Нефтебаза в огне

Максим Кудин
 
Нефтебаза
 в огне

Воскресный вечер, 22 мая 2005 года, для жителей района «Нефтебаза» мог обернуться «трагедией…»

В 22 часа 25 минут в диспетчерскую «Энергопредприятия» поступил звонок, о возгорании трансформаторной будки в районе «верхней» Нефтебазы. Звонок принял диспетчер - Макаров Александр Иннокентьевич.
Незамедлительно были приняты меры к отключению электроэнергии, во избежание дальнейших поломок. В результате чего, без электроэнергии остался почти весь поселок – более пятнадцати домов. На место выехала бригада Управления ГО ЧС г. Усть-Кута, силами которой возгорание было локализовано в кратчайшие сроки.
22 час. 35 мин. - Клубы черного дыма, поднимавшиеся в воздух, были видны с любого дома и этажа поселка – такой силы был пожар. Наблюдать это зрелище, из своих квартир, вышло большое количество народа. И сразу поползли слухи о длительном (неделя и более) пребывании Нефтебазы без электричества. В магазинах уже начали спрашивать восковые свечи, кто-то разжег «керосинку» на балконе… Но особой паники не было. Как будто случается такое не редко. В воздухе витал ореол спокойствия. Хотя с другой стороны – чего нервничать? Все равно разговорами делу не поможешь…
Причина возможного возгорания пока не ясна. Будет проводиться расследование. По предварительным оценкам - произошло замыкание цепи, в результате чего и возник пожар.
00 час. 20 мин. - Лично я уже нежился в свое кровати, уже почти спал, когда ночной телефонный звонок, наверное, впервые, меня обрадовал - Дали свет! Было включено резервное питание от второго трансформатора - такое допускается.

Все таки хорошо, когда хорошо кончается. Теперь жильцам не придется уподобляться первобытным людям – жечь костры около домов, сидеть с керосинками на балконах и перекочевывать семьями к друзьям…

Еще раз хочется напомнить фамилию диспетчера – Макарова Александра Иннокентьевича, во многом, благодаря оперативности которого и была устранена данная проблема.