Юпитер

Эвита Каро
 

На красном песке, где не растёт уже ничего, лежит камень. Когда-то он лежал на дне глубокой речки с прозрачной холодной водой, стремительным течением и невероятной рыбой в ней… Вокруг неё росли деревья, опуская ветви к сочным, ярким цветам, над которыми вились бабочки и пчёлы. Остался песок. На камне сидит страус и палочкой чертит на песке разные узоры. Его фиолетовые и яркие перья на песке колышутся на ветру и служат преградой для разносящихся песчинок. Пальцы его лап утонули в нетвёрдой почве. Возле него с лёгким шеруденьем присаживается ангел. Он одет в оранжево-розовые одежды, украшенные светом самых дальних звёзд. Его голову с кудряшками цвета осеннего листопада увенчивает нимб. Страус поднимает на него свои большие зелёные с коричневыми прожилками глаза. Его брови удивлённо изгибаются.
- Здравствуй, Михаил. Давно тебя здесь не было!
- Здравствуй. Да, последний раз я ещё застал пару последних деревьев и пять-семь вяловатых цветков. Наверное, пару миллионов лет прошло. Как они здесь?
- Кто?
- Люди. Что у них тут?
- А их уже тут давно нет. Они сейчас осваивают новую планету – Юпитер.
- Да? Быстро! Ну и как у них там дела сейчас?
- Всё так же. Ничего нового. Сейчас как раз огонь добывают. Палочки трут. А искры всё нет. Но Он терпеливый и ты это знаешь лучше меня. Он будет гнать их с планеты на планету, пока не придут к Нему.
- Да. Наверное, Юпитер – тоже не последняя. А кто это там?
- Это братья наши меньшие – Марсиане. Они не заметили, что некогда с таким интересом изучавшие их люди, исчезли. До сих пор сюда летают.
- Как всегда, тяготеют к славе. А ты когда к людям? В обычном порядке событий?
- Нет. В этот раз чуть раньше. Они успевают наломать слишком много дров к моему явлению. Раньше намекну – раньше двинутся в нужном направлении. Во всяком случае, Он на это надеется.
- И опять крест?
- Пока не знаю. Пути Его неисповедимы. – Улыбается страус.
- Ну что ж. Пойду, подарю им мысль о любви и терпении друг к другу. Пока на волне каннибализма они не доели последнего.
- И намекни вскользь обо мне. Пора уже. – Ангел расправляет крылья.
- Так ты говоришь, Юпитер?
- Да. Левее Большой Медведицы. Ты сразу увидишь. – Страус провожает взглядом улетающего Михаила, поднимается с камня, делает несколько шагов и, распадаясь на множество мельчайших крупиц звёздной пыли, исчезает в небе.