Истринские ведьмы

Эхо Рассвета
Над речной гладью колышутся серебром ивовые листья. Их отражения - словно стая маленьких рыбок - мечутся в прохладной воде, снуют между покрытых водорослями камушков и живут от рассвета до заката.
Я сорвала лисохвост и тронула водную гладь пушистым колоском. Рыбки бросились в сторону, как будто в испуге. Но я-то знаю, что они ничего не боятся. Может, и правда, взять да оживить их? Пусть себе умчатся по холодной воде вниз или вверх по течению.
Муравей взобрался на ремешок босоножки и замер. Потерялся – не знает, куда ползти дальше. Пришлось спустить перед ним стебелек – вот тебе, привычная дорога. Я осторожно взяла стебелек и опустила его на траву. Беги, муравьишка! Не буду я нарушать равновесие природы. Пусть отражение листвы так и останется отражением.
Я поднялась на ноги, отряхнула травинки с платья, и осторожно ступила прочь от воды. С ней нельзя шутить, и относиться без уважения к ней тоже нельзя. Даже приходить слишком часто не стоит.
Эта река зовется Истрой. В имени столько всего скрыто, и имя древней богини, и простое слово астра. Это волшебная река. Потому-то мы и черпаем из нее свою силу. Мы - это я и такие же, как я.
Ведьмы.

Я оставила речку позади и собралась обратно к шоссе. Там под босоножками захрустят белесые кусочки гравия, а редкая машина всколыхнет порывом ветра, взмахом пыльного шлейфа, платье, растреплет по плечам свободные волосы.
Шелест листьев и журчанье воды остались позади. Будет время, будет повод, и я снова вернусь сюда. А пока мне надо обратно - в городскую жизнь. Потому что как бы то не было, это моя жизнь.

