путь в никуда

Владимир Гойдин
Путь в никуда


 О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
 А счастье всюду. Может быть, оно-
 Вот этот сад осенний за сараем
 И чистый воздух, льющийся в окно.
 И. Бунин

 Вечер… солнце уже село, оставив на небе бледно-серую полоску…Дорога, пыльный автобус, эти незнакомые лица, веселые, беззаботные… Свет встречных машин больно бил в глаза…Черт, эта ужасная боль снова начинает доставать… Вся серость, грязь, ничтожность этого мира и особенно собственная со страшной силой давят и не хотят отпускать… Доза… доза… поскорее бы… Ломит так, что хочется свернуться узлом, в мышцы как будто загнали иглы и… этот мерзкий ком в горле… Не могу больше… дышать нечем… надо как-то отвлечься… но боль бьет сильнее и сильнее… зачем… зачем я все это начал… Перед глазами всплывает картина того дня, когда я впервые сделал это… Он поглощает меня с каждым днем, уже нет сил бороться… Сначала это друг… чувство свободы, яркости жизни, легкости, полета… первый раз… зачем… зачем… Затем Он приходит снова… снова… и вскоре ты уже Его раб… Он забирает все, что может забрать…все… Тело просто разламывает на куски… четыре месяца… и Он полностью овладел мной…
 Грязный подвал, незнакомые мне лица, веселое лицо Лехи: «Все будет супер…». Мне дали шприц… грязный… похоже, что им уже пользовались… на секунду стало страшно… «Не боись… сейчас улетишь…», - сказал друг, улыбнувшись… Иголка скользнула под кожу и медленно вошла в синюю набухшую вену… на мгновенье погас свет… яркая вспышка, все поплыло, кругом неестественно яркие краски, тусклость и скука, кажется, покинула этот мир… Еще несколько вспышек… Прошел час… Когда я пришел в себя, подвал был пуст, в глаза била серость, но, в отличие от первого знакомства, теперь эта серость казалась более омерзительной и давящей своей пустотой…
 Нет, не могу больше… пусть поймают… наплевать… На заднем сидении никого не было… каждая мышца тела как будто свинцом налилась … страшный, усиливающийся с каждой секундой гул, ужасная ломота в костях… хотелось кричать от боли, но и это было больно сделать… в куртке уже лежал приготовленный шприц… еле волоча ноги, я добрался до последних мест… Вокруг вены выделялись темные коричнево-синие отеки… игла снова вошла в знакомую среду… уже привычные вспышки, цвета, картины…
 Свет встречных машин уже не так раздражал… Чувство, что кто-то пристально смотрит на меня… Большие темно-синие глаза, черные кудрявые волосы, румяное лицо и чем-то напоминавшие бантики губы. Что она так уставилась?.. «Вика…», - сказала вдруг девчонка и быстро пересела ко мне… Ну, вот, не хватало еще девчонок всю дорогу развлекать… «Саша», - пытаясь улыбнуться… Симпатичное, полное жизни, чувств лицо… Выразительные, с пышными ресницами, глаза отсекали всякую попытку проигнорировать ее…
- Чего не спишь? - очаровательно улыбнувшись, спросила она.
- Уже выспался… - вспомнился тот кошмар, который творился у меня в голове несколько минут назад…
- Понравилось в лагере?
- Нет, поэтому сразу и уехал…
 Вопрос за вопросом… и чем дальше я говорил с ней, тем больше меня затягивала эта необъятная синева ее глаз. Под утро я уже ни о чем не думал, кроме Вики…
 Автобус подъехал к площади, родители, братья, сестры, просто друзья заполонили ее. Вика нежно взяла мою ладонь и каллиграфическим почерком вывела 11 цифр.
- Я обязательно хочу встретиться с тобой …
- Звони…
Когда я снова начал понимать, что случилось, она уже растаяла в толпе встречающих…
 День прошел в постоянных мыслях о ней и только о ней… Звонить или не звонить, а если она узнает, что я… нет, даже не хочу об этом думать…
Два длинных гудка … Мы договорились встретиться в кафе… Я взял пластиковую карточку, оставленную моими родителями перед постоянными и уже надоевшими за все эти месяцы отъездами; на счету было еще много; я снял часть денег и зашагал в сторону того самого кафе…
 Вика уже ждала меня. Поразительная пунктуальность… Ее улыбка заставила сердце биться чаще… Как много жизни и света излучала она…
 Большой город светился всеми огнями… свежий воздух, ее глаза…
