Море ночью

Людмила Герасенова
 Мы привыкли уже видеть море ,когда жарко светит солнце, гремит на пляже музыка ,ликуя, плещутся дети,буеристы рассекают волны, уходят за синеющий горизонт пароходы ,кричат чайки ,и охранники на вышках стерегут наш покой.
 Совсем другое море ночью. Мрак неба и воды сливается воедино и только гребни волн периодически накатывают на песок ,дыша равномерно, бессонно. Огромное живое море .Берег усеян ваброшенными из моря медузами-свидетелями древних эпох эволюции человека .Одни безжизненно осели на песке, ожидая прилива, другие ,что совсем рядом с кромкой воды ,фосфоресцируют в сумерках а затем вместе с волнами таинственно исчезают в глубинных водах .Под ногами снуют ,куда-то торопятся скорпионы .Их так много что ступаешь осторожно из страха наступить. Берег безлюден ,только изредка кое-где мелькают и тают силуэты влюбленных. Небо беззвездное над городом ,кажется собрало все звезды над морем .Как виноградные гроздья, висят они над головой.
Круглая луна обволакивает своим светом прибрежные камни ,песчаный берег и море, соединяя все это в единое полотно .
Причудливы наскальные изображения ,они пугают диковинными рисунками давно вымерших животных. Вот разлегся огромный динозавр, левее-распростерлась крылатая женщина-чудовище Гарпия, справа затаилась в прыжке крупная человекообразная горилла .Из=за валунов в воде ,кажется ,выглядывает Афродита-греческая богиня любви и красоты ,протягивая свою серебряную руку сыну Дедала-Икару ,спасая его от смерти .
 Отчего я не Айвазовский?
 Бреду по берегу ,с удивительной ясностью и спокойствием пришла на память сентенция средневекового индийского философа :-Капля ,дрожащая на листке лотоса-это быстротекущая жизнь, Моря и горы, солнце и богов- каждого из нас ,всю вселенную-все прахом развеет время, Прахом развеет время .Что человек против этой слепой разрушительной стихии ?
 Капелька на поверхности моря ,которая на его волне-гребне сверкнет лопнет и исчезнет...