Горизонтальная ночь

Александр Бурцев
Какая-то горизонтальная ночь. Невидимые плоскости луж, ловушки для ног, полные звезд, черный воздух, стелющийся по асфальту, кроны деревьев, в которых отпечатано каждое наше движение, каждое слово и взгляд, миллионы лет, прошедшие “с тех пор как”, воспоминания, превратившиеся в условный мозговой песок, шуршат по паркам, забиваются под скамейки, трутся по закоулкам, застаиваются, равнодушно сверкают. Там мы играли в ляпки, здесь курили траву и пили водянистое пиво из зеленой канистры (на днях я видел там киргизского дедушку), а здесь был забор… Помню эту замечательную баю, как Клетчатый что-то намазывал или соскребал с него на радость люмпенам. Ну, еще бы, столько торена сожрать…
Кажется, нельзя умереть, когда тебе знаком каждый камешек, железячка и деревяшечка этого места. Кажется, что мы впечатаны в фасады наших домов, с которыми мы родились, облагорожены бетоном и гипсом, отделаны мрамором и уже успели покрыться тонким слоем пыли.
****ские кучки смеются в аквариумах автобусных остановок, им отвечают басом из приоткрытых окон машин. Холодный ветер делает их смех чуть нервным. Какой-то охуевший соловей вдруг заводит свою песню.
Чужие города примут нас и научат ценить не время и место, а мгновение и бесконечность. Прикосновения чужих рук, отражения чужих глаз в незнакомых реках, случайные звуки под окном, непривычный ракурс на Луну и звезды, новые оттенки бренности, неожиданные халявы и прикольные расклады…
Небо светлеет за железнодорожным вокзалом. Силуэт мертвого Интуриста все отчетливее громоздится над горизонтом. Самолетные звуки свербят в атмосфере, в кустах плачет мерзкими звуками невидимый кот… Что-то начинает происходить вокруг. Вот… Теперь здесь будет утро.
28.05.01
Екатеринбург