Космонавты и ученые

Александр Бурцев
Вселенная длинных тонких пальцев и женских лиц приходит из космоса, вечность, плюющая в мозг равнодушные округлые картинки.
Я устал от гребаной земной любви, от ее вечных ссор, от бессонных ночей, когда некуда некуда некуда деться, от неосознанной жестокости, подобной ветру в зимнем лесу или радиации, от постоянной надежды на худшее, я нечеловечески заебался терпеть и хочу навсегда остаться в космосе…
Заберите меня, космонавты, туда, где не бывает воздуха, где не жужжит фреза стоматолога, и не торгуют пивом, где свет горяч, как ему и положено, а темнота безразлична и не скрывает ничьих глаз в своем теле. Любому космонавту наша Земля, должно быть, напоминает огромный молельный барабан, подобный тем, что монтируют в Тибете на стенах монастырей. Голубой размандаленный барабан, самостоятельно вертящийся в пустоте. Миллиарды молитв и священных книг, записанных морщинами человеческих тел, постоянно создают нормальную такую заслугу и распространяют милость на глазах у какого-нибудь Титова с Крикалевым. Впрочем, вряд ли они понимают там в своем многоразовом металлическом чуланчике, что не существует Земли, а, значит, спускаться им некуда, что не существует самого чуланчика, а, значит, и незачем думать о каком-то спуске, что до тех пор, пока они останутся российскими космонавтами или, не дай бог, представителями разума во вселенной, заслуга и милость этого барабана будут касаться только мартышек, обросших катетерами за годы долгих космических кругосветок.
Вряд ли космонавты способны оценить глубину метафоры, созданной годами трудов человеками в белых халатах. Иначе давно нашелся бы среди них тот, кто контрабандно протащил бы на орбиту в подсумках своего скафандра какой-нибудь завалящий глиняный самопал и расставил все по своим местам. А ядерная война – это как-то примитивно.
А эти ученые, что строят ракеты, представляют собой и вовсе печальное зрелище. Они вечно провожают людей, о! счастливчиков, туда, где возможно все, а сами при этом остаются невыездными. Современная форма рабства. Поводок длиной до границы…

Екатеринбург, 16.12.00