Часть пятая. Право на ошибку

Наталия Панина
Помощь – это блюдо, которое
необходимо подавать своевременно…

Глава 34
Самое неприятное, что я не успел толком объяснить Алисе, что ей делать, а ведь завтра, нет, уже сегодня, она останется одна в этом страшном мире. Потратил драгоценные минуты на всякие глупости, вроде этого украшения. Теперь еще и ухо болит, будто не серьга там, а гиря двухпудовая. И кому я этой серьгой сигналю, хотел бы я знать? Надежды на то, что вернется Ронни, весьма призрачны. Я не уверен даже, что он до Земли смог добраться. А уж на прибытие Варвары шансов и того меньше. Не те у нас отношения, чтобы она рванула спасать меня в Запределье. Впрочем, меня и спасать-то, пожалуй, поздновато, со мной все предельно ясно. А вот с Алисой посложнее будет, кто-то должен вытащить ее отсюда, или… Нет, об «или» лучше не думать. Конечно, может, у Локи своя служба спасения, только что ж она самого Локи не спасает в таком случае? Ну, правда, его еще и не убивают. Пока только моя очередь приспела.
Они открыли засовы и встали в дверях. Каменные лица, красные туники, кожаные сандалии. Ни дать, ни взять легионеры, только арбалеты немного не в стиле. Ну, ничего, арбалет лучше, чем лук, быстрее все кончится.
– Вставай, пора.
Пора, так пора. Я поднялся на ноги.
– Сейчас мы освободим тебя от паука, но имей в виду, Эфа у тебя на шее страшнее любых оков. Она не убьет тебя при попытке к бегству, но будет очень больно.
Нашли чем напугать, последние три дня мы с болью рука об руку, в обнимку, как влюбленные. Я даже привык, хоть и не отвечаю взаимностью. Старший из их шайки протянул ко мне руку:
– Ты понял?
Я промолчал. Резкая боль пронзила меня с головы до ног, огненной змеей скользнув по позвоночнику. «Ты должен отвечать, когда тебя спрашивают» и серебряно-голубые глаза Магистра в черноте ночи. Черт бы побрал Таура с его штучками. Нет, к этому нельзя привыкнуть. Завязывать надо с геройством и тихонько дожить оставленные мне Магистром минуты.
– Да, я понял.
Тихий свист. Паук спрыгнул с моей шеи и убрался в золотую шкатулку, стоявшую на ладони стражника. В ту же секунду цепи, соскользнув с моих запястий и щиколоток, оглушительно грохнули в ночной тишине. Арбалетчики отступили от двери клетки:
– Иди вперед.
Мы подошли к ратуше.
– Вставай к столбу, руки назад.
Дикий народ! Могли бы и облагородить свой ритуальный алтарь. Для счастья моей многострадальной спине не хватало только пары дюжин заноз, но теперь порядок, комплект. На совесть привязали, не шевельнешься, зато головой могу крутить сколько угодно... Сами встали в каре, сторожат. Интересно, чего ждут, уж не моего ли очередного подвига? Так ведь, говорили, Эфа не подкачает. Не доверяете, что ли, Властелину своему? А я вот верю, особенно, если он гадость какую-нибудь пообещал. Хорошо, успел проглотить белой мяты, будем надеяться, что обойдется без стонов. Очень не хотелось бы доставлять Тауру столько удовольствия, но тут уж как получится. Гирю-то в свежепроколотом ухе я очень даже ощущаю, хотя, по идее, не должен бы, – анестезию Ильта дает полную.
Трое лучников по тридцать три стрелы…. Говорят, последнюю, сотую, Магистр выпускает собственноручно, прямо в сердце. Впрочем, когда дойдет до последней, я уже буду, как золотой дикобраз, и мне будет абсолютно все равно, куда попадет его Черная Светлость.
Таур вышел вместе с лучниками, но рассмотреть я его не успел, на мои глаза черным вороном упала повязка.
Плохо. Раз я ничего не вижу, каждая стрела будет неожиданной. Ага, вот и первая. Холодный металл вонзился в плечо, непроизвольно напряглись все мышцы. Теперь буду дергаться, как препарируемая лягушка, проклятые рефлексы. Что-то теплое и вязкое течет по груди, кровь, наверно. Снова свист стрелы. Она чиркнула мне по щеке, но пролетела мимо.
– Не смей целиться в голову, идиот! - рявкнул Таур. - Он не имеет права на легкую смерть. Он должен корчиться от боли и захлебываться в крике.
Спасибо Локи, дай бог здоровья Алисе, есть шанс, что надежды Магистра не оправдаются. Быстренько представляем себя… Ну, чем представляем-то, да хоть баобабом. Я большой, толстый и деревянный, а значит, мне ни чуточки не больно. Ну и что они так долго целятся, так мы до завтра провозимся. Свистнуло и зазвенело, это еще что? А, да это кто-то из стрелков просто промазал. Как везет мне сегодня, девяносто девять мне больше нравится, чем сто.
Пока мои снайперы готовились к новому подходу, серьга в ухе запульсировала и, мне показалось, раскалилась докрасна. Нет, все-таки не мой день, это чертово ухо меня с ума сведет, так разболелось, что даже голова закружилась. Не надо было девицам в их детских фантазиях потакать, серьги, маяки, спасатели… Фантастика ненаучная. Зато успокоились красавицы от чувства выполненного долга. Третья стрела попала в ногу, повыше колена, боли я не почувствовал, только сильный толчок, и это меня порадовало, хватит с меня и больной головы. Да еще какой больной, просто искры из глаз.
Где-то совсем рядом очень внушительно грохнуло. Зрители ахнули, а потом ударила автоматная очередь. Видно, белая мята дала мне не только анестезию, но и состояние легкого одурения. Едва ли в Ваурии есть автоматы, а значит, перестрелка мне просто мерещится. Или я – неправильный баобаб, и у меня крона поехала на нервной почве.
Повязку сорвали с моих глаз. Прямо передо мной стояли Наталья и какая-то длинноногая красотка. Камуфляж был им весьма к лицу, выгодно подчеркивая их формы. Дамочка обернулась, и я с удивлением узнал в ней Анжелику. Какая она хорошенькая стала. Справедливости ради стоит отметить, что обе дамы были убийственно хороши. Трое лучников упали к ногам амазонок и, судя по луже крови, не совсем удачно. В руках у дам были пистолеты-автоматы какой-то допотопной конструкции, но, уверен, они и без этого произвели бы впечатление сногсшибательное. Самое время спросить, где и когда они успели разжиться таким арсеналом, если, конечно, все это не плод моего усталого сознания.
Кто-то освободил мне руки, я обернулся. Ронни вырвал стрелу, торчавшую из моего плеча, очень аккуратно, я почти не почувствовал. С той, что засела в ноге, я кое-как справился сам, но куда менее удачно, потекла кровь. Что-то напутали звезды с Великой Битвой, я до нее просто не доживу, если и дальше все пойдет такими темпами. Из толпы оборванцев к нам прорвались Алиса с Мирной. Мы все стали отступать к скалам. Не скажу, что эта идея меня вдохновила. То ли я слишком вжился в роль баобаба, то ли Эфы побаивался в глубине души, но ноги мои шли еле-еле.
Чем выше мы поднимались, тем быстрее крутилась у меня перед глазами карусель цветных мерцающих пятен. А потом я сел на какой-то камень, окончательно потерял связь с реальностью, и мне привиделось, что я катаюсь на белой пантере, как катался в детстве на пони в зоопарке. И был прекрасный солнечный день, и какая-то женщина в легком ситцевом платье гладила меня по голове, называя своим сыном, и успокаивала меня, потому что я потерялся в огромном взрослом мире, и мне было страшно и одиноко… Мне отчаянно хотелось прижаться щекой к ее руке и впитывать тепло всем своим существом, потому что я был разбит и болен, а ее незамысловатая ласка давала мне покой и сознание защищенности.
Как я оказался на вершине скалы, не помню. Что-то, несомненно, происходило, но память объявила забастовку.
А потом в небе появился Таур. Он был огромен, как цунами в океане. Магистр смеялся мне в лицо, и от его смеха кровь останавливалась в жилах. Не смотреть ему в глаза, он пьет живые силы. Не смотреть, он забирает даже мысли.
– Инсилай! - громыхнул он откуда-то с неба. - Ты слышишь меня? Не сомневаюсь, слышишь и видишь. У тебя есть время до вечера. Или до захода солнца ты добровольно вернешься назад, или, когда последний луч уйдет за горизонт, твое место займет Локи. Все мы в ответе за своих учеников. Ты понял?
Чего ж тут не понять. Если у меня не хватит духу ответить за собственные ошибки, за них ответит мой Учитель. Предельно ясно. Я поднял голову:
– Да. - Меня тряхнуло так, будто я сунул голову в розетку.
– Господин, - громогласно напомнило небо. - Кстати, Илай, если хочешь хоть немного облегчить свою участь, вернешься со своим юным другом. Никто не смеет покидать Ваурию без моего согласия. Твоим женщинам я разрешаю уйти, если та, что владеет кольцом Мерлина, отдаст его. Хотя они и убили трех Чародеев, я их не задерживаю. Война – не женское дело.
– А что будет с Локи? - спросил я, на мгновение потеряв бдительность от удивления. Эфа швырнула меня в черную траву и огненным обручем сжала сердце. Так и до инфаркта рукой подать, да помню я, помню. - Господин…
Небо молчало. Девчонки с ужасом смотрели то на меня, то на Ронни. Мирна стояла чуть в стороне, неподвижная, как античная статуя. Алиса ничего не понимала, ну, правильно, она же ни слова по-эйрски.
– Он может уйти с женщинами, - помедлив, вспомнило обо мне небо, - если ты заплатишь за его жизнь.
– Не верь ему, - ожила вдруг Мирна, - он тебя обманет! Вы все погибнете – и ты, и отец, и Ронни.
Снова раздался смех и голос Таура:
– Не слушай женщину, Инсилай, у нас ведь мужской разговор. Я предлагаю тебе обмен. Твоя жизнь против жизни Локи. Клянусь, один из вас может в любой момент покинуть Ваурию. Ты или он… это ты решишь сам. - Таур протянул руку в мою сторону, Эфа соскользнула с моей шеи и умчалась огромной золотой бабочкой. – Это чтоб тебе было легче думать. До вечера.
Черная мгла заволокла небо, Таур сжался в огненный шар и, рассыпавшись тысячей искр, упал на землю звездным дождем.
Я остался лежать на траве, чувствуя себя раздавленным и опустошенным. Одно мне стало ясно. У кого-то из них кольцо Мерлина. Думаю, у Алисы. Уж очень волшебно я поздоровел после общения с ней, и провалы в памяти меня раньше не навещали. Чудеса, да и только, где она его взяла? Да там же, где и пиратскую серьгу, красующуюся в моем ухе. Локи постарался, кто ж еще. Пожалел меня и бросил камень в реку судьбы. Отсюда и сказки о Великой Битве. Конец света! Вот уж представить не мог, что моя скромная персона поднимет такую бурю.
– Инсилай! - это пришла в себя Наталья. - Ты меня слышишь?
Попробуй, не услышь, еще неизвестно, что хуже: Наташка или Таур. Он хоть предупреждает о своих действиях. Я открыл глаза:
– Разумеется.
– Надо что-то делать.
– Точно. Вытащи занозы из моей спины, - я перевернулся на живот и уткнулся лицом в траву.
– Мог бы и до дома подождать, - проворчала Наталья, но пару заноз выдернула. Тому, кто учил ее врачеванию, руки-ноги оторвал бы без жалости.
– Не доживу.
– Доживешь как миленький! - прошипела Наталья. - Ты, сволочь, нужен мне живой и здоровый. Даже если придется тащить тебя силой.
– Какая любовь к ближнему! - в другое время я бы продолжил дискуссию, но сейчас у меня не было на это ни сил, ни желания.
– Ага, - признала Наталья. - Все, поворачивайся, остальное в Мерлин-Лэнде. Попрошу к отбытию.
– В другой раз, - вежливо отказался я.
– Это мы посмотрим, - в ее голосе послышалась угроза.
Я повернулся лицом к обществу:
– Не на что смотреть. Представление будет ближе к ночи, на площади у ратуши. Приглашаю всех, вход свободный.
– Ты отправляешься в Эйр, - по слогам проговорила Наталья. - Мы все отправляемся домой. Ты, я и Ронни. Алису Лика захватит в Москву. Мирна, если хочет, может уйти с нами. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
– Там Локи, - напомнил я.
– А там – Варвара, - сообщила Наталья. - Если ты сгинешь в Ваурии, у нее будут большие проблемы.
– Локи – мой Учитель. Если я не приду вечером к ратуше, у него тоже будут проблемы – его убьют.
– Если ты умрешь в Ваурии, Варваре предъявят обвинение в убийстве, а она, между прочим, тоже твой Учитель, – наступала Наталья.
– Я не против пожить немного лично для Варвары, - сообщил я, - но у меня только одна жизнь, вряд ли я смогу отдать ее дважды. Очень сожалею.
Мирна потянулась и обернулась огромной белой пантерой.
– Там мой отец, - сообщила она, - и я тоже буду драться. Но защищать я буду не его, а право Илая на свободу выбора. Запомни, ни словом, ни жестом я не повлияю на действия Инсилая. Это его решение, и он примет его сам. - Она рыкнула и показала Наталье острые белые клыки, после чего уселась рядом с Алисой, обвив пушистым хвостом сильные лапы. - Правда, - добавила она после некоторой паузы, - наш спор совершенно бесполезен. Инсилаю не уйти из Ваурии до исхода Битвы, даже если он откажется принять бой.
– А ваш Таур обещал… - напомнила Лика, ставшая молчаливой после земной жизни.
– Он обещал, что не будет мешать ему уйти, но не гарантировал, что уйти получится. Тарра обещала Битву, и она непременно будет, звезды не лгут.
И они снова начали свою бесконечную перепалку, о любви, долге и смерти. Такое впечатление, что они проводят аукцион на идеальное решение. Пока все выясняли отношения, я решил немного прояснить ситуацию, кое-что мне не нравилось.
– Мирна, будь другом, сходи вниз на разведку, - попросил я, с трудом дождавшись паузы в их сорочьем базаре. - Я не вижу на площади Локи. Глупо будет попасть в лапы к Тауру ни за что. - Мирна кивнула головой и исчезла в кустах. Белая пантера в бесцветной Ваурии смотрелась довольно экзотично. Надеюсь, достигнув окраины города, она все-таки вернется к более традиционному для данной местности облику.
Наталья с Ликой продолжали воспитывать Ронни. Все трое были так заняты, что я решил пообщаться с Алисой. Что-то она совсем раскисла. Я чуть передвинулся и положил голову ей на колени. Прием не совсем честный, но действенный. Почти полная гарантия, что узнаю правду.
– Ты в порядке? - голову пришлось извернуть так, что чуть шею себе не сломал, зато заглянул ей в глаза.
– Не знаю, - призналась она. Этого следовало ожидать. Столько приключений сразу, перебор для среднестатистического ребенка. Она просто растерялась.
– Алиса, - я смотрел ей в глаза и крепко держал за запястье, чтоб она не успела под шумок подсунуть мне руку с кольцом. Я от этого сволочного перстня делаюсь ручным, как котенок, - никому, слышишь, никому не отдавай перстень. Таур бессилен против тебя, ты человек. Все остальные способны сами о себе позаботиться. Храни кольцо, оно принадлежало самому Мерлину.
– Как ты догадался? - одними губами спросила Алиса, непроизвольно сжав кулак.
– Таур сказал. Он требует вернуть кольцо.
– И твою жизнь в придачу, - она чуть не плакала. - Ты пойдешь?
– А есть другие предложения? - спросил я.
– Нет, - она отвела глаза. - Нельзя купить себе жизнь ценой другой жизни. А ты правильно тогда сказал: «Смерть в рассрочку». Битва началась, и кредит кончился.
Я уставился на Алису глазами ювелира, обнаружившего в свалке бижутерии алмаз в три карата. А ведь она права. Не знаю, дойдет ли дело до Битвы, но кредит кончился, пора платить по счетам.
– Ты только не бойся, - успокоил я Алису. - Локи и Мирна тебе обязательно помогут. Главное, не паникуй. Локи – Маг, он найдет способ вернуть тебя домой, а Мирна не даст тебя в обиду, когда я уйду. Все будет хорошо.
– Да уж, лучше некуда, - вздохнула Алиса. - Тебя убьют, Ронни на всю жизнь посадят в клетку, Наталья умрет от злости, Лика – от горя, а Варвару осудят за убийство. Граждане довольные расходятся по домам. Те, кто выживет, конечно.
– Ты же хотела Битвы, - напомнил я. - Чем ты недовольна? Я ухожу воевать. К тому же Ронни совершенно не обязательно идти со мной, я и один вполне управлюсь.
– Ты идешь умирать, - тихо сказала Алиса, - воевать идут с другим настроением. Но я тебе не судья. На, возьми, пригодится.
Алиса достала откуда-то из-под своего необъемного свитера черный тряпочный сверток.
– Что это? - удивился я.
– Твоя футболка. Я у тебя как-то одалживала, теперь вот возвращаю.
Очень кстати, меня всеобщие сочувствующие взгляды на мою спину уже порядком достали. Немедленно натянул футболку и задумался об Алисе. Как же она повзрослела за эти дни. Самое неприятное, что она права. Я действительно иду умирать. Если б был хоть один шанс на мою победу, Таур убил бы меня прямо здесь, без всяких фокусов. Он просто играет со мной, как кошка с мышью. Скучно Магистру.
Наталья и Лика чуть в стороне ругались по-эйрски с Ронни. Так, я, кажется, понял, в чем дело. Комиссия по магическим действиям дозналась про самоуправство Варвары, и теперь, чтобы снять обвинение, им нужно предъявить меня – живого и здорового. А где же сама Варвара? Неужели совесть насмерть загрызла, или заарестовали красавицу? Я бы Вам, госпожа Волшебница, с удовольствием помог, я не злопамятный, но, беда, Вы слегка опоздали. В смысле добрых дел я на сегодня полный банкрот.
– Никуда ты не пойдешь! - заорала Наталья. - Одного камикадзе на компанию вполне достаточно!
Ронни что- то тихо пробубнил в ответ.
– Нет, так не пойдет, - это уже Лика. - Один кандидат в покойники на травке отдыхает, собственным благородством упивается. Другой, без тумаков, как без пряников, туда же. И что дальше? Раздавит вас Таур, как тараканов, чирикнуть не успеете. Вам хорошо, у вас к утру одна проблема будет – где вас похоронят, а как нам, двум слабым женщинам, отсюда выбираться? Да еще с ребенком, дикой кошкой и, если повезет, полуживым Магом. Мало мне твоей галки. Одна надежда, что эта киска по прибытии твоего Борю горластого сожрет, он теперь все равно, считай, сирота.
– Отстаньте вы от меня! - Ронни попытался отбиться. - Я сам разберусь, что мне делать.
– Ох, какие мы самостоятельные! - всплеснула руками Наталья. - Что-то раньше вы по-другому говорить изволили. Метались как бешеная молекула и сесть не могли на разбитую задницу, а теперь на подвиги потянуло! Мало тебе Таур всыпал, надо было побольше и погуще.
Я окончательно ошалел от их перебранки и понял, что пора вмешаться. Плюнул на отдых, встал с земли.
– Всем молчать! - сказал я очень тихо, но они услышали, разом примолкли и уставились на меня. - Ваш спор абсолютно бесполезен. Если от моего похода к Тауру зависит жизнь Локи, я пойду к нему, даже если вы будете держать меня за руки, за ноги всем коллективом. Ронни я бы идти не советовал. Не потому, что считаю его слабым и не нуждаюсь в его помощи, а потому, что в последние дни он уже имел дело с двумя плетунами, третий может его просто убить. А плетун с кандалами ему гарантирован, как бегуну на длинную дистанцию. Это, не считая хорошей порки. Лично для тебя, - я ткнул пальцем в сторону Ронни, - уточняю по собственному опыту: то, что было с тобой в поле, хоть ты и считаешь это вселенской катастрофой, просто легкий массаж по сравнению с тем, что они устроят тебе в Черной Башне. Я после их воспитания двое суток лежал пластом, не мог ни встать, ни сесть, ни шевельнуться. Так что, прежде чем предпринимать что-либо, советую хорошенько подумать, нужны ли нам бессмысленные жертвы.
– А в твоей жертве есть смысл? - тихо спросил Ронни.
– Рональд, я хотя бы меняю жизнь на жизнь. А ты собрался умереть за пару часов, отделяющих меня от смерти. Не равноценный обмен, не советую. Таур лжет. Твой приход не облегчит мою участь, а сделает ее еще более мучительной. Все, хватит. Диспут окочен.