 Крепкий черный кофе… В это утро впервые жизнь показалась мне прекрасной… Боже, как же она красива… Поцелуй в щеку… Медленно Вика открыла глаза… Вся эта волшебная ночь пролетела перед глазами… Медленно кружка горячего кофе из моих рук оказалась в ее… я не думал ни о чем, просто стоял и смотрел, как она пьет кофе… Вика глядела на меня. Выражение ее лица внезапно изменилось, искра испуга блеснула в глазах…
-Что это?! – с опаской посмотрев на руку.
Как будто мощный разряд тока прошел сквозь меня, вся рука была коричнево-синей от уколов наркотиков…
-Только не говори… что ты… - нежный голос задрожал - … что ты НАРКОМАН! - глаза ее наполнились слезами. К горлу подступил ком, ни одной мысли не лезло в голову, чтобы хоть как-то успокоить ее… А что на это сказать? Да, я наркоман, тот, кого общество считает погибшим для него. Несколько секунд стояла тишина…
 На следующий день мы вместе пошли в клинику… Она настояла, чтобы я сделал анализ на ВИЧ. Никакого смысла в этом я не видел. Самочувствие мое было как обычно… Только Вика жаловалась на какую-то слабость. Наверное, простыла немножко… Кровь взяли быстро…
- А что вы там будете искать?- вдруг мне стало интересно…
- Специальные антитела против ВИЧ,- невозмутимо сказал высокий, широкоплечий человек в белом халате.
- А я думал сам вирус…
- Так многие думают, - улыбнувшись, ответил врач.
- Когда будут готовы результаты?
- Уже завтра, а Вы, в отличие от многих, очень спокойны…
 Последнюю фразу я не понял, просто улыбнулся, взял Вику за руку и пошел к выходу, но чем дальше мы уходили от больницы, тем больше смысла я начинал находить в его словах, тем страшнее мне становилось от этого. Постепенно мои мысли стали кружиться только вокруг этой темы, мне не хочется верить в то, что я болен ВИЧ, всю ночь мучили кошмары, в голове кружилось только одно. « А что если… нет…нет…»,- крутилось в голове.
 Утро выдалось пасмурным и прохладным, все небо затянули серые холодные тучи, моросил мелкий противный дождь. Уже час я торчал на улице, дожидаясь открытия клиники. Не замечал ни неба, ни погоды. Все мои мысли были только о болезни…
 8 часов. Входная дверь мягко распахнулась, запах лекарств и медицинского спирта вырвался из ее стен… Бегом я поднялся на второй этаж, не замечая под собой крутых ступенек. Сердце колотилось, руки вспотели… Два стука в дверь…
- Можно?
- Здравствуйте, голубчик, проходите, присаживайтесь…
- Меня зовут Александр, я вчера…
- Помню, помню, - перебил врач, - у вас плюс.
- Что плюс?
- Тест показал, что вы заражены ВИЧ.
 На мгновенье мне показалось, что это сон, сердце бешено заколотилось, перед глазами поплыла черная пелена, кровь больно била по вискам… ВИЧ, ВИЧ, ВИЧ, не может быть, где, когда… нет, не верю…
- А можно повторно сделать анализ? - дрожащий голос выдал меня полностью…
- Конечно, можно, но как показывает практика… - доктор грустно ухмыльнулся.
- А…а что же делать..? - мысли упорно не хотели приходить в норму. - Почему я, почему… что я сделал такого… почему… за что…?
- Жить, жить дальше…
 Через полчаса я шел по грязной улице, дождь бил в лицо, но только одна мысль крутилась в голове: « Я…почему я, почему…? За что…» В этот момент было абсолютно наплевать на жизнь… В жизни больше нет смысла… Зачем мне жить… Как искра, мелькнуло в голове: « Вика!» Мурашки пошли по всему телу: «Та ночь… ведь я не надевал презерватив… Только не ее, только не она, нет, она этого не заслужила…» Ужас охватил меня. Дрожащими руками набрал ее номер…


P.S. Я не стал заканчивать эту историю, так как считаю, что каждый, кто ее прочитал, имеет право выбрать финал, который ему по душе, но для миллионов людей, болеющих этой страшной болезнью, конец предрешен, и ничто в данный момент не в силах остановить это. Однако в наших силах больше информировать молодежь о ВИЧ: многие молодые люди даже не знают разницы между ВИЧ и СПИД, хотя в настоящее время об этом говорится во всех средствах массовой информации. Победить болезнь можем лишь только мы сами и наши полные знания о ней. Проблема наркомании в нашей стране стоит особенно остро: если в мире ВИЧ заражаются через грязные шприцы только 5-10 % людей от общего числа больных, то в России эта цифра переваливает за 78% и неуклонно продолжает расти, и если не предпринимать никаких мер по пропаганде здорового образа жизни среди населения Российской Федерации, то следующее поколение может лишиться будущего…