Анечка

Охотник
Всю ночь не спала. Поезд тащил своё усталое тело с придыханиями, останавливаясь, тормозя резко чуть ли не ежеминутно, я хваталась пальцами за полку, и сердце, и так растревоженное, ухало в глубь страха- ну щас выпаду со своей второй полки, щас сверзнусь со своих небес, щасссс... смутные тревожые мысли толклись в голове... говорили все враз, быстро и неразборчиво, а я понимала одно - мне жутковато.
Ехать вот так, в неизвестнокудаизачем, поверив людям, которых знаешь только как голые души... рисковать всей собой... не глядя, не раздумывая, рвануть... и страшно стало только вот теперь, в ночь перед утром прибытия. Страшно и весело. Отчаяно радостно. Знала точно, что люблю тех, к кому еду.
Люблю того, к кому еду.
Уморенная своими тревогами, не заметила, как заснула.
И проснулась оттого, что мама Валя трясла за плечо, приговаривая - Ну вставай уже, собирайся, проспишь же, через двадцать минут прибываешь!..
Вскочила, вся вдруг напрягшаяся внутри, сжатая, как пружина, всей собой ощущая свою скрытую силу и готовность к прыжку, прыжку в сказку, имеющую счастье всего через пару минут стать былью.
Старательно, основательно, тщательно собралась и стала глазеть в окно, стараясь притянуть к себе Город, к которому так стремилась. Выглядывала. Поминутно спрашивала- Ну скоро?... Это уже он?... Что это за дома?..
Не он...
Сердце колотилось так громко, что казалось -всем вокруг слышно. В горле резко пересохло, когда наконец показались дома пригородов и полвагона радостно выдохнуло, болея за меня - ну наконец-то вот и он, твой Красноярск!... А на меня напала большая немота, я улыбалась широко и глупо и не сводила глаз с заоконья, в котором осуществлялась моя мечта- Город вплывал в меня... или это я вместе со всем поездом, со всеми моими попутчиками, за время долгого пути ставшими родными и близкими, вплывала в эту сказку, всё -таки ставшую былью...
"Не поверю, пока не увижу".
Всё вспоминала слова сестрёнки.
Не поверю, пока не увижу.
И вот он, город, я уже вижу, вижу... но не могу поверить всё равно. Не поверю, пока не увижу. Не столкнусь глазами с другими, родными, увиденными уже воочию.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
Схватила в одну руку сумку, в другую - за лямки- старый рюкзак, втиснула себя в поток выходящих, вышерхнув через пересохшее горло маме Вале- Проводите меня пожалуйста, а то я сама боюсь!... Она послушно пошла, а я жаловалась ей, что у меня подгибаются коленки... вот трусиха!.. И чего, собственно бояться?..
Столкновения с реальностью, которой теперь никак не избежать - ведь сама всё сделала для того, чтоб мир инета, теней виртуала, мир, изначально обречённый на невидимость, вопреки всему стал явью. Вот теперь - правда жизни. Сейчас ты увидишь того, кого любила невидимым. И совершенно неизвестно, чем это обернётся для вас обоих.
Выпала в яркое, светящееся белым чистое утро Города. Стала на перроне, как столп соляной, счастливо улыбаясь и отгоняя страхи, как надоедливых мух. Всё будет хорошо. Мама Валя где- то там, сзади, стоящая, из всей моей прошлой жизни, враз для меня закончившейся, как только я ступила на эту благословенную землю, спросила, тревожась обо мне - Ну как, встречают? Я оглядела орлиным взором, всё так же широко и счастливо улыбаясь, пустеющий перрон, скользящих, как тени, мимо меня чужих людей и сообщила радостно - Не-а! Пока ещё нет!
