Хроники Пыжика. 1. Бизнес-Клянч

Яков Патюков
Солнечным, зеленым летом, в один жаркий безоблачный день, а точнее раннее утро, когда яркие лучики еще только умывались в капельках росы, Пыжик бежал по лесной тропинке.
Это была его любимая тропинка. Она весело петляла между кочек, пружинила примятыми листьями под всеми его четырьмя лапками, то взбираясь на пригорки, то полого спускаясь вниз и подходя вплотную к берегу маленькой заросшей речушки – Зелёнки. От налетавшего утреннего ветерка колючки приятно ершились.

Ёж чувствовал себя счастливым. Он воображал себя единственным ежом во всем лесу, самым умным – ловким – сильным, самым обеспеченным ежом – еще бы ! – весь лес в его полном распоряжении ! Пыжик с детства был помешан на здоровом образе жизни: распорядок дня, полноценное питание с правильным соотношением жучков, грибов и ягод, регулярные пробежки по утрам и ранний отход ко сну.. Никаких мухоморов, валерьянки и заячьей капусты.

Вечер вчерашнего дня он провел в компании Чик-чик и Хариуса. Эти двое оказались случайными его соседями, в переднем ряду, на предзакатном спектакле «Засыпающие дятлы». Очень интересная была постановка; дятлы на большой сосне так натурально засыпали в лучах заходящего солнца, и, отваливаясь, летели вниз, а потом возле самой земли расправляли крылья, и, под ахи и вздохи Пыжика с соседями, взлетали на толстые ветки. Пара бестолочей (если это не была задумка режиссера) одурманенные славой и аплодисментами, забыли про ЗАКОН ПАДЕНИЯ и шмякнулись об землю. Впрочем, как это не удивительно, обошлось без дохлятины.

Однако, кончилось все плохо - Чик-чик и Хариуса выгнали с поляны. Чик-чик – за то, что она ужасно насорила скорлупой. Когда она нервничала и волновалась, то грызла без остановки. Вообще, аристократ Пыжик считал , что белка очень неопрятна, хоть и смазливая была – волк задери. Хариус, пожалуй, был Пыжику симпатичен, правда, иногда надоедал своей некоторой замкнутостью и слабым воображением. Когда нервничал, бобёр тоже принимался грызть.
Со спектакля его тоже выгнали. Один из шмякнувшихся дятлов застал Харю за нанесением ущерба центральному объекту сцены – сосне.
За компанию выгнали и Пыжика, хотя он вообще ничего не грыз, просто сидел рядом и возбужденно пыхтел. Но его никто не стал слушать. Просто дали хорошего пинка.
Да, волк с ним, то было вчера.

Сейчас пробежка Пыжика подходила уже к концу. Вокруг зашуршали знакомые пахучие папоротники. До дома оставалось каких-нибудь кочек десять-пятнадцать, и в этот момент откуда-то сбоку послышался хруст веток.
Кто-то, размером явно больше ёжика, шумно продирался сквозь кустарник.

Перепуганный Пыжик с радостью бы добавил газу, или юркнул бы с тропинки в траву, ведь он понимал – этот КТО-ТО может быть кто угодно и, к тому же, вряд ли успел уже позавтракать, еще слишком рано.
Бедняга ёжик, с большим удовольствием дал бы деру, но опять подвел Рефлекс ! Рефлекс вообще слишком часто был не в тему.
В этот раз особенно!
Внезапно, задние лапы Пыжика против его воли скрючились, передние поджались к задним, спинка выгнулась колесом, а колючки встопорщились. Мокрый от страха нос, к своему неудовольствию, вперился в мокрый зад, дрожащий треугольным хвостиком. А скорость у ежика была приличная!
Все произошло так внезапно, что он покатился по тропинке, подскакивая на бугорках корней, точно колючий мячик. Как могло это случиться в такое беззаботное утро? Пыжик очень не хотел сегодня неприятностей, но его как всегда не спросили!

- Го – ло - дный Волк объ – ел - ся Ёлк
Ко - кой те - перь от Вол - ка толк! - раздался над Пыжиком знакомый окающий и гыкающий голос.

