От любви до ненависти

Майкл Кляйнбер
= «От любви до ненависти - один шаг». Чьи это слова? Почему их так часто повторяют?
Почему такой короткий пространственно – временной отрезок между двумя самыми сильными чувствами? ЛЮБОВЬ! Любовь такая разная и такая похожая. Что это? Мы так часто повторяем фразу: - «я люблю…» Тысячи, миллионы людей писали о любви, но ни кто не смог объединить все написанное в одну единственную, всем понятную фразу, кроме этой: - «От любви до ненависти – один шаг».
= - Мама я тебя люблю! – говорит маленькая дочка.
Я тебя ненавижу! – говорит она матери в восемнадцать, за несправедливую пощечину. Пройдут годы, и она же на могиле матери скажет:
= - Мама, милая, я тебя люблю, мне так тебя не хватает…

= Первый поцелуй. Первая безумная ночь.
= - Любимый! Как я тебя люблю!!!
= А через несколько лет узнав, что «любимый» не только её, скажет:
= - Ууу, как я тебя ненавижу!!!

= Мальчишка дергает за косички девочку в классе, забрасывает ее снежками, толкает на перемене, порой сбивая с ног, придумывает самую обидную кличку. Девочка плачет от бессилия и обиды и с гневом бросает ему в лицо: - Я ненавижу тебя! – А спустя несколько лет она же напишет ему записку: - «Я тебя люблю!»
 
= Где же логика? Как совместить Любовь и ненависть? Как совместить несовместимое?
А может быть это всего лишь игра слов? Может быть, нет ни любви, ни ненависти?
= «Любовь одна, но подделок под нее – тысячи» - писал Франсуа де Ларошфуко. А может быть у нее просто тысячи разных лиц? «Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто видел» - писал он же. Но разве любовь к жизни – не истинная? Или любовь матери к ребенку? Или – толстушки к сладостям?
= Почему мы в одно слово пытаемся вместить все чувства? Неужели нет других слов в русском языке? Может быть нужно реже говорить эти два слова и реже писать их на бумаге и тогда от любви до ненависти будет не один, а два – три шага, или вся жизнь.
= Когда-то любящие друг друга люди, разрывая свой союз, с ненавистью подсчитывают, кто кому и что должен. Расставшись, с ненавистью в душах, смогут ли они когда-либо полюбить? «Расставайтесь с любовью» - советует А. Ю. Жданов в своей книге «Брак с одиночеством», расставайтесь с любовью, если она была. А может быть любви никогда
не было? Может быть, это была лишь животная страсть? Может быть, как в примитивном анекдоте – сначала ужин, а потом секс? Может быть, Оскар Уайльд точнее всех написал о любви: - «Мужчина может быть счастлив с какой угодно женщиной – если он ее не любит». Хотя ему противоречит Альберт Камю: - «Не быть любимым – это всего лишь неудача, не любить – вот несчастье». Не любить кого, что? Мы ведь все кого-то или что-то любим, так почему же мы так несчастны? А может быть потому, что любовь нам постоянно навязываю? Реклама навязывает любить прокладки с крылышками, религия навязывает любовь к богу, причем каждая к своему, нам навязывают любовь к Родине, к партии, и ее руководителю, любовь к армии, и ее командирам. Женщина непременно хочет, чтобы мужчина как можно чаще говорил ей слова любви, и он говорит, говорит - когда любит, говорит, чтобы усладить ее слух, говорит, чтобы овладеть ею, и хочет сам слышать те же слова. А нужно ли?

И ответил мне меняла кратко:
«О любви в словах не говорят,
О любви вздыхают лишь украдкой,
Да глаза, как яхонты горят.

От любви не требуют поруки,
С нею знают радость и беду,
«Ты – моя» сказать лишь могут руки,
Что срывают черную чадру.

= Эти строчки стихов Сергея Есенина отвергают слова, призывая нас не давать ни каких клятв, не произносить ни каких слов, не говорить «люблю», чтобы потом не сказать «ненавижу». Любовь, как и ненависть многолики и многообразны. Но, даже сбросив со счетов все, кроме любви и ненависти между мужчиной и женщиной, мы не придем к единому мнению и формулировке этих чувств, потому, что у каждого человека есть свое мнение на этот счет и своя только им одним принятая формула. Их столько же, сколько отпечатков пальцев, они противоречат друг другу, стремясь доказать свое право на существование. И не стоит навязывать людям ни своего мнения, ни своей точки зрения.
У каждого на этот счет должна быть своя формулировка. И лишь только тогда, когда любовь перестанет быть ложью, когда люди научатся сами себе говорить правду и жить по законам природы, а не навязанными им кем-то законами и моралью, между любовью и ненавистью проляжет непреодолимая пропасть.

= Самые яркие и самые незабываемые минуты в жизни любого человека – это первый секс с любимым человеком. С человеком, которого он создал в своих мыслях, своем сознании. Он долгое время вынашивал мысль в своей голове, может быть гораздо дольше, чем женщина вынашивает своего ребенка в утробе, может быть всю свою жизнь, и вот его мысль материализовалась в каком-то реальном, живом человеке. Неважно как, и когда это произошло, важно лишь то, что этот человек оказался рядом и понял его или ее любовь.
= Может быть, они расстанутся на утро, расстанутся навсегда, но ушедшая ночь любви
никогда не вызовет чувства ненависти. Эта любовь навсегда останется в сердце, и что бы ни случилось, между такой любовью и ненавистью всегда будет непреодолимая пропасть.
Это и есть та самая любовь, которая не умирает…