Размышления о человечестве

Ренат Тушаков
Смысл всего живого – страдания. Страдания вечные и нескончаемые. Физические и душевные. Нет, я не призываю к страданиям. Я далек от религиозного сумасшествия и призывов к умерщвлению плоти, чем так страдают приверженцы многих религиозных течений. Но страдания в жизни неискоренимы.
Мы люди… животные, мнящие себя вершиной эволюции. За сотни и тысячи лет своего существования человек жил в муках, как и остальные животные. Более того, человечество с самого своего появления изобретало все более изощренные методы причинения боли и смерти. Нам лишь кажется, что мы избавляем себя от страданий, на самом деле лишь преумножая их. Мы уничтожаем все живое на Земле медленно и необратимо, все разрастаясь и разрастаясь. Человечество пожирает самое себя, не замечая этого. Убивая природу, считая себя вершиной эволюции, убивая друг друга, мы катимся вниз, становясь в сотни раз хуже тех морально чистых животных, которых считаем ниже себя. Животные, в отличие от человека, никогда не убивают просто так. Они делают это лишь ради самозащиты или из голода. Человек же… Это самое чудовищное и жестокое порождение природы, хуже которого Земля еще не видела. Мы – цивилизация боли и страха, а не разума и чистоты.
Ренат Тушаков, 23 июля 2005 года