Светлана позвонила мне, едва я успела миновать церковь.
- Ну привет, черненькая.
- Привет, беленькая.
Света тихо рассмеялась в трубку.
- Сегодня пойдем шабашить?
Я задумалась.
- Вообще-то я уже была на реке.
- Понятненько! А мы сядем на вершине стены, так, чтобы было видно Истру. Шабашить, так шабашить.
- А так можно? Это не будет считаться немного нечестным?
- Да брось ты, беленькая! - веселый голос Светы развеял мои сомнения.
Я поворчала немного, для вида, и сложила телефон-книжечку. И тут зеркальная грань взяла луч солнца, бросила мне в глаза. Я невольно зажмурилась зажмуриться.
- Эй!
Ого, кто это меня?
- Классный мобильник, дай посмотреть, я такого не видел.
Ну, ничего себе – наглец.
Парень стоял в проеме двери салона "Связной". Симпатичный такой, весь из себя в фирменной оранжево-серой толстовке, с бейджем и в джинсах. Серым риббокам давно пора в стирку, да и голову помыть не помешает. Хотя этот типаж, в духе греческих "мальчиков" мне всегда нравился.
Я посмотрела в глубину его светло-голубых глаз. Да, мозгов там, пожалуй, маловато. Ну да ладно, парню не обязательно иметь много мозгов. К тому же, в сравнении с ведьмой, у любого парня мозгов недостаточно.
- Я тебе не "Эй", Олег, - заметила я и демонстративно опустила мобильник на ремешке за тесемку выреза.
На тесемке и том, что под ней, его взгляд задержался.
- Ладно, ладно, - он примирительно поднял руки и вышел из проема. Спрыгнул с крылечка и оказался совсем рядом.
- Правда, покажи прибор. У нас таких еще не было.
Хм... я и сама не заметила, как встала в одну из тех поз, которыми щеголяют дивы на демонстрации мод. А у меня получается спонтанно.
- Ух ты! Вот это да! - ага, увидел мою татуировку.
Белая вязь, немного похожая на кельтский узор, обвивала мою ногу от щиколотки до колена. Надо было сделать и на правой, но сейчас я уже думаю, может, и так хорошо. Вон как смотрится. Еще бы, голубое платье с разводами цвета морской волны, голубые босоножки, моя загорелая кожа с белой татушкой. И личико очень даже очень, не Лив Тайлер, но есть что-то общее. У нее со мной, естественно. А не наоборот.
- Слушай, хватит на меня пялиться, - огрызнулась я.
А ведь хороша, - подумала я отражению, - Сама на себя буду пялиться – сколько влезит.
- Ну звать-то тебя как?
- Ира, - и сделала ему глазки.
Вошла в роль, пошло – поехало. Нет, надо держать себя в руках. А то если так с каждым себя вести, потом от мужиков повесишься. А с другой стороны, я что, виновата, что у меня это получается так естественно? Мне потребовались годы, чтобы научиться держать эту особенность в узде. И хорошо еще, что додумалась, пока была подростком. А то не известно, чем бы она для меня обернулось.
Я, конечно, ведьма, но помимо всего прочего, я – женщина.
- Слушай, а ты живешь далеко?
- Я? Не, не далеко, - я с ходу назвала несуществующий адрес.
Парень нахмурился. Ну что же, иди, ищи на карте. Хе-хе.
- Давай увидимся после работы? Я в шесть кончаю.
Теперь главное не упасть от хохота, сказала я сама себе. Этот олух даже не представляет себе, насколько смешно говорит и выглядит.
- Во-первых, не кончаю, а заканчиваю, - поправила я, - А во-вторых, резвый ты какой, поглядите-ка.
- Ира, я серьезно.
Вижу, что серьезно. Еще бы не серьезно. От такой красавицы, как я, любой будет "сама серьезность".
- Сегодня не могу, - я склеила губками бантик.
- Завтра?
- Завтра тоже.
- Ну...
- Как-нибудь на днях, я думаю. Но я еще могу передумать, так что особо не рассчитывай.
- Так дай мобильник посмотреть!
Ого! А ему и правда интересен мобильник. Вот уж не ожидала. Забавно.
- Motorola v1000, посмотри в Интернете. Вам такой еще не скоро привезут.
Парень остался ни с чем на крыльце, а я быстрой походкой двинулась прочь. Зашла за угол, достала мобильник и проверила фотку. Отличная фотка вышла! Вот мы с ведьмочками позабавимся! Для такой, как я, не составляет труда делать подобные фокусы. Сквозь ткань, не касаясь мобильника, под немыслимым углом, да еще с закрытой крышкой.
Ведьме - раз плюнуть.
Время до вечера я бессовестно потратила на вышивку. Попивала ледяной зеленый чай собственного приготовления. Пока родители на даче, можно Светку с Яной сюда пригласить. А может, и не стоит. Пока еще не решила. Ветер шелестел тополиной листвой, а солнце сквозь ветви приятно пригревало, ласкало мне ножки. Кресло-качалка - это вещь! Особенно, если выдвинуть на балкон.
Когда солнце позолотило оконные рамы домов напротив и поползло к закатному горизонту, я отложила вышивку и пошла на кухню, чтобы помыть чашку. На обратном пути вытащила из холодильника пакет с бутербродами и литровый "йогурт" бельгийского полусухого вина. Хорошо – еще вчера приготовила бутерброды, а то сегодня не успела бы столько вышить.
В комнате бросила на кресло щепотку охранной травяной смеси. У меня много всего разного в мешочках на поясе. В том числе и не такие безобидные вещицы. Вообще-то вряд ли кто решится лезть в комнату, но мне спокойнее.
Я накинула босоножки, захлопнула дверь и быстро спустилась на первый этаж.
Меня уже ждут!