ГЛАВА 35
Мирна вернулась на плато неожиданно и совершенно бесшумно, хоть и выскочила уже из своей кошачьей сущности.
– Ну? - что-то в ее глазах подсказывало мне, что дело еще хуже, чем нам кажется.
– Таур не солгал, - переведя дух, сообщила Мирна, - отец у него. Его держат в ратуше, поэтому мы его и не видим. Господин Магистр изволят готовиться к битве, для чего засадил в Черную Башню пяток Магов и Волшебников. Сил набирается, его чернейшество.
Я встал.
– Ну, я пошел.
– До вечера еще прорва времени, – робко возразила Алиса.
– Время играет против Локи. Я не буду ждать захода солнца. Помощь хороша, когда она своевременна.
– Минутку, - Наталья заступила мне дорогу. - Не сочтите за труд, объясните нам, серым и непросвещенным, что за историческая битва ожидается в этом захолустье? Может, мы тоже поучаствуем, раз уж мы здесь, или это только для членов клуба самоубийц?
– Что ты, дорогая, - я одарил Наталью самой лучезарной из своих улыбок. - Вход свободный, участвуют все желающие. Только выход – по клубным карточкам. А если без шуток, я знаю о Битве не больше твоего.
– Но ты ведь зачем-то собрался к Тауру, - напомнила Наталья.
– Не за «чем», а за «кем». За Локи, ты это знаешь.
– Хорошо, а что потом?
– Потом-потом… я вообще не уверен, что у меня будет это «потом».
– Стоп- стоп- стоп, - усмехнулась Лика, - а как же битва вселенского разлива?
– Попроще вопросы есть? - Ну что они все ко мне привязались? Не знаю я ничего, а Тарру эту прозорливую в глаза не видел.
– Есть, - спокойно сказала Наталья. - Хотелось бы почитать первоисточник, очень уж все туманно.
– Книгу Судеб навынос не выдают, - огрызнулся я, - только в читальном зале, будьте любезны. Публичная библиотека в ратуше. Вход свободный. Лавок хватит на всех желающих, плетей тоже.
– А Тарру? - настаивала Наталья. - Хоть одним глазком взглянуть бы на экземплярчик.
– Книгу Перемен нельзя прочитать, - пришла мне на помощь Мирна, - потому что это не совсем книга.
– Как это? - не поняла Наталья.
– Целиком Таррой владел только Властелин Запределья, - просветила нас Мирна, - но когда время пришло, и появился первый Посланник, она рассыпалась, как разбитое зеркало, где в каждом осколке застыла часть общей картины. Хотя, нет, это больше похоже на карточную колоду, подобную Тароту, отсюда и название.
– Ты имеешь в виду Таро? - уточнила Лика.
– Это одно и то же, зависит только от страны и времени упоминания, - сказала Мирна. - Посланник не смог победить, но он выбил колоду из рук Черного Магистра. Теперь каждый посвященный владеет своей картой. Чтобы прочитать Тарру, нужно собрать всех, а это почти невозможно. Карты попали не только в дружеские руки. К тому же, для твоих целей книга бесполезна.
– Откуда ты знаешь мои цели? - прищурилась Наталья.
– Ты хочешь знать будущее. Тарра этого не дает. Она не предсказывает события, а только определяет условия, при которых они могут произойти.
– И что она говорит о Битве? - заинтересовалась Лика.
– Три условия совпали. Битва возможна. Победа равновероятна для обеих сторон.
– Ты знаешь условия? - уточнила Наталья.
– Посланник в Ваурии. Хранитель отдал кольцо. Человек, владеющий кольцом, уже сделал выбор.
– Человек? - переспросила Лика. - С ума сойти, ты знаешь, кто эти трое?
– Только Посланника, - помявшись, сказала Мирна. - Это Инсилай.
– А остальные?
– Этого никто не знает. Не известно даже, на чьей они стороне, Инсилая или Таура, - сказала Мирна. - Я же говорила, книга тебе не поможет. Она не называет имен.
– Выходит, у нас уже есть два потенциальных врага, - констатировала Наталья.
– Или два друга, - оптимистично откликнулась Лика. - Совсем не обязательно рассчитывать на худшее.
– Это как тебе больше нравится, - криво усмехнулась Наталья. - Найти бы их, чтоб знать это наверняка.
– Успокойся, - обнадежил я Наталью, - это друзья. Тебе легче?
– Ты их знаешь? - удивилась Мирна.
– Ты тоже, - не удержался я.
– Надо заручиться их поддержкой, - подумав, сказала Лика.
– Не надо, - тихо сказала Алиса, делая шаг вперед. - Кольцо у меня. Мне отдал его Локи. Я сделаю все, что в моих силах, только скажите мне, наконец, что делать?
– Ты поймешь, когда надо действовать, - успокоила Мирна, - это будет легко. Просто настанет момент знания, и тогда нужно будет только решиться и сделать шаг.
– Знаю, - без всякого выражения сказала Алиса, - я его уже сделала. Дальше-то что?
– Это к Инсилаю, - хмыкнула Наталья. - Он как-никак из посвященных. Эй, дружок, что у нас в светлом будущем?
– Надо полагать, мои похороны, - предположил я. - И очень скоро.
– Когда звезды встанут к Великой Битве, появятся Хранители и Странники, - сказала Мирна.
– А это кто такие? - удивился Ронни, до этого стоически хранивший молчание.
– Странники несут мысль, а Хранители – реальность, - ответила Мирна.
– Их много? - заинтересовался я.
– Никто не знает. Количество карт в раскладе неизвестно. Кто есть кто, тоже. Я даже не знала, что отец был Хранителем.
– А ты, выходит, Странник? - предположил Ронни.
– Я одна из многих. Я тоже на вашей стороне, но, к сожалению, моя карта не из старших арканов.
– А у Таура тоже есть карты? - спросила Лика.
– Разумеется, - откликнулась Мирна, - у него, его слуг, его друзей, если, конечно, у него есть друзья.
– Значит, собрать всю колоду невозможно, - констатировала Наталья.
– Это и не нужно, - помедлив, сказала Мирна. - Все карты уже розданы, расклад состоялся. Битва началась. Теперь есть только игра жизни и смерти.
– Скажи-ка мне, может быть, все-таки есть кто-то, кто знает исход Битвы? – поинтересовался я.
– Может быть, есть, - согласилась Мирна. - Но если этот кто-то и существует, он не имеет никакого отношения к Тарре. Я же говорила, она предсказывает не исход событий, а вероятность того, что они произойдут.
– Слушай, Мирна, - мое терпение лопнуло. Перспектива встречи с Тауром неблагоприятно действовала на мою нервную систему. - Надеюсь, на сей раз, ты выдала всю информацию, или через пару суток всплывет что-нибудь еще? Имей в виду, у меня этих суток может и не быть.
– Я не понимаю… - без всякого выражения сказала Мирна.
– Это я не понимаю, - разозлился я окончательно, - ты мой друг или Таура? Информация хороша до события, а не после. Никого не интересуют позавчерашние новости, я не исключение. Ты рассказала все, что знаешь, или завтра будет еще что-то новое?
– Ты действительно ничего не понял, - вздохнула Мирна. - Ты не помнишь вчера и не хочешь видеть завтра, для тебя существует только сейчас. Тебе будет очень трудно.
– Просто у меня нет этого завтра, а про вчера лучше не вспоминать, - я устал от пререканий и сбавил тон. Глупо устраивать скандал, когда все уже без нас решилось. - Но свое сегодня я доживу так, как мне хочется, и никто и ничто меня не остановит – ни Тарра, ни Таур, ни Великая Битва.
– Это твой выбор, - без всякого выражения сказала Мирна.- Он повлияет на будущее, но не определит его. Если бы сейчас здесь был Отшельник, он сказал бы тебе, прав ты или нет, и что шагнет из твоего сегодня в твое завтра.
– Отшельник?! - возмутился я. – Мирна, опять что-то новое!
– Отшельник – единственный, кто знает последствия следующего шага. Его не знают ни Странники, ни Хранители, ни Посланник.
– А Таур? - вспомнил я.
– Интересуешься? - огрызнулась Мирна. - Сходи и спроси. Ты хочешь от меня больше, чем я могу тебе дать.
– Ссориться будем после битвы, - миролюбиво предложила Лика. - Кстати, а как Тарра смотрит на то, что Посланник по доброй воле сдается Тауру? Или это условия игры?
– Он идет туда не по доброй воле, а по стечению обстоятельств, - ответила Мирна. - Он платит собой за жизнь другого человека, так встали звезды. Но… – она вздохнула и продолжила совсем уже бесстрастно: – Посланник может и не делать этого. Хранитель кольца уже сыграл своей картой, а карта Посланника еще в игре. У Посланника есть выбор, у Хранителя – нет.
– Ты с ума сошла? – тихо спросил я. - Это же твой отец.
– Это война, - философски заметила Мирна. - Все воины – чьи-то отцы, дети и братья. Но их убивают, и это неизбежность.
– Так, красавицы, - ситуация накалилась до предела. Мирна, и та с головой раздружилась, - лучше всего вам было бы дождаться Локи и выбраться отсюда. Если повезет, конечно.
– Или все, или никто! - заявила Наталья.
– Ну и глупо, не вижу смысла умирать хором, - я попытался притормозить ее порыв.
– Но мы ведь можем помочь, - робко возразила Лика.
– Не только можете – обязаны, но не мне, а Варваре. Судя по вашим разговорам, она нуждается в помощи куда больше, чем я.
– Лучшая помощь для нее, если ты вернешься живым и здоровым, - буркнула Наталья.
– Поверь мне на слово, я сам хочу того же и приложу максимум усилий, чтобы все получилось именно так. Если получится по-другому, это будет не по моей вине. Как вы все не поймете, мне будет куда легче, если я останусь один на один с Тауром, зная, что вы в безопасности. Я могу надеяться? – Я неловко двинул плечом, серьга зацепилась за футболку и чуть не разорвала мое многострадальное ухо.
– Посмотрим, - проворчала Наталья, но с дороги отступила.
Непроизвольно схватившись за мочку уха, я чертыхнулся и посмотрел на Ронни. Он пристально рассматривал землю у себя под ногами. Все ясно, и подмастерье на подвиги потянуло.
– Рональд, - я попытался выжать из своего голоса максимум строгости, - я могу надеяться, что обойдется без самодеятельности? – Тишина. Паршивец как пить дать выкинет какой-нибудь фортель, и времени на разборки, как назло, нет.
– Под пирата косишь? - поинтересовалась Наталья, видимо, разглядев мою серьгу.
– Это маяк, - пояснила Мирна. - Вы на него шли в Альвар. Помогло?
– Да кто ж его знает, - легкомысленно заявил Ронни. - Но не промахнулись, это наверняка.
Лика прикрыла глаза, помолчала мгновение:
– Помогло. Он и сейчас действует, тянет как магнит.
– Маяк или Инсилай? - ехидно поинтересовалась Наталья.
Лика смутилась, но отделалась неопределенным пожатием плеч.
Наташка хмыкнула и предалась созерцанию серого неба. И за что она меня так ненавидит, неужто из-за Варвары? Так ведь это не я на госпожу Волшебницу порчу напустил, а она на меня – заклятие. И это я на нее обижаться должен, а не она на меня. Это по ее милости, между прочим, мы попали в эту замечательную историю, хоть Мирна и грешит на Тарру. Кстати, я даже мысли плохой не подумал о Варваре, не говоря уж о словах вслух произнесенных, но опять я виноват. Ладно, я так я, тем более, что кое в чем я действительно виноват, а именно в собственной глупости, легкомыслии и болезненной любви к приключениям. Но тут уж, как и положено Волшебникам, я сам за все плачу. Щедро.
Алиса сжалась испуганным воробушком, но молчала. Бедный ребенок, вот уж кто ни за что страдает. Подошел к ней, присел рядом, обнял за плечи.
– Алиса, выше нос! - шепнул я ей на ухо. - Спасибо тебе за все.
– Иди, - шепотом ответила она, - иди, или я заплачу. Удачи тебе.
– Я могу надеяться, что все вы по мере возможности прыгнете с Локи? - я понимал, что надо спешить, но мне нужна была уверенность в том, что вся компания благополучно отбудет из Ваурии.
Все молча посмотрели на меня, потом Наталья проговорила:
– Чем бы ни кончилось все это действо, я непременно дождусь финала. Битва, так Битва. Что за сражение без болельщиков. Можешь считать нас группой поддержки. Когда все кончится, даю слово, мы постараемся вернуться домой.
Я понял, спорить бесполезно.
– Проводи меня немного, - попросил я ее. Она удивленно вскинула брови, но пошла со мной. Мы шли вниз по узкой тропинке, и я все не мог решиться поговорить с ней о том, что меня волновало. Как назло, нога разболелась, я стал ощутимо прихрамывать. Видно, кончилось действие Ильты. Каждый шаг возвращал мне новую порцию боли. Метров через сто у меня уже болело все тело – от ступней до затылка. Все, больше тянуть нельзя, сейчас снова начнутся причитания: раненый, к Тауру, самоубийство…
– Я не буду тебя убеждать. - Что-то слишком издалека я начал, так ей придется меня до самого города провожать, прежде чем я дойду до сути. - Только когда будешь принимать решение, не забудь, что у тебя на руках двое детей и обессиленный Маг.
– Бесполезный разговор, я не уйду.
– Знаю, поэтому у меня есть маленькая просьба. - Нет, не могу. Не тот человек Наталья, чтоб обращаться к ней с такими проблемами. Сейчас брякнет какую-нибудь гадость – и привет… Она промолчала и я продолжил. – Таур… Я не знаю, что еще он придумал, но, судя по тому, как он жаждет моего возвращения… меня ждет много неприятных минут. Наше предыдущее общение прошло под знаком большого страдания.
– Ты боишься? - Наталья откровенно удивилась.
– Только дураки и сумасшедшие не боятся боли. Я не сумасшедший и уже имел дело с Тауром… - нет, если уж говорить с ней, то честно. - Да, боюсь. Я знаю, на что способен Черный Магистр, и не уверен, что моих сил хватит на все его сюрпризы. Поэтому, прошу тебя, если дела пойдут хуже некуда и будет ясно, что это конец… не доводи до того, чтобы я молил его о смерти. Сделай одолжение… Если управишься с первого выстрела, я – твой должник.
Натальины губы подозрительно задрожали. Не дожидаясь, пока дойдет до слез, я поцеловал ей руку на прощание и, не оглядываясь, поплелся в Альвар. Не хочу видеть ее слабость, а то станет по-настоящему страшно.

ГЛАВА 36
«Голубой рай», расположенный на перекрестке четырех околоземных измерений, был миниатюрной копией земного шара. Гости по своему усмотрению выбирали континент, страну проживания и время года для своего отдыха. Апартаменты имели два выхода. Один – на выбранную природу с настоящим морем, ветром, горами и пустынями на выбор, другой – в земные недра. В недрах располагались бары, казино, спортивные комплексы, офисы связи, банки и прочие блага цивилизации, без которых жители Эйра не мыслили себя даже в отпуске.
Кира выбрала номер в Австралии. Во-первых, она любила океан, во-вторых, хорошо помнила требование Варвары о минимуме контактов. Для таких целей подходили только Австралия и Антарктида, но холод Кира не уважала.
Двое суток она наслаждалась солнцем и серфингом, валялась на песке и каждую минуту ждала от Волшебницы новых указаний. Никаких вестей от Варвары не было, хотя, едва устроившись, Кира немедленно сообщила ей свой адрес и код зеркальной связи. На третий день ожидания Кира поняла, что умирает от безделья и скуки. Кроме того, ее тревожило отсутствие каких-либо известий от Натальи и Волшебницы. Кира решилась нарушить первое предписание Учителя и попыталась связаться с ними. Ни Варварино зеркало, ни зеркало в мерлин-лэндском доме не отвечали. Тревога росла, отдых постепенно превращался в каторгу. Ни море, ни солнце больше не радовали. Хотелось немедленно бросить все и бежать за билетом на Землю. Если б не Варварин приказ: «Из Рая – ни ногой», Кира в тот же вечер уже была бы в Москве.
Время будто замерло, день казался бесконечным. «Куда ж они все подевались? - размышляла Кира. - Вдруг действительно что-то случилось? Она говорила об опасности и защите. Вдруг худшие опасения Волшебницы оправдались? Вдруг только я могу сейчас придти на помощь, а я сижу здесь и пальцем не шевелю?» Подобные мысли не способствовали ни сну, ни покою.
На следующее утро она встала невыспавшейся и совершенно разбитой. Кира уже не сомневалась, что неприятности на подходе. Чтобы хоть немного успокоиться, она отказалась от своего затворничества и, нарушив второе указание, отправилась в ближайший бар. Чашечка кофе и шоколадное пирожное всегда благотворно действовали на ее душевное равновесие. Увы, на сей раз, панацея не сработала. Кофе казался безвкусным пойлом, а пирожное – скопищем калорий.
Кирино настроение испортилось окончательно. Мрачная, как дождливый осенний вечер, девушка без всякого удовольствия допила кофе и, по привычке, перевернула на блюдце пустую чашку.
– Хотите я Вам погадаю, прекрасная незнакомка? – услышала она незнакомый баритон у себя за спиной.
Кира вздрогнула от неожиданности и обернулась. Рядом с ней стоял незнакомый мужчина средних лет и улыбался.
– Простите, кажется, я напугал Вас, - у него были густые светлые волосы и голубые глаза, озорные и лучистые. - Честное слово, я не хотел…
Кира посмотрела на него вежливо-равнодушно, и в ту же секунду всепоглощающий огненный вихрь заполнил ее сознание. Он сжигал тревоги, мысли, чувства… – все, к чему он прикасался, мгновенно превращалось в звенящую пустоту. Но, против ожиданий, огонь оставлял за собой не мрачное пепелище, а жизнь, полную любви и надежды. Кире показалось, что кто-то столкнул ее в пропасть, но, странное дело, она не испытывала от этого ни страха, ни тревоги. Напротив, головокружительное падение наполняло ее предчувствием близкого счастья и неведомой ей доселе трепетной радостью свободного полета.
– Давайте знакомиться, - он смотрел не нее с восхищением, - Кирилл.
Открытое лицо, приветливая улыбка… Неожиданно для себя девушка нарушила третью заповедь Волшебницы:
– Кира, - улыбнулась она в ответ.

