Актуальная нефтебаза

Максим Кудин
Актуальная «Нефтебаза»

 «Дети – это глина, фантастическим образом обладающая талантом самоваяния. Если ты из них ничего не вылепишь, они сами из себя начнут лепить. Но что?»
 В. Аграновский
___________________________________________________________

 НЕФТЕБАЗА – обычный район нашего города. Разные люди отзовутся о нем по разному. У кого-то сложились неприятные впечатления, кто-то встретил здесь лучшие моменты своей жизни. Как бы ни говорили о нем, но нам, жителям этого прекрасного, спокойного места на карте города Усть-Кута он нравится. У нас есть все необходимое для нормальной жизни и воспитания детей: детский сад, школа, своя поликлиника. Молодежь занимается спортом в школе № 5. Бывший клуб «Нефтяник» стал филиалом городского спортивно-оздоровительного центра. Уже действуют четыре продуктовых магазина. Кроме этого, в помещении бывшего магазина «Луч» ведется ремонт, и скоро там поя-вятся покупатели.
 В самом сердце, так называемой «верхней Нефтебазы», стоит волейбольная площадка. Занимался ей Оглоблин Геннадий Гаврилович. В планах этого чело-века, было, возвести рядом с волейбольной - детскую площадку. К сожалению, совсем недавно, Геннадий Гаврилович ушел из жизни, не успев довести до конца свои начинания.
 Сегодня, мы видим другую картину - проходя мимо можно увидеть, как люди с приборами и лопатами уже отмеряют землю под строительство магазина.
Среди жителей поселка, ходят разные слухи...
Магазин конечно – дело хорошее, но неужели той детской площадки, которую ждут десятки детей самого разного возраста, уже не будет никогда...
 
Константин, служащий МЧС (33 года);
- О строительстве магазина я слышал. Но лично мое мнение, - конечно магазин будет отстроен в любом случае, но если бы хоть немного прислушались к мнению народа, и проявили хоть какую-то заботу о наших детях, в виде детской площадки, то я думаю, все бы только спасибо сказали...

 Сейчас идет «оживленная борьба» между последователями Геннадия Гавриловича и хозяином «магазина». Доходит до смешного: к работникам предпринимателя приезжает белая «Газель» - машут руками, что-то кричат... уезжают. Люди с лопатами стоят и незнают, что им делать. Затем приезжает хозяин строительства, читает свои нравоучения, и те, словно заведенные, снова продолжают свою работу.
 В нашем городе нет по настоящему здоровой, детской площадки. Какие-то не работают, где-то настолько все захламлено, что нахождение там детей не безопасно для их жизни. На «нашем» месте, еще не родившись – она умрет? Куда смотрят городские власти? Ведь воспитание человека начинается именно в детском возрасте. И каким оно будет, таким и вырастет ребенок. Будет ли ваше чадо водителем автобуса, фотографом или президентом – напрямую зависит от его детского бытия. Ведь это не такие уж и большие деньги... Зато ребенок будет чувствовать о себе заботу, последствия которой наступят в его, уже зрелом возрасте.

Клавдия Васильевна, пенсионерка;
- нам, людям в возрасте, важно видеть, как радуются наши внуки, после этого понимаешь, что жизнь про-жита не зря.

 Посмотрите на западные страны, где люди проводят основную часть времени в своем «квартале», прямо как у нас на Нефтебазе. Там стараются, параллельно с получением прибыли создать что-то, что привлекает покупателя. Кроме основного объекта создаются условия для «расширенного видения», то есть близ-лежащую территорию стараются облагородить насколько это возможно. В данном случае, детская площадка могла бы отлично вписаться в рисующийся пейзаж.

мальчик Миша, (6 лет);
- играть нам негде, даже машинку покатать...

Дети бы играли, а родители покупали, прямо, как говорится «не отходя от кассы». И все довольны. Конечно здесь, в первую очередь, должен проявить свой профессионализм сам предприниматель. Ведь ему важнее всего благополучие своего «детища». А если вокруг «магазина» будут аккуратные урны для мусора, заасфальтированные дорожки и чистота, а рядом веселый, детский смех – то это просто здорово!

К сожалению, «сильные мира сего» не всегда уделяют внимание «цветам жизни», а ведь дети – это маленькие боги и им немного нужно для счастья...
___________________________________________________________