Когда я появилась, Яна была на месте, а через пару минут подоспела и Светка. Мы уселись на верхушке стены старой крепости и свесили ножки над откосом, усыпанным старой технической рухлядью и свежим мусором. Кто-нибудь подумает - вот девки дуры, нашли, где сидеть на ночь глядя. А ведь им и невдомек, что отсюда видна Истра. А для нас это очень важно. Почему? Да мы и сами толком не знаем. Смотреть не нее вроде бы не зазорно, не засчитывается как посещение реки, но все-таки душу греет. Не знаю, что по этому поводу думают другие ведьмы, но нам тут нравится.
Светка больше всех похожа на ведьму в общепринятом понимании. В своем кожаном костюме чернее ночи, на умопомрачительных шпильках, эта светловолосая бестия может испугать кого угодно. Ей бабки вслед крестятся. И будто не замечают, что у нее на шее висит самый обыкновенный крестик.
Мы еще маленькими были, часто вопросом задавались, а не грешно ли нам, эдаким, ведьмачить? У взрослых, понятное дело, не спросишь. Но потом посудили да решили - на все воля Божья. Кругом цивилизованный мир. Раньше инквизиция нас на костре бы точно спалила, а сейчас нет инквизиции. Да и не балуемся мы сверх меры. Бывает, пакостим по мелочам, но и добрые дела иногда делаем. К тому же, среди обычных людей вряд ли найдется человек, который также заботится о всемирном равновесии.
Вот Янке, похоже, нет дела до таких мыслей. Она вообще говорит, что атеистка. Ну, как знает, пусть так и говорит. Как всегда, оделась под "серую мышку", волосы в пучок, очки "ботаника" на нос, какой-то бесформенный свитер, кеды и драные джинсы. Никто и не скажет, что она едва ли не лучшая в Истре гадалка. А то, что в очках нет стекол, вообще никто не замечает. Странная она немного. Но все равно подруга. И все равно ведьма.
- Ну, приветик, девки! - света плюхнулась рядом с нами. Мне вот интересно, ей так же просто потом убирать грязь со своего костюма, как и нам, или для кожи нужны более сложные заклинания? Надо будет как-нибудь разузнать.
- Привет! - вяло отозвалась Яна.
- Ну что, беленькая, как дела? - Спросила я, и вытащила вино.
- Да, дрянь, как обычно, - весело откликнулась Светка, - мужики пошли - полный отстой!
- Ты что же, со своим Борькой разругалась? - удивилась Яна.
- Да ну его, - скривилась белобрысая ведьма, - он, по ходу, боится моих ведьминских штучек.
- Ты ему рассказала, что ли? - изумились мы.
- Да нет, особо ничего не говорила, но он и сам не дурак. Слабак, это да. Но не дурак. К тому же, слухами земля русская полнится.
- Это точно, - сказала я и открыла вино.
То же самое сделали и остальные. Мы давно привыкли смешивать разные вина. Обычно это белое, красное и розовое. Как и сейчас. Меняем пропорции, так чтобы вкус не наскучил. Вот, в общем-то, и весь шабаш. Попить вина под луной, да языками почесать.
Мы разлили вино в ладони. Это совсем просто, небольшое заклинание, и вино не мочит рук, не выплескивается и принимает форму бокала.
- Сегодня какого-то прикольного лоха чуть не подцепила. - сообщила я подругам и поведала историю с Олегом.
- А... этот! Да видела я его как-то, карточку в салоне покупала. - залепетала Светка, - Ничего особенного.
- Хм, - пожала я плечами.
- Ой, вы только посмотрите, - всплеснула руками Яна, - Не иначе, как наша Иришка влюбилась!
Вот ведь дура, подумала я, но что-то кольнуло душу.
Странно.
- Ничего я не влюбилась.
- Докажи? - резво вставила Света.
- Ну, пожалуйста.
Я достала мобильный, раскрыла его и дунула на фотографию. Та медленно сорвалась и вспорхнула в воздух.
Я немного испугалась, что она полетит обратно, но этого не случилось. А вот таяла в воздухе медленно. Слишком медленно.
Наконец растаяла.
- Ну, съели? – я сказала как можно громче, чтобы спрятать смущение.
Светка захихикала, а Яна поправила очки на носу.
- Не доказательно, - покачала головой гадалка, - Предлагаю его отведьмачить.
- Как? - испугалась я.
- По полной! - сверкнула глазами Света и залпом выпила вино из ладони.
Мне почему-то захотелось отказаться, но я промолчала.

На следующий день мы втроем спрятались в зарослях неподалеку от "Связного" и стали наблюдать. Время близилось к шести часам, вот-вот они, то есть работники, начнут расходиться по домам.
- Сейчас посмотрим, что это за тип, - потерла ладонь Янка, - чур я первая.
Мы согласились.
Олег вышел из салона в 18.15. Все в тех же джинсах, разве что вместо толстовки на нем была майка с надписью "Ясон и аргонавты".
- Грек, бляха-муха, - усмехнулась Света.
Птица сделала свое грязное дело, и Олег остановился, чтобы вытереть плечо. Он тихо выругался сквозь зубы.
- Светка, я же сказала, что первая буду! - возмутилась Яна.
- Да ладно тебе! - отмахнулась беленькая, - Давай, действуй.
Яна что-то прошептала и прямо перед Олегом возникла большая, почти сухая лужа. Естественно, он не успел остановиться и смачно плюхнулся на землю.
Хана джинсам, решила я. Мне стало чуть-чуть жалко парня, но я в восторге хлопнула рукой по Яниной ладошке.
- Теперь ты - толкнула меня Светка.
Ну, я, так я. Щелкнула пальцами так, что из наушников плеера Олега раздался голос солиста "Ленинграда":
"Даешь Интернет, б#я!!!"
Громко так, на всю улицу.
Кое-кто из прохожих обернулся. Некоторые засмеялись. Олег, покрасневший как рак, быстро поднялся на ноги и поскакал прочь. На ходу он пытался понять, что же с плеером. Диска "Ленинграда" там точно не было, да и где вы видели такие громкие наушники?!