И тут увидела, как прямо на меня по самой кромке перрона, по краешку, поближе к поезду, мимоходом заглядывая ищуще в окна, быстро, летуче шагает, почти несётся тонюсенькая маленькая такая девчушка- подросток.. Узнавание заняло всего пару секунд - инетные фотки всё же обманчивый народ - только и успела подумать - глаза- те и не те, нос- тот и не тот, рот... волосы... густющие, крупно вьющиеся, коротким каре... и лицо совсем не то... и человек совсем не тот... внешне не тот... мамочки!... - пискнуло чтот тревожно где-то там, внутри, но тут же умолкло, оглушенное обвальной радостью узнавания человека сквозь несовпадение с узнаванием внешнего образа. Это была она. Вот такая она, моя сис. Я смотрела на неё во все глаза какие-то секунды, пока она добегала до меня, и увидела её всю-всю и ясно-ясно. Намертво впечатала в себя вот такую её, мою любимую маленькую сис. И даже не уловила момент столкновения душ. Я не поняла, как получилось, что мы оказались тесно прижатыми друг к другу, почему мои сумки-рюкзаки мгновенно забыты и валяются на перроне, а все мои руки заняты тем, что я крепко прижимаю к себе это невыносимо родное тельце и никуда не могу отпустить. Меня колотит крупной дрожью. И того, кто долгожданно приник ко мне, колотит так же! Или это моё отражение, в руках отзывается моя дрожь?... не знаю. Но сие свершилось- исторический момент заново воссоединения Украины и Сибири состоялся. Украина крепко прижимала к себе свою родную Сибирь, ей было непонятно совсем, почему ей вдруг стало так щемяще сладостно больно и так захотелось плакать, почему прижатая рукой к душе головешка такая до боли родимая... а Сибирь послушно ждала, пока её отпустят, не сопротивлялась, только спросила - и опять удар узнавания - голос! - его-то я много раз слышала... все интонации знакомы... и вот этот родной голос спросил тепло-насмешливо: - А можно, я посплю пока? - намекая, что объятие несколько затянулось.
- Щас, щас, малыш... дай я немного успокоюсь...
Наконец рассоединились. Мама Валя смотрела, улыбаясь, на эти страсти - мордасти, но для подстраховки уточнила - Что, встретили?
- Ага!- совершенно радостно закивала я - Вот это она и есть, моя сестрёнка!
Сестрёнка молча глянула на мою прошлую жизнь, а потом- тепло на меня и спросила - Ну что, пошли?...
- Пошли! - улыбнулась я ей.
И мы пошли. Мы зашагали, смелые и отчаяные, в наш реал, взялись мерять ногами и душами краткий урывок жизни, отведенный Богом нам для того, чтоб мы провели его вместе. Реал. Мы так ждали его и вот наконец...
"не поверю, пока не увижу".
И вот она шагает рядом, почти касаясь меня плечом, вот она пьёт газировку из маленькой бутылочки, вот она совершает разные другие мелкие реальные действия, а я смотрю на всё это, почти не отводя глаз, рискуя наткнуться на мимопроходящих чужих людей и не могу поверить своим глазам.
- Это тебе не снится?- спрашиваю шизофренически недоверчиво у себя. Недоумёно и ласково улыбаюсь... слушаю то, что она рассказывает... и никак не умею поверить!... Она говорит со мной так, будто для неё самое привычное в мире дело - вот так шагать со мной рядом, со мной вместе... предлагает водичку - Будешь пить? Пить я не хочу. Но тут что-то другое. Тут же вспоминаю Маленького принца. Вода иногда бывает нужна и сердцу.
-Да, буду! - беру протянутую бутылку, пью.
И по мере того, как по всему горячему, пылающему внутри телу разливается ручьями эта холодная водичка из Другого мира, в меня вливается наконец-то осознание реальности всего происходящего.
Я приехала. Рядом со мной моя любимая сис. Сейчас я увижу ещё одного драгоценного человека. Мы смогли. Мы сделали это. Честь нам и хвала.
Красноярск, июль 2003г.