Их теология

Павел Сурков
- Очень хорошо, - сказала Оля и вплотную приблизилась к Лере, - мы молоды, полны сил, надежд на будущее. Но мы ни на секунду не задумываемся о сущности нашего существования!
- Тавтология, -хмуро сказала Лера, - «сущность существования»! Скажешь тоже! Ты вспомни еще такие слова как «бытие», «экзистенция»…
- Хорошие слова, - рассмеялась Оля, - а что тебе не нравится?
- Да все мне нравится, - Лера смотрела куда-то вдаль, где за развалинами замка и небольшим зеленым массивчиком из невысоких кустов возвышалась компрессорная башня, - хорошо мы, Олька, живем, все у нас есть… Дискотеки по вечерам, вон, Мишка из седьмого вчера в гости приходил… Природа здесь, опять же, воздух… Поневоле о вечном задумаешься.
- Вот и я тебе говорю – о вечном! – Оля подошла поближе к подруге. – Вот, смотри. Видишь замок?
- Ну? – хмыкнула Лера.
- А ты когда-нибудь думала, кто его построил? Кто там жил и как там жил?
- Да я это и так знаю, - спокойно сказала Лера, - Сеня Усатый там живет. Бомжует в развалинах, отбросы всякие жрет.
- Я не о Сене! – воскликнула Оля. – Как ты не понимаешь! Я в целом, в глобальном, так сказать, смысле! Представь, - она мечтательно подняла газа вверх, к солнечному свету, - много лет назад там жили прекрасные король и королева. Вечерами съезжались гости, играла музыка, пары танцевали, рыцари дрались на дуэли…
- Как братья Петуховы – рыжий и черный. Сашка побил вчера Петьку. В бок его ударил, - хмуро сказала Лера, - рыцари! Дуэлянты! Турниры! Мечтательница ты, Ольга!
- Да! – воскликнула Оля. – Да, мечтательница! Да, романтических книжек начиталась! Но ведь ты подумай, как это интересно – думать о вечном, о прошлом, когда все было так благородно, так красиво, так… романтично – и не ругай меня за это слово… Или вот еще – ты думала о Боге?
- Что ты имеешь в виду? – Лера смотрела на подругу и не понимала, что с той произошло – в глазах появился азарт, Оля была готова к словесной битве.
- Ну, то и имею в виду – о Боге. Давай пройдемся, – и подружки двинулись в сторону старого замка.
- Вот, смотри, - начала объяснять Оля, - нам всю жизнь, с детства, внушали, что Бога нет. наш мир был создан сам. Физические там процессы, химические, этот, как его – Большой Взрыв… Притяжение звезд и прочее. А ты никогда не думала, что ведь кто-то должен был установить и эти самые законы? Кто, по-твоему, это сделал?
- Да мне-то откуда знать? Сами установились, - скептически буркнула Лера.
- Само в этом мире ничего не происходит, - многозначительно произнесла Оля.
- Ну да?! – воскликнула Лера. – А как же Чистка?
- А что ты знаешь о Чистке?
- Да то же, что и все. Сама ведь сто раз видела: опускается железный агрегат – и начинает чистить стены. Были грязные – стали чистые. Чистка. Так заведено.
- Кем? – воскликнула Оля.
- Да какая разница? – возмутилась Лера. – Просто заведено – и все тут! ну ведь чисто же становится? Компрессорная башня работает? Никто не болеет? Так заведено! Какая разница, кем именно! Так получилось! Это законы мироздания!
- Хорошо тебе, - прошептала Оля тихо, - ты наивная, тебе проще…
- Это я наивная! – расхохоталась Лера. – Да сама ты наивная! О Боге рассуждаешь! Где он, Бог твой? Солнце включил – выключил, да? Воздух очистил? Новое дерево посадил?
- Ну, хотя бы и дерево, - буркнула Оля, - ведь появляются же новые деревья…
- Дурочка, это старые разрастаются! – улыбнулась Лера, - помнишь, полгода назад у компрессорной ничего не росло, а сейчас, смотри, - кустарничек. Выросло. Само. Законы природы.
- Неужели наш мир настолько мал, что для Бога в нем просто нет места? – разочарованно прошептала Оля – Как же так?
- Голову ерундой не забивай, вот как, - строго сказала Лера, - думай о хорошем, о том, что надо пользу приносить. Нам еще сегодня ряску убирать, не забыла? Обязанности такие. Сегодня мы дежурим по аквариуму.
- Да помню я, помню, - Оля чуть не плакала, глаза покраснели, - давай до компрессорной дойдем – и пойдем ряску убирать. Я пока подумаю…
- Меньше думай, больше делай, - строго сказала Лера. – Я старше тебя, так что слушайся меня. Хорошо все будет, без проблем. Только ты не заморачивайся на пустяках.
Девушки дошли до компрессорной башни. Внутри что-то тихо гудело, но этот гул не пугал, а, наоборот, успокаивал.
- Ну, пошли работать, - строго сказала Лера.
Оля кивнула. Они направились обратно, как вдруг Оля резко остановилась и воскликнула:
- Я поняла! Я поняла! Ну, ладно, хорошо. Вот ты говоришь, Бога нет. Но кто тогда каждую пятницу доливает нам в аквариум воду?!