- Все с ним ясно, - заявила Света, - переходим ко второй фазе.
Мы с хохотом ломанулись сквозь зарослей.
И тут, о Господи, Олег обернулся!
Уверена, он прежде увидел Светку. И, скорее всего, на нее засмотрелся.
Но наши взгляды на мгновение встретились. Не знаю, узнал он меня или нет, вполне могло так и случиться. Мне стало немного стыдно.

- Ну и какая ты после этого ведьма? - возмутилась Светка.
Я поделилась с подругами своими опасениями, не застукал ли меня Олег, не узнал ли.
- Да, сестрица, ты совсем голову потеряла, - укоризненно покачала головой Яна и снова поправила очки.
- А что такого?
- Ну, посыпать себя отвадной травой не догадалась, это еще куда ни шло. Но встала как вкопанная, да еще и вперила в него зенки! - Яна отвернулась с призрением.
- Все дело в том, что наша Ирочка, кажется, влюбилась, - заявила Света.
- Я? В этого идиота? Я на него пялилась? Это он на меня пялился, если уж на то пошло.
Яна и Света переглянулись и тихо рассмеялись.
- Что?
- Ты себя бы послушала, черненькая...
"Да идите вы все" - подумала я, и сама пошла прочь. Пусть только попробуют за мной увязаться!
Не стали увязываться.
- Ирка, завтра вторую фазу устроим, ты в деле? - донесся голос Светы.
"Теперь уж точно в деле. Я им покажу! Влюбилась... Надо такое выдумать".
- Без меня не начинайте, - примирительно откликнулась я.
- Хорошо, черненькая, у Яны в 11 утра.
Ответа никто не ждал, они и так его знали.
Подруги остались за спиной, а я зашагала по неровным бетонным плитам к зарослям поймы.

Мои ласковые друзья ивы: вновь над водой колышутся листочки. И почему-то сегодня как никогда мне хочется превратить их отражения в стайку рыбок. Вот было бы весело. Но все же нельзя. Пока нельзя. Может быть, позже.
Тихое журчание Истры наполняет душу прохладным теплом. Иначе и не скажешь, хотя понять, каково это, способны не многие. Деревья и травы у воды словно дышат волшебством. Я чувствую каждый листочек, каждую травинку, наполненную светом солнца, лепестки цветов раскрыты небу и теплу. Над зеленым миром парят птицы, щебечут свои заботы на разный лад.
Наполненная шумом жизни тишина. Истра. Благодарно касаюсь пальцами водной глади и поднимаюсь со старого дерева, я просидела на нем несколько минут.
Волосы поймали прикосновение легкой прохлады ветерка, и я покинула Истру.

- Ну, вы дрыхнуть горазды, - укоризненно заметила Яна и впустила в полутьму прихожей.
- До начала семестра еще долго, можно расслабиться, - Светка заступилась за нас обеих.
- Ну да, конечно, - ехидно огрызнулась Яна, - опять вас вытаскивать в сессию.
- Проехали, Янка! - вразумила я нашу "умницу". В комнате у Яны царил "творческий порядок". Это значит, что косметика и книжки не лежат вперемешку, а валяются отдельными кучками. Мы осторожно перешагнули рассаду в упаковках из-под йогуртов - ими был заставлен проход между книжными полками. И пробрались к зеркалу.
- Ты уже все приготовила? - удивилась я.
- Да, - кивнула Яна.
- Ты сама пойдешь? - поинтересовалась Света и прищурилась.
- Нет, ты пойдешь. Ты эффектнее сыграешь роль приманки.
- Это если мы берем за аксиому, что Иришка ему не равнодушна, - усомнилась беленькая.
Яна закатила глаза, словно большей глупости в жизни не слышала.
- Господи, да он на любую из нас мог запасть! Мы же ведьмы! У нас в крови это. Мужики так и клеятся. Светка вон байкершу строит, я в "училку" ряжусь, а толку? - Яна оглядела меня с ног до головы, - лишь наша дурында из себя обыкновенную простушку корчит. Ни цепочки, ни браслетика. Скромное платьице, скромные босоножки, волосы без заколки. Ира, да на таких, как ты, и будут всегда цепляться. За таких, то есть.
- Не-а, - заявила я, - Походочку поскромнее выработала, косметикой делаю себя попроще.
- И что, ты думаешь, у тебя получается? - продолжала читать нравоучение Яна.
- Ну...
- Как-нибудь спроси об этом Олега, - Яна едва увернулась от метко запущенного карандаша. Хорошо, ничего тяжелее под руку не попалось. А то бы точно запустила.
- Ну хватит ссориться! - прикрикнула Света, - у нас есть дело!
И мы принялись за дело.

