Поле чудес для дураков

Александра Йорд
 
В телецентре полным ходом шла запись всевозможных ток-шоу, политических и кулинарных программ. За толстыми серыми стенами бушевал один из летних московских ураганов, уже переставших быть экзотикой. В узкой, пеналообразной комнате напротив овального зеркала, облепленного яркими лампочками, сидел Леонид Аркадьевич. Худощавый гример резко накладывал пудру на чуть одутловатое, посеревшее и морщинистое лицо. В углу крепкий мужчина лет сорока аккуратно высыпал красивый "оберточный" мусор в огромный черный мешок.
Гример отодвинулся, сдернув с Леонида полотенце, критически взглянул в зеркало. "Все, "– провозгласил он победно, как будто удачно завершил дело всей жизни. Вдруг все множество ламп погасло и помещение погрузилось в сумеречный свет, с трудом пробивающийся сквозь полузакрытые жалюзи. Гример всплеснул руками и выскочил в коридор, выкрикнув: " побегу узнаю в чем дело". Тут же в еще не успевшую захлопнуться дверь ворвался немного запыхавшийся парень: " Васильича не видели?". Леонид быстро ответил: "Нет, – и бросил в спину уже убегавшего человека, – что случилось?". Из коридора донесся ответ: " Ветром кабель порвало. Альтернативная система не сработала. Сейчас пытаемся что-нибудь реанимировать."
Загримированный телеведущий повернулся на кресле и заговорщически сказал мусорщику, невозмутимо завязывавшему мешок: "Николай, давай по рюмочке? Пока они налаживают. У меня коньячок превосходный." Математик по средам, четвергам и пятницам прекратил шуршать черным пакетом и укоризненно произнес: " Вам же ведь на съемки скоро, Леонид Аркадьевич"
"Да пошли они все!–взорвался Леонид, разливая коньяк по стеклянным рюмочкам, – Если бы ты знал, как они все меня достали! Эти бесконечные деревенские дуры! С плетеными кокошниками и костюмами сталеваров! Эти их бесконечные соленья-варенья! Все нужно отпробывать, всем угодить. А эти дети! Двух слов не выговаривают, а лезут стихи читать. И стой, умиляйся этой белиберде! Делай вид, что в восторге от вышитого бабой Маней портрета. За серость!"– зло поднял тост Леонид, соприкоснувшееся стекло пронзительно звякнуло, и он привычным жестом опрокинул в себя золотистую жидкость. Николай аккуратно глотнул дорогой ароматный напиток и немного апатично предложил: " Ну и бросьте Вы все." "А жить я на что буду? И потом. Куда я денусь? Меня же могут взять только на роль такого же идиота, имидж уже такой. Да меня никто и не уволит. Люди привыкли видеть в пятницу вечером Леонида Аркадьевича. С моим уходом рейтинг на какое-то время чуть упадет. ОРТ на это не пойдет, – он тяжело вздохнул и, откусывая яблоко, продолжил, – Думал, денег на Поле чудес заработаю и создам свою аналитическую программу. Буду весомым, значимым человеком. Все меня будут уважать, считаться со мной. И кто я в итоге? Паяц, шут. Разве серьезный человек будет работать с таким идиотом? " Неожиданно помещение ярко осветилось. Леонид и Николай не произвольно зажмурились. Леонид тут же убрал бутылочку и искренне поблагодарил Николая: "Спасибо. Хоть алкоголиком себя не чувствую." Николай задумчиво начал стряхивать налет пудры со столика перед зеркалом. Заглянул юркий помреж и оповестил: "Леонид Аркадьевич, пора начинать съемки." Ведущий привычно вышел на съемочную площадку и широко улыбаясь, приветствовал аудиторию: "Здравствуйте дорогие телезрители! В эфире "Поле чудес". Пейте чай "Липтон"! Этот ароматный настоящий чай всегда поднимет вам настроение и придаст сил. Сегодня наша игра посвящена цветам. Этим растениям, так украшающим нашу жизнь. Первая тройка игроков в студию!"
Ноябрь 2003.