Как Шура Медвежатников в Смоленск поехал

Александр Балашов
Шура Медвежатников жил в кремле. Ну, не совсем, что бы жил, а так, работал он там. По правде сказать, кремль тот, давно уже был разрушен, еще в XVIII веке. Однако, и при Рюриках, был он по более Московского. Теперь же и вовсе про то забыли, и чаще кремль называют просто, Николка.
Но рассказ не о том. Рассказать я хочу вам, дорогие читатели, как Шура в Смоленск ездил. Профессия у Медвежатникова не по фамилии была, а по призванию. Был он, с позволения сказать, археологом. Так вот, пригласили Шуру приехать в Смоленск, в тамошнюю экспедицию. Можайск-то, раньше, Смоленскому княжеству принадлежал. Там тоже есть кремль, и как утверждали летописцы не меньше Можайского, а может даже и больше.
Краем уха, Шура Медвежатников слышал, что в Можайске, поезда дальнего следования останавливаются. Да что там, слышал и собственными глазами видел, как вечером, часиков в десять, красивый состав «Москва – Брест» стоял, и из него люди выходили, а кто-то и заходил. Вот Медвежатников и приехал на вокзал за полчаса до прибытия поезда. Билет хотел купить, наивный! На окошке билетной кассы одиноко висела табличка: «в летнее время касса работает до 19-00». Шура еще надеялся, что билет ему продадут в пригородных кассах, но там ему резонно посоветовали поехать на электричке до Вязьмы, там кассы круглосуточно работают. Предложение, конечно, было заманчивым, но тот факт, что моменту приобретения билета поезд даже из Вязьмы уедет, остановил Медвежатникова от необдуманных поступков. «Видно не судьба», - решил он, и вернулся домой.
На следующее утро, стояла прекрасная погода, светило яркое солнце и пели птички. С прекрасным настроением Медвежатников отправился обратно на вокзал. Касса работала, и очередь была не велика. Что бы не терять время зря, любознательный Шура решил ознакомиться с расписанием поездов. Но этого ему сделать не удалось. Вожделенного расписания ни где не висело. Справедливости ради нужно заметить, что какое-то расписание, всё же присутствовало, но оно рассказывало о прибытии и убытии поездов со всех Московских вокзалов. Зачем оно можайцам. Шура не понял.
И вот долгожданная очередь подошла.
- Любезная, а можно мне билетик до Смоленска, - поинтересовался Медвежатников.
- Вам на какой поезд? – ответило устройство встроенное в стекло.
- Увы,- огорченным голосом признался Шура, - я не знаю, у вас расписания я не нашел.
- Вон, за вами висит, не видно что ль?
- Но там не обозначены поезда, что останавливаются в Можайске. У вас, случайно, нет такого расписания?
- Сняли его.
- Это ж почему, сударыня? – удивился Медвежатников.
- Приехало начальство, велело снять.
- За что? – не унимался будущий путешественник.
- Это служебная информация, вы билет брать будете?
- Да.
- Куда?
- В Смоленск.
Металлический голос быстро произнёс все номера поездов, которые останавливаются в Можайске, и затребовал столь же точного ответа, в какой вагон и на какой поезд билет. Заплатив за билет на двадцать процентов дороже, чем, если б он ехал из Москвы, Шура Медвежатников задумался. Если дорогое министерство путей сообщения, или как теперь эта конторка называется, так относится к пассажирам, тогда понятно, почему древние можайцы устроили волок. Но это уже совсем другая история…