Нашедшие свой путь

Кристина Партум
Люди не могут жить мирно вместе. Время пока еще не пришло. Слишком много обиды в душах накопилось. И слишком различны желаемые картины мира у каждого человека. Нет единого мнения о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Никто не знает этого. Каждый выдумывает свое. И злится если другие не желают делать как ему хочется. Золотые слова "Права и свобода одного человека ограничены правами и свободами других людей". К сожалению каждый хочет себе побольше... нет равновесия. Не равны так же и стартовые условия прихода в этот мир. Хотя кто знает... ведь каждому свое. Впрочем в любой ситуации есть выход. В игре жизни нет победителей или проигравших, есть лишь наиболее эффективно и полезно для смебя и общества прожитая жизнь. Исходя из имеющихся условий. И каждый может быть героем на своем месте.

Счастье - это найти свое место. Свою колею. Делать то, что приносит наибольшее удовлетворение собственной жизнью. Но, чтобы найти и прочувствовать это нужна смелость и чесность к самому себе. Не довольствоваться полумерами и не ориентироваться на других . Пути нельзя сравнивать. Каждому свое. И оценивать путь может только тот кто по нему идет. И никто более в этом мире не оценит до конца и не поймет кому и чего стоит его дорога.

***

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной...
Срок настанет Господь сына блудного спросит:
- Был ли счастлив ты в жизни земной?

И забуду я все, вспомню только вот эти
Полевые пути, средь колосьев и трав
И от сладостных слез не успею ответить
К милосердным коленям припав.

И. Бунин


Людей нашедших свой путь чувствуешь каким-то необычным, иным чувством. Они спокойны. Уверенны. Самодостаточны. Их лица даже в самые тяжелые времена светятся невидимой внутренней улыбкой. Их не много таких людей. Но они как островки среди множества озабоченных и неприкаянных душ.

В своей жизни я пообщалась с тремя такими людьми. Именно такими которые далеко в этом продвинулись.

Первой была преподавательница фортепиано Мария Федоровна. Ей было далеко за 70, а она работала в музыкальной школе. Прекрасный человек. Понимающий. Чувствущий. Человечный. Мне довелось учиться у нее всего один год. Перый год как я поступила в музыкальную школу. Но я запомнила ее на всю жизнь.

Второй была женщина, которую мне довелось узнать лет в 12. Все люди жаловались на жизнь, или же целиком и полностью были заняты всякими проблемами. Они либо бесцельно и разочарованно забили на свою жизнь или же все время отчаянно куда-то бежали и суетились. Дела, дела, проблемы, заботы и ни секунды на то, чтобы просто присесть и послушать, ощутить мир. Не этот поверхностный и быстротечный, а глубокий, истинный, величие которого проходит сквозь миллиарды лет. Солнце, Воздух, Вода, Элементы из которых состоит планета на которой мы сейчас находимся. И которые словно в калейдоскопе ежесекундно складываются в прекрасный узор пронизнный духом Вселенной.

Люди нашедшие свою колею живут в гармонии с этим Великим миром.

Третим был мой учитель игры на саксофоне. Нет я не научилась в совершенстве играть на этом музыкальном инструменте. Но я отложила себе в память отпечаток его личности. Ему тоже было под 70, но внешне это был человек без возраста. Активный. Смелый. И Бесконечно мудрый. Я училась у него только один год. Последний год учебы в музыкальной школе.

Есть еще много людей в которых эта мудрость мелькает время от времени, озаряя их жизнь и жизнь окружающих их людей неземным светом.

Я знаю, что со временем все люди придут к этому. И жизнь на планете "Земля" станет прекрасной.