Пыжик приоткрыл один глаз, выглянул из своего колючего убежища наружу.
С ухмылкой на него смотрела усатая заячья морда.
Косой подпрыгивал на месте, с лапы на лапу перебрасывая свое круглое пузцо и узкие плечи. Он был как всегда белым и пушистым, и, наверное, мог быть даже симпатичным малым, если бы не его невообразимая глупость.
Ужас, какой он был дурень! Это было наверное самое бестолковое животное из известных Пыжику. Вечно он плясал и прыгал без остановки. Глаза у него были опять красные, а зрачков ... вообще не было видно! Опять весь огород засадил капусткой!

- Ну чё, ежилло ? В штаны наложилло ? – Косой запрыгал от радости, довольный внезапной рифмой. – Ну как тебе мой новый ре-пак про Вол-ка ?

Пыжик ничего не смыслил в хип-хоп культуре, но даже он понимал прекрасно, что заячий рэп – полный ужас. Вообще – чума был этот заяц, как и его постоянные, неуместные танцы, и жуткие, лишенные идеи (на взгляд Пыжика) стихи ! Никто уже давно и не помнил, как зайца на самом деле зовут, потому что он был Косой, да и всё. И при том косой постоянно.

- А, это ты заяц! Я вовсе и не испугался, вот еще! – ёжик с трудом расправил колючую спинку и почесал лапкой за ухом. - Просто, понимаешь, Косой, природа моего Рефлекса такова, что я не могу его сознательно контролировать. Мне хочется, но голова ведь ногам не указ, как говорится…

Заяц озадаченно полуоткрыл рот, повесил одно ухо и вылупил глаза. Потом нашелся:

- Эй-ты Пыш, чё пых-тишь
Сам то по-нял что ту-пишь?… - бодро проговорил Заяц и захихикал своими двумя зубами – Сы-сы-сы.
 
На слове «тупишь» у Пыжика аж засвербило в ухе, он слегка ошалел от Заячьей наглости, однако не успел он разозлиться, как Косой примирительно сказал, уже прозой.:

- Да ладно тебе Пыжик, не злись, это я так, в рифму просто. Понимаешь, Волк – Ёлк, Пыж-Тупижь и прочее ! – Ёжик при этом закатил глазки и обреченно покачал головой. Заяц продолжил: - Я тебя, по правде, давно уже ищу, всё никак не увижу. У меня важнючая новость есть специально для тебя !

Ёжик оживился.

- У тебя же дядька в Парке за Магистралью живёт ? Этот, как его ….мммм… - Заяц воздел глаза к небу и наморщил лоб.
- Дядя Иглс ?
- Точно ! Иглс-шмыглс. Мы с ним недавно встретились. Представляешь, он ведь разбогател ! Добра назапасал ! Во! – с этими словами заяц раскинул пошире все четыре лапы. – А щеки отъел какие !! Больше чем у Борьки Хрюкера ! – Заяц надул щеки, отчего глаза у него чуть не съехались вместе.
Пыжик был в недоумении. У своих родственников, в Парке, он гостил после снега, весной. Дела у них тогда шли неважно.
- А ты ничего не перепутал ?
- Да нет, что ты ! – Косой опять повторил па с раскинутыми лапами и съехавшими глазами. – Он сам меня просил тебе передать !
- Как же он так сумел ?
- Как-как, под кустом сидит Ма-как. – Сы-сы-сы
- Что-что ?
- Я говорю, как-как, что за вопрос ?! На Бизнес - Клянчах, как же еще !? Бизнес-Клянч – единственное на чем в наши дни можно разбогатеть ! Разве можно как-нибудь еще заставить народ раскошелиться ? Ты что не знал ?! – Ёжик помотал головой. - Ну ты Ёш – Даёшь ! Сто морковок тебе в хвост ! – изумился Косой.

Тут Пыжику стало вдруг обидно и завидно, что его дядя, этот олух, ёжик недалекого ума и плохо образованный, добился такого невероятного успеха, да ещё способом, которого он сам просто не знал, несмотря на всю свою ученость.

- Ну ладно, я побежал, дела. – деловито бросил Косой.
- Погоди заяц! Ты ведь никуда не спешишь ? Может расскажешь, что это за Бизнес-Клянч такой ? – заяц замотал головой и недовольно скривился. – Ну хочешь, я тебя чаем угощу ? – заяц скривился в другую сторону – С вареньем ! – голос ёжика зазвучал угрожающе. Косой вывернул глаза кверху и нетерпеливо забарабанил лапами по ближайшему пню.
Пыжик был очень умён, и видел примитивные ужимки зайца насквозь. Косой давно бы убежал, если бы ему надо было, он просто набивал цену. Воспользовавшись своими знаниями по психологии, ёж коварно прошептал :

- Да ты наверное просто и сам не знаешь, что это такое – Бизнес-Клянч, вот и придумываешь разные глупости, чтобы не сесть в лужу !

