К вершине горы

Ренат Тушаков
Что лучше в этом мире? Бескрайние равнины, покрытые лесами и лугами, или бездонные пропасти? А, может быть, бесконечные, бороздящие небо пики гор?
Таких долгих странствий до Юккэре не знал никто. Да и людей таких до него никто не видел… И не человеком был Юккэре… Он был всегда… Юккэре не знал, сколько ему лет, он не помнил своих родителей и никогда об этом не задумывался. Он появился идущим. Он шел всегда. Шел, куда глаза глядят, и манит сердце. Это было интересно. В бесконечном путешествии был смысл его жизни. Юккэре не думал, зачем это нужно, он просто знал, что так должно быть.
Он появился на бескрайних равнинах, среди большого луга, покрытого сочной зеленой травой. Его правая нога была полусогнута для следующего шага. Юккэре вздохнул и закончил этот шаг, тут же начиная следующий. И в этот миг все вокруг него задвигалось, полетели замершие в воздухе птицы и насекомые, зашумели от ветра листья одиноко стоявшего дерева. Так Юккэре появился на свет.
Он шел и шел по бесконечным лугам, спускался в низины, продирался через нетронутые леса, попадавшиеся на его пути. Иногда на его пути попадались невысокие холмики, которые притягивали и манили его. Он не мог понять, почему ему так хочется подняться на вершину этого холма, да это было ему неинтересно. Он просто знал, что в этом его предназначение.
Холмики были невысоки, но поначалу Юккэре поднимался на них с трудом. С каждым встретившимся холмом он учился делать это все лучше и лучше. Иногда на вершиназ он видел подобных себе. Они звали его и помогали подняться. Иногда он сам помогал кому-нибудь. Тогда некоторое время они оставались на вершине, наслаждаясь лучами солнца, до тех пор, пока это не надоедало. Затем кто-то из них спускался и уходил. Никто и никогда не шел дальше вместе. У каждого был свой путь.
Так шли годы. С каждым годом холмы становились все выше и выше, и взбираться на них становилось все сложнее. И, почему-то, Юккэре все чаще оказывался на вершине один. Там было очень одиноко, и хотелось как можно скорее спуститься вниз, что оказывалось иногда гораздо более длительным занятием, чем подъем. Очень часто на спуске Юккэре скатывался в пропасти, и некоторое время отдыхал там, находя интересным и приятным ледяной холод этих мест. Но безумное желание покорять вершины толкало его вперед. С трудом он выбирался, замерзающий, из пропасти, и шел дальше по равнинам.
На двадцатом году жизни Похода Юккэре увидел гигантскую гору. Он в жизни не видел таких красот. Юккэре радостно стал взбираться на нее, смело пробираясь через обрывы и неутомимо поднимаясь все выше. Через некоторое время он увидел у подножья горы попутчика, нерешительно глядящего на гору. Юккэре очень обрадовался, ведь он никогда не видел таких гор, да и на небольших он с попутчиками не был давно. Они все же встретились на середине пути и стали помогать друг другу преодолевать сложный, но чрезвычайно захватывающий путь. Попутчика звали Линно. В долгом пути им было очень весело вместе. И вот, когда она, наконец, поднялись на вершину, Юккэре понял, что назначение всех Путников в том, чтобы взобраться вдвоем с другом-попутчиком на вершину самой красивой горы и остаться там навсегда. Этим открытием Юккэре поделился с Линно. Они решили остаться на этой горе, ведь она была так потрясающе прекрасна и высока, что захватывало дух.
Юккэре и Линно долго пробыли на этой горе. Но через полтора года Линно ушел. Может быть, он устал наслаждаться чудесами этой горы, а может быть, подумал, что где-то дальше есть горы еще более высокие и прекрасные. Линно спускался очень быстро, и Юккэре не смог его остановить, как ни старался. Линно ушел. Юккэре было невыносимо одиноко на вершине, но спуск для него оказался еще более мучительным. Несколько раз по пути он падал в гигантские расщелины, выбраться из которых было неимоверно сложно. Несмотря на все преграды, неутомимая жажда движения внутри вела его вперед.
Оказавшись у подножья, Юккэре, к своему удивлению, заметил впереди небольшой холм, а за ним – огромный пик, теряющийся в облаках. Юккэре был поражен. Никогда несколько возвышенностей не попадались ему так близко. С холма ему приветливо махал рукой Путник. Его звали Оа, и он звал Юккэре к себе, обещая помочь подняться. Но Юккэре любил высокие горы. А тут перед ним возвышался такой пик, о каком он никогда и не мечтал.
Он вежливо отказался от предложения Оа, которого он вспомнил – ведь когда-то именно Юккэре звал Оа подняться на холм. Тогда Оа отказался. Сегодня настала очередь Юккэре сделать свой выбор. Он обошел невысокий холм Оа и решительно стал взбираться на самую высокую гору из всех, что он видел в своей жизни.
Почти сразу Юккэре встретил Путника по имени Сандро. Таких хороших попутчиков он никогда не видел.
«Вот удача, - подумал Юккэре, - и гор таких, и Путников, я в жизни не встречал, а вдруг мы на горе на той найдем для нас причал?».
Юккэре взял Сандро за руку и они стали подниматься все выше и выше, к облакам, за которыми скрывались неизвестные высоты Самой Высокой Горы…
Так что же лучше в мире – бескрайние просторы равнодушия или пропасти ненависти? Или все же бесконечные, бороздящие небо пики любви?
Спросите об этом у Сандро и Юккэре…
Ренат Тушаков, 14 июля 2005 года