Смертельный номер

Яков Патюков
Из под крыши железного ящика – автобусной остановки, под дребезг холодных капель, смотрел я изумленно на сцену нелепой и страшной борьбы. Там, в нескольких метрах от моего убежища, среди луж и холодных струй, в стельку пьяный Человек пытался перейти улицу.
Он брел вдоль проезжей части, обдаваемый брызгами из под летящих мимо колес, мокрый насквозь. Поминутно он предпринимал попытки двинуться в поперечном направлении, при этом голова его, безвольно болтающаяся, свешивалась вперёд, а невидящий взгляд устремлялся перед ним, в пространство, разделенное двойной сплошной линией. Но стоило ему сделать один-два шага вперёд, неловких и размашистых, как тело его, чуть не потеряв равновесие и пытаясь обрести вновь, бросало человека в обратную сторону. Он шагал назад. В этот момент голова несчастного пешехода вскидывалась, так , словно бы он вдруг проснулся, и, оглядев мутными глазами ревущую и несущуюся вокруг него реальность, засыпал снова. Машины шарахались в стороны, не угадывая направление его следующего шага, вынужденно останавливались, ревели клаксонами и вновь поливали его грязной водой.
Так совершался этот нелепый и страшный переход. Всё в Его движущейся фигуре было расшатанным и разболтанным. Руки, свисая, раскачивались в такт бросающим его из стороны в сторону ногам. Разум его крепко спал, и только маленький, неведомый нейрохирургам, клочок мозга, а может быть и вовсе расположенный вне мозга «Автопилот», упрямо вёл его в заданном направлении.

Какими насмешливыми и циничными, полными презрения взглядами провожали Человека те, кто окружал меня в это утро. Прилично одетая дама лет сорока брезгливо скривила губы; молодая пара, по видимому – студенты, без стеснения хохотали; серьёзного вида дядя в поношенном костюме язвительно усмехался: «Ну надо же!», «С утра уже!».
Суров и опечален был лишь один зритель этого шоу. Я негодовал, глядя на глумящуюся аудиторию, как если бы они все сейчас опошлили самый великий спектакль, самого великого режиссера всех времён. Они не могли проникнуть в суть его замысла ! Но, может быть, так и было задумано ? Шоу предназначалось только для одного зрителя ?

Я увидел в холодной кисее дождя свою жизнь. Не какой-то эпизод, или мелкое явление. Всю мою жизнь! Вот он - Я. Я иду. Мой разум спит, одурманенный самолюбованием, беспечным течением времени, ленью и пошлостью. Мой разум забылся, отравленный непрерывными потоками алкоголя, похоти, беспринципности, трусливого бега от необходимости решать и творить, самому за себя думать и отвечать за свою судьбу ! Я живу, не зная, в какую сторону меня мотнет в следующий раз, когда я потеряю равновесие. Более того, я даже не могу этого знать, потому, что разум мой спит. Бессмысленная череда тысяч и тысяч одинаково серых, ненужных дней лежит далеко в обе стороны от меня, и за спиной, и впереди. Кругом меня с ревом проносятся чьи-то радости и несчастья, человеческие судьбы, преднамеренно или случайно задевающие меня. Обстоятельства и события, великие и незначительные, каждое из которых может покалечить меня, или вообще стоить мне жизни ! Сколько раз, в своей, совсем еще короткой жизни, я невменяемо совершал нелепые и размашистые поступки! Не отдавая себе отчета о возможных последствиях, я то и дело, шатаясь, переступал через законы и моральные принципы, пакостил и мусорил в укромных уголках человеческих душ. Как часто принимал я – спящий, решения, безвозвратно меняющие мою собственную жизнь! Сколько раз мог я лишиться всего, нелепо погибнуть или оказаться в тюрьме, сесть на иглу ?! И вот Я иду, уже не понимая и не пытаясь понять – КУДА? Я не помню, что мне нужно. Не помню о чем я мечтал в детстве и потом, когда я еще умел мечтать ! Я просто иду. Но я всё еще жив. Почему ?

Человек, наконец, добрался до заветной, противоположной стороны дороги. Завершая свой смертельный номер, он споткнулся о бордюр, и шмякнулся лицом в грязный, распаханный газон. В конце спектакля, он поставил жирную точку-кляксу. Всем зрителям стало легко и весело. И лишь одному показалось, что точка здесь встала преждевременно. И что это вовсе никакая не точка, а предательски выскочившее из за угла троеточие…
Я не успел понять!
Ради чего Я иду по этой жизни так нелепо и страшно?
ЧТО он, или КТО он, тот призрачный, неизвестный «Автопилот», который ведёт меня, бросая из стороны в сторону, к неизвестной мне цели; играя мной, но каждый раз уберегая от непоправимого, сохраняя мою нелепую и страшную жизнь ??
А главное – что мне теперь с ним делать?:… ненавидеть?,… или благодарить ???