Заяц клюнул!
- Кто, Я ?! Да я про Бизнес-Клянчи знаю больше всех в лесу! Я бы уже давно в капусте купался бы, просто душа в этих пятках творческая, сво-бо-бо-до-любливая ! Ладно, пошли уж, так и быть.

Пыжик был рад достигнутому психологическому эффекту. Косой согласился таки на чай, а заодно и на просвещение своего (как он выразился) «колючего брата», по вопросам Бизнеса .
Пока они вместе с зайцем шли до дверей Пыжикова дома, этот зубастый, красноглазый хвастунишка уже во всю расписывал то, какой он крупный в этих делах специалист, да как он быстро научит ёжика всем премудростям, чтобы «колючий брат» скорее разбогател. Пыжик представлял себе самые безоблачные картины, а заяц восхищенно поддакивал и поминутно просил не забыть потом о его – зайца – скромной, бескорыстной помощи.

- Прежде всего, для хорошего Бизнес-Клянча нужны Пузатые Клиенты. – сказал Косой, когда они с Пыжиком пришли. – Помещение у тебя просторное, так что клиентов можно усадить много. Даже Пузатых. Это хорошо – быстрее разбогатеешь !
- Да, это хорошо ! – ёжик довольно потер лапки.
- Но с Пузатыми Клиентами надо уметь обращаться . Ты умеешь ?
- Ну…, я не знаю…
- Ну не зна-ю, ну не зна-ю, не ме-шай-те – за-сы-па-ю. – гнусаво передразнил его заяц и поцыкал зубами. – Так ты всех клиентов распугаешь! Ладно, так и быть, можешь на мне потренироваться.
Надо говорить так :
«Конечно Уважаемый Заяц !», понятно ?
- Ага, понятно.
- … Уважаемый Заяц ! – Косой повысил голос.
- Ага, понятно, Уважаемый Заяц !
- Не плохо, не плохо. Давай-ка еще пару раз вторую часть, только с выражением !
- … Уважаемый Заяц. … Уважаемый Заяц
- Молодчина Пыж, у тебя талант !

Ёжик от своего первого достижения даже краской залился. Он был счастлив. Вернулось утреннее настроение.
Косой деловито прошелся по Пыжиковой норе, из комнаты в комнату, то восхищаясь вкусом хозяина, то ахая, то ухая, садясь на диваны и заглядывая в шкафы. Ёжик был горд своей домовитостью. Наконец они оказались в кладовке. Заяц наметанным взглядом обежал полки с припасами, чуть задержавшись на большущей бутыли с брусничной настойкой.

- Так. Что у тебя здесь есть? Доставай самые вкусные вкусности! Для правильного Бизнес-Клянча нужно как минимум три – четыре вкусности, столько же тарелок и столик сырверёвочный.
- Чего верёвочное ?
- Эх, темнота ты Ежилло, столько лет прожилло! – у тебя что, нет тележки какой-нибудь ?
- Конечно есть !
- Опять ты за свое! Как я тебя учил ?
- Конечно есть, Уважаемый Заяц !
- Вот, другое дело. Тащи сюда ! - Пыжик пулей метнулся в прихожую и прикатил маленькую, аккуратную тележку. Когда он вернулся, Косой уже уселся на тахту, закинув ноги на стол.

- Что ты на меня так вылупился ? Это я для реалистичности. Все Пузатые Клиенты так сидят!
- Аааа. – озадаченно протянул Пыжик. - Вот эта сойдет …?- произнес он, показывая на тележку и, увидев гневный взгляд красных заячьих глаз, торопливо добавил: - … Уважаемый Заяц.
- Сойдет, сойдет. Сверху поставь поднос почище, а потом туда ставь вкусности, да не жмоться, И пошустрей давай!

