Золото и пепел

Сергей Свободный
Очень давно, в одном маленьком городке на берегу моря, жили два мальчика. Они были друзьями с самого детства. Они часто приходили на песчаный берег моря и мечтали о будущем, слушая шум прибоя.
 Их мечты были разными, но спустя много лет все вышло так, как они и задумывали. Один из них остался жить в своем маленьком городке и стал рыбаком. Другой уехал в столицу, правдами и неправдами пробился на самый верх, став богатым и важным человеком, обремененным властью и имуществом. Все свое время он был занят тем, что пересчитывал деньги, чтобы никто не мог украсть у него. Но каждый вечер, ложась спать, он думал о том, как он несчастен, потому что ему чего-то не хватало в жизни.
Когда пришла старость, это чувство усилилось и не давало ему покоя. Он сильно заболел. Лекарства и деньги уже не могли помочь ему. Он пригласил мудреца и спросил: «Что мне теперь делать?», - на что мудрец ответил:
«Золото – ничто, ищи среди пепла и заново родишься».
 Тогда он стал покупать любые лекарства и мази, которые готовились на основе пепла и принимал их. Но ему становилось только хуже. Он умирал.
И тут он вспомнил о своем друге детства, которого не видел с юношеских лет. И он приказал доставить его на родину.
Когда его, умирающего, принесли на тот самый берег, он увидел одиноко стоящего старика, смотрящего вдаль. Он узнал в нем своего друга и позвал его. Они обнялись со слезами радости. И его друг поведал, что он так и прожил всю жизнь здесь, в маленьком городке. Он был рыбаком и на своей старой лодке выходил в море, чтобы поймать немного рыбы и прокормить семью. И еще он рассказал, что частенько приходил на это место, где они детьми играли на песке у самой воды и так же, как в детстве сидел, слушая шум прибоя и наблюдая за жизнью моря. И постепенно он стал одним целым с берегом, покрытым золотистым песком, с чайками, кружащими над волнами, и самим морем. Он брал у моря немного рыбы, а море давало ему жизнь, полную радости и чувства единения с миром. И он был счастлив. Это было видно по его искрящимся глазам на покрытом морщинами лице.
И тут его умирающий друг, вдруг понял слова мудреца, который хотел сказать ему, что, для того, чтобы возродиться, надо искать среди пепла сожженных юношеских мечтаний и чистых устремлений, шума прибоя и криков чаек, радости восхода солнца и красоты звездного неба - всего того, от чего он отказался ради золота.
От этого понимания он почувствовал такой прилив сил, что поднялся и, опираясь на руку старого друга, пошел вместе с ним по самому берегу моря. Они долго шли рядом, оставляя на песке глубокие следы: одни от босых ног, другие от дорогих туфлей. Но для моря не было разницы, кто идет по его берегу - богатый или бедный. Прибой с одинаковым старанием смывал их следы, оставляя песок ровным и гладким, как чистую страницу для тех, кто придет после них.
 На следующий день один из них умер. Но перед смертью он обрел покой и давно забытое счастье. Он выздоровел душою, вернувшись домой. Рыбак, похоронив друга, отправился на берег моря. Ему никогда не приходилось искать среди пепла, потому что он никогда не предавал себя, научившись бороться со своими желаниями.