Глава восьмая Тайна Игоря

Кира Кирш
- Леха, вставай, уже день!
Кира нехотя поднялся с пола и разминая косточки стал прохаживаться по комнате.
- Кир, а где твоя незнакомка?
- Почему моя?
- Она видимо сбежала. Да уж, бедная девочка. А она ничего! Симпатичная!
- Она не в моем вкусе. – сказал Кирилл, натягивая джинсы.
- А кто в твоем вкусе? Наташка? Светка?
- Кончай допрос! У нас сегодня много работы, Мы хотели поговорить с Зоей Сергеевной и порыться у тебя в квартире. Нам нужны улики, чтобы расследовать нападение.
- Кира, ты что серьезно?
- Абсолютно!
Они сели в машину и помчались к Лешке.
У подъезда их встретила Зоя Сергеевна. Она как будто знала, что ребята приедут и стояла на обочине.
- Добрый день, как вы себя чувствуете, тетя Зоя? – вежливо спросил Лешка
- Здравствуйте ребятки, я то ничего, как Игорек?
- Поправится, тетя Зоя, . мы вас хотели вот о чем спросить, вы сказали мне что в тот день видели девушку входящую к Игорю примерно в восемь вечера, как она выглядела?
- Ну как выглядела, обыкновенно, только очень красивая была. Длинные темные волосы, синий костюм.
- А во сколько она от него выходила?
- Этого я не видела
- Спасибо тетя Зоя, мы еще к вам заглянем.
Ребята вошли в подъезд и поднялись в квартиру. В квартире ничего не изменилось, только большая лужа засохшей крови красовалась посреди большой комнаты.
- Леш, ты должен тщательно проверить – все ли на месте! – сказал Кира озабочено. Мы впопыхах могли чего-нибудь не заметить.
Леша перерыл весь дом и пять часов кряду перекладывал все на полках в комнате Игоря наконец он вышел в большую комнату и обратился к Кириллу , который отчаянно пытался отмыть от запекшейся крови ковер.
- По- моему все на месте. Ну и хитер мой братец, везде у него какие-то списочки да черновики, только все не по-русски написано – каракули какие-то. И вот еще что.
Леша протянул Кире тщательно запечатанный конверт с множеством непонятных знаков.
- Ты где его откопал?
- В толстенном словаре, сам выпал, когда я на полке разбирался.
- Значит, Игорь его прятал.
- Что за дурацкий язык – ничего не понять! – в сердцах заявил Лешка и швырнул конверт на стол.
- Может, откроем, вдруг там что-то важное – спросил Кирилл.
В этот момент зазвонил телефон, и ребята вздрогнули от неожиданности, как будто их застали за каким-то преступлением.
- Алло, Алеша, здравствуй это Вадим Эдуардович. Ты можешь приехать в Склиф?
- Что-нибудь случилось? Что-то с Игорем?
- Приезжай, поговорим.
Они положили трубки. Алексей какое-то время стоял с трубкой в руке и смотрел на Кирилла, а потом белыми губами произнес: «Игорь умер».
- Не может быть! – Кирилл встрепенулся – Он же был стабильный! Кто это звонил?
- Квартиркин. Просит приехать в Склиф.
Они быстро встали и молча направились к двери.
Квартиркин молча курил на пандусе. Шапочка почти съехала ему на глаза, взгляд был мутный и потерянный.
Леша еле сдерживал слезы.
- Вы сделали все, что смогли.
- Да
Алексей повернулся и неуверенной походкой пошел к выходу. Кирилл обнял его за плечо. Лешка не выдержал и разрыдался.

Они сидели на кухни у Кирилла и пили водку., молча, почти не закусывая. Тишину нарушил Лешка. Он неожиданно как будто что-то вспомнил, метнулся в коридор и принес оттуда злополучный конверт, который она нашли у Игоря в комнате.
- Я думаю. что теперь его можно вскрыть.
Он протянул Кириллу пакет. – Вскрывай.
- Ты уверен, что хочешь этого?
- Да. Мне кажется, что это из-за него убили Игорька.