Пыжик, поглощенный процессом Бизнес-обучения замешкался в поисках подноса, за что был награжден укоризненным ворчанием «Уважаемого Зайца». Зато в кладовке своей он всё содержал в образцовом порядке, и через пять минут на сырверёвочном столике уже красовались четыре разных вкусности из любимых Пыжиковых припасов.
Тут уже Косому пришла пора удивляться, облизываться, урчать животом, распевать ему – Пыжику дифирамбы и дружески хлопать по плечу.
Пыжик был очень горд.
Уважаемый Заяц сказал, что с такими кулинарными способностями, его Бизнес-Клянчи станут номер один, и уж точно отобьют всех Пузатых Клиентов у дяди Иблса. Ну, Иблса, Иглса, какая разница, что теперь - Уважаемый Заяц и подзабыть не могут что ли ?!
 
- Во-от. – заяц склонился над тарелками. – Та-ак. Это вот будет – Первое, вот это – Второе, это – Третье, а вот эту малину с желтыми цветочками оставляешь на десерт. Понятно ? Не забудешь? А то смотри, запиши.
- Спасибо, Уважаемый Заяц, я всё запомнил.
- Теперь марш в коридор, и пока я не хлопну в ладоши, носа сюда не показывай. Пузатые Клиенты не любят лишнего беспокойства.

Ёжик послушно выкатился вместе с тележкой в коридор и закрыл дверь. Стараясь не издавать ни звука, он ждал сигнала Клиента. Это всё было так ужасно интересно ! Пыжика распирало желание поскорей уже утереть нос этому эгоисту - коммерсанту, дяде Иглсу. В наступившей тишине за дверью скрипнула тахта, затем что-то булькнуло, бумкнуло и снова послышался скрип тахты. Потом заяц хлопнул в ладоши и тихонько присвистнул. Пыжик въехал в кладовку с первой тарелкой. В кладовке что-то изменилось, только не понятно было – что именно ?

- Что-то ты долго идёшь! – проворчал развалившийся на тахте заяц – Наверное чаевых не хочешь ? Что ? Ты не знаешь, кто это такие ? Ладно, объясню потом . Ставь уже ! Да не сюда, вот сюда!. – Уважаемый Заяц распоряжался пренебрежительным тоном. Потом погрузился в тарелку.
Какие же все-таки они неприятные типы, эти Пузатые Клиенты, подумал Пыжик, но вслух, разумеется, не сказал. Как можно!?
 
- Ну, как ? – поинтересовался ёжик.
- А ? – Косой оторвал жующую харю от тарелки. Один глаз он прищурил, щеку скривил. Грибное рагу на секунду перестало хрустеть на зубах. – Ты еще ждесь ?! Ежище – коня Дружище! Какой же ты бештолковый ! Во первых – «Ну как?» – так никто не шпрашивает. Правильно говорить : «Всё ли вас уштраивает Дорогой Уважаемый Жаяц ?!» - начал он поучать Пыжика, с набитым ртом. – И вообще, я же шкажал – никакого лишнего бешпокойства !!
- Прошу прощения, Дорогой Уважаемый Заяц, что доставил вам лишнее беспокойство.
- Та-ак, молодец Пыж! Ведь можешь когда захочешь ! Импровизайция – это просто здорово ! Так держать !Давай, катись за Вторым.

Покрасневший от школярского усердия, ёжик выскочил с тележкой вон.
Прошло минуты две. Из-за двери опять что-то булькнуло, только уже несколько раз подряд, стукнуло. Заскрипела тахта. Потом, заяц звонко хлопнул в ладоши и оглушительно свистнул. Когда Пыжик вкатил Второе, ему во второй раз, еще более явно показалось, что что-то не так. Вроде бы всё было на своих местах. И полки, и банки, и тахта, с сидящим на ней, барабанящим лапами по столу Дорогим Уважаемым...

- Ну и чё ты там застыл, рот разинул ?! А ?! – Косой, покачиваясь на мягкой тахте, мутным, недовольным взглядом оглядел Пыжика. - Не-ет, ты определенно не умеешь уважать этого – как его , …Пузатого Клиента ! Тащи сюда свою стряпню, и давай покажи-ка мне, как ты меня уважаешь !
- Одну минуту, Уважаемый Заяц.
- Какую минуту, волк тебе во все норы, я тебя уже час жду !! – тут заяц хотел стукнуть лапой по столу,но промахнулся и едва не грохнулся мордой об угол. Пыжик поставил перед ним полную тарелку маринованных овощей и забрал грязную. И вдруг он понял, что не так – чем-то в воздухе пахло. Знакомый какой-то висел запах. Кисловатый...

