Только бы успеть

Сергей Свободный
Только бы успеть…
Деревья, столбы, дачные домики мелькали и уносились прочь. Дальний свет распугивал машины на автостраде. Вдогонку неслись обиженные гудки клаксонов. Он не видел домиков, не слышал гудков. Воспаленные глаза следили за дорогой. Время пульсировало у виска, отсчитывая секунды…
Только бы успеть…
Вместе с машинами в его сознании пролетали видения. Он видел ее глаза полные слез… одинокую фигуру на опустевшем причале… строчки письма… сегодня или никогда…
Только бы успеть…
Его взгляд отвлек крестик, болтающийся на тонкой цепочке. Рывок… и бесполезный кусочек металла вылетел в приоткрытое окно. Небеса никогда не помогали ему. Ни в детстве, когда он потерял маму, ни сейчас, когда он терял ее…
Только бы успеть…
Он напрягся… визг тормозов… легкий занос… Разлетевшись с грузовиком в нескольких сантиметрах машина вильнув, набирала ход. На этой скорости малейшее касание означало смерть. Ладони вспотели. Секунды бешено застучали у виска…
Только бы успеть…
Мальчик подобрал серебристый крестик на оборванной цепочке. Кое-как соединив звенья, он надел его. Немного полюбовавшись, мальчик побежал показать находку маме…
Только бы успеть…
Он смотрел вперед, не замечая проносившиеся деревья, дома, машины… Бог всегда с тобой – когда-то сказала мама, надевая ему крестик. Бога нет – думал он, летя вперед… не замечая внезапно изменившийся звук двигателя, словно машина сама разгоняла его... не замечая, что стрелка бензобака давно покоилась на нулевой отметке…
Только бы успеть…