Тайна полковника Икатурова

Сергей Гукасян
или забытая история одного забытого клада


Прекрасны и суровы горы Армянского нагорья. Этот горный хребет, расположенный в его северной части, не так уж высок, как примечательно красив. От библейского Арарата его отделяет не менее красивая, зеленая долина.Светло-коричневой, причудливой змеей тянется от турецко-иранской границы к западу, вдоль бассейна реки Мурад, на географической карте горный хребет Ала-даг, естественным рубежом окаймляя с севера синую чашу озера Ван. По нему же, обиталищу диких оленей и дерзких разбойников-курдов, проходит и граница двух восточнотурецких вилайетов - Агры и Ванского.


И много веков тому назад, вот так же вот, по тем же зеленым горам, но с иным названием, проходила внутренняя межевая граница родового домена князей Багратуни и удельного владения нахараров Гнуни в царстве Армянском... Менялись события, названия, население, но неизменными, вечно незыблимыми оставались горы: все видели они, все помнили. Лишь они одни хранят и сейчас память о славных делах некогда жившего здесь армянского народа.
Одним из крупных центров духовно-просветительской школы Западной Армении был расположенный на одном из его склонов Мецопский монастырь( Мецопаванк). Именно отсуда, со склонов дающей начало Ала-дагу горы Тондрак (ныне Тандурек, 3313м) сошло по всей стране то народно-освободительное движение, которое войдет в армянскую историю под названием "тондракийской ереси". Здесь, в этих горах, пылали войны и происходили события, об одном из которых - не так уж и давнем, хоть и забытом - я хотел бы вам рассказать. О том, как простой переменчивый случай на войне превратил одно такое событие в одну из загадочных и интригуущих тайн 20 века. Это- история затерявшегося в горах Ала-дага якобы несметного сокровища, известного историкам и кладоискателям как "клад Икатурова": история, вполне достойная создания увлекательного авантурно-приключенческого киноромана.


Суть и факты ее таковы. В годы первой мировой войны, а именно- в 1917 судьбоносном году, когда по этим местам проходила линия Кавказского фронта, казачий отряд под
командованием полковника Икатурова сумел отбить у турок некие ценности, добытые ими в разграбленных армянских монастырях. Вскоре отряд был настигнут значительными силами врага (надо полагать, знавшим об отбитом сокровище, и не пожелавшим его упускать) и неподалеку от персидской границы был вынужден принять неравный бой. Весь отряд погиб, но зато получить награбленное обратно турки так и не смогли. Перед сражением полковник Икатуров связал все ценности в два больших войлочных вьюка и зарыл на склоне какой-то горы. Сам он погиб, не успев никому передать местонахождение драгоценного захоронения, погибли и все его подчиненные. Это- согласно одним непреложным фактам.
По другой, более убедительной версии, клад спрятал не Икатуров, так как он был убит еще в начале сражения, а его заместитель, подполковник Чернявский, который как видно, не только сумел выбраться из окружения с несколькими подчиненными, но и сохранил- в памяти ли, на бумаге- план захоронения этого клада. Имел он при себе, очевидно, и опись данных сокровищ, которая спустя много лет всплыла во Франции, у проживающего в Каннах сына подполковника Чернявского. Совместно с неким г-ном Гаалоном он намеревался снарядить специальную экспедицию по розыску клада в 1939 году, но начавшаяся вторая мировая война помешала этим планам. Немногим ранее, в 1933 году на Ала-даге работала англййская розысная группа, но все ее усилия оказались тщетными. Это доказывало, что англичане не имели при себе плана точного местонахождения клада и руководствовались больше ориентировочно приблизительными данными.


Как и где подполковнику Чернявскому, или все же Икатурову удалось столь надежно спрятать сокровища, и отчего сам Чернявский не вернулся за ними, каким образом опись их, аможет и план (если он подлинный и существует) оказалась во Франции, и почему французы, или кто-либо еще после войны не возобновили их поисков -эти вопросы уже из области версий, гипотез и загадок. К тому же, район Агры на долгие годы был закрыт властями для туристов и иностранцев из-за непрекращающихся курдских волнений. И "клад Икатурова" оказался забыт, превратившись в легенду.
Однако, напрашивается иной, вполне закономерный вопрос: а не призрачен ли этот пресловутый клад- как и те, которые в силу их таинственного нежелания быть обнаруженными, охраняют некие горные духи, феи и обезглавленные призраки? Да и стоит ли он риска и затрат, чтобы его разыскивать?
Судить об этом можно по описи сокровищ, имевшемся у г-на Гаалона:
-70 килограммов золотого лома
-2 килограмма платины
-50 тысяч фунтов стерлингов
-2 миллиона турецких лир
-большой кожаный кисет, наполненный бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами.
- и наконец -золотая восьмигранная ваза, предположительно царя Соломона, с алмазом по 80 карат на каждой наружной грани, и с восьми 80-каратовыми изумрудами на внутренних гранях. Один изумруд утрачен.


Цена самого клада в целом составляла 80 миллионов по тогдашнему золотому курсу, ныне выросшему во много раз!
Перечень этот способен не только ошеломить, но и вызвать небывалый интерес, массу вопросов. Ведь если только эта опись не ловкая подделка и не досужий вымысел, "ваза Соломона" имеет уникальную раритетную ценность! Да и коллекция драгоценных камней- тоже!


За такой ценный приз, лежавший без присмотра на сравнительно небольшой глубине (вряд ли полковник Икатуров имел возможность запрятать клад поглубже) стоило бы посоперничать самым авторитетным кладоискательским клубам, и не только им! Даже, если сокровища эти, наподобие фараоновых, были трижды прокляты теми, кто так надежно их укрыл!


Но... горы Ала-дага цепко хранят тайну, довереную им 90 лет тому назад казачьим полковником. Не знает ни крестьянин, и по сей день пасущий свой скот на его зеленых склонах, ни контрабандист, крадущийся к границе по его ущельям,какое баснословное, сказочное богатство скрыто под неглубоким слоем исхоженой их ногами каменистой земли...

 
Так, что ж – явяться ли когда-нибудь миру "сокровища Икатурова?" Прозвучит ли над обычной, вроде бы скальной россыпью чье-то заветно-удачливое:"Сезам, откройся?" Или разве что мотыга земледельца, или же горный оползень когда-нибудь по чистой случайности раскроет тайну и ценности клада, скрытого казачьим офицером от неправедных рук... Будут ли эти сокровища принадлежать тому государству, в чьей земле они находятся, или наконец, обретут своего подлинного, законного владельца в лице Армянской Церкви, у которой когда-то были украдены? Это покажет
время и ... судьба.

Где найти их, и как, эти бесценные сокровища - сегодня знает один только ветер. Лишь он, всевидящий и вольный, смог бы рассказать об этом, перелетая с заснеженных вершин Арарата на Ала-дагские склоны, покачиваясь, отдыхая, на синей бархатной глади Ванского озера...


Но кто же поймет его язык?..