Кирилл вскрыл увесистый пакет и оттуда выпал желтый листок бумаги и маленькие детские кубики. При ближайшем рассмотрении бумага оказалось чем-то похожим на карту, а кубики явно были импортными. Они почти светились и на ощупь были резиновые.
- Что-то я не понял, это прикол? – Лешка явно был обескуражен
- По-моему это карта, - Кира удивленно крутил в руках бумагу, только не понятно, что это за местность. Здесь видны какие-то названия.
Посередине карты была явно изображена река, серым цветом были показаны ее притоки. По берегам реки были указаны квадратики, треугольники, а в правом углу красовался круг , исписанный такими же иероглифами как и конверт. Названия были написаны то на русском, то на непонятном языках.
- Это похоже на остров сокровищ. Игорь всегда мечтал найти клад. Он в детстве даже закапывал мамины украшения, чтобы потом найти, думал, что на даче сможет найти клад в горе песка.
- Нет, Леха, это что-то посерьезней, будет, - сказал Кира. Бог с ними с кубиками, ты посмотри на карту. Квадратики похожи на домики. Это, наверное, населенные пункты. Вот этот серый островок это, наверное, озеро, а две ниточки это реки, которые в него втекают и вытекают.
- Кир, что у тебя было по географии?
- Тройка
- Прости, не верю, хотя твои знания можно отнести на счет не в меру развитого воображения.
- Леш, да ты сам посмотри! Если ты хочешь действительно эту штуку разгадать, то нам остается просто списать названия на русском и найти их в атласе.
Лешка взял ручку, бумагу и медленно прочитал: Ивдель, Массава, Ошмарья, Тавда, Пелым. Он посмотрел на Киру, его лицо выражало недовольство.
- Кир, я даже приблизительно не представляю, где такое может находиться.
- Надо просто порыться в картах, судя по названиям, это Россия. Это где-то на севере.
- Ну, найдем мы эту местность, и что дальше? Надо же понять, почему Игорь придавал этой карте такое значение.
- Не знаю, может быть, это как- то связано с его диссертацией?
Кирилл отложил карту и принялся рассматривать резиновые фигурки. Среди них были две пирамидки красного и желтого цвета и три кубика – голубой, белый и розовый. Все стороны фигурок были матовые, а одна светилась. Кира повертел в руках желтую пирамидку и дотронувшись до светящейся стороны ойкнул и швырнул ее в сторону.
- Кира, ты чего?
- Кусается! Как током долбануло!
- Что, сильно? Дай руку посмотрю.
С этими словами Леша взял друга за руку и внимательно изучил ее – на ней не было ни царапины. Он посмотрел на отброшенную пирамидку, и ему показалось, что она перестала светиться. Подняв удивленный взгляд на Кирилла Леша изменился в лице.
- Кир, ты только не волнуйся. Ты пойди, посмотрись в зеркало!
Кира недоверчиво покосился на Лешку, встал и пошел в коридор. Посмотревшись в зеркало, он увидел свою немного помятую физиономию .И в этот момент он понял, что так удивило Лешку. С Лица Кирилла исчезли все следы побоев, а их было немало. Синяки были настолько яркими, что усомниться в их существовании было бы просто нелепо!
- Вот это да! Глазам своим не верю!
Кира вернулся в комнату и осторожно поднял с пола пирамидку
- Это она со мной такое сделала? Ты заметил , что она раньше светилась?
- Ну да! Это какая-то волшебная штука.
- Леш, чудес не бывает! Это какая-то инженерская хитрость!
Кирилл рассматривал пирамидку, вертел ее, на ощупь она была резиновая и была похожа на мармелад «райский сад».
Ребята попытались ее разрезать, но это у них не получилось. После безуспешных попыток исследования Кириллыч произнес речь
- Я думаю, что это какая- нибудь тайная военная медицинская разработка. Заболел солдат, вытащил пирамидку, она увеличивает обмен веществ и излечивает его.
- Браво! А карта?
- А карта показывает месторасположения секретного склада этих пирамидок!
- В таком случае у нас есть в распоряжении еще несколько штук и мы, в крайнем случае можем их применить на деле.
- Да, везет этим военным. На них ведь целое ведомство работает! Придумывают всякие штуки.