Порция ласки или Умереть от счастья

Иосиф Лазарев
 Ничего не поделаешь: людей на свете много – нежности мало. Хочешь получить свою порцию ласки – становись в очередь. Весь мир – одна сплошная гигантская очередь за лаской.
 В этой очереди все равны – богачи не обладают никакими преимуществами перед бедными, потому что ласка, купленная за деньги, перестаёт быть лаской и становится обыкновенным товаром…
 
 – Я требую своей порции ласки! – доносятся крики из очереди.
 – С какой такой стати вы её требуете?
 – Потому что каждому человеку при рождении положена порция ласки.
 – Вы что, вчера родились?
 – Нет.
 – Позавчера?
 – Разумеется нет!
 – Тогда идите отсюда, вы своё время уже упустили.
 
 Как и в любой другой очереди, здесь имеются те, которые пыта-ются пролезть без очереди, растолкав всех локтями. А есть и такие, что топчутся всю жизнь на одном месте, пропуская вперёд женщин…
 Обе эти тактики бессмысленны, поскольку первыми ласку полу-чают вовсе не самые наглые и не самые воспитанные, даже если они стояли дольше всех. Чаще наоборот: только человек подойдёт и ещё даже не успеет спросить, за чем собственно очередь, как на него тут же буквально сваливается громадная порция ласки, из-под которой человека даже не видно…
 
 Некоторые пытаются получить ласку хитростью:
 – Я здесь стоял, а вот вы где были?
 – Какая наглость! Это я здесь стоял. Вот и женщина сзади может подтвердить…
 – Не удивлюсь, если вы от неё уже поимели свою порцию ласки, которой вам минимум лет на десять хватит. Куда ещё? Не жадничайте, здесь стоят те, кто по-настоящему нуждается.
 – Думаете, вы производите впечатление человека, нуждающегося в ласке?
 – Думаю – да.
 – С такой-то заласканной мордой?
 – Лицо у меня, может, и заласканное, но на душе кошки скребут.
 – Так вам не ласка нужна, а отрава для кошек!
 – Я уже пробовал, мои кошки на отраву не реагируют…
 – Тогда попробуйте отраву для крыс.
 – Почему для крыс?
 – Потому что вы крыса! Жадная, ненасытная крыса!
 
 Да-да, а вы как думали? Оскорбления в очереди за лаской – вещь довольно обычная…

 Неподалёку развивался другой диалог.
 – Вы где работаете?
 – В строительной фирме.
 – То-то я смотрю, ваша физиономия кирпича просит… Как же вы оказались в очереди за лаской? Или вы хотите, чтоб вас приласкали кирпичом?
 – А что, кирпич опять не завезли?

 Иные, обладая заниженной самооценкой, даже не занимают очередь, а лишь скромно потупившись, стоят в стороне. И именно потому, что они скромно тупятся, многие считают их тупыми.
 – Ты что, тупой? Хочешь всю жизнь без ласки прожить? – говорят ему. - Не будь дураком, занимай очередь!
 – Мне не положено. Наверное, я рождён, чтобы страдать…
 – Под страдальца косишь, собака? Видели мы таких: несчастный-несчастный, а небось свою порцию ласки первым отгребёшь…
 Не успели прозвучать эти слова, как «страдалец» тут же «отгрёб» от какой-то сентиментальной особы изрядную порцию ласки, и изде-вательски хихикая, умчался прочь.
 
 Тем временем из очереди доносились крики:
 – Я требую нормальной порции ласки! То, что вы мне дали, даже не покрывает прожиточный минимум!
 – Ничего себе у вас прожиточный минимум… Вы получили совершенно нормальную, стандартную порцию ласки, не придирайтесь.
 – Это порция на ребёнка!
 – Почему вы так думаете?
 – Потому что она слишком маленькая!
 – Чтоб вы знали, детям полагается большая порция ласки, чем взрослому человеку. Так что ступайте и радуйтесь, что обокрали собственное будущее в образе детей. То есть, детей в образе будуще-го… то есть… Тьфу! Идите отсюда, запуталась я тут окончательно с вами. И как вы, мужчины, всё любите усложнять!
 – Моё будущее?
 – Ну да, ведь дети – ваше будущее.
 – Моё?? Ты на что намекаешь!

 – Мужчина!
 Молчание.
 – Мужчина, я к вам обращаюсь!
 – Ну…
 – Не многовато ли ласки набрали? Вам за всю жизнь такое количество не освоить.
 – Ваше какое дело?
 – Жалко. Ласка-то высококачественная, отборная. Вы только понадкусываете, а огрызки – в мусорное ведро… Кстати, где то му-сорное ведро, которым вы пользуетесь?
 – Да вот оно… Что… что вы делаете? Зачем же вместе с ведром?!
 
 Поблизости маячил юноша с непонятным взглядом – такой взгляд художники называют романтичным, а писатели-сатирики идиотским.
 – Я чего-то не понимаю… – сказал юноша с идиотским взглядом.
 – Не понимаешь – убирайся, ласка выдаётся только понятливым.
 – Да нет. Я хотел сказать, за что мне досталось так много ласки? Я ведь этого ничем не заслужил… – и тут юноша страшно смутился.
 – Не заслужил – верни и проваливай, нечего ласку переводить! Тут каждый грамм на вес золота, а он ещё незаслуженно будет получать…

 Неподалёку разыгрывалась драма.
 – Кто здесь крайний? – спросила только что подошедшая экстравагантная брюнетка.
 – Я, – откликнулся её муж, стоящий где-то посреди очереди.
 – Ты? Какой же ты крайний, если стоишь в самой середине очереди! – воскликнула она.
 – Это для всех я посередине, а для тебя – крайний. Я всегда был для тебя крайним, и в очереди за лаской, между прочим, стою уже пять лет. Приласкала бы меня, что ли…
 – Тебя до пояса приласкать?
 – Ты всегда была цинична! Но можно и до пояса, это не принципиально.
 – Вот из-за своей непринципиальности ты сейчас здесь и стоишь! – отчеканила женщина, развернулась и ушла.
 
 Незаметно к концу очереди приблизился одинокий старик, и молча обвёл окружающих взглядом. Через минуту рядом с ним появилась добрая старушка и ласково погладила его по голове.
 – Эй, ты! – зашикали на старика со всех сторон – Ты что, самый умный? Почему без очереди ласку оприходовал?
 – Я не просил, мне так дали… – оправдывался несчастный старик.
 – Ага-ага, сейчас мы ему поверили… «так», видите ли, дали! Только подошёл – и нате, извольте! Ох, что-то ты нам не нравишься…
 – Да он всю жизнь простоял в вашей проклятой очереди за лаской! – вступился кто-то за старика. – Он только время от времени отлучался домой, пока нянчил детей да внуков…

 Вообще-то, кому как везёт. Иным ласки за целую жизнь не достаётся ни разу. Ну ни капельки! А иным её перепадает гораздо больше, чем они в состоянии унести… Эти потом полжизни топчутся на месте с выпученными от неожиданности глазами, не зная, что с таким громадным количеством делать – ведь и одному не управиться, и выбросить жалко. Не отдавать же, в конце концов, такое добро посторонним людям!

 Вдруг кому-то за один раз выдали так много ласки, что он умер от счастья.
 Кругом воцарилась гнетущая тишина. Все стояли и с завистью смотрели на труп…