* * *
Город словно вымер. Я шел по главной улице Альвара и не встретил ни души. Даже странно, то копошатся всем муравейником от рассвета до заката, то разом по домам рассеялись, как перед грозой. Раненая нога пульсировала тупой, ноющей болью.
Заметно хромая, я вышел на площадь. Тоже никого. И что, собственно, дальше? Стоять и ждать Таура с цветами и лучников со стрелами? Я почувствовал себя полным идиотом. Сумасшедшей любознательной мышкой, забравшейся в мышеловку не за сыром, который она терпеть не может, а эксперимента ради.
– Эй, вы, я пришел. – Заорал я на весь город. Надоело мне ждать и ковыряться в эмоциях. Что будет, то и будет.
Черный Магистр, будто ждал моего заявления, появился на пороге ратуши.
– Ты пришел раньше срока. У тебя еще есть время, - любезно сообщил он.
– Я здесь. Где Локи?
– А твой ученик?
– У меня нет учеников.
– Тем хуже для тебя, - он улыбнулся мне, как лучшему другу.
– Где Локи? - повторил я. Глаза Таура сверкали. Похоже, Мирна не ошиблась, силушкой он накачался дальше некуда.
– Не торопись, - успокаивающе сказал Магистр, - всему свое время. И тебе, и твоему Учителю. Сейчас его приведут.
В этот момент стражники вывели Локи. Господи, за последние дни он постарел лет на двадцать, черты лица заострились, в глазах застыла пустота. Да уж, вовремя я явился, бедный Учитель.
– Это твое окончательное решение? - уточнил Магистр. - Ты уверен?
– Я пришел, - напомнил я.
– Хорошо, - вкрадчиво заявил Таур. – Подойди к нему и возьми его плетуна.
Я шагнул к Локи, взглянул на Магистра. Ох, не нравится мне его улыбка.
– Ты поклялся, помнишь?
– Еще не поздно отказаться, - усмехнулся Таур. - Не волнуйся, я помню о клятве.
Я снял плетуна с шеи Локи и вопросительно посмотрел на Магистра.
– Себе, себе на шею, Илай, если, конечно, ты уверен в своем решении.
Я с омерзением посадил мерзкого паука себе на плечо. Цепи, как змеи, соскользнули с Локи и намертво сковали мне запястья и щиколотки. Господи, какое же гадостное ощущение металлической тяжести на руках и ногах. Оп, вот и ошейник перепрыгнул, что-то он замешкался. Ну, теперь я точно покойник, и никакая битва не поможет. Цепочки-то мне в наследство достались платиновые, снять их с меня только сам Магистр и сможет. Только уж очень сомнительно, что он мне такой королевский подарок сделает.
– Иди, старик, ты свободен, - по тонким губам Таура скользнула усмешка.
Локи поблагодарил меня так прохладно, будто я не жизнь ему спас, а пару мерлинов на такси одолжил. А ты ждал, что он тебе на шею бросится? С какой стати, он, между прочим, ни о чем тебя не просил. И в заваруху эту ты влез по собственному почину.
– Мирна ждет тебя у подножья скал, - одними губами сообщил я Локи.
– Спасибо, - повторил Маг и, не оглядываясь, пошел с площади.
В ту же секунду меня захлестнула горячая волна. В голове взорвалась граната, а в груди расшалился вулкан, огненной лавой обжигая сердце. В глазах потемнело, и черно-белый мир на мгновение ослепил буйством красок. Откуда столько цвета в этом бесцветном мире? Чертовщина какая-то. Я покосился на Таура. Как же ему не терпится расправиться со мной, сразу же взялся за дело. Чем это он меня шарахнул? Лицо Магистра было абсолютно бесстрастно, будто никакого отношения к захлестнувшей меня цветной круговерти он не имеет. Как в силе своей уверен, подлец, даже результатом не поинтересовался.
Таур едва заметно шевельнул пальцем. Цепь слетела с моей левой руки, проскочила у меня перед носом, обвилась за спиной и снова вцепилась в запястье.
– До вечера, Илай, - сказал Магистр. - Может, твой юный друг все-таки придет к тебе на помощь. Время еще есть, подождем.
Он развернулся на каблуках и ушел в ратушу. В ту же секунду цепь взвилась в воздух, и я вместе с ней воспарил над городом, как птица. Одна неприятность, парил я на скованных за спиной руках, что несколько портило впечатления от полета.
Боль ударила в плечи, мы с цепью взлетели еще выше. Теперь нами мог любоваться весь Альвар. Прямо-таки наглядное пособие для непокорных Магов и Волшебников на тему «Таур великий и ужасный».
Черт, опять рана на плече открылась, кровь на футболке выступила, не успел одеться, как перемазался. А с ногой что? О, джинсы все в крови, зато рана уже не болит, не самый худший вариант. Хотел бы я знать, удовлетворится Таур просто смертным приговором, или накинет еще пару суток пыток за побег? Пусть делает, что угодно, я все равно долго не протяну. Уже сейчас круги перед глазами. Глядишь, к вечеру все само собой закончится, кровь-то не останавливается. Только бы Ронни не вздумал меня спасать. Надеюсь, Локи его притормозит. Не хотелось бы, чтобы мальчишка пропал из-за своего благородного порыва. Ничего его жертва не изменит. Даже если Таур не обманет и за его приход скостит мне пару часов мучений…
Локи уже должен добраться до девчонок и Ронни. Только бы успел. Я поднял голову и посмотрел на плато. Далековато. Надо сосредоточиться, чтобы увидеть. Кисти рук затекли до боли. Вместо того, чтобы думать о приближении картинки, я малодушно размышлял об онемевших пальцах и ноющем плече. О запястьях, которые кандалы сбивали в кровь, я, напротив, предпочел не вспоминать, чтобы окончательно не растерять присутствие духа. Не хотел бы я видеть себя со стороны, надо полагать, жалкое зрелище. Молодец Таур, лет на сто гарантировал себя от любых революций. Живая реклама его могущества парит в сером небе Альвара. Ну, скажем так, пока живая.
– Эй, наверху? Как поживаешь? - Вот и сам он, легок на помине. О, и советник с ним. Наверняка, новую гадость мне придумали. Давайте, знал ведь, на что шел.
– Лучше не бывает, - буркнул я.
– Господин, - терпеливо напомнил Черный Магистр.
– Господин, - покорно повторил я.
– У меня хорошие новости, Илай, - сообщил Таур. - В твоем юном друге проснулась совесть. Он решил скрасить твое одиночество и облегчить твою участь.
Ронни, сумасшедший мальчишка, только не это! Я посмотрел на площадь. Так и есть. Стоит, гордый, как бронзовый памятник. Алиса как в воду глядела – грустная намечается история.
От злости и сознания собственного бессилия я так рванулся в своих оковах, что перепугал плетуна. Цепь дернулась вверх, едва не вывихнув мне руки. Магистр рассмеялся. Стражи тем временем привязали Ронни к столбу, где еще сегодня утром собирался умирать я. Но почему туда? Он же никаких бунтов не устраивал, никого ни к чему не подстрекал, только и провинности, что сбежал. Так ведь вернулся. Нет такого даже в ваших треклятых законах, права не имеете казнить без суда и приговора. Хотите наказать – порите на здоровье, от этого не умирают. Я бы и сам поганца с удовольствием вздул, да руки заняты.
– Свинья ты неблагодарная, Посланник Мерлина, - насмешливо заявил Таур. - Хоть бы спасибо сказал молодому человеку. Он тебя от многих неприятных минут избавил.
– Моя благодарность не знает границ, - ответил я, пытаясь не выдать досады. - В пределах разумного.
– Вот и славно, - откликнулся Таур, - на закате устроим праздник. Жаль, девчонки пока нет. Думаю, она обязательно придет посмотреть на вас, просто уверен.
Ему нужна Алиса. Даже не она, а кольцо на ее пальце. Одни проблемы от этого перстня. Отдать его – и дело с концом. На закате… Дожить еще надо до заката. За себя, я, например, не ручаюсь.
Закрыл глаза, чтоб не видеть все это безобразие. Опять все тело болит от уха до пяток, руки вот-вот отвалятся, да еще Таур со своими обещаниями. Хорошо хоть Алиса пока на спасательные работы не подалась. Кстати, как там она? Усилием воли поднял голову и открыл глаза, сосредоточился на вершине горы, где я оставил всю компанию. Нет! Огромная черная птица неслась прямо на Алису, стоящую у самого края плато. Еще мгновение – и будет поздно. Черный грикон (И откуда он только взялся в Ваурии, где даже комары не водятся?) или столкнет Алису в пропасть, или унесет неизвестно куда. В небе рассыпались искры – Наталья с Ликой палили по летающему монстру, но, увы, безуспешно. Я взглядом метнул в птицу молнию, скорее, от отчаяния, чем в надежде на результат. Грикон кувыркнулся в воздухе и начал заваливаться на левое крыло.
Глазам не верю, получилось. А ведь еще час назад не мог царапину на пальце залечить. Что это такое творится? Может, в Запределье случился энергетический взрыв, и колдовать не может только ленивый? Вряд ли, иначе толпа Магов и Волшебников из бараков уже ухлопала бы Таура и праздновала освобождение. Нет, все честно трудятся на благо народа Ваурии. Стоп, освобождение… Я ведь как-никак освободил Локи. Убить Мага, или освободить… До убийства дело не дошло, а вот освободить получилось. Значит, я получил обратно свою силу, и она не исчезла, как у всех остальных. Получается, гасит энергию не само Запределье, а момент перехода в него. Поэтому и Таур здесь прекрасно колдует: или знает, как проскочить через границу, или из дома ни ногой. Я избавился от заклятья в самом центре Ваурии, а переход проскочил, как человек – терять мне было нечего. Ладно, теорией займемся позже, переходим к практическим упражнениям. Скованными руками много не наколдуешь, но кое-что можно попробовать.
Я покосился на Ронни. Сейчас это моя главная проблема. Если постараться, можно убрать веревки и не покалечить при этом мальчишку. Но нет никакой гарантии, что он согласится убраться, подвиги ему подавай и героизм самопожертвования. Как ему объяснить, что в создавшейся ситуации мне проще драться в одиночку?
Я задумался, как бы в двух словах донести до Ронни необходимость его побега. Тут что-то свистнуло у самого уха и до крови царапнуло меня по шее. Опять плетун развоевался? Почувствовал, видно, что сил у меня прибавилось и испугался. Или серьга-антенна кому-то новенькому семафорит.
Руки мои выскользнули из кандалов, оставшихся висеть в небе, и по всем законам физики я камнем полетел вниз, даже в воздухе зависнуть не успел, хоть и мог. Притормозил уже у самой земли, и то не рассудок сработал, а инстинкт самосохранения. Расслабился и чуть не закончил переломанными ногами и свернутой шеей. Хороший урок. Расслабляться не стоит, даже если в жмурки с Белоснежкой играешь, а уж если в войну с Тауром, тем более.
Что там такое с плетуном, что он, мерзавец, меня уронил без всякого предупреждения? Кое-как разглядел вредную тварь. Да кто же это его, бедного, пополам перестрелил? Хвала Мерлину и меткости снайпера, отвалилась та часть, что за мои руки отвечала, поэтому я на землю и спикировал. Ладно, Наталью поблагодарю при личной встрече, а сейчас – Ронни.
Он стоял у столба и смотрел на меня сумасшедшими глазами. Одного движения руки хватило, чтобы убрать с него путы. Как и следовало ожидать, упрямый мальчишка не двинулся с места.
– У тебя есть пять секунд, - тихо сказал я. Рональд не отказывался, он просто оцепенел. Час от часу не легче. Я метнул в столб молнию, деревяшка рассыпалась в прах. Ронни, слава богу, очнулся.
– Убирайся отсюда! - скомандовал я. - За меня не бойся, я в полном порядке. - В подтверждение своих слов я взвился огненным смерчем и поднялся над площадью. Эффектный трюк, правда, мой плетун-инвалид сильно его подпортил. Громыхал я, как порожний товарняк на стрелках, а когда спустился на землю, эта тварь меня чуть не задушила, сдавив горло толстенной цепью. Ничего не поделаешь. Не знаю я, как самостоятельно избавиться от плетуна. Руки свободны, имею право колдовать до умопомрачения, но цепь на ногах – как ни выкручивайся – не дает удрать. А чертов плетун, если развоюется, и задушить может. Только Ронни об этом знать не нужно.
– Ты еще здесь?! - я рассвирепел. Сейчас стража налетит, как саранча, а этот балбес никак от подвига не откажется.
Я закрутил Ронни, как юлу, и с чистым сердцем отправил его в сторону скал, а сам снова рванулся вверх столбом света. Где у нас господин Таур? Пока не видно. Зато стражи его, маги-расстриги, со всех ног ко мне несутся. Оглушил их ударной волной собственного приземления. Силы надо экономить, энергию тоже. Еле на ногах устоял, столько цепей проклятый паучишка наплел. Искры полетели из мостовой, а уж грохоту – на всю Ваурию. Надо срочно что-то делать, пока Таур не прибыл. Отвлекая стражников, я немного размялся превращениями в разных милых животных от тигра до дракона. Вскоре мне это основательно поднадоело. Я был медведем и уже собирался принять человеческий облик, когда в шаге от себя увидел Алису. Ну, действие второе.
– Инсилай? - она немного удивилась.
– Ты с ума сошла! - ахнул я. - Это ж надо додуматься, в самое пекло!
– Не кричи, - спокойно сказала она, – сам ты все равно не сможешь освободиться. - Алиса встала на цыпочки и сорвала с моей шеи паука-инвалида. Швырнула его на мостовую и слегка прихлопнула ладошкой. Боюсь, так с ним не справиться. Плетун – тварь живучая; когда я Ронни освобождал, камень понадобился. Не угадал, остатки цепей рассыпались по мостовой грудой монет. Я окончательно удивился и вернулся в человеческий облик.
Пока я был занят Алисой, плетуном и прочими глупостями, появился Таур. На глаза упала мутная и вязкая пелена. Отразить ее я не успел. Когда попытался стряхнуть рукой, она в тот же миг захолодела металлом, железными тисками сжав виски. Качественное волшебство, ничего не скажешь. Неприятно, но не смертельно, третий глаз еще никто не отменял. Тут я Таура и разглядел.
Хитрый, злодей, рассыпался низкоэнергетичным слоем по площади, да еще в Алису целит. Если бы он мне глаза не закрыл, я его, может, и не увидел бы, но тут уж невозможно не заметить.
Я схватил Алису в охапку, обернулся черным гриконом и взмыл в небо. Сложное превращение в единое живое существо с одушевленным предметом. Не люблю я этого, но выхода нет. Не врезаться бы во что-нибудь сослепу. Энергетическую-то составляющую сущности я вижу хорошо, а вот физическую – ни-ни. К сожалению, они сильно отличаются в объеме, особенно у одушевленных предметов. Интересно, как она ухитрилась прихлопнуть плетуна ладошкой? Ах, да, не ладошкой, а кольцом Мерлина.
– Правее, - посоветовала Алиса. Прямо у виска просвистела автоматная очередь. Мне показалось, что кто-то хорошенько хлопнул меня по лбу.
– Спускайся, приехали, - скомандовала Алиса. - Поторопись, пока нас свои же не пристрелили.
Когда ноги коснулись земли, Алиса схватила меня за руку и дернула в сторону. Очень кстати. Прибыли-то мы прямо на край пропасти. Самое время выяснить, что за гадость подкузьмил мне Черный Магистр.
Массивный металлический обруч обхватывал мою голову, как сползшая на глаза корона. Прямо на переносице – глубокая, еще теплая щербинка. Господин Таур сегодня – мой ангел-хранитель. Не одари он меня этой железной маской, отдыхал бы сейчас Волшебник Инсилай с пулей между глаз. Хорошо дамочки стреляют, метко. Одна беда – своих от чужих не отличают.
Разберемся, кто где. Ярко-синяя – явно Наталья. Держится чуть в стороне. Понимаю, я бы тоже на встречу не спешил, если бы своего визави только что чуть не угрохал. Розовато-фиолетовая, видимо, Лика. Серебристо-белый, надо полагать, Локи. Однако, как мало у него энергии, еле теплится. С такой мощностью он из Запределья не выскочит. Плохо. Придется сидеть с ними, пока он не восстановится, а это, как назло, прямо перед носом у Таура. Зеленая, огуречного оттенка – не иначе, Ронни. Пульсирующая голубая – это Мирна или Алиса? Мирна. Алиса яркой звездой в ореоле тепловой энергии. Так, на звезду не смотреть. Это кольцо Мерлина, у меня от него сплошные провалы в памяти. Я еще раз попытался стянуть повязку с глаз. Небо сотряслось от жуткого хохота, обруч сжал виски так, будто собирался раздавить мне череп. Все ясно, надо искать другие способы освобождения. Подошел Локи, коснулся моей руки.
– Ты очень сильный Волшебник, Инсилай, - медленно сказал Учитель, - и самый легкомысленный из всех мне известных. Ты мог бы на равных сразиться с Магом средней руки, но прозевал простейший ход Таура на уровне начинающего Чародея. Теперь у тебя одна надежда – на Наблюдателя. Когда он появится, Магистр будет вынужден освободить твои глаза, Битва должна быть честной. Но до того тебе придется драться вслепую. Надеюсь, он не успеет расправиться с тобой.
– Наблюдатель? - переспросил я. Про Наблюдателя Мирна не говорила. - А что он будет делать?
– Наблюдать, - усмехнулся Локи.
Что-то метнулось в нашу сторону. Я не успел разобраться и просто перехватил в воздухе энергетический поток. Ладонь обожгло, но тут же легкое тепло разлилось по телу, наполняя каждую клеточку. Наталья удивленно вскрикнула и отшатнулась, Локи одобрительно крякнул, Алиса вцепилась в меня двумя руками. Хотел бы я знать, что происходит.
– Имей в виду, - сообщил Локи, - нельзя рассчитывать на победу, не имея в руках хотя бы трех предметов. Кольцо Мерлина у вас уже есть, советую найти меч и кристалл Ваурии, это почти верный выигрыш.
– Прямо сейчас? - Самое время. Когда я слеп, как самолет в грозовой туче. - Локи, что-то не так?
– Да нет, – усмехнулся Учитель, - просто ты хватанул столько энергии, что мерцаешь, как дорогой изумруд при свечах.
– И как он выглядит, этот кристалл Ваурии?
– Да примерно, как ты сейчас, только поменьше. Это если верить книгам, в жизни-то его никто не видел.
– И где его искать?
– А вот этого я как раз и не знаю, - вздохнул Локи.
– Очень мило. А с мечом что? Как выглядит, где лежит?
– Ищи Хранителя меча, не ошибешься, - посоветовал Локи.
Жизнь пошла по кругу. Иди туда, не знаю куда. Надо хоть про Тарру уточнить, пока Учитель здесь. Но Локи заговорил первым:
– Пока ты богат энергией, залечил бы раны от стрел. Кровь не останавливается, и твоя сила убывает вместе с ней.
– Да, конечно. - Я кое-как подлечил себя. Заодно убрал пятна крови с джинсов и футболки, не пугать же всю Ваурию. – Все в порядке? – Первый раз в жизни колдую на ощупь.
– Пожалуй. – Что-то голос у Учителя не слишком убедительный. – Береги серьгу. Однажды она уже спасла тебе жизнь.
– Не сказать, чтоб я мечтал повторить сегодняшнее утро, - проворчал я.
– Жизнь не всегда прислушивается к нашим желаниям.
– Локи, скажи честно, ты видел Тарру?
– Тарру? - переспросил Учитель. – Нет. Ее уже много веков не существует. Она – как разбитое зеркало. Теоретически возможно собрать все осколки, но в единое целое они никогда не сольются. Сегодня она, как пасьянсная колода – каждый расклад новый.
– А до меня были Посланники?
– Двое.
– Они, как я понимаю, проиграли Битву.
– Они ее не выиграли.
– А если я тоже не выиграю?
– Значит, будет четвертый Посланник. Противостояние черных и белых энергий бесконечно.
– Выходит, даже если победа будет за мной, когда-нибудь появится новый Таур и все начнется заново? Получается, ни одна сторона не может победить?
– Нельзя победить навсегда. Жизнь – постоянная борьба. Победа не бывает вечной, да и победители смертны. Но это с точки зрения истории. На твоем месте я бы постарался выиграть. Ты ведь сражаешься не ради Битвы, ты бьешься за собственную жизнь и жизнь своих друзей. Я же говорил – зеркало разбилось, но мир отражается в его осколках. Даже если ты проиграешь, тому кто придет следом, будет легче, если, конечно, ты честно выполнишь свое предназначение. В этой Битве проигравший заплатит жизнью… При таких ставках не стоит полагаться на чужие советы. Будет лучше, если решение ты примешь сам.
Теперь я запутался окончательно. Лучше б не уточнял.
Огненно-красный столб стремительно рванулся с небес. Я еле успел отклонить его от наших голов. Энергии в нем была масса, но воспользоваться ею я не рискнул из-за цвета. Грохнуло и полыхнуло.
– Молодец, - проворчал Локи, - пожар устроил. Зажаримся мы здесь, как рождественские гуси. Придется тебе теперь Мирну с Ронни эвакуировать. Нам-то отсюда стартовать, а им через огонь не перейти.
– Кому это нам? - насторожилась Наталья.
– Тем, кто в Битве не участвует, уходить пора, - добродушно пророкотал Локи. - Вы, красавицы, не волнуйтесь, всенепременно еще вернемся и повоюем, а пока мы только под ногами путаться будем. Но когда придет время действовать, не сомневайтесь, мы будем каждый на своем месте.
– Это тоже Тарра предсказала? – обреченно спросила Лика.
– Это я тебе обещаю, девочка. – Я не видел лица Учителя, но готов был поклясться, что он улыбается. – В нужный момент каждый сможет выполнить свой долг. Нет в мире силы, способной помешать человеку исполнить его предназначение. Не считая, конечно, самого человека.
– А Ронни? – спохватился я. – Разве ты не возьмешь его с собой?
– Я бы взял, - хмыкнул Локи, - да кто ж мне даст. В первый раз он улизнул отсюда по чистой случайности, а две случайности на одну личность в Ваурии не полагаются. Бесполезное это дело, молодого человека из Запределья сейчас вытаскивать. Да и у вас здесь не так много союзников, он вам еще пригодится. У него доброе сердце и чистые руки.
– Алиса, - напомнил я.
– Полеты над Альваром тебя совсем деморализовали, мой мальчик, - вздохнул Учитель. - Ты лучше меня знаешь, что уйти отсюда она может только при одном условии, но тогда ты потеряешь свой главный козырь. Ни я, ни она этого не допустим, правда, Алиса?
Она не ответила. Наверное, просто кивнула, но я этого не видел. Голова у меня гудела от переизбытка информации, еле вспомнил, что собирался поблагодарить Наташку за меткий выстрел.
– Натали, - я повернул голову в сторону синей энергии, - спасибо за то, что не побоялась выстрелить.
– Это не я, - призналась Наталья. - Это Лика. Я-то как раз побоялась.
– Спасибо, Лика, - исправился я. - Я твой должник.
– Не стоит благодарности, - откликнулась Лика. – Вероятность промаха была пятьдесят на пятьдесят. Я рискнула твоей жизнью, и тебе повезло. Удачу свою благодари и серьгу, я целилась чуть ниже ее. Ориентир безупречный.
– Милые дамы, - напомнил о себе Локи, – нельзя ли поторопиться? Очень не хочется сгореть здесь заживо. Илай, отправь Ронни с Мирной подальше от огня, пока есть время.
– Окраина Альвара устроит? - на всякий случай уточнил я.
– Вполне, - буркнула Мирна и шагнула к отцу. - Ты ничего не скажешь мне на прощание?
– До свидания, ребенок, - немедленно откликнулся Локи.
– И все? - возмутилась Мирна.
– А что еще, ты же терпеть не можешь советов, - усмехнулся Учитель. – Хорошо, сегодня сделаю исключение. Запомни: помощь нужна не только тому, кто о ней просит, забота не должна быть навязчивой, а жалость – плохое чувство. Гильотина, конечно, универсальное средство, но не стоит лечить ею головную боль.
Не знаю, поняла ли что-то Мирна из этой речи, но от этого безобидного совета странным образом повеяло могильным холодом, будто над моей головой смертный приговор прочитали. Переобщался я с Тауром, везде смерть мерещится.
– Инсилай, - кто-то тряхнул меня за плечо, - ты что, заснул? Займись ребятами, им пора.
Я не стал спорить и, представив Мирну с Ронни на окраине города, хлопнул в ладоши. Надеюсь, доберутся в лучшем виде.
– Ну что, - это Учитель, - нам, пожалуй, тоже пора. Давай прощаться, малыш.
– Почему там, на поле, ты не сказал мне, что мы в Запределье? - задал я вопрос, мучивший меня в последние дни.
– Ты действовал бы по-другому? - удивился Локи.
– Ты не сказал мне про Запределье, - настаивал я, - значит, не был уверен, что я рискну выступить против Таура.
– Я сказал про Ваурию. Разве я виноват, что в то время, когда приличные ученики старательно изучали Запределье, Ваурию и черные мерцания, ты умирал от любви! Кто тогда был предметом твоих мечтаний? Джеки, Джоанна… Запутался я в твоих девицах. Кстати, давно хотел спросить. Мне это кажется, или ты их любишь в алфавитном порядке? Интересно, а что ты будешь делать, когда дойдешь до последней буквы?
– Начну с начала, - буркнул я. - Ты не сказал про Таура.
– Это что-то бы изменило?
– Я не отправил бы Ронни на верную смерть.
– Он ведь сумел выскочить отсюда, вернуться с помощью и, между прочим, спас тебе жизнь. Если б ты не рискнул, сейчас твое бездыханное тело, пронзенное сотней стрел, украшало бы ворота Альвара. Выходит, игра стоила свеч. Еще что-нибудь, малыш?
– Локи, - решился я. Все равно он знает, чего я хочу. - Прошу тебя, помоги Варваре.
– Той, что сделала из тебя человека? - ехидно уточнил маг.
– Локи, помоги Варваре, - повторил я.
– Ты пошел на второй круг или пользуешься латинским алфавитом? – Локи откровенно издевался.
– Помоги Варваре, - в третий раз повторил я.
– Разберемся, - пообещал Учитель.
– Локи. - Я хотел услышать четкое «да».
– Если переиграю Элроя, - неохотно сказал Локи.
– Это еще кто? - опешил я.
– Не важно. Знаешь, мальчик, ты выбрал не ту профессию. Тебе бы не Магом быть, а добрым сказочником.
– До Мага я не доживу, - успокоил я Учителя.
– Как звезды встанут, - вздохнул Локи.
– Слушайте, - спохватился я, - оставьте хоть что-нибудь из своих военных запасов. Вдруг пригодится?
– Такое количество чужеродного металла может серьезно изменить реальность, - предупредил Локи.
– Огнемет в моих руках тоже может изменить реальность, - возразил я. – Превращу во что-нибудь местное, в камни, например.
– Что ж, камни не горят, - сказал Учитель, - в отличие от нас с тобой. Надо спешить, или мы все изжаримся здесь на радость Тауру. Тебе придется поделиться со мной энергией, малыш, моей не хватит на троих. Дай мне руку.
Я протянул правую руку туда, где, по моему разумению, находился Локи. По холоду в пальцах было ясно, что пока у него все получается. Левой рукой я удерживал Алису, как бы ее куда не унесло в самый неподходящий момент.
– Прощай, малыш, удачи, - чуть слышно шепнул Локи. Трехцветный смерч рванулся в небо. Похоже, старт прошел успешно, о Локи и девочках можно не беспокоиться.
– Осторожно! - вскрикнула вдруг Алиса. Черная вспышка полыхнула мне в глаза.
Я на скорую руку превратил брошенный гостями арсенал в груду камней, а Алису – в черную жемчужину на цепочке, повесил ее себе на шею (если и потеряю, то только вместе с головой) и взлетел белым вихрем. Собрался было прошвырнуться по верхушкам горящих сосен, как в самый центр моего смерча ворвалась черная энергия и стала прижимать меня к земле, прямо на пылающий лес.
Я развернулся, собрал все черные сполохи, добавил дыма пожарища, дорожной пыли и запустил все это в мерцающего где-то внизу Черного Магистра. Саданулся плечом обо что-то каменное и холодное, убрал ссадину вместе со старой раной и стал двигаться осторожнее. Куда это меня занесло? Судя по цвету, сплошные камни. Что-то не видел я в окрестностях Альвара скал такой высоты, хотя, благодаря Тауру, имел возможность рассмотреть все с птичьего полета. Я протянул вперед руку, она уткнулась во что-то гладкое и холодное. Странно, с другой стороны то же самое.
Где-то раздался смех.
– Теперь можешь открыть глаза, Илай. - Опять Таур. Когда только успевает? - Скоро мы начнем поединок, и он будет честным. Ты готов?
Чуть кольнуло в висках, и повязка с моих глаз бесследно исчезла. Я осмотрелся. Темнота и тишина. Но раскинешь в стороны руки, и пальцы упираются в стену, прозрачную и холодную. А пути только два – либо вверх, либо вниз. Надо же так глупо попасться! Разыгрался, как рыбка в аквариуме, и, пожалуйста, добро пожаловать в сачок. Говорил же Локи, легкомыслие меня погубит. Таур просто загнал меня в ловушку. И что теперь? Сдаваться на милость победителя? Искать выход? Ждать?
Жемчужина на шее заметно потяжелела и запульсировала огненными толчками. Я словно услышал голос Алисы: «Ищи кристалл Ваурии и Хранителя меча. Локи не ставит невыполнимых задач, постарайся».
Я рванулся вверх.
Вскоре пейзаж сменился. Я увидел море и понял, что умру, если немедленно в нем не искупаюсь. Жемчужина вновь потеплела.
– По очереди, - пообещал я, прочитав мысли Алисы, снял кулон и засунул его в задний карман джинсов.
Только окунувшись в прохладную голубовато-прозрачную воду, я понял, как мне этого не хватало. Я нырнул и поплыл к горизонту. Сначала я поплавал сам по себе, потом порезвился дельфином, немного побыл летучей рыбкой Олле из Внеземных океанических измерений и, наконец, вернулся на берег.
Кое-как натянул джинсы и сунул руку в карман, намереваясь предоставить Алисе возможность поплескаться. Но ни жемчужины, ни Алисы, ни чего бы то ни было на них похожего, там не было.
Мой карман был девственно пуст. Потребовалось довольно много времени, чтобы мое сознание свыклось, наконец, с мыслью, что жемчужина пропала.

