Полигон- Россия. Часть 1. Русский крест

Виолетта Викторовна Баша
© "Литературная Россия", 1999.

«Пусть впереди большие перемены -
Я это никогда не полюблю!»
Владимир Высоцкий

О каких переменах писал Владимир Высоцкий? Что предвидел? Не наше ли время лихолетья? Поэты на Руси - всегда пророки… Каждые триста лет у нас - смутное время, каждое тысячелетие - смена вех: язычество, православие, коммунистическая идея, и вдруг - провал…Вдруг?
Россия стала полигоном…
На рубеже третьего тысячелетия произошел сбой. Говорят об интеграции в мировую систему. Какая интеграция! Мы повернули вспять - к феодальному бартеру в конце ХХ века, к первобытному беспределу, к неработающим законам и беспомощной власти. Разваливается армия, пополняя ряды другой - криминальной, едва ли не превосходящей государственную. Гибнет наука, потеряны высокие технологии. Утерян российский приоритет в космосе. То, что происходит с нами, называют реформой. Реформа - изменение формы. Была форма. Государство, социальная защита, устоявшаяся структура. И мы не замечали, что живем в теплице, уверенные: случись что - государство поможет. Иногда в теплице случались очереди. И все-таки это была теплица. Теплица разбита. Над развалинами империи хлещет ветер дикого капитализма. Никакой реформы нет, потому как нет новой формы. Форма распадается. То, что мы видим можно назвать одним словом - полигон…
Работая журналистом, я просто собирала материал на эту тему, которая долгое время казалась мне неподъемной. Теперь я все-таки делаю попытку хотя бы на шаг подойти к решению этой проблемы. Попытку в нескольких частях.

ЧАСТЬ 1. РУССКИЙ КРЕСТ

За критической чертой

Если бы не бурное двадцатое столетие с его двумя мировыми и десятком локальных войн, с чередой экономических и политических затей на Руси, стоивших нам миллионов жизней, по подсчетам ученых нас должно было быть около 500 миллионов. Эксперимент шел за экспериментом. Отцы еще помнили отмену крепостного права в 1861 году, а уже трещал по швам зарождавшийся российский капитализм. Мы проскочили эту стадию, не задержавшись на ней. Почему? Капитализм - это экономическое выражение морали (точнее
антиморали) крайнего индивидуализма. И в конце прошлого века, и в конце нынешнего российское общинное сознание отторгает этот чужеродный ген. На первой спирали отторжение закончилось революцией, НЭПом - легкой формой возврата к капитализму при сохранении за государством ключевых позиций. Дальнейший переход к новой для человечества модели - социализму - в крестьянской стране неизбежно начался с коллективизации. Она шла трудно, с перегибами, с кровью. Почему? По-видимому, в этом эксперименте уникальное, не имеющее аналога русское общинное сознание споткнулось о заложенные изначально в нашей цивилизации пороки. Те самые, с которыми так и не справилось христианство, несмотря на жертву христову, о чем можно сказать теперь, две тысячи лет спустя. Взяв из известной триады только православие и общинное сознание, мы могли бы сказать, что именно русская нация имела возможность наиболее близко подойти к построению царства божьего на Земле, то есть принципиального нового общества, основанного на общинном производстве, социальном равенстве и высокой морали. Почему именно Россия была выбрана полигоном нового эксперимента? Да потому что именно у русской нации было больше, чем у какой-либо другой возможности взять эту высокую планку. Эксперимент провалился. Провалился по разным причинам. Не говоря о внешнем враждебном окружении, основная - мы оказались не готовы к разумной форме правления, к не фальсифицированной (как нынешняя) демократии, что в переводе означает народовластие. Бунтарский дух, который как-то немыслимо сочетается с нашей православной покорностью, творческая импульсивность в работе (тридцать три года лежать на печи, а когда гром грянет - навалиться всем миром, знакомо?), и наше извечное «воруют» (по большому счету у себя!) - все это привело к тому, что в России, по-видимому, единственной властью должна быть диктатура. Призванные историей стать мостом между Европой и Азией, мы оказались больше Азией, чем Европой. Начинался новый эксперимент - создание из страны крестьянской мощного индустриального государства с (что естественно во враждебном окружении) ВПК- ориентированной экономикой. Такой эксперимент не мог пройти без крови. Государство - аппарат подавления, защиты общества от агрессии индивидуума, идущей в разрез с обществом и законом. Ломка не могла пройти без перегибов. Главное, дешевая рабочая сила заключенных, как и страх наказания, дисциплина, помогли сделать прорыв в создании индустриальной базы государства. Впрочем, ценности того времени, приоритет труда, государственных интересов над личными, помогли не в меньшей степени. Почему это мощь пала в одночасье? Провалился (может быть, был тщательно провален) и этот эксперимент. Спираль гонки вооружения, раскрученная Западом, в первую очередь индустриально более мощной системой США, падение мировых цен на нефть, недостаточное внимание к легкой промышленности, упрощение, примитивизм, непродуманность самой важной сферы - идеологической. По сути, мы проиграли холодную войну. Проиграла наша экономика и наш ВПК. Теперь нас заставили вновь пройти эксперимент - столетие спустя мы возвращаемся к системе капитализма. С одним «но»…Сто лет назад он прорастал на российской почве, шел «изнутри». Теперь прививается западная модель. Когда нация истощена, чужеродная система ведет к высокой температуре, аллергии и бреду. Выживет ли общество? К началу перестройки нас было 230 миллионов. После развала могучего государства - уже 150. Сейчас - 147 миллионов. Через двадцать лет по подсчетам ученых нас будет уже 122 миллиона. С каждым годом нас все меньше. Рождаемость падает со скоростью 6 процентов в год. Математически выражаясь, это убывающая прогрессия. Мы смирились с мыслью, что смертность в нашей стране превышает рождаемость - так часто об этом пишут. Реже услышишь другое - критическая точка, после которой генофонд невосстановим, пройдена. В середине следующего столетия нас будет около 50 миллионов. Если тенденция сохранится, через пятьсот лет русская нация исчезнет.

