Глава четвертая Арина

Кира Кирш
Девушка лет 25, одетая в темно-синий костюм, сидела в затемненной комнате в удобном кожаном кресле и смотрела в одну точку.
Врач - психоаналитик лет сорока пяти внимательно слушал ее не отрываясь иногда утвердительно кивая головой.
- Я не знаю, когда это началось. Я и раньше догадывалась о многом, но впервые я осознала это состояние когда умер мой дед. Да, именно осознала, потому, что я знала, что он скоро умрет. Я это чувствовала. Заранее.
Арина облизнула сухие губы и тяжело вздохнула
- Арина, продолжайте, если вам трудно, выпейте воды
Девушка сделела глоток.
- Мне трудно об этом говорить. С каждым днем мне было все тяжелее. Тяжело знать заранее о смерти всех твоих близких людей. Мне начали сниться сны и они сбывались. Я шла по улице и знала о том, что случиться с каждым человеком.
Мой дед был мне как отец. Он научил меня всему, что должен уметь его внук. Он так хотел внука, а родилась я. Летом мы выезжали всей семьей на дачу и там мы стоили с ним дом, готовили на зиму дрова, ремонтировали дороги. Мне очень не хватает его. Я... я просто не знаю как жить без него.
- У вас с ним связаны только хорошие воспоминания?
- Да. Он, конечно, не был святым. Его любимой фразой была: «надо значит надо», и я сразу все понимала.
Девушка плакала молча, слезы текли по щекам, а глаза смотрели на доктора
- Арина, я знаю, вам тяжело об этом говорить, но я бы хотел, чтобы вы рассказали мне как он умер.
- Да, да, конечно, если это нужно. В тот день я должна была навестить его в больнице. Ничего серьезного. Но с самого утра мне было как-то не по себе. Я не спала всю ночь и с самого утра побежала в больницу. Я влетела в палату, но там его не было. Его сосед сказал, что ночью его перевели в блок интенсивной терапии. Я побежала туда и стала стучать в дверь. На мой стук вышел молодой человек в хирургической форме. Я спросила его, как мой дед, и он мне ответил, что он умер десять минут назад. Меня как будто ударило током, внутри все сжалось. Я переспросила его, и он мне снова повторил тоже самое.
Я даже не могла плакать, внутри все кипело. Мне сказали забрать его вещи. Я вошла в палату и увидела на его подушке свою фотографию. Маленькую, на ней мне было 16 лет. Плача, я вышла из больницы, мне казалось, что весь мир рухнул и внезапно я почувствовала резкий удар. Мимо меня шел молодой мужчина, и я кожей почувствовала исходящую от него тревогу. В тот момент я не контролировала ситуацию и вслух сказала: «не ходи туда, ты можешь пострадать». Парень не слышал моих слов, но зато их слышала пожилая женщина, которая шла рядом. Внезапно из-за поворота на приличной скорости выехал ритуальный автобус. Парень не успел отойти с дороги и его сбил этот автобус. Женщина посмотрела на меня и дико закричала. У меня начало стучать в висках и дико заболела голова. Я чуть не потеряла сознание, еле добралась до дома.
Девушка обхватила голову руками и замолчала.
- Арина, я очень сожалею, что заставил вас снова пережить этот кошмар. Я бы хотел спросить вас вот о чем. Сколько времени прошло после смерти деда?
- Два года
- А с тех пор что-нибудь подобное повторялось?
- Да, и не единожды.
- А в какие моменты это состояние повторяется?
- Когда я пытаюсь расслабиться, смотрю телевизор или читаю книгу, в любое время.
- А головные боли, они всегда сопровождают это состояния?
- Да, но бывает и еще хуже. Главное, чтобы этого не случилось в людном месте, в транспорте.
- Судя по вашему рассказу, Арина, я не вижу в вашем случае патологии, однако, ваш случай очень интересен и необычен. У меня есть несколько предположений по поводу вашего состояния, но сначала я должен провести с вами некоторые исследования.
Девушка тяжело вздохнула и подняла на доктора влажные глаза.
- То есть вы думаете, что это можно прекратить?
- Теоретически - да, но я надеюсь, что вы не захотите этого. Ведь если ваши способности подтвердятся, вы становитесь бесценным сокровищем.
С вашей помощью люди смогут прогнозировать дальнейшие события, а ведь это так важно в наше смутное время. Что касается наших сеансов психоанализа, то в виду исключительности случая, вы можете приходить ко мне в любое время и с любыми проблемами.
Арина встала, накинула на плечо свою сумку. Она постаралась улыбнуться, но улыбка не получилась.
- Спасибо, Сергей Михайлович, я вам позвоню.
Арина вышла из клиники и направилась к метро. Ее не радовало солнечное утро, ей хотелось укрыться от посторонних глаз и остаться в одиночестве хотя бы не на долго. Она вышла на Первомайской и присела на скамейку возле автошколы. До урока оставалось полчаса. Просидела она так не долго. Ее окликнул ее инструктор.
- Арина, привет, раз уж ты пришла раньше, может начнем, зачем тянуть время.
Арине как раз хотелось тянуть время, она была слишком взволнована и хотела успокоиться, однако она улыбнулась инструктору и села за руль.
- Поехали.
- Плавно, не спеши, сбрось скорость, вот так, хорошо. Сцепление выжимай до конца. Отлично, теперь поворот.

