Как размножаются русалки

Светлана Панина
Всю мою сознательную жизнь меня не оставляла идея поставить моим родителям памятник. Да нет, не в смысле поскорее загнать их в могилу, а действительно увековечить их образы в мраморе и бетоне или, на худой конец, в папье-маше.

Я тут набросаю эскизы, может, найдется скульптор, согласный воплотить мой дерзкий замысел в нетленном материале?

Сейчас, сейчас, я сконцентриируюсь... Главное никакого пафоса! Никаких фиговых листиков, пальцев в пиджаке, кепок на голове, коней в бюстгальтерах... Это будет фонтан! Просто и со вкусом. Обнаженный до пояса родитель будет заламывать щучий хвост... бугры мышц вздуты в нечеловеческом усилии... Эта борьба человека со стихией! Разума против слепой беспощадности!

Хотя, постойте, щуки же не слепые. Ага, конечно, не слепые - еще ни одна на папину удочку не попалась, как он ни пытался! А чего попадаться-то? У него на лбу написано: посмотрит в глаза, сфотографирует и отпустит к малым деткам щученятушкам. Так чего время терять? Лучше в сеть браконьера попасть, а оттуда на банкетный стол с ананасом в зубах. Хоть похвастаться будет чем перед подругами.

Нет, фонтан отпадает. Тем более, что фонтан - это вторично. Лучше - берег пруда. Чугунный постамент. На постаменте разложен металлический костерок. Над рыбацким котелком вьется дымок из алюминиевой фольги. Суровый бронзовый мужчина блестит в лучах восходящего солнца. Он сосредоточен на поплавке. Для художественной убедительности поплавок можно сделать позолоченным и укрепить на металлическом стержне прямо посреди пруда. Стальная струна от стеллы удочки будет уходить к бюсту поплавка. Вся композиция будет символизировать настороженное терпение и полную отдачу любимому делу - две самые яркие черты моего родителя.

Впрочем, для того, чтобы создать этот шедевр, достаточно найти ближайший к папиному дому пруд и залить площадь в три квадратных метра бетоном. Папа, пожалуй, заметит, что увековечился, только когда проголодается - суток через трое.

У вас еще остались вопросы о причинах моей пожизненной благодарности отцу? Если да, то шепотом сообщу: потому что он-таки изменил рыбалке со своей женой и даже дважды. Хотя, возможно, брат мой появился на свет благодаря золотой рыбке. Но поймал-то ее все равно папа!

А вот мамушка моя будет обязательно изображена улыбающейся во весь свой большой ярко накрашенный рот. Необходимо напомнить окружающим, что ни одна живая душа в мире, кроме Коти, конечно, не видала мамушку без макияжа, в бигуди и плохом настроении. То есть если настроение пропадало, то мамушка, не переставая улыбаться, закатывала такие концерты домочадцам, что иначе, как аплодисментами на это реагировать было нельзя. Очень, очень артистичная натура была моя мамушка. А когда эти самые чадцы вдруг пытались сами поупражняться в актерском мастерстве и поизображать из себя болезных, мамушка сдвигала брови и голосом исполненным фельдшерского сарказма произносила: "НЕ ВЕРЮ!" . И, засунув термометр куда следует, начисто избавляла семью от бацилл одной силой духа.

Поэтому изобразите ее, дорогой художник, с часами в форме мухомора в руках, термометром в зубах, красками и кисточками вокруг, и обязательно, слышите, непременно в толпе поклонников! Ибо женщина она была яркая, и всеобщим обожанием исполненная. Только сделайте ее чуток повыше и на каблуки пару дециметров накиньте. Мамушка завсегда роста своего стеснялась.

Мы этот памятник на могилке ее поставим. А лучше возле пруда. А то уже и мамушки нет, а папуля на могилке чаще, чем на рыбалке пропадает. Надо восстанавливать гармонию мира и привычный ход вещей. Пусть мамушкин светлый образ в водах озерца отражается: и папе далеко ходить не надо и клев будет хороший. Чай, мамушка, красавицей была, и русалкам посмотреть лестно!

Интересно, а как размножаются русалки?