Продавец пейзажей

Екатерина Тарлева
- Даль, милое чайное ситечко для отделения значимого, особенно очаровательна в пейзажах. Она встает над природой, и так важна, так задирает свой пустотный нос! Хотя именно природа, это метущееся, вечно голодное, влюбленное, плодоносящее чрево и создает ЕЕ – Даль. Кто Она? Буддийское пространство нерожденности? Или великий христианский потенциал, способный перевернуть пейзаж вверх ногами? Встань в лужу – окажешься на небе. Разбей зеркало – и насладись нерожденностью.
- Так на чем вы остановили выбор?
- Я не стану покупать у вас картин, дорогой друг. Лучший пейзаж на свете – это окно, поскольку можно выйти из дома и стать частью картины.
- Вы, видимо, не любитель грезить?
- Именно, -- это была ложь, -- А вы любитель?
- Больше всего на свете мне нравится торговать. Поэтому я грежу о чудесном товаре и щедрых покупателях.
- Ага, вы любите деньги! – весело подтрунивая над корыстью продавца, воскликнул Сашка.
- Нет, -- благодушно, но с достоинством ответил мягкий, меланхоличный старик, -- Я люблю Щедрость.
Он замолчал, ожидая, когда его собеседник оценит разницу: ведь деньги хороши -- как деньги, а щедрость – как щедрость. Старик ждал напрасно. Молодой философ принял его слова за шутку. Осознав это, продавец пейзажей подавил обиду и с иронией заметил:
- Вы, любезный, чрезвычайно щедры на слова… Я не могу остаться неблагодарным. Мне хочется сделать вам подарок.
Сашка удивленно вскинул брови и растерянно улыбнулся.
- А это не больно? – весело спросил он, но в душе смутился.
- О нет! – заверил старик и чуть не рассмеялся: его тронула детская боязнь молодого человека быть отчитанным.
- Что же? – с ученической застенчивостью прошептал Сашка.
- Средство для мытья окон! – бесшабашно известил продавец. Полюбовавшись произведенным эффектом, он пояснил, -- Мне кажется, вы боитесь этой Дали. А если выражаться точнее – перспективы. Вымойте окна. Вам станет легче на душе.
Сашка молчал. Он подумал, что продавец угадал в нем нечто сокровенное. Саша боялся быть прозрачным. Он с досадой опустил веки, приподнял край губ и отвел голову в сторону. Продавец как будто не заметил этого.
- Средство для мытья окон или для расширения сознания? – вопрос прозвучал странно и недобро – философ плохо контролировал себя.
- Не уходите, -- быстро попросил старый чудаковатый человек и удалился.
Саша очень хотел уйти, но пренебречь просьбой было невежливо. Он остался. Скучая, его ум развлекался тем, что пытался угадать, какую глупость притащит въедливый старикан. Самой забавной фантазией оказалось мочало на палке с элегантной надписью: «Александру Стамати от друга и учителя с надеждой на просветление и лучшие деньки». Сашка рассмеялся. Наконец продавец вернулся. В его ладони респектабельно сиял авиабилет до красивого приморского города. Молодой философ был изумлен до глубины души. Он ведь всю жизнь мечтал побывать в этом городе, но никогда не имел денег на путешествие. Продавец сказал:
- Вы летите по приглашению моего друга. И – ах, чуть не забыл, -- он вынул из кармана и протянул несколько крупных купюр.
- На расходы, -- пояснил он.
Сашка всё еще не решался взять билет. Ему не верилось в реальность происходящего. Как странно, как заманчиво… Перед ним стояла добрая фея, но он не знал правил поведения для Золушки. Консолидировав рассудок, философ прибег к любимому своему средству спасения – шутке.
- Право же… Меня смущает, как бы на обратном пути самолет не превратился в тыкву, а пилоты – в крыс.
Продавец рассмеялся.
- Скажите, -- продолжал философ, -- а вам не нужна моя душа? Я, если честно, не очень люблю подписываться кровью.
Продавец смеялся, закрыв глаза и держась за живот.
В самолете Саша молчал.
Отдохнув и вернувшись в родной город, он узнал, что напрасно тщательно и любовно выбирал старику сувениры. Продавец пейзажей умер.