Вспышки

Анатолий Ерёмин
Я просыпаюсь... это всегда как вспышка... только ты был в мире снов... буквально вот-вот...ещё остаются воспоминания о том, что было по ту сторону... и мягко вплеталась музыка из включившегося центра... как всегда старина Унгви Малмстин вернул меня в мир реальности... Вспышка... кадры из сна... Вспышка... время на часах, скорее по привычке, чем по реальной необходимости... дальнейшее существование сводится к отработанным до автоматизма действиям... Вспышка... зеркало в ванной... Вспышка... усталые глаза... Вспышка... закипающий чайник... сознание цепляется за какие-то мелкие, возможно даже, незначительные детали... Вспышка... кружка кофе со сливками... Вспышка... зеркало в коридоре... приглаживание волос... Вспышка... дверь подъезда... Вспышка... пересчитывание мелочи в маршрутке... десятка, пятёрка, два рубля... Вспышка... сигарета у метро... Вспышка... жетончик падает в прорезь... Вспышка... лицо машиниста поезда... Вспышка... дверь кабинета... Вспышка... окошко блокировки рабочей станции...
Кадры... обрывки... воспоминания... мысли...
Когда просыпаюсь не ощущаю своего тела... единственное, что принадлежит мне - это кисти рук... остальное не моё... усилие, и я уже обладатель этого тела... оно ещё не моё... мы присматриваемся друг-к-другу... оно мне нравится... а я ему?.. небольшое сопротивление с его стороны... почему?.. молчание...
Робот... программа... ввод дополнительной функции - общение... обработка интерфейса - добавление улыбки для коллег... загрузка дополнительной библиотеки - дежурные вопросы, шуточки... загрузка базы данных - задачи, проблемы... обработка шедулера - что по расписанию на сегодня...
Очеловечивание... зеркало не может быть живим... ему нужно общение... хотя-бы один человек... чтобы было что отражать... что делает зеркало в одиночестве?.. что отражается внутри зеркала, когда оно одно?.. воспоминания...
Сколько должно быть сделано... сколько должно быть сказано и написано... сколько всего не реализованного... вопрос "сколько?" самый сложный... подсчитать - это просто... ответить - сложно...
Вспышка... я стою на какой-то улице... зачем я здесь?.. и раскручивается цепочка вспышек...
Если бы кто-нибудь ещё мог увидеть этот фейерверк... но в зеркале видно только себя самого... увидеть внутренний мир зеркала - невозможно...
Миллионы вспышек отражаются в зеркале...
и зеркало темнеет...
чтобы уснуть...
возможно навсегда...