* * *
В баре играла тихая музыка. Света почти не было, только маленькие язычки свечей в темноте. «Придет или нет? – с тоской думала Кира, лениво потягивая коктейль у стойки. – Нет, конечно, нет. Зачем я ему? Влюбилась как школьница, теперь страдаю. Отдохнула, ничего не скажешь. Я сама его спугнула. Где это видано, чтоб с первого взгляда влюбиться, как кошка? Он все понял и не придет. Конец мечтам о прекрасном принце…»
– Кира, - совсем рядом его голос. Этого не может быть. Так не бывает. Неужели счастье не обмануло?! – Кира, Вы меня, наверно уже забыли?
Кирилл стоял, облокотившись на угол барной стойки, и в глазах его плясали огоньки свечей. Какие у него яркие глаза, голубые, как звезды. Улыбка делала его лицо по-детски беззащитным. От его слов Кира расцвела, стремительно превращаясь из гадкого утенка в прекрасного лебедя.
– Конечно, нет, - она вдруг поверила в свои силы. – Но Вы заставляете себя ждать.
– Простите великодушно, - он чуть склонил голову. – Честное слово, я опоздал лишь потому, что никак не мог решить, что Вам нравится больше: черный жемчуг или традиционно белый.
– Черный… - чуть помедлив, ответила Кира. – Но это не повод для опоздания.
– Значит, я угадал, - обрадовался Кирилл и протянул ей маленькую бархатную коробочку.
– Что это? – замерла в ожидании Кира.
– Открой, - перейдя на «ты», посоветовал он. - Надеюсь, тебе понравится.
На серо-стальном бархате лежала черная жемчужина. Длинная перламутрово-черная капля в тончайшей золотой оправе.
– Я не могу принять это, - пролепетала Кира, - это безумно дорогой подарок.
– Вам не понравилось? - расстроился Кирилл и снова перешел на Вы.
– Что Вы, - жемчужина завораживала ее своей красотой, - она великолепна. Но… - Кира замялась, подбирая нужные слова.
– Мы не так долго знакомы, и такие подарки обязывают? – закончил за нее Кирилл, - Бросьте, Кирочка, не будьте нафталиновой фрейлиной. Не те сейчас времена, да я и не требую от Вас ничего, мне достаточно Вашей улыбки. Примерьте, прошу Вас.
Кира робко посмотрела на него и почти шепотом сказала
Ну, разве только примерить, - пальцы ее вдруг стали ледяными и непослушными, они никак не могли справиться с замком.
Давайте я Вам помогу, - Кирилл расстегнул цепочку и надел кулон Кире. Когда он застегивал замок, его руки чуть коснулись ее шеи, от чего по всему телу Киры пробежала волна волнения и радости. Ее счастливое лицо отразилось в зеркальной витрине бара. Жемчужина на шее Киры скромно мерцала в полумраке, но это была скромность, кричащая о себе.
– Вы великолепны, - не сказал, выдохнул Кирилл, - эта вещица просто создана для Вас.
– Это очень дорогая вещь… - неуверенно сказала Кира.
– Для меня блеск Ваших глаз намного дороже, - галантно сказал он и тут же предложил: - Сделайте и Вы мне подарок. Этот танец, подарите его мне.
Они начали танцевать, и Кира вдруг почувствовала, что ее ноги не касаются пола. Это был уже не танец, а полет. Сегодня она уже не летела в пропасть. Кирилл уверенно вел ее за собой куда-то ввысь, к самому небу. Она немного испугалась сначала, так как совсем не умела летать, но потом страх пропал, и она, забыв обо всем, всем существом отдалась наслаждению полетом.

* * *
Я ковырял песок, как ополоумевший гибрид навозного жука с землеройкой. Надежда на то, что жемчужина просто выпала из кармана, придавала сил. Через пару минут я сообразил, что погорячился и просканировал песок в радиусе десятка метров от места потери. Ни там, ни в ближайшем обозримом пространстве Алисы не было. И тут левая половина пляжа начала плавно накрывать правую, как будто перелистнули страницу в огромной, ярко иллюстрированной книге, а я – как раз в центре картинки. Море сливалось с морем, песок – с песком. С детства не люблю пустыни. Мне определенно не улыбалось пропасть в песках где-то посреди Ваурии, уж лучше утонуть. Я снова нырнул в море, на сей раз в полном обмундировании, и превратился в рыбку Олле. Очень хорошая рыбка, летает, плавает, дышит любым из существующих газов от кислорода до криптона. И вид изумительный: золотисто-красное туловище, радужные плавники и шикарный искрящийся хвост, развевающийся как плащ.
Полетать не получилось. В мире был только океан. Не было берега, не было неба, не было воздуха, не было ничего, кроме бесконечно большого количества соленой воды. Я нырнул к самому дну, в хрустально-прозрачной воде отражались солнечные лучи.
Таур – мастер дизайна. Если б он так активно не пытался меня убить, с удовольствием взял бы у него пару уроков. Коралловые гроты, заросли ярких водорослей, будто волшебные сады у подводных дворцов. Сказочной красоты местность, но, кроме меня, ни одного живого обитателя.
Грот на моем пути поражал затейливостью конструкции и буйством красок. Проплыть мимо было практически невозможно. Я нашел вход и, была – не была, нырнул в него. Стены были расписаны какой-то замысловатой вязью неизвестного мне языка, и это собрание иероглифов постоянно мерцало и извивалось. На всякий случай запомнил весь текст, если, конечно, это текст, а не обыкновенный орнамент или отраженная тень подводных течений.
Вода стала темнеть, а подводный лабиринт сужаться. Надо поскорее выбираться отсюда, пока не заплыл в какой-нибудь вакуумный тупик. Я уперся взглядом в огромный кристалл. Внутри него, по всем его граням, как кровь по жилам, струился мерцающий свет, переливаясь всеми тонами бирюзы и изумруда. Неужели кристалл Ваурии? Однако камень раз в пять меня больше, пока я рыбка Олле.
Камень уменьшить не получится, а себя увеличить… Примерился к кристаллу и стал расти. Хорошо, у Олле полтуловища приходится на рот. Я кое-как прихватил камень и поплыл дальше. Стало совсем темно, и я вдруг выскользнул на поверхность зеленовато-черного залива, в непосредственной близости от берега. Не рассчитал и вылетел из воды, как торпеда, отчего пропахал метров десять по прибрежной гальке. Закон магических сохранений сработал. Таранила брюхом берег рыбка Олле, а пузо поцарапано у меня. Пока кувыркался по камням, кристалл вылетел. Естественно, он же размером почти с мой кулак.
Вернулся, начал искать. Да на берегу все камни одинаковые! Тысячи камней-близнецов! Я включил внутреннее зрение. Нулевой эффект. Посмотрел энергетику. Мистика. Все побережье полностью безэнергетично, даже искорка не мерцает. Не поленился и сделал спектральный анализ. С тем же успехом я мог исследовать монолит. Молекулы стояли насмерть, как воины в походе. Перья в одной подушке и то больше отличаются друг от друга. Может, он только в воде мерцает?
Полчаса я занимался купанием камней. Сперва носил их по одному в море, как любимого младенца в ванну, и смотрел, не засветится ли кристалл. Потом, озверев от монотонной работы, просто бросил на берег волну метра два высотой и до боли в глазах всматривался в груду мокрых камней. Ни - че - го.
Переведя дух, я разглядел, что море, из которого мы с камнем вынырнули, вовсе не то, в которое я из своей книжки-картинки нырнул. Да и не море это вовсе, а вяло текущая из ниоткуда в никуда вода. И куда это меня занесло? Присмотрелся. Все ясно, круг замкнулся. Башня ратуши торчала в небе, как сломанная ветка. Опять Альвар, Таур, базар, площадь, ратуша…. Добро пожаловать обратно в ад.

