Эх, прокачу!

Алекс Петров
Стоит мне только зайти в свой подъезд и приблизиться к лестнице, как передо мной приветливо открываются двери лифта. Как всегда в пустой кабинке горит свет. Не хватает только таблички с надписью: «Эх, прокачу!» Как всегда, я прохожу мимо распахнутых дверей и поднимаюсь по лестнице на свой второй этаж.

Я с детства не люблю лифт. Правда, до тринадцати лет моё знакомство с этим чудом техники ограничивалось всего несколькими эпизодами, но осадок остался неприятный. Жутко грохочущая кабинка опускается откуда-то сверху на не внушающих доверия тросах. Надо открыть решётчатую железную дверь, зайти в тесную деревянную кабинку, закрыть дверь, затем ещё две деревянные с окошечками, да так, чтобы сработали какие-то кнопки. Только после этого можно нажать на кнопку нужного этажа.
 
Если вы сделали всё правильно, то лифт, громыхая и трясясь, начинает поднимать тебя вверх. Через сетку, которая огораживает шахту лифта, видно, как мимо проплывают этажи. Хуже всего места между этажами, где нет сетки, а только голые некрашеные плиты. В старых лифтах не было освещения, и в промежутке между этажами лифт проплывал почти в полной темноте. Короче, не понравилось мне, и всё тут.

Когда мы переехали из деревянного дома в панельную девятиэтажку, к тому же на самый верхний этаж, тут без лифта обходиться стало трудно. Да и лифт был современный по тому времени. Двери пластиковые, шахта закрытая, ничего не видно. Правда, он тоже гремел, особенно на верхних этажах. Вверх на этом лифте я ещё поднимался, а вот спускаться предпочитал по ступенькам. Для скорости даже через несколько ступенек прыгал, и мог быстрее лифта добраться до первого этажа.

Лифт – это непредсказуемое изобретение человека. Хочет – работает, хочет – отдыхает. В любой момент может закрыть двери, стараясь прищемить тебя. Может застрять между этажами, заодно отключив свет. Сколько времени я отсидел в темноте, дожидаясь пока явятся специалисты по освобождению из этого застенка, сосчитать трудно. Но это уже в прошлом.

Сейчас я живу на втором этаже и лифт мне не нужен. Заходить в тесную кабину с изрисованными стенами, да ещё часто с неприятным запахом (почему-то некоторые справляют малую нужду, а то и большую в лифте) это не по мне. Лучше пешком.

Это случилось около года назад. Как обычно, я зашёл в подъезд и только собрался подняться по лестнице, как передо мною открылись двери лифта. Кабина была пустая, а двери долго не закрывались, как будто ждали когда я войду. Я не купился на такую дешёвую подачку, а начал подниматься по лестнице, и двери тут же закрылись. На втором этаже меня снова ожидал лифт с распахнутыми дверьми. Особого внимания я этому не придал, и наверно зря.

Часа через два, когда я вышел покурить на лестничную площадку, лифт снова встретил меня открывающимися дверями. Меня это зацепило, и я решил провести эксперимент и поднялся на следующий этаж. Лифт опять встречал меня. Я поднимался всё выше и выше, но на каждом этаже меня ждали открытые двери лифта.

Вся эта история повторилась на следующий день и тянется уже на протяжении года. И чего он ко мне пристал, что ему нужно от меня? Хочет покатать меня, но я кататься не имею ни малейшего желания. В лифт заходить не собираюсь сколько он не открывал бы передо мной свои двери. Не заманит. Ну не люблю я лифт.