Она умела делать поворот. Все действия выучила, и даже не забыла включить поворотник, он неожиданно случилось то, чего она больше всего боялась. Боль жгучей волной обрушилась на ее голову, сковала обручем ее тело. Она почувствовала знакомый холодок и ощущение тревоги. Она теперь даже знала ее вкус - сладкий, приторный, заставляющий съежиться, сосущий под ложечкой. Арина сделала крутой поворот и остановила машину.
- Что случилось?
- Сергей, тебе не надо сегодня вечером ехать в гости
- О чем ты?
- У тебя угонят машину, а потом изобьют.
- А откуда ты знаешь, что я сегодня еду в гости?
- Знаю и все. Давай сегодня закончим наш урок.
Арина вышла из машины и пересела на заднее сидение.
- Я никогда не избавлюсь от этого, - подумала она, - никогда!
 
Вечером Арина позвонила своей давней подруге. Держать свою боль в себе она больше была не в состоянии. Они вместе с ней учились в медицинском, и их дружба была проверена многими годами учебы и работы.
- Наташка, привет, это я. Просто так решила позвонить. Я не поздно?
- Нет. У тебя все нормально?
- Не знаю, просто захотелось услышать тебя. Как твои дела?
- Ничего, я сегодня в ночь.
- Можно я к тебе ночью приеду?
- Конечно, о чем речь? Сегодня дежурит Квартира, давно про тебя спрашивал.
- Тогда я заеду. Ну, до вечера. Пока.
Арина повесила трубку и разрыдалась. Как ей хотелось работать в медицине, но она понимала, что не имеет права. Она понимала, что не сможет оставаться безучастной к проблемам людей, но и вылечить всех она не в состоянии.
Месяц назад Арина ходила в церковь, и батюшка сказал ей, что то, что она умеет делать - происки дьявола и она должна прекратить все это и покаяться.
А умела она делать многое. Через месяц после смерти дедушки, Арина начала замечать, что люди к которыми она прикасалась, очень быстро выздоравливали от своих болезней. В то время она проходила практику в больнице и врачи чуть не сошли с ума, увидев с какими результатами выписываются их пациенты . Конечно ее никто не подозревал, но для нее самой это было сущим наказанием. В больнице она проработала восемь месяцев, и за это время пятеро терапевтов защитили кандидатские и докторские диссертации.
Она ушла из больницы и стала работать в банке, благо образование психолога позволяло, но и здесь она не нашла покоя. Постоянно работая с людьми, она не могла не видеть их боль и проблемы, и в конце концов ей пришлось устроиться в библиотеку. Там она прочитала горы книг о таких как она, но все попытки встретиться с ними не дали никаких результатов. Она обошла почти всех экстрасенсов в Москве, но не в одном из них она не нашла родственную душу. Таким образом она снова оказалась одна, за бортом жизни, окруженная чужими проблемами, страхами и болью.

Родная реанимация. Этот запах, этот цвет, эти звуки могли бы нагнать ужас на кого угодно, но только не на Арину. Она купалась во всем этом, вдыхая этот запах полной грудью, как если бы она вернулась в давным - давно покинутый дом.
- Рин, подружка, привет! Сколько мы не виделись? Мы про тебя только вчера вспоминали.
Ну, рассказывай, как ты?
- Ничего особенного, вот учусь водить машину.
- Правда? Ничего себе, а говоришь - ничего особенного. Юлька хотела с тобой встретиться, она сейчас в травме работает,
- Как у нее дела? Замуж не вышла?
- Нет, встречается с каким-то хирургом, но он ее под венец не зовет. А как у тебя дела с ЭТИМ? - спросила Наташка, показав на голову.
- Все по старому, даже рассказывать не хочу, - Арина вздохнула, - ужас как к вам тянет.
- Ты подумай, может вернешься? Вадим Эдуардович тебя примет с распростертыми объятьями.
- Мне самой сейчас нужен врач. Не могу больше ЭТО терпеть. Как будто кто-то навязывает мне чужую судьбу.
Где - то запищал монитор и Наташка ринулась туда, шутливо прокричав: « Это как раз ТВОЯ судьба!!!»
В зале раздались встревоженные голоса:
- Остановка, реанимация! Ампулу адреналина и атропин.
- Нет реакции!
- Качай, наберите еще.
- Привезите дефибриллятор!
- Заряжай на 200. От стола!
- Ничего!
- 250. От стола!
- Есть систола!
- Это не то! 300. От стола!
- Ничего.
Наташа обернулась и увидела Арину, стоящую в дверном проеме
- Что ты стоишь? Ну же! Покажи, что можешь! Он же умирает!
Арина стояла в замешательстве. Она видела все как во сне, что-то внутри всколыхнулось. Она ринулась в палату, сбросила на ходу кофту и дотронулась руками до ног мужчины. В голову ударила боль и руки стали горячими.
Мужчина дернулся, аппаратура отключилась и он открыл глаза.
Все с недоумением уставились на Арину.
Мужчина окончательно пришел в себя, и глубоко вздохнул. Аппарат явно мешал ему дышать
- Что случилось?
- О, Господи, подключите монитор, осмотрите его!
Арина стояла в стороне, обхватив голову руками. Она себя просто ненавидела.
Мониторы включили. Врачи уставились на ЭКГ.
- О, черт! Никаких следов инфарктов! А у него их было четыре!
У Арины закружилась голова, а из носа хлынула кровь.
- Рин, что с тобой? Рин! Дайте салфетки!!! О, Господи, прости меня Рин, прости!
- Я в порядке, все нормально.
Арина подняла голову. Все салфетки были в крови. У нее кружилась голова.
- Наташ, я пожалуй пойду. Встретимся позже.
- Никуда ты не пойдешь в таком состоянии
- Извини.
Арина двинулась к двери
- Рин, ты забыла кофту
- Я зайду...позже... позвоню.
Арина вышла, почти выбежала из клиники. Ей хотелось бежать, но она не могла. Ноги ее не слушались, голова гудела.
Ночь окутала ее своими щупальцами и внушала страх. Она решила покончить с собой. Раз и навсегда. Она вышла на дорогу и решила, что первый же автомобиль будет ее судьбой.