Я - идиот

Гумер Исаев
Бывает время, когда моя пустая голова хоть как-то использует свои скудные ресурсы, и я начинаю понимать степень своей ущербности и никчемности.
Ко мне приходит редкое озарение что я на самом деле идиот.
Обычно веселый и беспечный, в эти минуты я становлюсь грустным – поняв всю свою убогость и ограниченность, я расстраиваюсь и, как всякий глупый человек, не нахожу ничего лучшего, как начать ныть по поводу своей незавидной доли. Идет время, капают минуты, а я сижу, тупо уставившись в одну точку…
И мне безумно себя жаль себя – полного и безнадежного идиота, и я пытаюсь дать себе хоть один шанс на исправление, мне кажется, что стоит мне захотеть – напрячься немного, и я смогу стать Человеком!
Но все тщетно – у меня хватает той малой части ума, чтобы понять, что я неисправим, что поздно метаться и ничего уже не поделаешь со своей умственной и душевной убогостью. «Что же, - утешаю я себя – остается только радоваться, что я осознаю свою ограниченность и добровольно её признаю…»
Самокритика прекращается, когда я вижу кого-нибудь другого. «Не такой уж я идиот» - приходит мне в голову – бывают и хуже». Потом мне попадается кто-то ещё – и я снова убеждаюсь в том, что не одинок. В конце концов, я прихожу к мысли, что я ограничен и ущербен не более остальных. То есть если я и являюсь идиотом, то в такой же степени что и все остальные. Как только я начинаю воспринимать это с удовлетворением и прихожу в состояние спокойствия – мой временный духовный кризис исчерпан и я плодотворно функционирую дальше. До тех пор, пока прозрение вновь не спустится ко мне.