Дискавери - грандиозно!

Ю.Золотарев
"ДИСКАВЕРИ" – ГРАНДИОЗНО!


По сути, ничего более грандиозного, чем репортаж о возвращении 9 августа челнока "Дискавери" из космоса на Землю, мне в своей жизни видеть не приходилось!

Прямой репортаж о посадке вела телепрограмма "EuroNews". Телекамера поймала момент входа челнока в плотные слои атмосферы: в темном ранне-утреннем небе зажглась далекая, крохотная звездочка. И эту звездочку телекамера вела непрерывно, все 15 минут до момента посадки корабля. Большего чуда, повторюсь, мне видеть не приходилось! На моих глазах звездочка постепенно укрупнялась, и вскоре превратилась в крошечный светящийся треугольник. Треугольник тоже медленно рос в размерах и за несколько минут обрел очертания крошечной светящейся сигары с крылышками. И эта сигара, также укрупняясь, вскоре обрела контуры крохотного самолетика, тоже светящегося. И вот, наконец, контуры "самолетика" набрали силу, и появился в утренних сумерках четкий силуэт челнока, идущего на посадку. Приземление – ровно в 16-11 (если по московскому времени, в США это – раннее утро). Всё в точности согласно расчету! Вот выпущены тормозные парашюты, и гигант, сбросив, наконец, скорость до нуля, затихает.

Казалось бы: что особенного? В чистом виде посадка самолета. Но: "самолет"-то пришел из космоса! И в процессе вхождения в атмосферу под его брюхом бушевала температура в полторы тысячи(!) градусов! Что такое "полторы тысячи", я видел в своей жизни воочию: это, к примеру, розлив стали на одном из Волгоградских заводов; это и масса расплавленного стекла в процессе варки, которую вижу ежедневно (там, правда, температура "всего" 1425о, но без темных очков лучше не смотреть – может сгореть роговица). Так вот: лететь "верхом" на печи расплавленного стекла? Эт-то не просто подвиг. И потому стать свидетелем возвращения такой "печки" черт-те откуда на поверхность Земли – действительно грандиозное зрелище!

Конечно, само по себе столь же грандиозным было и зрелище взлета "Дискавери" с неделю тому назад: тысячетонная громада легко, в считанные секунды приподнялась, стронулась с места, и уже три минуты спустя это была крохотная удаляющаяся ввысь точка. Какая невиданная мощь!

И все же посадка, именно ПОСАДКА, которую впервые увидел столь явно, почему-то взволновала до глубины души.

Ура, "Дискавери"! Ура тебе, твоему экипажу и твоим создателям – людям. Ура коллективному разуму человечества!

И если люди способны ТАК обуздать стихию, НАСТОЛЬКО подчинить, заставить работать на себя фундаментальные законы природы (физику, химию, биологию, баллистику и многое-многое иное), то неужто разума человеческого не хватает на то, чтобы справиться с откровенными гадостями человеческой породы в лице терроризма, экстремизма, наркозависимости, нищеты и преступности?

НЕ ВЕ-РЮ!! Тут что-то иное, чей-то шкурный, дьявольский интерес. Подчинять себе природу и одновременно расписываться в бессилии перед мафиозными интересами? Поистине, "что-то не так в Датском королевстве"!

И великолепное, "неземное" зрелище – возвращение "Дискавери" из космоса – лишнее тому подтверждение.
 
11.08.2005
Таллинн