ГЛАВА 37
По самой кромке воды ко мне шли Ронни с Мирной. Вид у них был мокрый и несчастный.
– Что это с вами? – поинтересовался я, когда они наконец добрались до меня.
– Издеваешься? – буркнул Ронни. – Сам окатил взбесившимся прибоем, а теперь интересуется.
– Не попадайтесь под горячую руку, - проворчал я.
– Ты хотел сказать, под мокрую? – ехидно уточнила Мирна.
– Что вы здесь делаете? – спросил я без надежды на ответ.
– Пытаемся понять твои действия, - без всякого выражения сказал Ронни. – Ты что-то потерял?
– Алису, - признался я.
– Неудачная шутка, - сердито бросила Мирна. – Таур тебя ищет по всему Альвару, а ты здесь у него под носом развлекаешься.
– Не шутка это. Алису я не здесь потерял. На этом берегу у меня из-под носа уперли кристалл Ваурии.
– Ничего не понимаю! – Ронни изумленно уставился на меня. – Как ты ухитрился потерять Алису? Она же не корзинка с яблоками!
– Я превратил ее в жемчужину, - неохотно признался я, - а потом кто-то стащил ее у меня из кармана.
– Нашел где хранить, раззява! – раздраженно фыркнула Мирна. – Кристалл, что, тоже украли?
– Не знаю. Я тащил его с самого дна океана, а когда уронил на берегу, он исчез среди других камней.
– А почему ты решил, что это был кристалл? – спросила Мирна.
– Он мерцал под водой, как описывал Локи.
– Это могла быть игра света, - предположил Ронни, - хотя какой свет в этом болоте! И что тебя понесло купаться в эту грязную лужу?
– Там, где я входил в эту лужу, она была лазурно-голубым океаном.
– Похоже, сегодня не твой день, - успокоил Ронни. – Завтра повезет больше.
– Или лимит удачи на сегодня ты перебрал еще с утра, - предположила Мирна. – Ты дважды имел возможность умереть и ни одной не воспользовался.
– Зато я прекрасно воспользовался возможностью потерять Алису, - в этот момент я сам себя ненавидел.
– И кольцо! – безжалостно напомнила Мирна.
– И кольцо, - эхом откликнулся я. – Мирна, прекрати. Мне и так плохо. Кольцо у Таура, Алиса в смертельной опасности, полное черт знает что получается.
– Если я скажу, что перстень нельзя забрать силой, тебе полегчает? – поинтересовалась Мирна.
– Какая разница, - я махнул рукой. Жизнь, определенно, дала трещину.
– Большая. Кольцо можно получить только по доброй воле, уговорами, или хитростью. Силой и угрозами ничего не добьешься. – Мирна села на большой камень, наполовину спрятавшийся в затоне, и опустила ноги в воду. – Набегалась я сегодня на год вперед.
– Таур ее обманет. Не забывай, Алиса еще ребенок. Обмануть ее – не проблема для Магистра.
– Алиса – влюбленный в тебя ребенок, - медленно сказала Мирна. – Ее не обманешь, она сейчас вся – сплошное чувство. Она не отдаст кольцо. Максимум, что может произойти, ее изолируют вместе с перстнем. Ни нам, ни Тауру. Как ты ухитрился заморочить ей голову?
– Пальцем не шевельнул, провалиться мне в Черное Мерцание, - честно сказал я.
– Ты уже там, в смысле, здесь, - заметил с ухмылкой Ронни. – Видать, все-таки шевельнул.
– Да пошел ты! – Я и так чувствовал себя виноватым, совсем не обязательно было напоминать мне об этом.
– Что делать-то будем? – напомнила Мирна.
– Сматываться надо и побыстрее, - буркнул Ронни. – К драке мы не готовы, значит, нечего и глаза мозолить Тауру. Сидим, как на ладони, тут нас и прихлопнут.
– А камень что, тут бросим? – напомнила Мирна.
– Может, он ему приснился, - проворчал подмастерье. – Как его здесь найдешь, все на одно лицо. Черные, круглые, матовые, и ни один не мерцает.
– Я его видел, - упрямо сказал я. – И он мерцал.
– Ага, - подвякнул Ронни, - и песни пел. Ну и где он, изумруд твой ненаглядный? Почернел от горя на нервной почве, или у него батарейки сели?
– Ронни! – предупредила Мирна. Очень вовремя, рука моя, независимо от моей воли, начала подниматься в направлении Рональда, при этом в кончиках пальцев запульсировали огонь и холод. – Инсилай, прекрати немедленно!
Я спохватился, стряхнул со своей руки намерения, как брызги. Черные молнии ударили в землю и расползлись юркими змеями.
– Может, вы не заметили, - я не поднимал глаз, чтобы не сотворить чего-нибудь с этой парочкой малолетних наглецов, - но я из той же плоти и крови, что и вы. Разве что рискую чуть больше и действую порой за гранью, так ведь и плачу дороже за собственные ошибки. Но боль, радость и гнев я чувствую так же, как все, может быть, немного острее. Потому что Волшебник, если и отличается чем от обыкновенного человека, так лишь порогом своих возможностей, а не глубиной эмоций. И если вы доведете меня до крайности, я за себя не ручаюсь, хотя потом, конечно же, буду очень сожалеть о собственной несдержанности.
– В пауков превратишь? – не унимался Ронни.
Я сцепил руки до боли в пальцах. Между ладонями бился огненный шар, готовый тысячей искр разлететься по округе. Какие там пауки, не испепелить бы эту компанию и пол-Ваурии в придачу. Что-то я собой не владею совершенно, или устал до смерти, или заступил где-то за грань дозволенного, и теперь не я распоряжаюсь ситуацией, а она мной. Нужно срочно брать себя в руки, хуже нет, стать рабом обстоятельств, а к этому все идет, похоже. Чтобы хоть чуть-чуть снять напряжение и ярость, затмевавшую сознание, прошвырнулся по серому небу ворчливой грозовой тучей, побросался молниями и мерзкой осенней моросью и, нарисовав напоследок огромный облачный кукиш, вернулся на берег воды спокойный и умиротворенный.
– Все? – поинтересовалась Мирна, дождавшись моего возвращения. – Или еще полетаешь?
– Нет, - черта с два ты меня выведешь из себя. Покосился на небо, за полным отсутствием ветра гигантская фига все еще висела в небе. – Что-то еще?
– Уходим отсюда или камень поищем? – уточнила она и покосилась на мои руки.
– Хочешь – уходим, хочешь – поищем, - равнодушно сказал я. Мне и правда было все равно, Шут с ним, с камнем, что с Алисой случилось? Если Мирна права, Алиса в полной безопасности, пока не отдаст кольцо. А потом что?
– Куда идем-то? – поинтересовался Ронни.
– Куда скажете, туда и идем, - проявил я миролюбие, - это вы здесь пешими экскурсиями баловались, я-то все больше пролетом. А с высоты птичьего полета вся Ваурия – одна большая помойка.
– Я думаю, идти надо на восток, - предположила Мирна. – На севере нет ни одного города, только леса и болота, а на западе – большая резервация и полно стражи.
– Резервация? – переспросил я. – Неужели в этой стране есть кто-то, кто живет еще хуже, чем рабы?
– Не знаю, - проворчала Мирна, - я там не была. В резервации живут женщины и дети.
– О как, - обалдел я окончательно. – Таур, что, женоненавистник? А по виду и не скажешь.
– Что там у Таура с женщинами, не знаю, - фыркнула Мирна. – Говорят, в замке на холме их целый гарем. А вот то, что он страсть как боится, что на земле Ваурии родится Волшебник, знают все.
– Ну, с таким количеством Волшебников и Чародеев на единицу населения, удивительно, как этого до сих пор не произошло, - сказал я.
– Ничего удивительного, - Мирна усмехнулась. – Всех женщин и девушек держат на западных территориях. Там нет ни одного колдуна.
– Но дети-то есть, раз бравые ваурцы до сих пор не вымерли! – Жизнеустройство тауровского королевства не поддавалось моему скромному разумению.
– У них сложная система брака. Но, как я поняла, живут супруги вместе или в разных городах, зависит от того, какими средствами располагает семья.
– Что-то я не слышал, чтобы дети рождались, когда родители общаются только по телефону! – заинтересовался я.
– Нету здесь телефона! Ты, что, собрался реализовать кошмар Таура и наваять дюжину новорожденных Волшебников? Тогда тебе точно на запад, – разозлилась Мирна.
– Упаси бог! Если ваурские женщины так же прекрасны, как их мужья, это действо уже сродни подвигу.
– Что? – не понял Ронни.
– Ничего, - я вспомнил, что имею дело с двумя тинэйджерами. – Сам поймешь через пару лет. – Мирна хихикнула. – Ладно, идем на восток.
– Я бы поторопилась, - тревожным голосом сказала Мирна.
Я проследил за ее взглядом и увидел, что со стороны города к нам движется десятка два стражников, и, если зрение меня не подводило, отряд возглавлял советник Арси. Они были еще достаточно далеко, но, судя по тому, что шли они с арбалетами, нацеленными на нас, целью их путешествия были мы. Так и есть, я ухитрился поймать стрелу в шаге от Ронни. Еще чуть-чуть и могли возникнуть проблемы. Не мудрствуя лукаво, я сделал нашу троицу невидимой и в два прыжка переместился в лес. Ронни с Мирной охнуть не успели, как мы уже сидели на полянке, милях в двадцати от Альвара.
Я развалился под деревом и наблюдал, как они собирают ветки для костра. Все по-честному, я избавил их от дня пути, они должны позаботиться о моем отдыхе. Ронни свалил дрова огромной кучей и перешел к процессу разжигания в опасной близости от низко свисавших веток. Это было чревато лесным пожаром, но, приглядевшись, я понял, что гореть эта конструкция не будет никогда в жизни. Ронни промучился минут двадцать, потом пнул ногой несостоявшийся костер и обернулся ко мне.
– Может, хоть огонь зажжешь? Расселся, как на курорте.
– В таком виде – ни за что. Я не самоубийца, - ответил я.
– Ну, что тебе не так? – разозлился Ронни.
– Отодвинь эту свалку от деревьев и сложи по-человечески.
– Зануда, - проворчал он, но передвинул дрова к центру поляны. – Может, еще и окопать прикажете?
– Не помешало бы, - согласился я, - но в данном случае можешь не беспокоиться, это все равно гореть не будет.
– Это еще почему? Дрова сухие.
– А у костровых дел мастера руки растут из… - я засомневался в выборе подходящего выражения. – В общем, черт знает, откуда произрастают его руки-крюки. Сначала сложи шалашик из сухих прутиков, потом ветки побольше, а уже когда разгорится, тогда бревна подложим.
– Если такой умный, делал бы сам, - огрызнулся Ронни, ногами расшвыривая по поляне поленья. – Не мог, что ли, как было запалить? Ничего ж не стоит, не спичками ведь. – Он все-таки сложил основу костра по всем правилам и обернулся ко мне. – Опять не так?
Я взглянул на потенциальный костер, рассчитывая разжечь его взглядом. Ничего не произошло. Странно… Не мог я разучиться колдовать в одночасье. Хотя почему нет, один-то раз уже было. От нехороших предчувствий даже голова разболелась. Поднял руку и метнул в костер молнию. То, что слетело с моих пальцев, еле-еле тянуло на искру, но дрова, слава богу, загорелись. Этого еще не хватало, что случилось-то?
Пока Ронни с Мирной поддерживали огонь и ругались по поводу ужина, я, пытаясь не поддаваться панике, анализировал ситуацию. Энергия моя упала ниже низкого. Почему? Таур, я сам или ваурская безэнергетичность?
– Эй, - Мирна стояла надо мной и трясла меня за плечо, - сотвори котелок с водой и можешь спать дальше.
– Зачем? – спросил я, оттягивая момент обнаружения собственного бессилия.
– Хоть чай сварим, тут трав разных много полезных. Тебе хорошо, ты на плато энергии на девять жизней хватанул, а я голодная, как собака.
Голод, энергия… Все ясно. У меня отлегло от сердца. Сам, дурак, разбазарил энергию на превращения и перемещения, вот результат себя ждать и не заставил. Самое время Тауру объявиться. Брать меня сейчас можно голыми руками, ни одного правила не нарушая. Битва объявлена, а что у меня энергия на нуле, так это мои проблемы. Ладно, если от ничего отнять немножко, «ничего» хуже не будет. Сосредоточился по максимуму и материализовал требуемый Мирной котелок. Жалких остатков энергии на войну с Тауром все равно не хватит, так хоть чаю попьем. Напутешествовался по самое дальше некуда. До восхода солнца я больше шагу не сделаю.
– Ты готов принять бой? – спросила Мирна.
– Нет, конечно. Ни меча, ни кристалла, ни кольца, ни сил, ни желания. Самое время сразиться.
– Тогда придется идти. Таур ищет тебя, - вздохнула Мирна.
– И не подумаю. Сейчас я буду спать.
– Тебя ищут, Ронни тоже. Нас схватит первый же патруль. Нам придется идти по ночам, - настаивала она.
– Можно подумать, это что-то изменит, - хмыкнул я, - днем, ночью… Таур меня не видит, он меня чувствует. Время суток ничего не меняет.
– Глупости, - отрезала Мирна, - это не под силу даже Черному Магистру. Если он настроится на твой поиск, его энергия будет таять в геометрической прогрессии. Искать тебя таким образом сродни самоубийству. Нет, он не следит за тобой. Просто после твоих полетов над Альваром тебя знает в лицо полстраны. А шпионы и доносчики в Ваурии хорошо зарабатывают.
– Что-то я в лесу никого не заметил, ни шпиона, ни доносчика, – заупрямился я.
– То, что ты никого не видел, не значит, что никто не видел тебя. – Мирна начинала злиться, это было слышно по ее голосу.
– Я могу изменить физическую сущность, - предложил я.
– Попробуй, - согласилась Мирна.
– Я подумаю на эту тему, - пообещал я. - А сейчас буду спать, потому что если не высплюсь хорошенько, завтра не смогу наколдовать даже глоток воды.
Ронни не сказал ни слова. Странно… Когда мы замолчали, секрет открылся. Пока мы с Мирной пререкались, он зауютился под ближайшим деревом и уснул сном праведника. Сопение праведника было хорошо слышно в наступившей тишине.
* * *
Дно огромного бассейна переливалось всеми оттенками серебра. В прозрачной воде резвились стайки золотых рыбок. В самом центре, где архитекторы традиционно воздвигают фонтаны, была мраморная беседка, увитая диковинно цветущими растениями. Их экзотический, чрезвычайно тонкий аромат наполнял зал. Фонтаны тоже были. Время от времени они оживали в самых разных уголках бассейна, возникая из ниоткуда и исчезая в никуда. Два ажурных мостика в форме арок соединяли островок беседки с твердью зала. У самой воды на полукруглых ступенях были разбросаны в художественном беспорядке ковры и подушки. В массивных мраморных вазах росли цветы и деревья. Мягкий свет струился с потолка. Тихая музыка, чуть слышный гул голосов, плеск воды…
Посреди беседки на огромном мраморном ложе возлежал Великий Магистр. Три молоденьких девушки в белых шелковых туниках суетились вокруг него.
Одна, маленькая кареглазая брюнетка, встав на колени, растирала ему ступни каким-то благовонным маслом. Другая, состоявшая, казалось, только из длиннющих ног, шеи и водопада льняных волос, сидела у изголовья, держа в руках хрустальный кубок с вином цвета дорогого рубина. Третья, высокая, рыжеволосая, коротко стриженая красотка массировала плечи и спину.
Общество Таура не ограничивалось тремя дамами. В зале вокруг бассейна их было великое множество. Они болтали между собой, развалившись на подушках, качались на увитых цветами качелях, плескались в бассейне и даже играли в пляжный волейбол на маленькой песчаной площадке. Иногда кто-то из них делал едва заметный жест, и тогда появлялись закутанные по самые глаза в черные покрывала служанки с большими подносами фруктов или чашами вина.
Вдруг растворилась дверь в глубине зала, и хрустальная идиллия разбилась о пронзительный женский визг. Великий Магистр недовольно приподнялся на ложе и повернул голову в сторону возмутителя спокойствия. Им оказался главный советник, волочивший за собой отчаянно сопротивляющуюся девушку.
Борьба продолжалась и на ажурном мостике, где оба противника едва не свалились в воду. Арси победил и, добравшись до беседки, швырнул девушку на пол к ногам Таура.
– Ее поймали по ту сторону внешнего моста, господин. Она пыталась бежать, - взбешенный советник пнул несчастную ногой. – Да замолчи ты, наконец!
Таур внимательно посмотрел на перепуганную, всхлипывающую девушку, ласково погладил ее по голове:
– Тебе что-то не понравилось здесь, Фло? Тебя кто-то обидел?
– Я хочу домой, - всхлипнула она чуть слышно.
– Что у тебя за вид? – Магистр недоуменно смотрел на серые бесформенные штаны и свитер необъятного размера, надетые на беглянку. – Ты похожа на перепуганную мышь.
– Кто-то передал ей эту мышиную шкурку, - напомнил Арси.
– Разберемся, - медовый голос Магистра стал стальным. – Ступайте вон. – Девицы в туниках разбежались в одно мгновение. – Тебе не жарко, Фло? – поинтересовался Магистр, не сводя глаз с девушки. Она отрицательно покачала головой.
– По-моему, ты лукавишь, - краем губ улыбнулся Магистр. Вся одежда девушки вспыхнула и исчезла. – Так будет лучше.
Фло вскрикнула и сжалась в комок на полу. Обхватив руками плечи, она пыталась хоть как-то прикрыть свою наготу. Таур надел черный шелковый халат и встал с мраморного ложа.
– Кто дал тебе эти ужасные лохмотья? – спросил он, подойдя к девушке. Она не ответила. – Арси, - он обернулся к советнику, - помоги ей вспомнить.
Советник вытащил из-за пояса плеть и ударил Фло. Она промолчала, тогда он ударил снова.
– Если ты будешь упорствовать, - холодно сказал Таур, - я отдам тебя стражникам. Будь спокойна, они не дадут тебе скучать. Не упрямься и скажи, кто помогал тебе бежать.
Девушка побледнела до синевы, но промолчала.
– К кому она так рвется, Арси? – поинтересовался Магистр. – Не думаю, что здесь, во дворце, хуже, чем в городе.
– Я разберусь, господин, - немедленно откликнулся советник.
– Это не срочно, мы подождем, - без всякого выражения сказал Таур. Он махнул рукой, и там, где только что стояла Фло, забилась на полу золотая рыбка. Магистр ногой сбросил ее в бассейн и обернулся к советнику. – Арси, наш друг Илай не давал о себе знать?
– Нет, господин.
– Ты знаешь, где он?
– Последняя вспышка энергии была очень слабой, господин. Либо колдовство было совсем мелким, либо это просто естественная помеха, типа молнии или большой драки.
– Где это было?
– В восточном лесу, недалеко от Баффало, господин.
– Это он, - подумав, сказал Таур, - немедленно направь туда отряд арбалетчиков. Стрелы не боевые, а парализующие. Если с ним будут мальчишка и дочь Локи, пусть их тоже заберут. Сорняк надо уничтожать с корнями.
– Да, господин.
– Иди, и не забудь узнать про Фло. Уверен, не обошлось без мужчины. Он подкупил кого-то из стражей. Если ее избранник – человек, к столбу на площадь и пороть. Если Волшебник или Чародей – отправишь в Башню и сообщишь мне. Энергия влюбленного Волшебника будет сейчас весьма кстати. Потом, если выживет, поставишь мое клеймо и – в императорские рабы. Все.


ГЛАВА 38
В Ликиной квартире царило уныние. Даже цветы на подоконниках, и те поникли.
– Как ты думаешь, у них все в порядке? – в третий раз за последние полчаса спросила Лика.
– Я не чувствую плохого, - ответила Наталья, с ожесточением драившая пригоревшую кастрюлю, и со вздохом добавила: – Хорошего, впрочем, тоже.
– Не надо было их оставлять. Я места себе не нахожу, чувствую себя предателем. Бросила ребят на растерзание Черному Магистру. Если с ними что-то случится, никогда себе не прощу.
– С этим Локи спорить совершенно бесполезно, - буркнула Наталья. – У нас выбора не было.
– Э, нет, подруга. Как раз там, в Альваре, выбор был у всех, - возразила Лика. – Инсилай и Ронни свой выбор сделали. Про Алису я вообще молчу, ума не приложу, как она на такое решилась. А вот за нас с тобой выбирал Локи. Он нас просто вычеркнул, а мы даже и не сопротивлялись. Купились на его обещание помочь Варваре и бросили ребят посреди беды.
– Теперь-то что, - Наталья швырнула кастрюлю в мойку, - обратно не вернешь. Ты лучше о другом подумай. Если настоящая Алиса осталась в Ваурии, кто тогда Алиса на земле?
– Думаю я об этом, думаю, - откликнулась Лика. – Только не считай меня сумасшедшей… По всему выходит, что это Варвара.
– Что? – ошалела Наталья. – Почему?
– Не знаю. Только, помнишь, когда Вадим приходил с якобы Алисой, Ронни вернулся в первую земную сущность и не заметил этого.
– Ты говорила.
– Эту сущность ему сотворила Варвара.
– С этого момента, пожалуйста, поподробнее, - Наталья плюхнулась на диван.
– Как только она ушла, Ронни опять вернулся к первоначальному облику. Значит, действовала не энергия волшебника, а его присутствие. Получается, Варвара была рядом. Кстати, Ронни тогда еще сказал, что у Алисы глаза Варварины. Я сдуру внимания не обратила, а теперь и не спросишь, что он имел в виду.
– Ты хочешь сказать, что кто-то заблокировал Варвару в земном воплощении Алисы? – переспросила Наталья.
– Я в этом почти уверена, - подтвердила Лика, - только доказать не могу.
– Если ты права, мы ничем не можем ей помочь. В наших силах только не допустить встречи двух Алис. Если они столкнутся, будет катастрофа.
– Если… Это ты правильно сказала. Алиса в Ваурии, с кольцом Мерлина на пальце. Ты уверена, что она сможет вернуться?
– Она не одна, - успокоила Наталья, - с ней Инсилай, Ронни и Мирна. К тому же Локи сказал, что все устроится.
– Он бы тебе и не то пообещал, лишь бы вышвырнуть из Альвара, – буркнула Анжелика. – Он же нас просто за уши оттуда тащил, вспомни.
– Может, он надеялся спасти нас? – предположила Наталья. – Не хотел лишних жертв.
– Кто, Локи? – усмехнулась Лика. – Ты веришь в то, что Черный Маг Локи бросил в Ваурии свою дочь и избранного ученика, чтобы спасти нас с тобой? Не смеши!
– С чего ты взяла про избранного? – удивилась Наталья.
– У него татуировка Наследника. Ты ж ему занозы из спины вынимала, неужели скорпиона не заметила?
– Я только одни синяки видела. Мне его спина исполосованная в кошмарных снах снится. Слушай, до сих пор не верится, что этот разгильдяй Инсилай – Волшебник Школы Скорпиона, - Наталья грустно улыбнулась. – Знаешь, он перед самой этой заварухой под заказ исполжелы строгал, а их ночью кто-то сгрыз. Крику было, страшное дело.
– Кто сгрыз-то? – заинтересовалась Лика.
– Не знаю. Да и какая теперь разница. Глупости все это, просто вспомнилось. Вроде и недавно все было, а как будто в другой жизни.
– Да-а… – вздохнули они одновременно и посмотрели на закатное московское небо в сиреневато-розовых перистых облаках.