Закон полигона

50 процентов банковских вкладов принадлежат полутора процентам населения. Более 40 процентов населения имеют «доходы» не только ниже так называемого «прожиточного минимума», но за пределами возможности выжить на них. Как можно жить на минимальный оклад в 83 рубля? Зарплата в 150 - 200 рублей уже не редкость. Эти люди обречены на тихое вымирание. Дикий рынок как санитар убивает слабых. Таков закон полигона. Мы пополняем лексикон. Появилась новая каста: «бюджетники» - брошенные государством. Технари из ВПК, ученые, медики - научная элита, цвет любой нации. О том, что голодает армия, говорили долго. Наконец, стали выплачивать относительно вовремя. Правда…после 17 августа деньги обесценились более чем втрое. Есть еще одна правда - вольнонаемные в армии. Те же жены офицеров - экономисты, журналисты военных изданий, люди высококвалифицированные, люди с высшим образованием. В армии - это работяги, люди второго сорта. Как правило, за тот же труд они получают в два- три раза меньше, чем люди в погонах. Зачастую зарплата составляет 400- 500 рублей. Ее выплачивают по остаточному закону. То есть с задержками в несколько месяцев. Между тем, хорошо известен случай в Архангельске, когда именно вольнонаемные кормили голодающих офицеров. Это - лишь один пример. Наш бюджет сравним с оборотом какого-нибудь захудалого американского фонда ( бюджет США составляет 2 триллиона долларов). Для нормального существования, по оценкам М. Шаккума, России необходим бюджет в 500 млрд. долларов. Сейчас мы имеем бюджет порядка 80 млрд. долларов. То есть около 12 процентов от необходимой суммы. Плюс внешний долг, в несколько раз перекрывающий бюджет. О выплате этого долга речи не идет. Выплачивать придется проценты. На следующий год их сумма составляет 17, 5 млрд. долларов. А как быть с внутренним долгом? В условиях жесткого бюджета платят тем, кто сильнее. Пенсионеры к сильным не относятся. Задержки с выплатами пенсий тихо и незаметно приведут просто к естественному сокращению числа получателей. Особенно одиноких стариков. Ведь у них нет даже списанного разворовываемого оружия. Вот так полигон расправляется со своими проблемами…