- Ты уверена, что так надо? – Света оглядела себя в зеркало и забеспокоилась.
- Более чем. Это срабатывает. И ничего с тобой не случится, походишь денек в джинсовой юбке.
- А эта майка...
- Тебя камуфляж смущает? Милитари сейчас в моде.
- Слушай, Янка, я все понимаю, но эта дамская сумочка Светке совсем не идет, - я выразила свое сомнение.
- Да никакая это не Светка, - с этими словами Яна швырнула в воздух какую-то травяную смесь.
У меня зарябило перед глазами, а когда зрение прояснилось, я увидела... Нет, не себя, конечно. Но эта девушка стала чем-то очень сильно на меня походить. И все же была другой.
- Ну ваще!!! - восхищенно заявила "Светка".
- Теперь тебя зовут Лида.
- Почему Лида?
- Две буквы - из имени Ира. Имя короткое, сработает, как надо.
- И кроссовки не забудь, Лидочка, - добавила я со смехом.
- Твои, что ли? Скривилась "Света", глядя на Яну.
- Естественно, чьи же еще.
Когда наряд завершили, «Света» начала капризничать.
- Я выгляжу вульгарно. И без лифчика мне неудобно.
- Потерпишь! Сильно юбку не задирай, когда будешь сидеть и ждать жертву, - не унималась в своих наставлениях Яна.
- Разберусь там, - отмахнулась "Света".
- Ну все, пошли за литературой, - подтолкнула нас к прихожей Яна, - Лида должна читать интересную книжку.

- И что это за бредятина? – «Света» брезгливо повертела в руках томик Гаррисона и собралась вернуть его на прилавок.
- Ты видела его майку? - напомнила Яна.
- Ну, видела, и что? Это бредятина!
- Я знаю, что бредятина, но эту бредятину читали 99,9 процентов мальчишек. Я лично не знаю ни одного, кто бы не слышал про этого Язона дин Альта из "Смертоносного мира".
- Ты что же, тоже эту чушь читала? - изумилась я, но виду не подала, что слышала название книги.
- Пока не прочтешь, не узнаешь, бредятина или нет. Было любопытно.
Мы заплатили за книжку и покинули магазин. Чуть на забыли снять заклятье с продавца, а то так и продолжал бы пялиться в кроссворд.

- Сиди вон на той лавочке и, когда он подойдет, отложи книгу, - сказала я "Свете".
- Еще и ты меня учить будешь!
- Все, молчим, молчим, - ущипнула меня Яна, - Мы тут неподалеку спрячемся.

На сей раз Олег вышел из салона гораздо позже, чем вчера. Огляделся по сторонам с опаской, и почти сразу заметил Свету. Со стороны могло показаться - она увлеченно читала книжку.
Олег застыл на месте и нахмурился.
Дальше произошли две вещи. Света выждала несколько секунд, после чего будто бы случайно выронила книгу. Потянулась за ней, нелепо изогнулась, да так, чтобы Олегу было видно: на ней нет нижнего белья.
«Света», состроила лицом смущение и посмотрела на Олега. И сделала это на достаточный период времени, чтобы парень мог разглядеть и название книги, и девушку, которая ее читает. Олег медленно подошел к «Свете».
Задумался – даже отсюда видна складка на лбу. Он осторожно спросил:
- Ира?
Янка сжала мои пальцы в своей руке. И вовремя - я чуть не вскрикнула.
Света... Ох, Светка, актриса...
Она захлопала глазками, словно пыталась вспомнить, знает она его или нет.
- Мы... знакомы? - пролепетала она.
- Не уверен, - опешил Олег, - Вы ведь Ира, так?
- Нет, я не Ира, - покачала головой "Лида".
- Хм...
- Я Лида.
- Очень приятно, меня Олег зовут. Но... мне показалось, что я Вас где-то видел.
- Да? Может быть. Я же тут живу. Вы тоже, Олег?
- Нет... я тут не надолго. Приехал к родственникам погостить, да вот немного подработать захотелось.
- А-а-а... К девушке приехали, да? К Ире? - усмехнулась Света.
- Нет, ничего подобного... Правда... А, Лида, Вы Гаррисона читаете?
- Это? - Светка недоуменно протянула ему книгу. - Ну да, премилая такая вещица. Сразу почему-то вспомнились Язон и аргонавты.
"Есть!" - прошептали мы в один голос. Его зацепило.

Мы наблюдали за ними около часа. Видели, как они поднялись со скамейки, после чего пошли гулять в парк. Слышали всю ту чушь, о которой обычно говорят в первый час знакомства симпатичные друг другу люди. В общем, катилось все по накатанной. Света мастерски пародировала меня, иногда слишком откровенно, но при этом не забывала проявлять и собственную индивидуальность. И напрочь заморочила Олегу голову. Чуть позже они расстались. Договорившись встретиться завтра.

