Глава первая Брат

Кира Кирш
- Пятьдесят вторая, на выезд - протрещало радио и они сорвались с места, Кирилл и Леха - два неразлучных друга.
Четыре года срок не большой, но сколько всего они повидали и пережили вместе, ежедневно, почти сливаясь в единое целое, часто сутками не возвращаясь домой.
Раньше они ездили на неуютном рафике, но теперь они пересели на современного стального коня и очень этим обстоятельством гордились. Скорая помощь - почти как разведка, никогда не знаешь какой сюрприз преподнесет тебе очередной визит. Порой оказываешь людям помощь, а они кроют тебя отборнейшим матом а еще того хуже стреляют. Но у Лехи с такими разговор короткий - или милиция или психушка, у него даже был свой пистолет, правда газовый, и он из него никогда не стрелял.
В машине их ждал Дед - старый добрый водила. Все четыре года он проездил с ними и его можно было считать их крестным отцом.
В их первую поездку ребята везли в роддом роженицу, и она орала благим матом, а Дед ее все уговаривал - «Не боись! Не расплескаю! Довезем!
А девчонка заливалась пуще прежнего даже больше от страха, чем от боли.

Дождь лил весь день, и Кирилл был в отвратительном настроении. Кончались вторые сутки их дежурства. После беспорядков 18 июля у них прибавилось работы, и многие ночевали на подстанции. Часто вызовы были ложные и Кирилл знал, что те кому действительно нужна была помощь вызывают «Скорую» в последнюю очередь.
Он посмотрел на часы - 20.43 . Спать хотелось смертельно, в машине укачивало и Кирюха с завистью посмотрел на Лешу, который спал на носилках в восхитительно - неестественной позе.