* * *
Я проснулся, когда солнце было высоко в небе. Ронни и Мирна уже встали и вполголоса совещались о чем-то. Я хорошенько продумал вчерашнюю идею перевоплощения и уже через пару минут явил себя в образе ветхого, как мир, старика. Лохмотья полунищего, но свободного гражданина, тощая сутулая фигура, слабые дрожащие руки с узловатыми пальцами, седая лысеющая голова с длинными патлами, клочковатая хилая бороденка и шамкающий беззубый рот.
– Ну, как? – лично я был вполне доволен получившимся.
– Неплохо, - похвалил Ронни.
– Отвратительно! – раскритиковала Мирна. – Ты забыл самое главное. У полуживого ваурского старца не может быть таких блестящих, ярких глаз.
– Я не Маг, а простой Волшебник. Если изменю глаза, не смогу колдовать взглядом, - отбивался я, - а в Ваурии обожают затыкать рты и вязать руки, что тогда? Я просто не буду поднимать глаз, если мы столкнемся с патрулем. Кстати, могу и вас подкорректировать, желаете?
– Валяй, - опрометчиво согласился Ронни.
Я немного пофантазировал и двумя пассами превратил Рональда в худенького подростка лет тринадцати с ржаво-рыжими вихрами и разбитыми коленками. Его орехово-желтые глаза с ежиком коротких ресниц с удивлением взирали на мир.
Мирна хихикнула. Ронни оглядел себя в близлежащей луже и заголосил на весь лес:
– Сговорились вы, что ли, господа Волшебнички?! Чувство юмора свое решили на мне оттачивать? Как это ты еще без очков обошелся!
– Каких очков? – не понял я.
– Обыкновенных, стеклянных, - рявкнул Ронни.
А по-моему, очень неплохо получилось. Кстати, ваурцев в очках я вообще не видел. Чего он так раскипятился?
– Ты бы еще в грудного младенца меня превратил! – продолжал бушевать Рональд.
– Извини, не могу, - вежливо отказал я. – Как выяснилось, в этой стране грудных детей за пределы резервации не выпускают.
– Накинь ему пару годков, - подумав, сказала Мирна. – Не видела я в Альваре никого младше пятнадцати.
– Тоже мне детки! Я в семнадцать уже был Чародеем и, как пчелка, трудился на Земле.
– Кем это ты трудился? – ехидно спросил Ронни. – Главным шаманом или придворным воспитателем?
– Нет, Ронни, шаманом я не был, но у тебя все впереди.
– А правда, Илай, - вступила Мирна, - кем ты там был?
– Партизанил потихоньку. Может, пойдем уже?
– В брянских лесах? – заинтересовался Ронни. – Или во вьетнамских джунглях?
– Мы идем, или у нас здесь гнездо? – проворчал я.
– Идем-идем, - Мирна встала. – Ты не ответил, Инсилай.
– Ничего интересного. – Мне совсем не хотелось предаваться воспоминаниям.
– Так я и поверил! – усомнился Ронни. – Погулял, небось, на все деньги.
– И даже в кредит. – Угадал Рональд, земная жизнь была бурной.
Мы пошли через лес, преодолевая выпирающие из земли корни и кучно произрастающую колючую гадость. Мирна не унималась:
– Так где же ты партизанил? Расскажи, нам интересно.
– В Кордильерах. – Далась им моя предволшебная отработка. Сегодня я бы предпочел про что-нибудь повеселее.
– Так вот почему отец делал такой акцент на латиноамериканские революции! Оказывается, он тебя туда отправил, - ухмыльнулась Мирна. – Ну, раскрой страшную тайну, кем ты там колдовал-бунтовал?
– Что ты ко мне привязалась? – разозлился я. – Кем поручено было, тем и бунтовал.
– Ты что же, прошлого стыдишься? – удивился Ронни.
– Чего мне стыдиться? – возмутился я. – Про меня на Земле до сих пор легенды ходят.
Мне вспомнилась моя земная каторга, и настроение мое ощутимо испортилось. В Кордильерах тоже были леса, по которым мы отступали от вооруженной до зубов армии. Нас предавали друзья, враги молились о нашей смерти. Голод, жара и жажда были постоянными попутчиками. Сегодняшнее положение не многим лучше, разве что друзья не предают. Но еще не вечер.
– Patria o muerte , - хмыкнула Мирна.
Я вздрогнул, раненая нога взвыла болью, дышать стало так трудно, что пришлось остановиться, чтобы справиться с выдохом, в груди засвистело, как в кузнечных мехах. Что за черт, не думал, что воспоминания так крепко сидят во мне. Там, в Боливии меня душила астма, рейнджеры ранили в ногу… Проклятые лучники ухитрились попасть практически туда же. Только на этот раз я имел право на самоизлечение, и астма меня не домогалась, видать, заработал себе некоторую поблажку за предыдущие страдания. Какой-то порочный круг.
– Что с тобой? – испугался Ронни.
Только сейчас я понял, что стою, прислонившись к дереву, и судорожно глотаю воздух, рука зажимает несуществующую рану чуть выше колена, а сердце колотится так, будто вот-вот выскочит из груди. Я выпрямился, кое-как отдышался и сказал:
– Чтобы раз и навсегда закончить этот разговор, сообщаю для особо любопытных. Кто еще раз привяжется ко мне с расспросами о Боливии, получит по шее. Невзирая на пол и возраст.
– Что это ты за колено схватился, живая легенда, тауровских лучников вспомнил?
Я не успел ответить, как Мирна восторженно вскрикнула:
– Ух ты, догадалась! Если я правильно помню, ты и правда плохо кончил, господин, нет, товарищ Че. Как там у Вас сегодня отношения с мировой революцией? В первый раз, помнится, вас загнали в горы, ранили в ногу и взяли в плен. Сперва пытали, потом расстреляли. Я ничего не забыла из вашей славной биографии?
– Зато я сократил срок земной отработки почти втрое, - буркнул я, - а то бы по сей день там ползал.
– Смотри-ка, история ходит по кругу, - хмыкнула Мирна. – Пока ты наводил смуту в Ваурии, ты уже успел попасть в плен, получить выстрел в ногу и прошвырнуться по горам. Программа почти выполнена. Слушай, а руки тебе в прошлой жизни отрубили живому или уже мертвому?
– Какого черта! – взорвался я.
– Хоть знать, к чему готовиться. Ты не балуешь разнообразием. А в Альваре про тебя тоже легенды сложат, не сомневайся.
– Я не собираюсь умирать в Ваурии. Да и нет у них ни автоматов, ни рейнджеров.
– Зато полным-полно золотых стрел и лучников, - напомнил Ронни. – Хватит, чтобы расстрелять тебя дюжину раз.
– И не пытал меня никто, - немедленно открестился я от приписываемого мне героического прошлого. Что-то уж больно лихо все повторяется. – Так, избили немного для острастки.
– А, ну тогда это тоже уже было, - успокоил Рональд.
На этой оптимистической ноте мы с ним вывалились на дорогу прямо в объятья патруля. Мирна, на ее счастье, замешкалась в лесу и удовольствовалась ролью зрителя. Эта парочка юных историков так заморочила мне голову, что я забыл повзрослить Рональда. Как пить дать, стража сейчас придерется! Так и есть. В спину мне уперся клинок меча:
– Ты арестован, старик! – гаркнул начальник караула. Один из стражников схватил Ронни за руку: - А ну стой!
– За что? – прошамкал я, не поднимая глаз. Черт бы побрал Мирну с ее расспросами! Забыл я за всей этой болтовней про Ронни, тут же и попались. Мало меня жизнь учила.
– А ты не знаешь. За нахождение в окрестностях Альвара с мальчишкой, не достигшим положенных по закону пятнадцати лет, - сообщил командир.
– Заблудились мы, - загнусавил я как можно жалостливее, - его мать умерла, веду его в Баффало к бабке, я знаю закон, мы пытались обогнуть Альвар лесом, - самозабвенно врал я. – Простите нас, это больше не повторится.
– В Ваурии нет прощения преступникам! – подозрительно торжественно сказал начальник этой шайки. – А всякий нарушивший закон – преступник, ведь так, старик?
– Я заплачу, - сообразил я, лихорадочно приколдовывая в кармане мелкие монеты. От спешки получалось плохо. Стражник что-то заподозрил.
– Вынь руку из кармана! – приказал он мне.
– Пожалуйста, господин. – Слава богу, успел. Вытащил из кармана свеженаколдованные монеты и трясущейся рукой передал их командиру. Деньги мгновенно исчезли в его бездонных карманах.
– Этого мало за двоих.
Вот вымогатель! Черт с тобой, сейчас еще наколдую. Я полез в карман.
– Не смей убирать руки! – приказал начальник стражи.
Ну, как знаешь, значит, без денег обойдешься.
– Но у меня больше нет, господин, - заныл я, - мы люди бедные…
– Мальчишка может идти, - подумав, сказал он. – Тебе на выбор: неделя тюрьмы или дюжина ударов бичом. По паре за день, не дорого. Твое счастье, что ты стар, как смерть. Будь ты помоложе, было бы больше.
Хорошенькое счастье, неделя в городской тюрьме. За это время Таур меня гарантированно вычислит. Нет, не пойдет.
– Тюрьма? За что, господин?
– За нарушение законов великой Ваурии! Скажи спасибо, что не каторга.
– Спасибо. – Провались ты со своей Ваурией и ее законами. Вот испепелю сейчас дармоеда, тогда и поболтаем о законах.
Как назло, появилось подкрепление.
– Отпустите меня, - заканючил я, с усиленным вниманием разглядывая свои босые ноги.
– Молчать! – гаркнул мой взяточник, демонстрируя перед вновь прибывшими служебное рвение. – На колени!
Я поспешно грохнулся на землю, как мешок с костями.
– Что происходит, Ирви?
Ну, не везет, так не везет: Арси собственной персоной. Только советника мне и не хватало.
– Нарушение закона о передвижении с несовершеннолетними, - заискивающе доложил тот, кого назвали Ирви. Ну, правильно, начальство прибыло. Кажется, кара по закону о перемещении несовершеннолетних меня все-таки настигла – не в Мерлин-Лэнде за Алису с Альвертиной, так в Альваре за Ронни. Если бы у меня был выбор, я бы, не задумываясь, предпочел эйрскую тюрьму, хотя всего пять дней назад эта перспектива была для меня сродни кошмару.
– Что он выбрал, тюрьму или бичевание? – спросил советник.
– Он еще не сказал, - поспешно сказал Ирви.
– А мальчишка?
– Он уже получил свое.
С чего бы такая честность? Наверно, боится, что я проболтаюсь про мои монеты в его кармане. Ладно, хоть деньги не пропали, и Ронни отделался легким испугом.
– Считай, что он выбрал бичевание, - распорядился Арси.
– Да, господин, - согласился начальник караула.
Да уезжай ты наконец, проныра, еще унюхаешь что-нибудь своим длинным носом.
Таур определенно меня чувствует – не успею я шагу ступить, советник тут как тут.
– Начинай, чего ждешь, - Арси не спешил с отбытием.
– Выпрямись, руки на затылок, - Ирви ткнул меня в спину рукоятью плети. – Стой смирно, или я прикажу привязать тебя к дереву и утрою количество ударов.
Я и не думал шевелиться. Меня пугала не плеть, а настойчивое присутствие Арси. Чего он ждет, какого дьявола он забыл на этой лесной дороге? Нужно закрыться от ударов. Стоп, а если это ловушка для беглых Волшебников, и советник именно этого и ждет. Арси здесь меня ищет, а не мелких нарушителей закона. Если я закроюсь от боли, он сразу поймет, что я не человек. Именно для этого Арси и настоял на бичевании, он знает, что я где-то рядом и ему нужно убедиться, что старик настоящий. Ну что за собачья жизнь, я когда-нибудь от синяков избавлюсь?! Не сегодня, это точно.
Главное, не слышать свист бича. Я так натренировался, что бессознательно отражу удар на слух. Боль хлестала по плечам и лопаткам.
– Сними рубаху, - скомандовал Арси, едва я успел получить полдюжины ударов. Ну, правильно, проверяет, остались рубцы или нет? Я опустил руки, чтобы выполнить приказ советника. Уп-с. Чуть не забыл. Мой скорпион. Татуировка выдаст с головой, и никакие синяки не помогут. Что делать? Колдовать при Арси? Я кое-как закрыл рисунок пятном грязи и предъявил советнику свежие следы ударов на своей спине.
– Ты хоть иногда моешься, старик? – брезгливо спросил советник. – Продолжай, Ирви.
Смотри, наслаждайся, я даже постонать могу для достоверности. Кто-то ткнул меня в спину:
– Убирайся, или ты оглох?
Кряхтя и охая, я натянул рубаху и поднялся с колен. Арси все еще стоял рядом. Так, не спешить, не поднимать глаз. Я же столетний старик, и от всего происходящего должен быть чуть живой. Слава богу, Ронни очнулся, схватил меня за руку и захныкал:
– Пойдем, дедушка, ну пойдем отсюда. – Он тащил меня к обочине дороги, я старался еле передвигать ноги, хотя, будь моя воля, я бы рванул на длинную дистанцию мелкой рысью.
Арси понаблюдал пару секунд за моей шаркающей походкой и удалился. Следом за ним ушел и патруль, посоветовав мне не попадаться им на глаза в окрестностях Альвара.
– Ну, - ехидно поинтересовался Ронни, едва они скрылись за поворотом, - довыпендривался с моими вихрами, дедуля?
– Да пошел ты, - огрызнулся я, пытаясь кое-как подлечить собственную спину. Получалось плохо. Старика я наколдовал качественно, и руки и спина были слабыми, почти не гнущимися. Можно было, конечно, исцелиться мыслью, но на это было жаль энергии. Из леса выскользнула Мирна.
– Мои соболезнования, - сказала она, понаблюдав немного за моими безуспешными попытками. Я промолчал. Ронни с трудом подавил смешок, я почувствовал это своей разбитой спиной. Сказал бы я вам, ребята, но воспитание не позволяет.
– Теперь они будут ловить нас на каждом повороте, - вздохнула Мирна. – Придется опять превращаться.
– Хочешь – принцессой заколдую, - разозлился я. Боль в спине не придавала мне дружелюбия, - или царицей. А Ронни могу Тауром сделать, великим и ужасным.
– Не злись, я понимаю, что тебе больно, - примирительно сказала Мирна. – Попробуй превратиться в кого-нибудь более гибкого, будет проще.
Я воспользовался подсказкой, стал шестируким жителем внеземного измерения Хар-Криш и решил проблемы своей спины без особых сложностей. Настроение немного улучшилось, и я, вернувшись в собственный облик, стал готов к обсуждению дальнейших действий. Но сперва скажу все, что думаю о ночных прогулках.
– Надеюсь, наше следующее путешествие не закончится, как и это, в окрестностях Альвара, - сказал я, глядя на Мирну.
– Это не ко мне, это к Тауру, - спокойно сказала она. – Это еще раз подтверждает, что надо идти в Баффало. Раз Магистр нас туда не пускает, значит, есть основания.
– Может быть, кто-то просто заблудился? – предположил я.
– Это невозможно, - спокойно сказала Мирна, - я родилась с компасом в голове.
Я удивился. Впрочем, кто знает это кошачье племя.
Нам не дают выбраться из окрестностей Альвара. Значит, мы правильно выбрали направление. Где-то рядом с Баффало должен находиться Хранитель Меча. Может быть, мы его встретим. Пойдем по дороге или через лес. Если меч выпал нам, а не Тауру, мы обязательно его найдем.
Я собрался раскритиковать ее теорию, но тут из-за поворота снова появились какие-то вооруженные люди. Не стал дождаться, пока мне снова перепадет что-нибудь из ваурских воспитательных мер и одним махом превратил нас в черные травинки, коих просто прорва произрастала на обочине. Очень своевременно, надо сказать, это было сделано. Когда появившаяся на горизонте компания подошла поближе, я узнал в них личную охрану Таура во главе со всевидящим Арси. Их было шестеро, они медленно шли по дороге, внимательно вглядываясь в черноту леса. Когда они были в двух шагах от нас, советник предложил передохнуть. Я похолодел, мне показалось, он узнал нас даже в виде травинок. Плечи заломило, будто снова повис на скованных руках над площадью. Черт, нервный я стал, как барышня, воспоминания одолели. Мирна тут еще со своими предсказаниями и вопросами идиотскими. Мертвому Че Геваре отрубили кисти рук, мертвому! И кто вообще утверждает, что это должно повториться? Охрана потопталась на дороге и плюхнулась прямо на нас. Когда кто-то из них сел мне на голову, я запоздало сообразил, что надо было превращаться не в траву, а в деревья или колючки, но было поздно.
– Не могли они далеко уйти - сказал Арси где-то наверху надо мной. – С интервалом в час здесь было два энергетических скачка. Он где-то рядом. Я полагаю, что этот грязный вонючий старикашка и был Инсилай.
Признаю всенародно, я – Дурак с большой буквы. В Ваурии на сегодняшний день колдовать могут только двое – я и Таур. В здешней атмосфере почти нет энергетических явлений. Любое, даже самое мелкое колдовство – это энергетическая отдача Волшебника. По вспышкам энергии Магистр и определяет мое местонахождение в Ваурии. Элементарно. А я, вместо того, чтобы затаиться, колдую по пять раз на дню. Локи прав, я самый бестолковый и легкомысленный Волшебник в мире. За что и огребаю регулярно. От Варвары, Альвертины, Ронни, Таура, его слуг… от всех желающих, короче говоря. С утра до ночи только и делаю, что зализываю раны. И никому добром за добро не заплатил. Просто золотая рыбка на пенсии, право слово. Хотя нет, Ронни я авансом дал по рогам, но он-то как раз из всей компании самый безобидный. Ладно, дайте срок, и с остальными разберемся. И когда разберемся, хотел бы я знать? Вот сейчас, например, сидят прямо на голове, вот-вот шею сломают, а я опять чего-то жду, вместо того чтоб спалить всю их шайку к чертовой бабушке, все равно засветился.
– Как же Вы его не узнали, господин, рядом ведь стояли?
– Боль была настоящая, - вздыхает Арси. Кто про что, а эти опять о моей скромной персоне. - Кто ж знал, что у паршивого колдуна такие крепкие нервы и такая толстая шкура. Я чувствовал импульсы от каждого удара.
– Не такая, видать, толстая, если были импульсы, - возразил ему кто-то.
– Были, и сильные, - подтвердил Арси. – Я и рубцы на его спине проверил, клянусь, они были настоящие. К тому же их было двое, он и мальчишка, а наши друзья путешествуют втроем.
– Так, может, это и не он был вовсе? Что он, ненормальный, без особой необходимости открываться для удара? Он ведь Волшебник.
– Есть, есть у него необходимость, Мик, особая… Если бы мы его тогда выловили, сейчас он бы уже подыхал в Черной Башне. Изворотливый, дьявол, умный и хладнокровный.
Я сейчас на лишний сантиметр от счастья прорасту, так и распирает от гордости за признание моих достоинств.
– Как же мы его искать будем, если он все время меняется? – спросил Мик. – Может, он сейчас камнем у нас под ногами валяется, поди разгляди.
– Нет у него времени валяться, - успокоил Арси. – Он рвется в Баффало. По их расчетам, там Хранитель Меча. К тому же ему еще надо найти девчонку с кольцом Мерлина.
– А вдруг он колдовать перестанет, тогда как его искать?
– Никак. Но он не перестанет, - успокоил Арси. – Слишком импульсивный. Чуть что не так, - шарах во все стороны громы и молнии, только успевай пеленговать. И превращаться во что попало обожает. Найдем, не бойся. Чем больше он колдует, тем легче его будет потом взять. Властелин полностью перекрыл энергию в этом районе. Еще пара-тройка превращений, и мы без проблем с ним справимся. Если вдруг меня рядом не окажется, не забудь, колдовать он может словом, жестом и взглядом. Наткнешься на него – не экспериментируй. Конечно, можно его связать, завязать глаза, заткнуть рот, но ты не рискуй. Пара парализующих стрел вырубят Посланника минимум на сутки. Его приятелям по одной хватит, слабоваты они. Так что, если увидишь их, стреляй, не думай. В Альваре разберемся.
Все, хватит. Спасибо за урок. Надо искать меч и принимать бой. Сколько можно прятаться, да и смысла никакого. Нельзя всю жизнь бегать по Запределью от Черного Магистра. Надоело. Будь что будет. Таур силен. Он – Магистр, а я всего-навсего Волшебник. Силы не равны. Но оттого, что я буду метаться по Ваурии, уклоняясь от битвы, они не сравняются. Только себя измотаю. Смерть в рассрочку… чем больше я от нее бегаю, тем выше в финале проценты. Ну уж нет, с меня больше чем хватит. Разберусь с мечом и принимаю бой. А то такой процент нарастет, что жизни не хватит расплатиться. Я всегда плачу по счетам, и история с Тауром не исключение. Не люблю оставаться в долгу.

