Я и моё тело

Иосиф Лазарев
 Раньше всё было нормально – моё тело и я прекрасно ладили друг с другом, образуя действительно одно целое. Вы только подумайте – никаких пререканий и противоречий! Куда я – туда всегда беспрекословно направлялось и оно. Скажу ему: «пойдём туда» – идёт. «Пойдём сюда» – тоже идёт. «Убирайся вон!» – убирается. «Постучи по дереву и сплюнь через плечо» – стучит и плюётся.
 Но однажды…

 Встаю я как-то утром с постели, умываюсь, одеваюсь.
 – Хочу курить, – жалобно заскулило тело.
 – Обойдёшься, – безжалостно отрезал я.
 – Ну пожалуйста…
 – Отстань, мы уже опаздываем.
 – Что, и без кофе?
 – И без кофе.
 Тело обиделось и замолчало.
 – Ну что, – говорю я ему, завязав последний шнурок на ботинке, – пойдём на работу?
 – А какой смысл?.. – философски вздыхает тело и неторопливо шествует к дивану.
 – Как «какой смысл»? – оторопел я. – Сегодня же зарплату дают!
 – Суета… – самодовольно улыбается тело, заметившее, что произвело долж-ный эффект.
 
 – Мы же с тобой целый месяц работали! И что, всё зря?
 – Зря, – невозмутимо отвечает тело. – Разве человек рождается на свет для того, чтобы потеть? Кстати, от пота исходит неприятный запах. Люди, брезгливо морщась, отворачиваются, что препятствует нормальному общению и… Ты что-нибудь слышал о нормах человеческого общения? Хотя когда бы ты слышал? Всё работаешь, всё тебе некогда.
 – Ладно, ладно, - примирительно заворковал я, - заберём зарплату и больше никогда не будем работать. Кофе, сигареты, танцы…
 – Самообман.
 – Допустим, самообман. Но давай последний раз сходим, обманем себя… А потом, если хочешь, останемся до конца жизни честными и принципиальными.
 – Бред.
 – Предположим, бред… Однако я ведь из-за тебя работаю, тело. Ты же кушать просишь, не я!
 – Прошу – да. Но не требую. Тебе вообще со мной очень повезло.
 – Согласен, просишь… Но разве я тебе когда-нибудь отказывал?
 – Ни разу.
 – Так вот, чтоб мне не пришлось тебе отказывать и впредь, пойдём со мной.
 – Не-а… – и тело издевательски почесало у себя под мышкой.
 – Отказываешься – пеняй на себя, я теперь тоже с места не сдвинусь, даже если станешь на коленях умолять.
 – Вот ещё, – фыркнуло тело. – Гордости у меня что ли нет!

 Сидим.
 Проходит час, два… Тело проголодалось.
 – Уговорил, – встрепенулось оно, – пойдём, получим твою мизерную зарплату…
 – Не пойду.
 – Как не пойдёшь? Ты же сам меня уговаривал!
 – Я раздумал. Хочешь – иди само.
 – Глумишься надо мной… Знаешь ведь, что я без тебя никуда пойти не могу!
 – Раньше надо было думать, – говорю, – а не умничать тут на диване.
 – Ну, давай только разок сходим и всё… - вкрадчиво прошептало тело.
 – Суета.
 – Пусть суета, – соглашается оно. – Но кушать-то хочется!
 – Когда умрёшь от истощения – перехочется.
 Тело бросилось на колени.
 – У-у-у… – завыло оно в отчаянии. – Я грешный твой сосуд! У-у-у…
 – Закрой рот, сосуд, не мешай думать.
 – О чём ты можешь думать, варвар? О погибели моей?!
 – Я думаю о том, зачем мне вообще нужно тело? С ним одни проблемы.
 – Неприлично говорить о присутствующих в третьем лице, – назидательно заметило оно.
 – Вот и убирайся из дома, чтоб соблюсти приличия.
 – Выгоняешь меня? Меня, своё собственное тело!
 – А почему я должен делать лично для тебя исключение? Ничего особенного ты собой не представляешь.
 – Я тебя, кажется, не оскорбляло!
 – Зато неудобств – масса, - продолжал я. – Сейчас, например, хочешь в туалет. Или я неправ?
 – Прав… – густо покраснело тело, опустив голову. – Неужели ты мне даже в этом откажешь?
 – Откажу.
 Тело принялось метаться по комнате.
 – Так больше нельзя! – крикнуло оно, завершив десятый круг. – Ты всё перепутал: это только душа в страданиях совершенствуется!
 – Вот как? А что же происходит с телом?
 – А ничего!
 С этими словами оно распласталось на полу и замерло.
 – Эй, что ты надумало?.. – забеспокоился я.
 – Ничего не надумало. Просто, умираю насильственной, как говорится, смертью.
 – Э… э, постой! Если ты умрёшь, что будет со мной?
 – Ничего страшного с тобой не случится. Возьмёшь себе другое тело и будешь над ним издеваться, а с меня довольно. Слышал, небось, о переселении душ?
 – Слышал. Но вдруг все нормальные тела уже разобрали и достанется мне тело женщины? Что тогда – целыми днями на кухне торчать, а потом выслушивать: «Опять суп?!».
 – Это ты уже без меня решишь – выслушивать или в отчаянии затыкать уши. А с меня довольно.
 И тело начало задерживать дыхание, стараясь умереть.
 Я смотрел на свою умирающую физическую оболочку и с тоской думал о том, как мало я успел повидать в этой жизни…
 Прошёл час.
 – Что-то не умирается, – вздохнуло тело.
 – Неужели? – ехидничаю я, окончательно убедившись, что ему ничего не грозит. – Могло б и умереть! Ради разнообразия. Болтать мы все мастера: «умру, умру». А как до дела доходит – кишка тонка?
 – Проблема не в кишечнике… Но в туалет всё равно хочется. Попробуй умереть в таких нечеловеческих условиях!
 – До сих пор хочется? – иронично осклабился я.
 – Нет, уже не хочется…
 – Ах ты презренный кусок мяса, что ж ты меня позоришь!
 – Шутка. Не обращай внимания, – брякнуло тело и бодрой, пританцовывающей походкой направилось в туалет.
 Я громко выругался и униженно поплёлся за ним. Чувствовать себя рабом собственного тела ужасно обидно, особенно если до этого всегда пребывал в сладкой иллюзии «духовной независимости».
 Выйдя из туалета, оно величественно прошествовало в душевую. Я снова выругался, и снова потащился следом…
 – Не ругайся, – предупредило тело, сразу беря инициативу в свои руки.
 – Хорошо, не буду…
 Когда оно, довольное и распаренное, вылезло из душевой, завтрак уже дымился на столе.
 – Молодец! – похвалило меня тело. – А лучку подсыпал, как я люблю?
 – Подсыпал…