Не в свои сани не садись?

Васюков Игорь
К психологическим аспектам смерти губернатора и артиста Михаила Евдокимова

 Утром 7 августа почти все средства массовой коммуникации сообщили, что в этот день, в 9 часов и 20 минут на трассе Барнаул – Бийск в автокатастрофе погиб глава Алтайского края, губернатор и, одновременно, а точнее, в первую очередь известный и любимый в народе артист Михаил Евдокимов.
 В последнее время знаменитый артист появлялся на телеэкранах в совершенно непривычном образе – руководителе большой и непростой российской территории. О старом образе эстрадного юмориста и деревенского ухаря время от времени напоминали только старые передачи «Аншлага» с Региной Дубовицкой. Правда, никак не верилось, что Евдокимов мог всерьез и надолго уйти с поприща, где он получил признание миллионов людей, в непредсказуемый и неорганичный ему мир большой политики, где рисковал не только растерять свою былую популярность и дисквалифицироваться как артист, но и найти десятки, если не сотни и тысячи недоброжелателей, охотно «подставивших бы ему ножку». Впрочем, похоже, к этому дело и шло. Известно, что сомнение в профессиональной пригодности нашего русского Шварценеггера выражал сам Президент России, а Законодательное собрание Алтайского края даже официально обращалось к главе государства с просьбой снять Евдокимова с занимаемой должности «за вопиющую некомпетентность». Но, Евдокимов, упорно не соглашался со своими оппонентами и шел всем новым бедам наперерез.
 Теперь, когда произошло самое непоправимое и по излучавшему богатырское здоровье и оптимизм артисту, а не губернатору - роли, в которой его так никто и не признал, вне всякого сомнения, скорбит вся Россия от мала до велика, вдруг осознавшая, как она любила этого человека, в голову очень многим и многим людям начинают «забираться» всякого рода нездоровые мысли. Например о том, что смерть Михаила Евдокимова, прежде всего, была неслучайна, а прямым образом связана со сменой им привычного амплуа. Речь идет, конечно же, не о всякого рода, криминальных разборках. Речь идет о том, что заниматься политикой ему явно не следовало. Ведь только на минуту представив, что он продолжает заниматься артистической деятельностью и становится ясно, что нелепая и страшная смерть никогда бы не нашла его, а в сердцах миллионов и миллионов поклонников не поселилась бы бесконечная горечь:
- Ну что же ты, «рожа красная» наделал?
 Но, видимо, было так, что точил Евдокимова – артиста изнутри самолюбивый «червь честолюбия» и верил он, несмотря на то, что все складывалось в его политической карьере не так хорошо, как в артистической, что он сумеет, сдюжит, что сделает не хуже других, матерых звезд политического Олимпа. Страстно хотел доказать, что он не только недалекий юморист, способный «хохмить» на деревенские темы, но и компетентный хозяйственник, администратор способный разобраться в сложнейших хитросплетениях экономического и политического плана. Увы, Михаил Евдокимов никаких доказательств на этот счет не представил и уже не представит. Он так и остается человеком, переросшим уровень своей профессии и, видимо, сильно комплексовавшим по этому поводу, но так и не достигнувшим уровня другой.
 В связи с гибелью губернатора Евдокимова невольно вспоминается трехлетней давности гибель губернатора Красноярского края Александра Лебедя, тоже достигшего больших высот в своей собственной армейской профессии и пытавшегося затем надолго оседлать политического конька. Дела в должности губернатора у него тоже шли не шатко и не валко, а физический конец очень сильно по своей нелепости и последующему общенародному шоку, напоминает смерть Евдокимова. Возможно и там, не лезь Лебедь изо всех сил в политику и не ищи любой ценой популярности и признания на этом поприще, жил бы «веселый» генерал и радовал бы нас своими точными грубоватыми армейскими афоризмами. Но и ему больше всего хотелось соответствовать нарисованному в его воображении и воображении окружающих образу, а лихие политики, в отличие от строевых офицеров и генералов, в этой жизни лихими бывают недолго. Евдокимова же жаль еще больше, чем Лебедя. Он у россиян никаких политических антипатий просто даже не успел заработать. «Ну зачем ты, Михаил, в эту политику то полез?» - продолжаем задавать себе все тот же вопрос, хотя ответ, вроде бы, уже для себя и нашли.