ГЛАВА 39
Стража во главе с Арси слезла, наконец, с моей головы и пошла искать меня по Ваурии. Я продолжал безмятежно колоситься на обочине дороги, не спеша ни в кого превращаться. Не знаю, о чем думали Мирна с Ронни, а мои мысли занимала только одна проблема: как обернуться во что-то одушевленное без энергетических всплесков. Любое превращение – это энергия. С другой стороны, мне, что, до зимы тут теперь произрастать? Я даже не знаю, в какую траву превратился со страху, многолетнюю или однодневную? Может, она и живет-то полторы пятницы. Стоп, без паники. Должен быть выход, просто обязан. Ага, а если нет его, тогда что? Тогда, если я Волшебник и хоть чуть-чуть себя уважаю, я должен сделать так, чтобы он появился. Ну, напряги свои мозги, полуфабрикат для силоса, или сыграешь в тауровский гербарий, как нечего делать.
Что-то там было про обратное превращение в естественную сущность, сложная формула с вектором времени, учетом первоначального веса и нулевыми энергетическими затратами. Хоть убей, не помню. И откуда мне знать, сколько весила до превращения эта парочка? Даже приблизительно не представляю, а там нужно с точностью до килограмма. Да, кстати, там еще и рост учитывается… С этим попроще. Мирна сантиметров на пять пониже Ронни, а бравый подмастерье мне по ухо будет. Итого имеем где-то метр семьдесят пять и семьдесят соответственно. А с весом что делать? Вот дурак, таскал же я Ронни, когда паршивец пивом упился… Килограмм шестьдесят. В Ваурии он вроде бы похудел, если я не ошибаюсь. Ладно, будем надеяться. А как с Мирной быть? Думай, чертополох недоделанный, пока никого черт не принес. Пойдем по аналогии. Кто у меня был примерно такого же сложения? Кажется, Джессика. Вспоминаем. Нет, Джесс, хоть и милая девчонка, но поднять ее было даже для меня сложновато, тяжелая была. А, это я ее с Джиллой перепутал. Локи прав, любовь по алфавиту получается. Джилла. Килограмм пятьдесят пять живого веса. Ну, это похоже на правду. Еще надо добавить поправку на двойное превращение для нас с Ронни, минус естественная Мирна… С грехом пополам посчитал в уме, вставил необходимые вычисления в заклинание и осуществил обратное превращение, убедившись в полном отсутствии зрителей.
– Ты что, заснул? – немедленно проворчала Мирна. – Я уж думала, они тебе шею сломали.
– Не дождешься, - проворчал я, опасливо косясь на нее. Кажется, не напортачил. А с Ронни что? И не поймешь сразу. Ладно, его проблемы. Задним числом претензии не принимаются.
Мы посовещались немного и поплелись в Баффало. С точки зрения Мирны, именно там следовало искать и Хранителя меча, и Отшельника. Пришлось поверить на слово.

* * *
Альвертина сидела в Софкиной кухне на краю ванночки и, как боевые корабли, запускала в ней намыленные тарелки. Плавсредства крутились, сталкивались и шли ко дну, пуская мыльные пузыри. Адмиральша была мрачнее тучи. «Они меня бросили, - поняла она, когда вся компания не явилась к ужину, - ушли в Ваурию и даже чао не сказали. И это после того, как я их своими руками вооружила. Сама дура, надо было меньше с Оськой трепаться. А Ронни, свинья, хоть бы слово сказал. Небось, когда его маман к стенке приковала, во все глаза на меня таращился и ласковый был, как котенок. Надо было его в зачуланном подземелье на цепи оставить, точно б не сбежал. Как было прикольно: Ронни под боком, Алиса фикусом, маман в отсутствии… красота неземная. А теперь он, ясное дело, подался к Алиске, а я со своей самодеятельностью у разбитого корыта. Не зря я этой мыши белобрысой глазенки пыталась выцарапать, не ровно к ней Ронни дышит, так за три дня соскучился, что на всех парусах помчался. Правильно, все при любви, с полным удовольствием разбежались по приключениям, а я у самого синего моря, как золотая рыбка на выданье».
Дракон и карикус, чувствуя настроение Альвертины, притихли и попрятались. Доберманша подумала и тоже ретировалась. Зато пришла Софка и предложила прошвырнуться по Одессе.
– Нам тетя Вера прошвырнется, - буркнула Альвертина, покосившись на часы.
– Фиг ты угадала, - Софка достала из кармана двадцатидолларовую купюру. – Мать сама дала. Сказала, разменять и ни в чем себе не отказывать.
– Что это с ней? – насторожилась Альвертина.
– Нормально все, - успокоила Софка, - пошли, пока она не передумала. Ей ее Ван Дамм звонил, в гости напросился, я слышала.
– Кто звонил? – удивилась Альвертина.
– Кадр ее новый, - рассмеялась Софка. – Он, правда, здорово на Ван Дамма похож, только маленький до карманности.
– Настоящий не многим больше, - буркнула Альвертина.
– А ты его живьем видела? – тут же заинтересовалась Софка.
– Нет, в журнале каком-то его параметры прочитала. – Альвертина слезла с ванны и вытерла руки. – Сейчас переоденусь, и пойдем.
Дойдя до комнаты, она сообразила, что переодеться может только в купальник, так как, не рассчитывая задерживаться в Одессе, прибыла налегке и, кроме джинсов и майки, уже надетых на ней, не имеет никаких резервных шмоток. Больше того, у нее нет ни копейки денег на исправление этой несправедливости. Ну, правильно, зачем рыбкам деньги! Альвертина разозлилась еще больше, махнула рукой и вернулась в кухню.
– Пошли, - проворчала она.
– Ты ж переодеваться хотела.
– Хотела, перехотела. Пошли, пока Ван Дамм не приперся.
Не успели они пройти и ста метров от дома, как в кармане Альвертины что-то затрезвонило турецким маршем.
– У тебя мобильник свой? – удивилась Софка.
– Наверно, - равнодушно сказала Альвертина, засовывая руку в карман. Сотового у нее отродясь не было, но она была так зла, что на удивление сил уже не хватило. – Алло?
– Привет, как дела? – осведомилась трубка голосом Натальи.
– Куда вы все подевались? – мрачно буркнула Альвертина, не ответив на вопрос.
– Долгая история, - помедлив, сообщила Наталья. – Золотая получится, если по роумингу рассказывать. За тобой завтра прилететь, или на море хочешь посидеть?
– А вы где?
– Я звоню из Москвы и русским языком тебя спрашиваю, когда за тобой приехать?
– Ронни с тобой? – Альвертина почему-то почувствовала тревогу.
– Нет, но вот-вот будет здесь, - не очень уверенно ответила трубка.
«Гуляет, значит», - поняла Альвертина и разозлилась окончательно
– А пошли вы все! – заорала она на всю улицу. – Незачем за мной приезжать, захочу – сама приеду, не маленькая.
– Что-то случилось?
– Ничего не случилось, просто меня забыли здесь, как ненужный чемодан, а раз так, и спрос с меня, как с чемодана. Отвяжись от меня, вы гуляете, и я гуляю!
– Прекрати истерику, - посоветовала Наталья. – Остынешь, позвони.
Наташка бросила трубку. «Можно подумать, мне проблем мало. Варвара пропала, сестрица ее тоже ни гу-гу, кукушка-несушка. Подбросила нам свой вреднющий чемодан, и с концами. Инсилай и компания застряли в Ваурии. Локи ушел на минутку и пропал навсегда, зато Алисы теперь целых две, на выбор. И Лика не может понять, кто ей больше по душе – Горохов, Инсилай или оба сразу. Живу, как в сказке – чем дальше, тем страшнее».

* * *
Я хотел ванну, спать, пить, есть и хоть какие-нибудь шлепанцы на ноги. От этого букета неудовлетворенных желаний у меня даже голова разболелась. Я шел и брюзжал, срывая плохое настроение на своих спутниках. Нечестно, конечно, но за последние дни я так нахлебался ваурским гостеприимством, что требовать от меня приличного поведения мог только сумасшедший. В довершение всего, я напоролся босой пяткой на осколок какой-то глиняной посуды и озверел окончательно.
– Все! – Я уселся на обочине дороги. Мирна и Ронни остановились и уставились на меня.
– Что-то не так? – поинтересовалась Мирна, чуть подняв брови.
– А сама не догадываешься? – взорвался я. – Все не так! Все плохо, отвратительно, хуже некуда!
– Понятно, - мрачно констатировал Ронни, - сидим посреди Ваурии и ждем ангела смерти.
– Ну, тебе-то грех жаловаться. – Гадости перли из меня, как перебродившее тесто из кадушки. – И суток не минуло, как ты рвался умирать за идею. Неужто передумал? Или поумнел за ночь? Какого черта ты поперся за мной к Тауру? Тебя ведь предупреждали…
– Я самостоятельный человек и способен сам принимать решения, – заявил Рональд.
– Нет, мой дорогой. – Я чувствовал себя мерзким старым занудой, но остановиться был не в состоянии. – Ты, увы, не Чародей, не Волшебник и даже не ученик Волшебника. Мы не на Земле и не в Эйре, а на запредельной территории повышенной опасности. Так что, как это ни печально, в отсутствии Варвары за тебя отвечаю я. А я категорически запретил тебе заниматься моим спасением.
– Хорошо, - согласился Ронни, - когда тебя соберутся убивать в следующий раз, я и пальцем не шевельну.
– Надеюсь, до таких крайностей дело не дойдет, но если и случится непредвиденное… окажи мне любезность, дождись моей просьбы о помощи. Не зря Локи говорил: «Прежде чем кидаться кого-то спасать, убедись, что этот кто-то нуждается в спасении».
– А мне Локи сказал, что бывают ситуации, когда о секундном сомнении сожалеешь всю жизнь, - возразил Ронни.
– Старый интриган, - проворчал я.
– Очень мило, - фыркнула Мирна, - не боишься, что я ознакомлю отца с твоим мнением о нем.
– Ничего я не боюсь, - огрызнулся я, - сначала выберись отсюда, потом наябедничаешь, если получится.
– Если ты и дальше будешь портить всем жизнь своим посттравматическим психозом, мы точно отсюда не выберемся, но переругаемся между собой наверняка, - спокойно сказала Гаара, - прекрати истерику и займись делом.
– Каким? - без всякого энтузиазма поинтересовался я, - Город разрушить или замок построить?
– Надо найти меч и кристалл, - напомнил Ронни, - а потом, если я ничего не путаю, у нас в программе битва с Магистром.
– Путаете, господин хороший, - я продолжал брюзжать, - еще как путаете. Это у меня в программе битва, а у вас зрелище. Изысков режиссерских не обещаю, но пару минут действа гарантирую. Не с первого же удара меня Таур ухлопает, насладиться успеете. И, еще раз повторяю, для тех, кто не заметил: не вздумайте меня спасать, один покойник на один спектакль – этого вполне достаточно для рядовой бытовой драмы. Если вы чем-то не довольны, можем махнуться. Я, так и быть, поищу меч, а вы вместо меня потом повоюете с Тауром.
– Ему лениво искать отшельника, - перевела Мирна, - переработал наш покойничек, беда какая. Две попытки умереть в одночасье у него за последнюю неделю уже обломились, на третью вся надежда, а тут мы со своей никому не нужной помощью. Вот он и злится на весь мир.
Ну, конечно, а что, я от счастья должен повизгивать? За эту неделю я огреб столько синяков, что на три жизни хватит, это не считая моей разбитой еще на Эйре головы, с которой все несчастья и начались, между прочим. Может, все это и не происходит вовсе, а сон кошмарный, который у меня от коварного Гермеса случился? Он ведь, если мне память не изменяет, бог торговли и обмана. Ну, если это его штучки, то это самый грандиозный в истории обман. На дюжину персон. Мирна-то, небось, и не подозревает, что она мне снится, вон как разозлилась, а зря, вот как проснусь сейчас и куда ей деваться? А что, мой сон, когда хочу, тогда и просыпаюсь. Ну, это если мой, а если это я по чужим сновидениям шастаю, тогда все наоборот. Все проснутся в шоколаде, а я буду как бешеная блоха скакать по Ваурии. Что-то у меня, по-моему, на почве переизбытка физических наказаний крыша съехала. Сон – не сон, полусон, совсем рехнулся, нервы лечить пора. Грамм двести валерьянки и бутерброд с седуксеном были бы весьма кстати.
– Эй, - Мирна прервала мои размышления о жизни, резко тряхнув меня за плечо, - ты спишь или разговаривать с нами теперь отказываешься, господин волшебник?
– Извини, я отвлекся, - честно признал я.
– Мы подумали и решили, что ты прав.
– В чем? – похоже, я много интересного пропустил.
– Тебе не стоит тратить силы на поиски. Побереги их для битвы с Тауром, а мы с Ронни займемся мечом. Иди к восточным воротам и жди нас. Там наверху есть пещера, узнаешь ее по черному вереску у входа. Мы жили там с Алисой. Не дворец, конечно, но отдохнуть можно с относительным комфортом.
Черт побери, какая забота о ближнем, а я, как назло, прослушал, откуда такое человеколюбие стряслось. Впрочем, не мое это дело. Отпустили они мою душу на покаяние и слава богу. Я распрощался с добрыми самаритянами и отправился в Альвар. Пройдя пару километров, я сообразил, что в своем нынешнем виде в городе мне лучше не появляться. Колдовать здесь? Опять Арси прискачет. Что ж делать-то? И тут меня осенило. Я задумал очень неплохую комбинацию, надо только посчитать, хватит ли на нее энергии. Прикинул плюс минус километр, вроде бы должно хватить. Ну, ребята, ловите меня, если сможете. В одно мгновение я сотворил четыре волшебства в разных точках. Превратил себя в богато одетого купца, приличный с точки зрения ваурцев человек, вне всяких подозрений, наколдовал бочку местных денег в описанной Мирной пещере, устроил грозу в Баффало и разрушил пару прилавков на рынке в Альваре. А, господин Магистр? Знай наших! А не сыграть ли нам в прятки на деньги? Тебе водить. Раз, два, три, четыре, пять, начинай меня искать!

* * *
Четыре ярких вспышки полыхнули на карте одновременно. Таур недоуменно поднял брови. Если бы о подобном происшествии доложил ему кто-то из стражи, он бы ни за что не поверил: слишком далеко друг от друга были мерцающие точки. Либо в Ваурии развелось больше Волшебников, чем предполагалось, либо Посланник поумнел и научился прятаться. «Это плохо, - подумал Магистр. – Надо было уничтожить его, когда он плескался в океане. Все бы уже закончилось, причем в рамках закона – Битва была объявлена, бой начался, Илай расслабился, я мог воспользоваться моментом и победить без всякого риска. Но так хотелось хоть немного Битвы, что просто утопить его в море, как слепого котенка, даже в голову не приходило. Теперь все усложнилось. Мальчишка становится опасным, а исправлять что-либо уже поздно. Он учится на ходу, еще немного – и я не поручусь за свою победу. Нужно признать, что недооценил противника. Пять предметов определят победителя. А если он найдет их все? С него станется. Плохо то, что мне известен только один. Надо срочно отправляться к родникам. Копье у меня, кольцо Мерлина вне игры… Даже если он найдет еще что-нибудь, силы будут почти равны. К черту благодушное ожидание, так и до смерти доиграться можно! Жребий Посланника пал на него, значит, Мерлин на что-то рассчитывал. Может, Илай только притворяется слабым… Это даже не хитрость – стратегия. Не нравится мне все это». Магистр обернулся огромной диковинной птицей и направился к долине Ключей.

