Куцый

Пин
Григорий подполз ближе, привстал на руках и осмотрелся. Посередине улицы чёрно-зелёной грудой металла застыл сгоревший танк. Когда-то грозная машина – расстелила правые траки позади себя, грустно свесила дуло к земле. Люк открыт, правый борт и часть башни – почернели от пожара.

Вокруг никого не было, но Григорий не рискнул подняться – пополз через улицу, зажав автомат в руках.

Со стороны Кремля слышались выстрелы – одиночные и короткие очереди. Григорий не имел понятия – что происходит возле Кремля, кто с кем ведёт бой.

На другой стороне улицы он заполз в арку, встал и забежал в ближайший подъезд, спрятался под лестницей и перевёл дух. Похлопал себя по карманам, разыскивая сигаретную пачку. Мятые сигареты и зажигалка «Крикет» оказались в нагрудном кармане, Григорий вытянул одну из пачки и щёлкнул зажигалкой, вдохнул и выдохнул дым.

Когда сигарета заканчивалась, на улице послышался шум – бодрое гудение двигателей, голоса и звонкие щелчки гусениц об асфальт. Григорий выбросил сигарету, крепче перехватил автомат и побежал вверх по лестнице, перепрыгивая ступеньки. На последнем пятом этаже дверь-решётка на чердак была перехвачена толстой цепью с замком. Григорий чертыхнулся и посмотрел на двери лестничной площадки, наскоро определяя, какая из квартир будет выходить окнами на нужную улицу. Так и не решив – с разбегу ударил плечом самую слабую из дверей. После удара дверь вместе с гнилым косяком с треском провалилась, Григорий шагнул внутрь, поводя автоматом.

Квартира оказалась однокомнатной, с высоким потолком – Григорий проверил комнату с одноместной кроватью, сервантом и потрёпанным ковром, затем ванную и туалет – никого. На кухне в луже крови лежал мёртвый полуголый мужчина, лежал на спине, раскинув руки, рядом – охотничье ружьё и раскатившиеся по полу патроны. Тело мужчины источало неприятный запах, его дряблый волосатый живот впал и был почти весь покрыт коркой запёкшейся крови. На столе – недопитая бутылка водки. Узкое окно разбито, на стенах следы от выстрелов и рикошетов.

На удачу окно кухни выходило как раз на нужное место. Григорий прижался к стене и осторожно выглянул.

По улице двигалась армейская колонна – около пятнадцати БМП, несколько БТР и сотня вооружённых людей в форме ОМОН. Возле подбитого танка, который Григорий видел ещё внизу, образовался затор – бронемашины объезжали танк по тротуару. Люди шагали рядом, переговаривались по рациям.

Григорий сполз по стене и, дрожа от волнения, щупал на поясе гранату, нашёл её в кармане, сжал в непослушных руках, брякнув автомат на пол. Руки дрожали, Григорий попытался успокоиться – глубоко вздохнул несколько раз.

- Как трус какой-то… давай, давай… не найдут, давай… - Шёпотом подбадривал себя.

С лестницы послышались негромкие голоса и топот, Григорий отложил гранату, поднял автомат и вперил дуло в развороченный дверной проём. Автомат предательски подрагивало – руки совсем не слушались. Голоса приблизились, похоже было, что разговаривало трое или четверо.

- Быстро, быстро!

- Дверь сломана…

- Тише!

- Василь, проверь.

- Высаживай соседнюю… Пулемёт за мной!

Почти одновременно – в двери появилось и исчезло лицо – Григорий даже не успел выстрелить – и послышался треск сломанной двери соседней квартиры.

- Ты кто? – громко спросили с лестницы.

- Там сидит чурик какой-то с автоматом…

- Тихо! Живой?

- Кто там?

- Живой, с автоматом.

- Тихо, блять!

- Раз прячется – наверное, не армейский.

Григорий только теперь догадался перебежать за стену, крикнул.

- Я свой! Я из центра пришёл! я не «армия»!

- Выходи быстро! Ополчение!

Григорий поднял автомат над головой, встал, заметив мимолётом в окне дома напротив какое-то движение, и вышел из-за стены в проход.

- Не стреляйте! Я свой!

Во входную дверь, пригнувшись, вбежали двое в форме десантников, с красными повязками.

- К стене! быстро!

Григорий повиновался. Двое выхватили из его рук автомат и наскоро обыскали. В квартиру уже забегали другие – несли пулемёт и трубки гранатомётов. Последним вошёл среднего роста человек – в чёрном плаще, с автоматом на плече и рацией в руках.

- Ну, чего дрожишь как куцый? – остановился возле Григория, - Верните ему автомат.

Один из десантников протянул Григорию его автомат.

- К окну! живо!

Григорий кивнул и подбежал к солдатам у окна, раскладывающим ножки пулемёта и заряжающим его.

Человек в чёрном плаще приложил рацию к губам, когда солдаты установили пулемёт на подоконник и удобней перехватили гранатомёты.

- Начали.

И уже своим, у окна – громко:

- ЗИГ ХАЙЛЬ!