- Ну ты даешь! - восхищенно заметила я.
- А то! - отозвалась Светка, и скинула наведенную Янкой маскировку, - Ну все, Иришка, Завтра твой выход.
- Книгу, надеюсь, не надо брать?
- Уже не надо. Можешь выкинуть эту макулатуру.
Яна погрозила нам пальцем и аккуратно положила томик Гаррисона в одну из напольных книжных пирамид.
- Слушай, а зачем все-таки эта сумочка была нужна? - спросила я Яну.
Они переглянулись и засмеялись.
- А ты не заметила разве, сколько раз он предлагал ей понести эту сумочку? Это просто отличная приманка! Неужели не ясно?
Я пожала плечами и осталась при своем мнении.

- Ты уверена, что он не видел? - опасливо спросил я, пока надевала нечто среднее между вчерашним костюмом Светы и своим привычным платьем.
- Дам я ему под юбку смотреть, как же! - возмутилась Света, - можешь не беспокоиться, еще насмотрится на твою татуировку.
- Хорошо.
- Ну, девчонки, вот это замут получается! - захлопала в ладоши Янка.
- Не каркай. Вдруг ему надоест, - хмуро заметила я.
- Ему? Ха-ха! - самоуверенности Светы можно было только позавидовать. - Как бы не так!
Мне почему-то стало грустно.
- Девки, а девки, - сказала я еле слышно.
- Чего? - опешили они.
- Нет... так, ничего... все нормально.
Яна внимательно посмотрела мне в глаза, потом поправила очки, но ничего не сказала.

- Привет, - сказала я – в руках вчерашняя сумочка.
Олег внимательно посмотрел в лицо. Перевел взгляд с сумочки на татуировку. Снова на сумочку.
- Ну, ты чего? Не в настроении, что ли? – я как сумела повторила интонацию Светы.
- Лида? - нерешительно спросил Олег.
- Какая еще Лида? - возмутилась я.
Парень сглотнул.
- Знаешь что, козочка, может, ты меня за идиота держишь? Так вот, не стоит этого делать.
- Олег, ты чего? - я захлопала ресницами.
- Скажи своей сестре, что хватит морочить мне голову.
Так. Приехали. А он не настолько глуп, чтобы поддаться сразу.
- Сестре? Ты что, рехнулся? Нет у меня никакой сестры! Кто тебе голову морочит? Ну, все, знаешь, я ухожу. Ты просто не умеешь себя вести.
Я собралась уже и правда уходить, но он произнес:
- Подожди... Ира. Что-то я не понимаю. Вчера...
- Что вчера? Вчера ты вел себя нормально.
Он вздохнул.
- Готов поспорить, что вчера на твоем месте... Вот тут. Прямо тут... Была... Нет, стоп, была ты, но ты назвала себя Лидой.
Вот теперь надо молчать. Начну спорить - он придумает новые аргументы в пользу своей точки зрения. А нам это совсем не нужно.
Молчание затянулось.
- А у тебя точно нет сестры? Не она вчера тут была?
- Олег, у меня нет сестры, да и как она могла тут быть вчера, если бы даже существовала, когда тут была я?!
- Не знаю...
- Вот именно, что не знаешь. Пойдем, поищем кого-нибудь, у кого есть такая же татуировка? Ха!
Он сделал вид, что поверил мне.
- Ну что, куда пойдем? - спросил Олег.
- Ты же вчера говорил, что сводишь меня в кафе "Лакомка"! - как бы невзначай напомнила я вчерашний разговор.
- Ну, пошли тогда, - он повернулся и зашагал прочь.
Обычно я такого хамства не терплю, но в этот раз почему-то стерпела. И еще... мне послышался смех за спиной. Тихий такой... А может, мне показалось?

