Ja volim te jos

Мария Караван
Она – след ступни на траве, капля утренней росы на листе, вобравшая в свое свечение белый свет и расплескавшая его семью основными цветами. Она – знойное лето, высокое прозрачное небо. Её душа – распростертые над землей крылья, в Её глазах – отражение солнца, садящегося в легкую дымку облаков; Её мысли – тёплый туман над вечерней рекой, Её любовь к нему – золотые нити осенних листопадов. Её любовь не увянет никогда и всё же она – хрупкое равновесие звезд на поверхности воды. Её надежда – бабочка – однодневка, Её слёзы – трещина в камне. В Её груди – изначальное пламя. Она – суть Утра, хотя мечтает уйти в Ночь.

Он – шелест листьев на ветру, бархат ночного неба, омут обманчиво-спокойной реки. Он – угасающая, медленно плывущая над хутором песня. Он – тьма, накрывающая землю, дающая ей покой. В Его волосах ещё блестит Млечный Путь, Его пальцы ещё помнят тепло Небесного Огня. Его глаза – чёрный пепел сгоревшего города на скрещении четырёх дорог; каждая морщина – горечь не-былого. Он знает, что Путь предначертан, Он знает, что всего лишь обводит буквы в Книге. Она – могла бы стать Его Судьбой, но между ними – лёд Его сердца. Пустота выгоревшей дотла души.

Она – Утро. Он - Ночь. И каждый раз Он умирает, чтобы дать возможность Ей – родиться. Она – Время. Он – Память. Она – ветер, бьющийся в древние стены. Он – вязкая ночная вода в свете полной луны.

Её любовь бессмертна, а жизнь ограничена. Она могла бы укрыть Его, отдать Ему всю себя, но Он – не примет. И в Его глазах так и останутся руины золотого города, сгоревшего города Его давней любви. Потом их заметёт позёмка прожитых лет.

Она смотрит в вечернее небо. В неподвижные брызги облаков, розовозакатносолнечные. «Осень любят лишь страдавшие…» А Она – страдала? Отдав всю свою любовь тому, кто не способен оказался принять. Терпкое вино – в треснувшую чашу. Его лёд не растаял от тепла Её сердца, мальчик Кай остался со Снежной Королевой. Она – не знает, что с ним. Она – не верит в то, что Он может страдать. Но Она кричит Ему, кричит сквозь слёзы , сквозь обиду, сквозь всю незначаще пустую гордость: «Я люблю Тебя!.. Пожалуйста, не умирай! Я – люблю!» А в кулаке – Пустота. «Не уходи!»

Боль – отшвыривает на границу сна и реальности. Боль – заставляет опуститься на колени и так и стоять, унижаясь, стискивать зубы. Всё внутри – расплавленный, медленно остывающий металл. Боль – это из-за неё – на губах глубокие следы-ссадины, из-за неё – течёт вязкой струйкой слюна, смешанная с кровью. И петлёй ложится на горло невозможность сбросить оковы. Безотчётный страх. За что – сейчас? Он за всё заплатил сполна – расплатился и за себя, и за других. Цена была слишком высока. И вот теперь – Он хочет сказать: «Подожди, мне всего лишь – нужно время. Чуть-чуть… Я верю тебе, я хочу изменить…» А вместо этого губы, едва двигаясь, шепчут: «Уходи… Ты – другая, ты мне не нужна! Твоя любовь растает утренним туманом, и останется лишь горечь. Моя – горечь.»

Он лежит неподвижно, закрыв глаза. На бледном, искажённом болью лице – ярким пятном – искусанные в кровь губы. Отчаянье… Невозможность изменения. Он молчит – слушает, как бьётся сердце. Холод… Сон.

Она смотрит, как в темноте догорает спичка. Частица Изначального Пламени. Странное, притуплённое ощущение нереальности происходящего. Он – далеко. Но Она чувствует – Ему так нужна помощь, поддержка…Её помощь. Он слишком верил в себя. Он – был слишком горд, чтобы её, эту поддержку, принять. И Он – встал на краю… А Она – подарит Ему не просто своё дыхание, не просто отдаст свою жизнь – в первый и последний раз – Она расскажет Ему о том, как Ей не хватает Его, как Ей без Него больно…И так хочется заснуть…

Её жизнь ограничена, а любовь – бесконечна…Её душа – подсолнух; в Её волосах Солнце. В Его глазах – звёздная Ночь. Как подсолнуху без солнца? Как Ей – без Света? Но Её любовь – кошка. И Ночь примет кошку так же легко, как если бы она была частью бесконечной Тьмы. Кошку – любовь. Но не Её.

Игла с трудом входит в спавшую вену. Он медленно осознаёт себя в пространстве. Медленнее, чем Ему хотелось бы… «Я не хочу этого… не хочу…Пустота, свет…Этой чистоты – я её боюсь…» Прохладные тонкие пальцы прикасаются к шее – там, где сонная артерия. Скользят вниз – по застёжкам на одежде…Её губы – совсем рядом. «Что же ты делаешь с собою, что?! Почему?» И горячие слёзы вдруг прорываются наружу, пробив лёд, разрушая что-то внутри – какую-то защиту… «Не надо…Ты…Я не хочу – зачем?! Я понял, я давно понял!» - отчаянным, захлёбывающимся воплем. «Не уходи!!! Я – не могу по-другому, прости, но ты…Ты – не уходи!»

Она наклоняется – совсем близко к Его лицу. Лихорадочно блестят глаза. В них – Его отражение.

Вкус крови. Его крови. Распухшие губы, полуобморочный взгляд из-под длинных ресниц. Он – не принимает, просто не в состоянии принять. Потому что Её любовь – изменит Его. Она уже меняет что-то, несмотря на сопротивление, несмотря на всю Его боль. А Он – не желает ещё большей боли. Они – слишком разные, и боль убьёт Его прежде, чем Он хоть на долю возможного приблизится к Ней.