Три желания

Людмила Герасенова
 
 Жил-был на Урале старик .Каждый день в любую погоду ,будь то дождь ли ,снег ли- ходил он на реку рыбу ловить ,чтобы хоть как-то прокормиться со своей старухой .Вот и в этот раз отправился он на рыбалку раным-рано.Пошел он на реку ,а река та меж гор протекала .она называласьКаменкой .Только начал он спускаться с горы к реке ,как вдруг ,-увидел пещеру ,ими богаты Уральские горы .Старик любопытным был и слыхал он ,что горы эти были богаты бесчисленными сокровищами ,что именно в этих краях хранились все потерянные богатства цивилизации-золото Ивана Грозного ,Колчака.- Вдруг подфартит -подумал старик и ,наклонившись ,вошел в пещеру .И увидел он ,что кто-то ,ростом
не выше полутора метров ,мелькнул в глубине и исчез.- Не иначе как чудь ,-решил старик и двинулся следом .Но недолго пришлось идти ему .Красивый тот невысокий человек преградил ему дорогу и стал просить старика не идти дальше. Удивился старик даже дар речи потерял .Наконец очнулся от оторопи и говорит -Что ж ,не пойду ,коли просишь .- Это и для тебя лучше будет .знаешь ,мы никого живым из наших владений не выпускаем ,но тебя отпустим ,мы знаем ,что ты беден ,скромен ,потому еще и наградим за молчание-три твоих желания исполним .Старик повернул назад и пошел к реке.
Сидя на берегу ,он все думал о том ,что с ним приключилось ,вспомнил сказы Бажова об этом невидимом народе, который тысячами живет в горах ,охраняя богатства .Вспомнил ,что не раз прпадали здесь люди .За этими размышлениями не сразу услыхал он отчаянный крик. Посмотрел и увидел ,что посреди реки барахтается парнишка ,тонет.- Господи ,Помоги ему ,а то я и плавать не умею-,воскликнул старик ,и в ту же минуту будто чьи-то руки подняли тонущего и понесли к берегу .Вздохнул старик облегченно и подумал о том ,что он ни одной рыбешки не поймал.- Вот дуралей ,старуха ждет меня там ,а я все мечтам придаюсь ,-проговорил старик ,-глядь а вокругего все рыбой усеяно .Блестит она на солнце да хвостами бьет .- Как же я такую множину домой доставлю ,-подумал ,и тут сразу же мужик с подводой появился.- Грузи ,-говорит,-свой улов, подсоблю тебе до дому добраться .Погрузили они рыбу и поехали .Обрадовалась старуха .Распрашивать стала ,как удалось столько рыбы тебе добыть .Рассказал он все ,как на духу, и про три желания и про парнишку тонущего .-Ну что же ,-сказала старуха ,а она была мудрая,- ребенка ты спас ,рыбы привез столько что и нам и соседям надолго хватит ,а что может быть лучше чем добро творить?!