Две нации, дефолт или как Россия стала донором Запада

Наций у нас две - бедные и богатые. Точнее - сверхбедные и сверхбогатые. Такой разницы в доходах между богатыми и бедными, такого социального расслоения нет ни в одной стране мира. По данным американского журнала «Форбс» состояние Березовского оценивается в 3 млрд. долларов. Три миллиона не спасенных вовремя жизней…
Данные по внешнему долгу России оценить можно лишь приближенно - брали кредиты все, кому их давали - и регионы, и коммерческие банки, и предприятия. В прессе приводят цифру 200 млрд. долларов.
По данным Михаила Касьянова, зам. министра финансов, наш долг международному сообществу состоит из:
1). Долгов СССР, составляющих 6,2 млрд. долларов, из них -
5 млрд. долларов - Парижскому клубу (можно реструктурировать без особых сложностей), 1,2 млрд. долларов - Лондонскому клубу.
2). Долгов России.
Поскольку мы отказались от признания России слабо развитой страной, речь о списании долгов СССР не идет. На сегодняшний момент все долги банкам - членам Лондонского клуба оцениваются в 34 млрд. долларов. Их можно выкупить за 3-4 млрд. долларов. Кроме того, долги России состоят из
1). Долгов МВФ, ЕБРР, Всемирному банку - это 4 млрд. долларов, которые предлагается погасить за счет новых долгов.
2). Евробонды - составляют 1,6 млрд. долларов, их требуется погасить обязательно,
3). ОВВЗ - 1,5 млрд. долларов с обязательным погашением.
По итогам переговоров ближайшие выплаты России Лондонскому клубу составят 216 миллионов долларов, еще 362 миллиона должны быть выплачены Россией до 2015 года. Переговоры о сотнях миллионов долларов при долге в сотни миллиардов? Это означает, что страна на многие десятилетия села в долговую яму. И сидя в ней трудно проявлять самостоятельность. Таким образом, сегодня мы можем сказать, что потеряли экономическую независимость страны.
Между тем, не известно, куда пошли (по мнению М. Шаккума, исчезли бесследно) 4 млрд. долларов кредита, полученные Россией в августе 1998 года. На эти деньги можно было бы создать полтора миллиона рабочих мест. Из России вывезено больше, чем составляет наш внешний долг, и эти деньги работают на экономику Запада, создают там рабочие места. Умирая сами, мы стали донором Запада. Стали второй раз. По последним подсчетам в 1917-1920 годах утечка капитала в страны Запада, умело организованная британской разведкой через белое движение, и особенно через генерала Врангеля, составила только в золоте и валюте 4 млрд. золотых рублей и 400 млрд. долларов. Нынешняя утечка, учитывая соотношение курсов доллара к рублю того и нынешнего времени, все же вдвое меньше. Впрочем, это - дело времени.
В качестве условия брестского мира Россия передала Германии 94 тонны золота, оказавшиеся по репарации во Франции. Между тем, есть еще царские долги Франции, которые Франция оценивает в 60 млрд. долларов при нашей оценке в 400 млн. долларов. При этом Франция скромно замалчивает о присвоенной ей недвижимости и активах царской России.
Поразила меня пресс-конференция первой десятки наших эстрадных звезд, где весь этот звездопад буквально рыдал, что не может выплатить налоги. Я и раньше не жаловала эту «попсу», а теперь уж точно ни рубля не потрачу на их концерты. Дело не во мне. Совесть нынче не в чести. А вот способами уклонения от налогов делятся с какой-то гусарской лихостью. Этой болезни подвержены поголовны все - от миллионных желтых еженедельников до последней конторы «Русский рэкет», где по ведомостям платят 83 рубля в месяц, а остальное выдают в конвертах. Не выплатой налогов общество просто убивает слабых - стариков, больных, инвалидов, сирот. Из бывшей социальной теплицы мы превратились в самый дикий полигон. С единственным правом для слабых - правом на безысходность. В этом мы не сравнимы ни с одной страной в мире…
У нас не было безработицы. Теперь задолженность по пособиям по безработице в среднем по стране исчисляется в 3-4 месяца, по отдельным регионам - до 2 лет. При этом текущие выплаты идут в размере минимальной оплаты труда - 83 рубля в месяц. В некоторых регионах число безработных доходит до 15-20 процентов. Скрытая безработица на порядок больше - неполный рабочий день, уходы в отпуска без сохранения содержания. Да и можно ли считать работающими людей с оплатой труда 5-10 долларов в месяц?

