Это - фашизм?

Максим Стольников
Есть интересная тема про современный западный фашизм, на которую меня натолкнула беседа с одним знакомым - весьма интеллигентным европейцем.

Вкратце суть вот в чём. Традиционный фашизм (ТФ) агрессивен и покушается на чужое жизненное пространство, а современный фашизм (СФ) - оборонителен и старается защитить своё жизненное пространство.

Конкретный пример. Алжирец переезжает жить во Францию, потому что во Франции уровень материальной культуры намного выше, чем в Алжире. Но, приехав во Францию, алжирец не старается стать французом, а старается остаться алжирцем. Более того, он старается создать вокруг себя алжирскую, мусульманскую среду. Женившись на француженке, он заводит в семье мусульманские порядки. Дети его тоже становятся мусульманами.

Дальше - больше. Когда дочери подрастут, он попросит, чтобы им разрешили ходить в школу в хиджабе. Потом он попросит, чтобы все девушки района носили хиджабы, иначе они развращают мусульмансикх юношей.

По мере увеличения процента мусульмансокго населения аппетиты будут расти. Через 30 лет ношение хиджаба станет обязательным и в Елисейском дворце, а потом президентом Франции станет уважаемый мусульманин - аятолла. Стихи Рэмбо и Верлена будут под запретом. В школах перестанут изучать Мольера и Гюго. Министры будут по пять раз в день совершать намаз.

Да ладно бы с национальностью и религией - это, как раз, можно пережить. Но этот процесс непосредственно повлияет на материальную культуру Франции, ведь она - неотъемлемая часть общей культуры. И Франция по уровню жизни населения превратится во второй Алжир.

Хотят ли такой перспективы французы? Более того, хотят ли её алжирцы, живущие во Франции? Скорее всего, нет.

Но есть выход. Алжирец, который хочет жить во Франции, должен отказаться от мусульманской культуры и стать французом. Он не должен заикаться про хиджаб и намаз. Он должен по-французски читать своим детям сказки Шарля Перро и ходить к воскресной мессе.

Если ты алжирец и хочешь стать французом, добро пожаловать! Если ты алжирец и хочешь им остаться, живи в Алжире. И вон из Франции!

Когда я услышал такую трактовку, я, често говоря, не знал, что ответить. А Вы знаете?