* * *
Я почти смирился с действительностью. Особенно убедительно примиряли меня с ней мягкие сафьяновые сапоги, делавшие мое путешествие почти приятным. Я шел по дороге и размышлял о пользе колдовства. Стоило потратить полжизни на учение, чтобы уметь легким движением руки сотворить из воздуха массу полезных предметов. Все-таки приятно чувствовать себя Волшебником. Знала Варвара, чем уколоть, лишила такого удовольствия. До сих пор не понимаю, за что она меня заклятьем шарахнула. Ну, провел я ее, так ведь и она могла тем же ответить, раз об обмане догадалась. Я, между прочим, обыграл Варвару красиво и относительно честно. А она мне в ответ не изящный гамбит, а бейсбольной битой по темечку. Грубо и не женственно…
Что-то зашелестело в придорожных кустах, и мне наперерез рванули трое. Кому это я понадобился?
– Гони деньги и одежду, если жить хочешь! – скороговоркой потребовал высокий бородатый мужик в засаленной телогрейке и вытянутых на коленях портках.
С ума сойти, да они меня грабить собрались! Мои грязные джинсы заинтересовали местных рыцарей плаща и кинжала. А, нет, они же видят меня богатым купцом. Ребята, вас мне просто судьба послала. Последние дни у меня руки чешутся настучать кому-нибудь по шее, да все подходящих кандидатов не было…
Борода и его лысый, как колено, приятель стояли передо мной, нагло ухмыляясь, третий, патлатый юнец с гнилыми зубами, стал обходить меня с тыла. Вот этого не надо, не люблю, когда у меня за спиной маячат. Чуть повернулся и легонько двинул юноше ногой в челюсть. Он охнул и сел посреди дороги. Его друзья-бандиты малость подрастерялись, но уже через секунду бросились на меня с кулаками.
Дрался я без всякой магии, по старинке, в стиле Дракона. Мне показалось, что хрустнули чьи-то ребра. Я притормозил и сбавил силу ударов, убийства у меня и в мыслях не было. Борода вырубился сразу. Лысый продержался еще один раунд, но и он снял свои требования после прямого попадания ребра моей ладони в его солнечное сплетение и улегся на обочине. Ну и хлипкий грабитель в Ваурии, я даже размяться не успел. О, смотри-ка, первый оклемался. Я поднял длинноволосого за шкирку и поставил его на ноги.
– Так что мы хотели? – осведомился я, пресекая его попытки к бегству парой подзатыльников.
– Простите, господин, мы ошиблись, господин, - заканючил юнец, обдав меня запахом чеснока и гнилых зубов. Господи, неужели у них здесь нет хоть чего-нибудь похожего на кабинет дантиста, это ж с ума можно сойти от такой вони.
Мне кажется или я слышу шелест крыльев? Я поднял голову и увидел в сером небе какую-то неизвестную науке птицу. Ворон, орел, грикон и что-то неуловимое от попугая. Странно, я здесь за неделю видел только одного грикончика, и то наколдованного, а так даже комары не пролетали. Откуда взялся этот крылатый монстр? Ба, да это ж Таур. Я так удивился, что выпустил из руки воротник гнилозубого.
Пока я глазел на Магистра, работник большой дороги бесследно исчез, бросив своих приятелей на произвол судьбы. Ну, народ, никакой взаимовыручки. Борода и колено тихонько отдыхали посреди дороги. Я подождал пару минут, для очистки совести убедился, что не зашиб их до смерти, и пошел дальше.
Интересно, куда это подался господин Таур? Не меня ли разыскивает их Черная Светлость? По всему выходит, что нет. Вряд ли он бы меня не заметил, если б искал, я ведь торчал прямо посреди дороги, как антенна в пустыне. Похоже, сегодня он мной не интересуется, подался куда-то по личным, а может, государственным вопросам. Почему нет? На его поганой помойке у него и без меня дел навалом, успевай поворачивайся.
Далеко на горизонте замаячила окраина Альвара. Вот и добрался, слава богу. Позавтракать бы сейчас, а заодно и пообедать! Лес слева от дороги вдруг резко оборвался, и появилось поле. Кривенькие грядки с чахлыми кустиками ботвы. Интересно, это что-то съедобное произрастает или веники для бани зреют? Странно, в Ваурии, без охраны и еще не растащили… Наверняка отрава какая-нибудь. Я спустился с дороги и нахально вторгся на чужую землю. Выдрал ближайший кустик. Учитывая чахлость растительности, одна надежда на корнеплод. Ничего подобного. Паутинка корней и все, пшик. Может, это так едят, ботвой? Я попробовал пожевать пыльный листок. Тьфу, гадость какая, сплошная горечь. Это что, специально для воров здесь посадили?
– Это табак, - прошуршал старческий голос у меня за спиной. – Его не едят, а курят.
Я обернулся. У меня за спиной стоял дедок в полулысом вывернутом тулупе без рукавов, но с воротником. Клюка, стоптанные шлепанцы и грязные перчатки без пальцев. Наверно, это хозяин плантации объявился. Может, кроме махорки, у него и съедобное что-нибудь есть, я б купил.
– Здравствуй, дед, - не очень вежливо, конечно, но по ваурским меркам в самый раз.
– Мир тебе, путник, - ухмыльнулся дедок, кося на меня подозрительно молодыми глазами.
Что-то не так, понял я на грани разума и интуиции. Несоответствие формы и содержания было налицо. Кто это? Может, Таур здесь засел в засаде, не зря же он у меня над головой крыльями хлопал. Плюнул на осторожность и просканировал собеседника. С тем же успехом можно было исследовать рентгеном свинцовую стену: чернота полная. Уровень его защиты раз в пять превышал мои возможности разведки. Я насторожился и на всякий случай приготовился к неприятностям.
– Не стоит, молодой человек, - без всякого выражения сказал дед.
– Прошу прощения? – уточнил я, лихорадочно соображая, на кого нарвался.
– Разве мы друг друга не поняли? – усмешка скользнула по губам старика.
Я ничего не понял, кроме того, что мой собеседник в лучшем случае – Маг, в худшем – Магистр. И что он делает на этом засохшем поле, меня дожидается? Зачем, спрашивается, я ему понадобился.
– Это я тебе нужен, а не ты мне, - глядя мне в глаза, сообщил дедок, без труда прочитав мои мысли.
Вот черт, и не подумаешь ни о чем. Я как мог, закрылся от сканирования, не люблю, когда копаются у меня в мозгах.
– Мне казалось, ты кое-что ищешь. – Старик оперся на клюку и уставился куда-то за горизонт.
Хранитель, Отшельник, или тауровские штучки. Или ловушка, или Хранитель. Есть разница между «кое-кто» и «кое-что».
– Да, - коротко согласился я.
– Волшебные предметы не выдаются даже по доверенности, не то что под честное слово, - сообщил дед.
– И что? – не понял я. Мне, что, паспорт предъявить? Так нет его у меня, в Эйре остался. Было удостоверение личности, но его вместе с курткой аборигены сперли, так что предъявить могу только себя, уж извиняйте.
– Зря твои друзья пытаются помочь тебе в поисках. Великая Битва – это сражение один на один. Никто не может ни помочь, ни помешать.
– Жаль, от помощи я бы не отказался, - пробормотал я.
– Ты хочешь невозможного, - отрезал старик. – Один на один, и благодари тех, кто сражался до тебя. Они отыграли тебе большую фору, их жизни увеличили твои шансы на победу.
Спасибо, конечно, но я был бы им благодарен куда больше, если б они добили старину Таура и избавили меня от необходимости участвовать в битве. Хуже нет, чем магические разборки, не люблю я все это чрезвычайно. И за какие грехи мне такое счастье привалило? Неужели во всем Эйре не нашлось кого-нибудь посильнее и подрачливее? Какой из меня боец магического фронта, курам на смех. Лучше б магистрат поручил мне обанкротить его Чернейшество. Вот тут шансы были бы почти равными… Ладно, битва, так битва.
– Я приложу максимум усилий, чтобы их труды не пошли прахом, - осторожно сказал я, так и не решив для себя, с кем разговариваю, с Хранителем или тауровским шпионом.
– Зря ты отпустил ребят одних, - продолжал дед. – Ваурия – страна страха и боли, их путешествие может закончиться чем угодно. Поленившись идти с ними, ты лишил себя очень важной встречи.
– Нельзя успеть всюду.
– Да, наверное, - согласился старик и посмотрел на меня с сожалением. – Это очень печально.
Ну вот, опять я что-то нужное прозевал. И что он на меня смотрит с такой жалостью, будто я уже умер. Подумаешь, не встретился я с кем-то. Не скажи он мне об этом, я бы и знать не знал. Не очень-то и хотелось.
– Я отдам тебе Меч, - тяжело вздохнул дед. – Надеюсь, он послужит тебе лучше, чем кольцо Мерлина. Очень надеюсь.
– Постараюсь оправдать Ваше доверие, - пробормотал я несколько высокопарно, но искренне.
– Постарайся, - проворчал старик, чуть смягчившись. – Может, тебе повезет больше, чем другим.
Дедок покопался под тулупом и вытащил на свет изрядно поеденный ржавчиной кухонный тесак.
– Что это? – оторопел я, во все глаза глядя на ветхий суперклинок, якобы дающий шанс на победу. Да этой рухлядью даже курицу не зарежешь, не то что Черного Магистра.
– Не волнуйся, огонь не подведет, - усмехнулся Хранитель. – Бери и храни его до Великой Битвы. Тебе придется поверить мне на слово – это грозное оружие. Не советую опробовать его без особой надобности.
Я осторожно взял меч, опасаясь, что в силу древности он просто рассыплется у меня в руках. По счастью этого не произошло. Я стал владельцем грозного, по словам Хранителя, оружия, но уверенности мне это не придавало. Ох, раздавит меня Таур, как муравья, с таким вооружением. Послал бог меч-кладенец времен Кощея Бессмертного. И как с ним работать? Хоть бы краткую инструкцию по эксплуатации приложили. Первый раз в жизни вижу такое чудо техники. Куда тут нажимать, чтоб он включился? Или он голосом управляется? Может, Хранитель на словах объяснит. Оторвался от созерцания меча и поднял глаза.
Загадочный старикашка исчез, как ни бывало. Вместе с ним пропала и его табачная плантация. Лес, дорога, тишина – и я посреди всего этого мрачного пейзажа. Хорошо хоть Альвар остался на месте. Вон ворота виднеются.
Спрятал нож под халатом и пошел на место встречи. Странное дело, то ни души на дороге не было, как в пустыне, то вавилонское столпотворение. Больше всего меня бесили колесницы, запряженные рабами. Пыли они поднимали, страшное дело, да к тому же в каждой мне виделся то Таур, то Арси. Нервы ни к черту стали, определенно пора о здоровье подумать. Я бы не отказался от чего-нибудь ездящего, замучили меня эти пешие прогулки. Ну, доплелся, слава богу, где тут Мирнины хоромы?
Пещеру нашел почти сразу и первым дело удостоверился, не промахнулся ли я с деньгами. Все обошлось, бочка ваурских денег чинно стояла посреди грота. Позвенел местной валютой, завалился на груду тряпья в углу и сладко потянулся, предчувствуя долгожданный отдых. Как назло, именно сейчас спать мне абсолютно не хотелось. Ворочаясь с боку на бок, я промучился с час или больше. Слова Хранителя об опасности, которой подвергаются в пути Мирна и Ронни, не давали мне покоя.
Я сосредоточился на мысли о них и попытался проскочить через пространство, не покидая пещеры. То ли скала экранировала, то ли энергии у меня было маловато, но картинка получилась мутной и беззвучной. Впрочем, то, что я увидел, меня несколько успокоило: мои юные друзья сидели у костра в компании миниатюрной брюнетки в черном плаще и, судя по жестикуляции, беседу вели самую мирную. Рассмотреть я больше ничего не смог, но для восстановления душевного спокойствия хватило и этого. Одно не ясно, как их угораздило найти в этом мужском общежитии особу женского пола. Ладно, дамочки на таком расстоянии меня не очень интересуют, просто любопытно.

* * *
– Как странно, - Мирна во все глаза смотрела на сидящую у костра девушку в черном плаще с огромным капюшоном, - никогда бы не подумала, что Отшельник может оказаться женщиной.
– Ты предпочла бы видеть на моем месте дряхлого старика? – улыбнулась Айка.
– Нет, - немедленно откликнулся Ронни, хотя его никто не спрашивал.
Они беседовали уже больше часа. Миниатюрная хорошенькая Айка, взлохмаченная Мирна и разом повзрослевший в обществе двух дам Ронни. Айка вышла на поляну, когда Ронни с Мирной присели передохнуть, и осталась с ними. Стоило ей появиться, и мир изменился. В нем появилась определенность, и Мирна с Ронни это немедленно почувствовали.
– Кто ты? – спросила тогда Мирна, разглядывая незнакомку.
– Айка, - представилась девушка и отбросила с головы капюшон. Длинные черные волосы рассыпались по ее плечам, с бледного, удивительно правильного лица взглянули темно-синие глаза. Ронни заглянул в них и немедленно утонул в головокружительном омуте.
– Эй, - дернула его за рукав Мирна, заметив неладное, - если ты забыл, мы тут по делу.
– Я – ваше дело, - с улыбкой сообщила Айка, присаживаясь на траву. – Ведь вы пришли с Посланником…
Они разожгли костер и долго-долго говорили о Битве. Точнее, говорили Мирна с Айкой, Ронни молчал и слушал. А затем выяснилось, что Айка – Отшельник, которого они так долго и безуспешно искали, но именно сейчас, когда появилась возможность хоть на шаг заглянуть в будущее, все вопросы, как назло, выветрились из головы.
– Мы хотели помочь Инсилаю найти Меч, - сказала Мирна, вороша палкой костер.
– Не волнуйся, - успокоила Айка, - он уже нашел все, что искал, и, кажется, потерял то, чего не имел.
– Меч у него? – удивилась Мирна. – Но ведь Илай пошел в Альвар и не собирался никого искать.
– Не всегда нужно искать, чтобы найти, - вздохнула Айка. – Бывает, обстоятельства находят нас.
– Ты говоришь так, будто у Илая проблемы, - подумав, сказала Мирна.
– Пока нет, но обязательно будут.
– Таур убьет его в Битве? – Мирна посмотрела в глаза Отшельнице.
– Нет, в бою Илай не умрет. Его настигнет Стрела Равнодушия.
– Что это? – удивилась Гаара.
– Страшная рана, если стрелу выдернуть, и полное безразличие, если дать ей растаять.
– Не поняла, - пробормотала Мирна.
– Придет время, и все встанет на свои места.
– Я боюсь, - почти прошептала Мирна. – Что-то пойдет не так. Случится что-то страшное.
– Может быть, да, а может быть, нет. Это очень далекое будущее, я его не вижу.
– Неужели ничего нельзя сделать?
– Почему? – удивилась Айка. – То, что еще не произошло, всегда можно изменить, нужно только постараться.
– Что могу сделать я?
– Напомнить Илаю, что за свободу нужно бороться до последнего дыхания, что нет боли страшнее, чем сознание вечного рабства, а минута слабости иногда стоит долгих лет страданий.
– Святые небеса, - испугалась Мирна, - что ты такое говоришь?! Это не может случиться с Илаем!
– Этого не произойдет, если он вовремя вспомнит, что он – Волшебник.
– А если нет? – спросил Ронни.
– Тогда его ждет вечная боль. И только смерть с надеждой на возрождение сможет стать избавлением.
– От твоих слов у меня кровь стынет, - Гаара с ужасом смотрела на Айку.
– Дай бог, чтобы этого не случилось, - пожала плечами Отшельница. – Увы, не нам решать, что будет.
– Ты же сказала, что не свершившееся можно изменить.
– Будущее Инсилая в его руках, а не в наших. Ни ты, ни я ничего не можем изменить в чужой жизни.
– Это не честно, - чуть слышно сказала Мирна.
– Это справедливо, - откинув волосы с лица, констатировала Отшельница. – Каждый – хозяин своей судьбы. Даже из лучших побуждений не стоит лезть в чужую жизнь.
– Но ведь он не догадывается, какие беды висят над его головой, - возразила Мирна, - нужно его предупредить.
– Никто не запрещает тебе этого, - успокоила Айка. – Беда в том, что Илай редко прислушивается к чужим советам. Тем более что он уже сделал шаг в пустоту, отказавшись пойти с вами.
– Он должен подготовиться к Битве, - встала на защиту Гаара. – Ему столько пришлось пережить… Он имеет право на отдых.
– Не думаю, что встреча со мной его бы сильно утомила, - пожала плечами Отшельница, - но, как я уже говорила, каждый решает за себя.
– Илай не мог знать, что мы встретим тебя. Мы ведь, если честно, искали не Отшельника, а Хранителя Меча. К тому же я перескажу ему каждое твое слово! – Мирна откровенно расстроилась.
– Не всегда находишь именно то, что ищешь, но непременно теряешь, если не ищешь вовсе. Если бы Посланник был сейчас здесь, я думаю, ему было бы что спросить у меня. Эта встреча избавила бы его от многих неприятностей в будущем.
– Айка, - попросила Мирна, - подскажи, как помочь Инсилаю! Ему и так досталось.
– Он Волшебник, - без всякого выражения сказала Отшельница. – Свою дорогу он выбирает сам. Ему нельзя помочь, потому что он не хочет помощи, а его порог риска куда выше, чем у человека. Судьба даст ему возможность выбора, и Инсилай сделает его по своему усмотрению, что бы ты ему не советовала. Беда в том, что жизнь всегда рождает смерть, а смерть порождает жизнь в очень редких случаях.
– Ты говоришь это так, будто он заранее обречен на ошибку.
– От ошибок никто не застрахован, но не каждый имеет на них право.
– Мне кажется, что ты недолюбливаешь Инсилая, – произнес вдруг Ронни.
– Я – Отшельник. Я не могу любить или не любить Посланника, – Айка смотрела в костер.
– Делать что-то и иметь на это право – два не зависящих друг от друга понятия, - тихо сказал Ронни.
– Может быть, - ответила Айка и растаяла в воздухе.

* * *
Мирна упорно пыталась пересказать мне их встречу с Отшельником, упирая на то, что без этой информации мне просто не выжить. Когда она в пятый раз завела разговор об ошибках, которые я просто обязан совершить в ближайшем будущем, и о жизни, рожденной в смертных муках, мое терпение лопнуло.
– Мирна, почему ты априори считаешь меня клиническим идиотом? Мне достаточно одного прочтения. Если ты перескажешь мне вашу беседу еще раз, я выучу ее наизусть.
– Правильно сказала Айка, - обиделась Гаара. – Нельзя помочь тому, кто не хочет помощи.
– Кто сказал? – удивился я.
– Айка.
– Мне казалось, ты говорила об Отшельнике.
– Она и есть Отшельник.
– Странно, я почему-то представлял его дряхлым старцем.
– Мы тоже, - поддакнул Ронни, и, помедлив, спросил: - Слушай, а она не может тебя знать?
– Кто, Отшельница? – переспросил я и вдруг вспомнил единственную знакомую мне Айку. – Маленькая, черненькая, личико правильное, хорошенькая, как кукла Барби, не она?
– Кажется, я понимаю, почему она тебя не слишком жалует, - проворчала Мирна.
Только этого мне не хватало. Айка – Отшельница. Слава богу, что мы с ней разминулись сегодня. Та еще была бы встреча, учитывая, что расстались мы на уровне скандала. Давние времена. Я еще и Чародеем тогда не был, а уж о Волшебнике и не мечтал.
Мне от силы лет шестнадцать было, жил я в учении у Локи, а он и тогда умел испортить жизнь ученикам. Айка жила по соседству. Папаша ее, Корн, был Маг из крутых, и будущее девочке было обеспечено. Конечно, он не пришел в восторг, застукав нас с Айкой в своем золоченом бассейне. Помнится, он тогда не сказал ни слова, но нажаловался Локи. Вспоминать не хочется, чего мне эти пять минут удовольствия стоили, так что потом я шарахался от Айки как от чумы.
А подругу, как на грех, пробило на любовь. Я из дома не мог выйти, чтоб с ней не встретиться. Будто ждала меня у порога. Мне, после проведенной Локи воспитательной работы, было совсем не до любви и, тем более, не до бассейна, не светить же всему свету своими синяками. Я честно пытался объяснить Айке, что ничего у нас с ней не получится. Ух, и разозлилась она! А потом заявила, что мне моя глупость дорого обойдется, и на весь Мерлин-Лэнд начала звонить, что у нас с ней тайный роман, и она от меня почти беременна.
Корн примчался к Локи, требуя немедленного вмешательства и моей крови. Сперва они полчаса ругались в кабинете, а потом призвали меня. Не было смысла объяснять, что все эти обвинения существуют только в Айкиных фантазиях. Они хотели, чтобы виноват был я, и этого вполне хватило, чтобы так оно и оказалось. Для начала они превратили меня в мяч и полдня развлекались игрой в футбол. Когда им это надоело, а я получил годовую норму синяков, меня на месяц посадили под домашний арест с диетой из черствого хлеба и воды, обязательной ежедневной зарядкой на тысячу отжиманий и полным набором грязной работы по дому, от чистки бассейна до мытья кастрюль. К концу заключения я готов был убить Айку семьюдесятью семью тысячами способов, включая поминутное разложение на атомы, превращение в микроба, пожирание свиньями и сожжение на костре из мокрого торфа.
Когда я, наконец, дорвался до свободы, я придумал семьдесят семь тысяч первый способ. Заявился в гости к Айке в компании миленькой блондинки Арики и на глазах у обалдевшего Корна сообщил, что встретил девушку своей мечты. Арика мне ловко подыграла, сказав, что выцарапает Айке глаза, если она еще раз полезет к ее парню…
Короче говоря, я совершенно не горел желанием общаться с Отшельницей.
Это я в двух словах объяснил Мирне и вежливо предложил оставить меня в покое. Ронни хихикнул. Мирна надулась.
Я вновь представил себе предстоящую Битву. Вспомнил потерю кристалла, кольца и, что было горше всего, потерю Алисы… В Альвар мне суждено было явиться лишь с грозным и ржавым Мечом да туманными пророчествами Айки. Разбирали, правда, некоторые сомнения по поводу работоспособности моего боевого оружия, но проверить его можно только на поле боя. Раз уж собрался драться, чего откладывать. Ну, как скажете, Битва, так Битва…