Мы стали старше

Александр Бурцев
Осеннее утро, медленно выделяющееся из домов с блестящими стеклами, проходит мимо, пропадает безвозвратно в грязных трещинах асфальта и бетонных урнах с остатками пьяной трапезы ночных пешеходов. Это утро некому любить, некому исчезнуть в нем и сделать его вечным, взлететь в небо настоящим кожаным человеком, смеяться до слез, захлебываясь красотой убегающего горизонта с пустеющими лесами, покрытыми легкой изморосью…
Мы идем на работу с упорством пораженного первым заморозком бульдозера, тараним освежающую мглу лицом, упакованным в слои прочной наждачной бумаги вчерашнего похмелья. Глаз фильтрует множество подробностей ненужного свойства: бабушек, переговаривающихся на трамвайной остановке, свет солнца, падающий на гранитные блоки у центральных спорттоваров, ветер, продувающий щели между гаражами, что засыпает палой листвой коричневых личинок и проходит через этот мир как расческа через шкуру давно не стиранной дворняги. Покой и полет.
Но мы едем в трамвае. Молча дождавшись своей остановки, мы позволяем себе прийти на работу, где мы уже окончательно забудем о том, что мы рождены свободными. Нам расскажут о страхе, и мы вспотеем. Наши глаза откроются и забегают на веревочках как децельные воздушные шарики, болтающиеся на привязи в детской руке по воскресеньям. Наши пальцы сожмутся, чтобы провалиться в пустоту, наши сердца онемеют, пытаясь заплакать, заскулить как реальный щенок.
А потом мы получим свой кусок дерьма, чтобы прожить еще и еще день. Мы смиримся, ибо так проще. Мы найдем этому многочисленные оправдания, ибо так нас учили, ибо мы выросли во лжи.
Мы вернемся домой, ругаясь от усталости со всеми встречными, мы обругаем кошку срущей скотиной и не станем прибирать грязную посуду. Мы залезем в эту чертову нору, оснащенную электричеством и горячей водой – лучшими изобретениями человечества. Мы убьем еще один вечер, замыкая круг между тарелкой и телевизором. Мы не знаем, что такое махаяна, но все равно попадем в это паскудное колесо, собранное своими же руками. Финита… Все плохо…
Мы поймем, почему старики говорят о смерти с надеждой, надеждой на избавление. Что ж, всему свое время. Мы пойдем пить пиво в соседний бар, курить, болтать с друзьями о давно опостылевшей ерунде, медленно одуреем от выпитого и нам захочется спать. Перед сном мы опять дадим себе обещание исправиться, бросить курить и пить, найти своей жизни цель. Всего-то…
Когда одиночество сдавит душу и заставит нас корчиться под одеялом, те, у кого еще останутся силы, начнут молиться.
Господи, выпрями мою дорогу! Сука, ****ь, сделай эту работу за меня, перенеси меня на руках через пустыню мира, созданного тореновым бредом каменного истукана, пораженного дорическим сифилисом… Прости…
Мы слишком слабы, чтобы переть против мэйнстрима, нами же созданного. Воронка, черная дыра. Чтобы вырваться из этого позорного для пока-что-единственного существа во вселенной плена, надо, по крайней мере, выбраться за пределы цивилизации. Леса, влажные и тихие как снег в апреле, примут нас…

23.09.99 – 7.09.00
Екатеринбург