Прописаны на Красной площади

Мы почти уничтожили свою армию. На грани развала едва спохватились - спасибо Клинтону с его бомбардировками Багдада! Показал нам нашу перспективу. Сразу деньги и на «Тополь-М» нашлись, и на более или менее регулярные выплаты людям в погонах. Только кто вернет не дождавшихся? Реформа армии больше походит на разгром. Программы переподготовки уволенных в запас офицеров практически не финансируются. Самоубийства в армии от безденежья и безысходности уже не удивляют. Как и адрес с «пропиской» Красная площадь, дом 5. Это не миф. Такую «прописку» имеют многие высшие офицеры Министерства обороны РФ и члены их семей, люди, прошедшие 10-15 мест службы, где и Афган, и Севера, и незаменяемые «медвежьи углы» и Чернобыль, да так и не получившие своего жилья. Полтора года назад Главное управление торговли МО РФ пыталось выкинуть их из последнего жилья - офицерского общежития на 80 квартир в Митино, на окраине Москвы. Строительный проезд дом 20 - те еще «хоромы». Душ - один на этаже, где в случае чего и коротнуть может. Словом, многоэтажный барак. За который еще побороться надо. Видно, за двадцать - двадцать пять лет службы большего они так и не заслужили. А закон о статусе военнослужащего так и остается на бумаге. Потому что написан для полигона. А человек полигона вытерпит все. В крайнем случае - покончит с собой…
Бомжи в погонах - не единственная разновидность российских скитальцев поневоле, но самая заметная.

Тихие смерти

Громкие заказные убийства - Александра Меня, Димы Холодова, Влада Листьева, Галины Старовойтовой - заполняют газеты, на их раскрытие брошены лучшие силы МВД. Тихие смерти голодающих учителей прошли незамеченными. Хотя виноватые в них известны всем. 3 декабря в Ульяновске хоронили Александра Анатольевича Моторина. Спустя месяц - два кто вспомнит его фамилию? Воин-«афганец», он умер после десятидневной голодовки. Не выдержало сердце. У него уже был один инфаркт. Он был Учителем. И еще - русским офицером. И поэтому не мог оставаться в стороне, когда женщины объявили голодовку. Хотя хорошо знал, чем это для него может окончиться. И окончилось… И что? Забастовали школы. На первой неделе декабря прошлого года бастовало 1214 школ и 48583 учителя. Бастовали незаметно для властей, включая четвертую. Ведь полигону не нужны учителя, как не нужна наука, интеллигенция вообще. Сейчас пытаются внести изменения в школьную программу. В ней уже не будет…русской литературы! Туземцам банановой республики достаточно уметь расписаться в ведомости за трудодни.
Тихие смерти. Они совсем иные, чем «громкие убийства»…
Сколько их - этих тихих смертей. Кто считал? Умирают чаще не от голода - от болезней. Истощенный организм перестает сопротивляться. Находясь в постоянном стрессе, человек перестает бороться за жизнь. У зарубежных врачей и психологов для этого симптома появилось специальное название - «русский крест»…