- Пятьдесят вторая, вы ближе всех к Северной, возьмите острый живот на Северной 43 квартира 9 - мужчина 37 лет, заболел 4 часа назад, в скорую звонил его сосед.
До Северной было минут десять езды, но Дед умел доехать до места минут за пять.
- Леша, вставай, тебя ждет больной живот.
Машину тряхнуло, Лешка ойкнул и поморщился. У него затекла рука и он долго потягивался, потирая правый бок.
Они въехали во двор и машина остановилась у подъезда. Держа в руках чемоданчик, казавшийся чугунным, и вжимая голову в плечи, как будто это могло их спасти от дождя, ребята по одному просочились в разбитую дверь подъезда и поднялись на третий этаж.
- Девятая, звони.
Дверь тут же распахнулась и в лицо Алексею брызнула едкая струя газа.
- А чтоб вас! Лешка взвыл, и замотав головой, отпрянул от двери. Почти инстинктивно Кирилл налегая всем телом захлопнул дверь в квартиру, прищемив кому-то пальцы, и подъезд оглушил отчаянный вопль.
Кирилл взглянул на Лешу и крикнул: «Быстро, вниз!»
В этот момент дверь снова открылась и в Кирилла полетела бутылка.
- Рыжий забери чемодан - провизжал из-за двери писклявый голос - Вали его!
Но отобрать чемодан у Кирилла было не так уж и просто. Если бы это был казенный чемодан, в котором кроме йода и засохшей зеленки ничего и нет, то за него и драться не стоило бы. Но это был не простой чемодан. Для Кирилла он был практически священный, потому, что оборудовал он его сам и за свои кровные деньги, а посему в нем было все, и даже такое, чего нет в заначке у Артема на подстанции. Поэтому за чемодан Кирилл готов был отвернуть голову любому наркоману.
Сзади на него навалился бугай и тут же получил чемоданом в пах. Бугай свалился, не издав ни звука. Кирилл перемахнул через перила и уже через секунду был на улице.
- Быстро, поехали!
Машина сорвалась с места и стремительно понеслась в сторону Щелковского шоссе.
- Дед ,- прорычал Кирюха, - скажи этим бабам в диспетчерской, чтобы проверяли к кому вызывают. Они, что по голосу отличить не могут, Мать их всех так!!!
- Леха, подожди, не три глаза, я сейчас! Сволочи! Дед, вызывай ментов, пусть они дадут им просраться!
- Черт, как больно!
- Потерпи, ах, дьявол, где физика? Ложись.
Кирилл закрепил флакон на штативе и включил капельницу на полную
- Потерпи, сейчас все смоем.
Кирилл промыл Лешке глаза, вода текла у него по лицу и волосам.
.
Лешка посмотрел заплывшим глазом на Кирилла ,нос и глаза распухли, он тяжело дышал.
- Хорошенький выдался вечерок.
- Да уж ничего не скажешь - Кирилл посмотрел на часы - 21.30 - пора ложиться спать?
- Леш, ты как? - спросил Дед
- Ничего, жить буду, вези нас домой.
- Пятьдесят вторая, ответьте, пятьдесят вторая! - снова зашипело радио.
- Ну что там еще, мы уже закончили, едем на подстанцию
- Женщина, 54 года, сердечный приступ
- Кирилл обречено посмотрел на Лешу
- Где ?
- Амурская 62 квартира 14
- О, черт это же мой адрес! - прошептал Лешка
- Хорошо, выезжаем
- У тебя кто-нибудь сейчас дома ? - спросил Лешку Дед
- Никого .
- Кто же эта женщина?
- Сейчас направо и в арку, - махнул рукой Кирилл
- Да, знаю, знаю, - кряхтя пробурчал Дед и тихо въехал во двор
Ребята быстро, без слов вошли в подъезд и стали подниматься на второй этаж.
На лестничной клетке они увидели Зою Сергеевну - соседку снизу. Она сидела на полу, схватившись за грудь.
- Зоя Сергеевна, что с Вами, где болит?
Лешка раскрыл чемоданчик, схватил тонометр
- О, Боже, Лешенька, горе-то какое! Не ходи туда... Я же Вас с самых пеленок нянчила.. Что теперь, господи...Хорошо, что Мария Павловна тебе позвонила...И откуда она телефон-то узнала.
- Кирилл, тахикардия 120, давление 210/110, я дам ей клофелин
- Я у Игорька решила программку попросить- новый сериал начался, а оно видишь как обернулось...- прошептала соседка и осела на руки Кирилла.
Кирилл настороженно посмотрел на Лешку и кивнул на дверь его квартиры, которая была открыта. Лешка молча поднялся и вошел в квартиру.
Зоя Сергеевна пришла в себя и уже стала что-то лепетать о том, что она всегда знала кем будет Алексей когда вырастит, но в этот момент в квартире Лешки что-то грохнуло и Кирилл услышал чей-то жалобный стон, почти плачь.
Кирилл рванулся в квартиру и увидел Игоря распластанного на залитом кровью полу и Лешку начавшего реанимацию.
Кирилл бросился в коридор, где оставил свой чемоданчик,
-Сколько он здесь пролежал? Пульс есть?
- Есть … нитевидный, дышит плохо.
Кирилл схватился за ларингоскоп.
- Он потерял много крови! Нужен полиглюкин.
- Ставь, а я заинтубирую.
Интубация заняла у Кирилла всего несколько секунд и он начал качать мешок.
- Ты его осмотрел? Давление какое?
- Давление 80 Его ударили ножом несколько раз.
- Кровит сильно?
- Снаружи не видно.
- Разорви куртку
- Проникающее. Четыре дырки
- Он в шоке
Надо Деда позвать с носилками и чтоб позвонил в Склиф, что едем.
- Возьми мешок, а я за Дедом
Дед как будто почувствовав, что он нужен, вбежал с носилками в квартиру
- Дед, ты там женщину не видел, в коридоре?
- Да, сидит одна, слезами заливается
Они вызвали на себя бригаду, и объяснив ситуацию, взяли брата.
- Ладно, значит она ничего, позвони, что мы едем
Ребята переложили его на носилки и понесли к машине.
- Кирюха, пульс?
- 120. Он совсем холодный
- Давай 80 дексаметазона
- Ничего, успеем, крепись братан!
Ехали они молча, изредка справляясь о состоянии Игоря. На Лешку было страшно смотреть: он осунулся и сосредоточенно смотрел на монитор.
Смотря на друга со стороны, Кирилл в душе жалел его потому, что тот всегда попадал в какие-нибудь передряги, но чего он уж совсем не ожидал так это нападения на Игоря. Он был добрым и веселым, душа компании. Игорь самозабвенно занимался историей древних племен и был замечательным компьютерщиком, но со стороны был больше похож на «ботаника». У него не было врагов за исключением наверное WarСraft с его монстрами, и хотя надо было бы беспокоиться о состоянии Игоря, у Кирилла из головы не выходила мысль о тех, кто на него напал.
Доехав до Склифа, ребята буквально ворвались в реанимацию.
В коридор выполз Попов как всегда пьяный. От него дурно пахло дешевым женским парфюмом в смеси с перигаром.
- Ну что вы тут нам приволокли? У нас и так мест нет. Везите в похир. Вадим Эдуардович, ну скажите им…
Лешку просто трясло. Он нервно качал мешок.
Дим, не бузи это Лешкин брат. Скверная история вышла, перекладывайте.
В коридор вышла медичка в кипельно- белом халатике и недовольно перекошеной мордой.
- Кирилл, что ты себе позволяешь? Везите в хирургию, травмы здесь нет.
Кира молча подвозил кровать к каталке.
- Кирилл, вы с Алексеем здесь больше не работаете.
- Кирилл, что у ваз случилось? – спросил высокий солидный мужчина вышедший в коридор вслед за мелкой докторшей. Он был одет в темно-синий хирургический костюм с нахлобученной на глаза шапочкой.
- Вадим Эдуардович, это лешин брат, проникающее брюшной полости.
Врач недовольно покосился на медичку.
- Мы берем его, перекладывайте, а вы ,«доктор», вызывайте УЗИ и рентген, я позвоню хирургам.
Из сестринской вышла Наташка. По ее лицу можно было угадать когда она последний раз уходила с работы домой.
- Кира , привет, Лешка, как я вас рада видеть. Что случилось с Игорьком? – спросила она, всматриваясь в мертвенно-бледное лицо Игоря.
- Кто-то напал на него в нашей квартире.
- Ребята, ну давайте поживее, ставьте двадцатку с калием, монитор, мочевой, готовьте центральный набор – пробасил Квартиркин – УЗИсты еще не пришли? Анализы набирайте, кровь закажем. Леша, ты не нервничай, поезжай. Наташа и Марат справятся. Позвони мне.
Ребята вышли из зала, видя как закипела работа.
- У него первая положительная – на ходу крикнул Леша.
Наташка слегка улыбнулась и кивнула – спасибо.