Так продолжалось день за днем. День Олегу морочила голову Света, день я. Аккуратными, ненавязчивыми советами мы постепенно подталкивали его к тому, что называется третьей фазой.
Когда парень уже совсем решил, что рехнулся, я рассказала ему историю про то, как моя бабка, кстати, не ведьма совсем, охмурила доброго молодца приворотным зельем.
Я буквально услышала, как в голове у Олега встали на место кусочки головоломки.
- Послушай, мне надо со всем этим разобраться.
- С чем, Олежка? - я не выпустила его руку из своей даже тогда, когда он настойчиво рванулся прочь.
- Я тебя уже достал своими... ну, вопросами, не Лида ли ты?
- Тебе паспорт показать?
- Покажи.
Я вытащила паспорт из сумочки.
- Хм... правда. Но тогда получается, что вокруг меня... твориться какая-то чертовщина...
Вот! Произошло. Осталось всего лишь...
- По-моему, так и есть, - серьезно кивнула я, - Мистика какая-то. Может... обратиться за помощью к специалисту?
- Ну нет, я сам разберусь. Все, пока, до завтра...
Я выждала секунду.
- Погоди..., - нерешительно сказал он, - Давай я провожу тебя до дома.
- Чтобы ты опять убедился, что я это я, а не какая-нибудь Лида?
Пару дней назад так и было. Было ужасно смешно, неужели я не могу запомнить код домофона Светы? А Олег все равно ни о чем не догадывается.
- Нет... просто... темнеет уже... Ну, ты понимаешь.
Мне стало приятно. Раньше он не был таким тактичным.
- Ну хорошо, пошли, - я взяла его под руку, - Мы завтра увидимся?
- Ириша, не знаю... Мне надо кое в чем разобраться.
Я вздохнула.
- В чертовщине?
- Ага.
Оставшийся путь прошли молча.

Я вернулась к реке, примостилась под ивами и задумалась. Что-то было не так. Сколько раз мы так парням морочили головы? Да не счесть. И чем только не заканчивалось... Чаще всего они навсегда уезжали из города. Мы не чувствовали ни малейшего угрызения совести - мы просто развлекались. Иногда наши жертвы надолго отказывались от отношений с противоположным полом... и, если посмотреть правде в глаза, переосмысливали свои отношения. Выискивали в себе недостатки и сами их исправляли. Так что в этом смысле наши хулиганства многим шли на пользу.

То же самое происходило и с Олегом. Это было очевидно. Но... самое странное... что что-то происходило и со мной. Вот этого я уже не могла понять... что-то начало терзать меня внутри, будто твердить: «Эй, ты делаешь все НЕ ТАК».
Но это не может быть правдой. Ведь я всегда только так и поступала. Ладно, хватит об этом. Завтра будет третья фаза, после которой... после которой Олег надолго перестанет бегать за юбками. Или это произойдет послезавтра. Ну, в общем, скоро...
Вот опять отражения ивы блестят, словно рыбки. Я сделаю самую малость. Оживлю одну единственную серебряную спинку. Это же почти ничего мне не будет стоить...
Мои пальцы взлетели в воздух, губы зашептали заклятие...
Я сбилась.
Выругалась.
Такого не было никогда.
Раньше.
Я в ужасе вскочила на ноги – испугалась отражения. Оно покрылось рябью, словно... словно я перестала быть ведьмой.
Господи, нет! Так не может быть.
Самое простое. Хоровод одуванчиков. Даже заклятие не нужно. Просто движение пальцев...
Руки были как будто ватные. Со второго удалось – стройным хороводом пушинки взлетели к небу.
Нет, я все еще ведьма.
Все, я, наверное, просто устала... Пойду домой.
Завтра...

Олег пришел в салон, где на должности заезжей оккультистки подрабатывала Яна. Хозяйка салона недальновидно оценивала девушку как начинающую неумеху и поэтому охотно дозволяла ей крутиться рядом, причитать от восхищения и "учиться" настоящему мастерству.
Яна просто водила эту старушенцию за нос – это для ведьмы проще простого. Хозяйка салона и не догадывалась, что многие посетители приходили в салон вовсе не к ней, а к Яне.
- Ну и что у Вас стряслось? - загробным голосом проговорила Яна.
- У меня... такое ощущение... что моя девушка, - Олег попытался увернуться от гипнотического взгляда из-за пустых очков, но не сумел.
- Ваша девушка? - ехидно заметила Яна, - как ее зовут?
- В этом-то и проблема...
И Олег рассказал Яне все, что знал. Вернее то, как сам видел ситуацию своими глазами.
Света сидела в углу, все видела и слышала, и едва не засмеялась.
- Знаете, что. В вашей ситуации есть только один выход...
В этот момент меня сморил сон и телепатическая связь с подругами оборвалась.

Я проснулась злая, как тысяча чертей. Ну надо было задремать в такой момент! Я ведь абсолютно не представляю, что Янка сказала Олегу. То есть, я знаю, что ничего плохого она не скажет... Но говорит она всегда разное. На то она и гадалка...
Я набрала номер Светы и прокричала в трубку.
- Алле! Беленькая?
- Ну что ты орешь? - возмутилась Светка. - Все нормально.
- Я заснула...
- Бывает...
- Слушай, а что ты там у Янки делала? Она же всегда одна работает!
- А сегодня вот пустила меня. Чего ты нервничаешь? Приходи сегодня в 18.15 к "Связному" - увидишь.
- Что увидишь?
- Конец третьей фазы, дуреха!
Я бросила трубку. Это не по-товарищески. Мне ведь самой интересно! Почему они меня не позвали? Ну Янка, ну Светка... Убью!