 Косой продолжал:
- Ты, Ёж, меня слушай ! Я знаешь сколько этих , как их… повидал. У них надо ухо держать востро! Чтобы какое-нибудь опоздание - ни–ни !! – Ёжик открыл было рот, чтобы высказаться в свою защиту, - А если станешь оправдываться – съедят сразу же !!! – прервал его Дорогой Уважаемый Заяц таким хриплым голосом, что у Пыжика иголки на спине зашевелились . – Всё, вали давай! Третье принеси!!

Пыжик поспешно удалился.
Беда была в том, что он не понял, как расценивать последнюю фразу Клиента. С одной стороны, из нее следовало, что надо нести Третье немедленно, а в случае опоздания – можно было легко схлопотать по ушам, или, что еще страшнее, лишиться загадочных Чаевых ! С другой стороны, небезопасно было и входить в комнату без сигнала Клиента... ох не безопасно ! Ёжик от переживаний стал даже грызть когти.
Сигнала не было и не было. Очень долго не было.
Наконец, когда Пыжик уже не мог больше терпеть ужас этой ужасной неопределенности, он заглянул внутрь.

Картина ему предстала прямо аллегорическая.

Косой, чуть шатаясь, стоял на тахте, на цыпочках. От неожиданности Уважаемый Заяц застыл в неестественной позе, вытянувшись куда-то вверх и испуганно повернув голову в сторону двери. Красные глаза на его побагровевшей морде вылезли из орбит, щёки раздулись, а горло с шумом силилось проглотить. Дорогой Заяц явно чем-то подавился.
Всё ещё в некоторой нерешительности, Пыжик осторожно спросил.

- Извините, Уважаемый Дорогой Заяц, а вот эти ваши Пузатые Клиенты случайно не станут забираться на полки, чтобы что-нибудь стащить ?

- Хамишь ты,... крыса колючая, - слова давались зайцу с трудом, язык заплетался. Говорил он с паузами, медленно. – Думаешь, правильно это ?... Не-ет, Ёжик-Чможик, с Клиентами так нельзя, ... ...Клиенты – это твой хлеб! Понимаешь, хлеб !... Ах да! Откуда тебе ? Ну это я образно…. Что ты там ешь обычно?…, паучков, червячков. Да,... с этой гадостью Клиентов сравнивать нельзя….. В общем, слушай сюда, Морда: или ты сейчас выйдешь за дверь… и будешь как нормальный ёжик ждать когда тебя позовут, или я за себя не ручаюсь !!!

Пыжик, собственно и войти то еще не успел, но делать нечего. Настроение у Зайца было явно агрессивное, а ёжику с самого утра не хотелось неприятностей. Он, напрягая слух, терпеливо ждал, когда из-за двери снова раздастся хлопок, или свист. Ждал, ждал, ждал...
Но вместо обычных сигналов, он вдруг услышал жуткий грохот, крик Уважаемого Зайца «МАМА!» и звон разбивающегося стекла. Пыжик влетел в кладовку.

На полу, под рухнувшими полками, среди осколков банок и большой бутыли, весь густо залитый брусничной настойкой, лежал вусмерть пьяный заяц, и стонал. В воздухе теперь было не продохнуть от брусники. Точно, подумал Ёжик, вот чем пахло то !
Он смотрел на картину разрушений и пытался понять, где же он допустил ошибку, по причине которой, вместо несметных Чаевых и прочего богатства, он имеет здесь и сейчас кучу убытков и одно невменяемое животное.

Косой, тем временем, нашел в себе силы подняться на четырёх лапах и, скинув со спины прижимавшую его доску, пополз к выходу.

- Whack fo' my daddy-o
Whack fo' my daddy-o
There's whiskey in the jar-oоо – затянул заяц немузыкально. Брусника с его поникшей, мокрой, лиловой шкурки капала и рассыпалась по по всем коврам, пока он, наконец, не вывалился за порог. Наступила тишина.

......

В тот же день Пыжик раз и навсегда решил, что с Бизнесом покончено. А через месяц, когда дядя Иглс из Парка, что за Магистралью, стал выпрашивать у него хоть немного грибов и картошки, Пыжик, вспоминая эту историю, сделал еще один важный вывод :
Зайцы не всегда такие, какими они кажутся вначале. Они не всегда белые и не всегда пушистые. А еще - есть звери глупее чем зайцы.

Вот такая история !