Пляжный роман

Николай Семченко
У многих отпуск ещё впереди. Собираясь в дальние ли, ближние ли края, некоторые из нас обязательно задаются вопросом: «Что взять с собой почитать?» Скучно ведь лететь в самолёте или ехать на поезде без хорошей и, главное, нескучной книжки, да и на пляже, смотришь, люди что-то читают. А уж если, не дай бог, зарядит нудный дождь на весь день, то чтение – поистине спасение. Для книголюба, конечно.
 В рамках всероссийской акции «Читают все!» представлен очередной комплект книг. И, как мне показалось, они годятся как раз для «лёгкого» чтения. Многим читателям старшего поколения имя писателя Анатолия Гладилина знакомо с 1956 года, когда была опубликована его повесть «Хроника времен Виктора Подгурского». После этого он написал ещё много других книг, но в 1976 году был вынужден эмигрировать во Францию. Там он, конечно, не переставал писать, да и работа ему нашлась: шестнадцать лет Гладилин возглавлял русскую редакцию радио «Свобода».  
 Роман «Тень всадника» Анатолий Гладилин написал в 90-е годы. Открываешь эту книгу: Франция. 1793 год. Революция, сладкое слово «свобода», отрезвление горячих голов, диктатура Робеспьера, его фееричный и непредсказуемый соратник Сен-Жюст, прозванный Ангелом Смерти… Ещё несколько страниц: Робеспьера казнят, и Ангел Смерти вынужден вести скромную жизнь обычного капитана армии Наполеона. Ах, если бы Бонапарт знал, что у Сен-Жюста был тайный роман с Жозефиной, ставшей императрицей! И вдруг скачок в истории: Лос-Анджелес, 1995 год. Русская эмигрантка Дженни встречает французского профессора, который завораживает её своими познаниями. Чудак? Как бы не так! Когда над Дженни нависла смертельная опасность, француз становится… Ангелом Смерти... 
 Главный герой этого романа – Вечный всадник, мятежный дух, бес! - в течение двухсот лет проживает несколько жизней и испытывает череду превращений. Он принадлежит к кругу избранных, странному и загадочному слою Глубоководных Рыб - «людей системы», влияющих на ход самой Истории.
 Читаешь эту историю и невольно ловишь себя на мысли: «Да тот ли это Гладилин, написавший роман «Меня убил скотина Пелл» - горькое и правдивое повествование об эмигрантах третьей волны? На страницах этой драматичной книги живут Виктор Некрасов, Александр Галич, Василий Аксенов, а прототипы многих зашифрованных героев легко угадываются. И тот ли это «шестидесятник», писавший исповедально, искренне и нежно?» Текст его новой книги блестящий, упругий, новомодный, как, впрочем, и сюжет тоже напоминает истории, выходящие в каких-нибудь фантастических книжных сериях. Коннора Маклауда уж точно сразу вспоминаешь!
 Но, тем не менее, сам писатель считает «Тень всадника» своей главной книгой. Написана она действительно мастерски, уж во всяком случае читателю обеспечено увлекательно чтение на пляже. Но те, кто знают творчество Анатолия Гладилина, всё-таки вспомнят при этом другие его романы, которые некогда были настоящим художественным открытием.
 Вторая книга – «Тайна Ф.К.» П. Бецкого. Она открывает проект издательства «Олма-пресс» под названием «Спецназ императора», рассказывающий о выпускниках Корпуса офицеров по особым поручениям. Автор пантелеймон Бецкой, как говорят, это псевдоним группы авторов, которые взялись сочинять захватывающие сюжеты из русской истории.
 Может, вы слышали или где-то уже читали о загадочном сибирском старце Федоре Кузмиче? Якобы это был чудом спасшийся император Александр Первый. Почему же он решил отойти от государственных дел? Что его подвигло на молитвенный подвиг в глуши России? И как теперь относиться к царствующему императору Николаю Первому? Ведь получается: он узурпатор. Или всё-таки тут кроется большая государственная тайна? На эти и другие вопросы предстоит ответить капитану Ивану Неклюеву, специалисту тогдашнего «невидимого фронта».
 Замышляя проект о выпускниках первой в мире диверсионно- разведывательной школы, его авторы, видимо, думали о том, как составить конкуренцию Б. Акунину с его сыщиком Фандориным. Но если лучшие акунинские тексты это блестящая стилизация под старинные романы, наполненные массой интересных деталей, ароматом Времени и даже некоторой правдоподобностью, то «Тайна Ф.К.» всё-таки несколько напоминает слабый оттиск дагерротипа: вроде как нечто старинное, но что-то слишком уж размытое, неопределённое, местами подретушированное. И тем не менее, «Тайна Ф.К.» вполне годится для пляжа как непритязательное чтиво.
 Книга Марка Леви «Семь дней творения» тоже невольно напомнит о другом заметном проекте – «Ночном дозоре» С. Лукьяненко. «Две Силы, властвующие над миропорядком, не прекращают враждовать с начала времен»… - ну, смахивает ведь? Бог и Дьявол решили сразиться в последнем поединке. Они посылают к людям своих лучших помощников – Софию и Лукаса. Им-то и предстоит склонить землян к Добру или Злу. Но происходит нечто невероятное: посланцы Света и Тьмы влюбляются друг в друга…
 История обрастает особой мелодраматичностью, которая так нравится женщинам. Но всё-таки «Семь дней творения» не совсем «роман для дам». Возможно, это религиозная комедия. На досуге почитать довольно милую сентиментальную притчу и поразмыслить о парадоксах Добра и Зла – вполне неплохое занятие.