Вот оно, равновесие... Я чувствую, что теряю силу. Что-то не так. И они... подруги мои... Они что-то затеяли. Ведьмы! Сучки недоделанные!
Я сверила на часы. Сколько я уже так сижу, занимаюсь самокопанием и вымещением злости на попавшейся под руку тетрадке? Вон, сплошные треугольники, квадраты и линии. Эти мандалы говорят лишь об одном - мне сейчас лучше под руку не попадаться.
На часах 17.40. Пора выходить и бежать со всех ног. Иначе... иначе все это решиться без меня.

Он ждал ее. Меня-Свету-Иру-Лиду. Кого именно, я не знала. Поэтому быстренько спряталась и наблюдала, что же будет. Олег неумело держал букет белых роз. И нервно глядел по сторонам.
На часах 18.14.
И тут появилась... Света.
В той самой юбке, в той самой майке, но... ее белые волосы были закрыты черной банданой. Крайне эксцентричный вид, если уж положить руку на сердце.
Она подошла к Олегу вплотную. Мне отсюда было хорошо видно, что никакое ведьмачество тут ни при чем. Да, она походила на меня. Но только благодаря косметике.
- Здравствуй... Олег.
- П...п...ривет. Ира?
- Олег, я не Ира. И никогда ей не была... Но... Мы... мы встречались с тобой несколько раз... Олег... девушке так говорить нем пристало, я знаю, но... Олег, мне... мне не хочется тебя потерять.
- Хм..., - промямлил Олег.
- Мне плевать, что тут о нас подумают, но... Ты стал мне дорог, Олег, больше... чем... чем я хотела бы... Понимаешь?
Она положила ему на плечо руки.
Ее губы почти соприкоснулись с губами Олега.
- Нет... - прошептал он.

Но я этого не слышала. Потому, что стояла очень далеко.

- Нет! - вскрикнула я и покинула свое укрытие.

А потом... Я смутно помню, что было в следующие минуты. Отчётливо запомнила только запах роз. Чудесный запах белых роз, руки Олега, сильные, нежные. И тепло дыхания – одного на двоих.

- Вот, уезжаю, - посмотрела на Свету, потом на Яну. Да, краснею, но ничего не могу поделать.
- Конечно, - кивнула Яна, - Так и должно было быть. Ты ведь едва не потеряла ведьминскую силу. Всё дело в равновесии.
- Не понимаю, - смутилась я.
- А что тут непонятного? - развела руками гадалка, - Ты ещё сама не осознавала, но уже чувствовала: кое-что происходит не так. Твоя душа была в смятении. Из-за неуверенности ты чуть и не потеряла свою силу. А равновесие... Можно сколько угодно твердить о нём, но не понимать главного. Пока ты не научишься, быть с дорогим тебе человеком, менять не только его, но и меняться сама, тебе никакого равновесия не постичь. И счастья не видать.
- Ты хочешь сказать, что... я смогу? И при этом останусь сама собой?
- Ты уже смогла, - заявила Света.
- Вот чего я не могу точно уяснить, Светка... тебе же стоило всего ничего... применить свою ведьмину силу, и Олег стал бы твоим. Он ведь тебе нравится, как и мне.
Света рассмеялась.
- Нравиться-то нравится. Но любишь его ты. И он тебя любит. Это совсем другое.
- А это вы как узнали?
Яна сняла очки и убрала их в карман брюк.
- Когда он пришёл ко мне в растерянности, я сказала, что, судя по всему, действительно есть два разных человека. А он просто должен прислушаться к своему сердцу и сделать верный выбор.
- Он сделал? - прошептала я.
- Она неисправима, - махнула рукой Света.

Света и Яна провожали нас на вокзале. Олег наклонился ко мне и прошептал на ухо.
- Мне до сих пор кажется, что ты морочишь мне голову.
Я честно улыбнулась в ответ.
- Милый, если я и делала это, больше делать не стану.
Он кивнул.
А я переглянулась с подругами.
Да, я изменилась, и постараюсь больше не морочить голову тому, кого люблю.
Но всё-таки, я ведьма.
И я ещё вернусь сюда, сделать что-нибудь хорошее.
А может, просто пошалить.

27.06-1.07.2005