рассказ о Встрече

Охотник
посвящение рыбчику.

Отрываюсь без потерь:
кроме сердца - что терять?
На земле сильней земли
только выстрел и любовь.
Не держи меня - дождись
первых зимних холодов.
И любимые глаза-океаны сохрани,
я вернусь к тебе, вернусь, пролечу к тебе по снам,
Расскажу тебе о том, кто нас научил летать.

Я ручная, не бросай - у нас север за спиной,
Ты других не встретишь птиц - даже тени.
Страха нет - одни небеса.
Д. Арбенина

Ожидание не имело ни конца, ни края. она билась о его края, не находя себе места. сын утешил, сказал - она приедет не завтра днём, а ещё сегодня ночью... не перепутай... не забудь встретить...
да, да, конечно...
металась.
зачем-то пошла к бабушке. отвечала на расспрашивания совершенно автоматически... мыслями ширяла сама не зная где. там, куда раньше никогда не ходила. это шиза. такая неостановимая тяга. вдруг родившаяся. так внезапно всё. но все рвущиеся в самые разные стороны мыслечувства объединяло одно - вон там где-то едет моя народившаяся любовь и я спешу к ней, как бабочка спешит к огню...не раздумывая. не умея увернуться.
(помнишь, как мотылёк прилетел на огонь свечки и слепо-отчаяно бросался на него, трещал крыльями по кругу, опять бросался, таял крыльями, пока не опрокинулся на дно тарелочки...)
бродила по дому, пошла в сад, но не обнаружила ни ягодки - а что в таком состоянии можно разглядеть отличное от невидимого лика где-то совершающего подвиг приезда незнакомого близкого человека, так внезапно и изо всех сил полюбленного?...
и увидела её. это была роза, единственная в саду, банального розового цвета, крупнобутонная.... понюхала... нежный живой розовый аромат...
густой, вечерний. попросила бабушку - отдай мне её... ко мне гости приезжают сегодня, встретить надо. бери - сказала бабушка. это ж твоё.
срезала длинно. вцепилась в колючий стебель, тут же заспешила домой. шла, неся в себе гордость, а в руке розу.
вскользь замечала придорожные мусорища, но они почему-то уже не трогали. а что трогало?.. а ничего. она была не она, она была одушевлённое действие ожидания часа ночи. до которого нужно было ещё дожить. как-то дожить.
где ты, где ты я?... на этот раз я - совсем не личное местоимение. а тот, кто вот-вот сольётся с тобой, став общим я твоей судьбы.
как бы умудриться дожить? куда себя деть?...
чувствовала себя переполненной необъяснимым огромным не умеющим назвать себя, дать себе удобоваримое имя для жизни. тревожно было. и радостно. и неуёмно. и немного страшно. и скорей бы. и да неужели. и ну сколько можно?. . и ойойойййой, что будет-то... и всёвсёвсё сразу...
пошла в инет. пыталась преклонить себя к кому-то близкому. никого не застала. бродила, тыкалась во все углы всполошенной душой, звала. не дозвалась. был нужен старший брат. но его не было. но зато был ребёнок и он, как всегда, храбро прикрыл собой. гордость за дитя успокоила чуть. придерживаемая невидимым ребёнком за руку, пошла ещё раз домой.
сидела за компом, перечитывала все общие слова.
всё, срок.
можно идти.
сорвалась. пошла. темень такая. жуть. роза в руках как фонарь, как факел, освещающий путь. ангелы нас не покинут. они будут с нами, потому что мы светлы и чисты. и всё небо с нами. наше небо, которое мы так любим.
отплёвывалась от тревоги.
всё будет хорошо.
вот увидим.
не даром всё. не даром так потянуло обоих, что никакого удержу не стало. что ринулись друг к другу, как к последней надежде.
я люблю?
это оно и есть?
сейчас посмотрим.
меряла собой кварталы пустой улицы, прямой, как цель жизни. прорезала собой. растекались в разные стороны бродячие кошки, собаки и люди. что-то говорили, но она не слышала. не до того. цель звала, жизнь звала, вся жизнь оказалась впереди, и до неё нужно было дотянуть уставшую без любви душу.
аххх, вот и вокзал... интимное место какое. куда ты прячешь наши глаза, когда мы встречаем и провожаем?... особенно - когда провожаем?... когда рыдаешь в унисон с топотом копыт уносщих твоего любимого конниц колёс вагонных?...
пока до разлуки далеко... хотя она уже предчувствуется... потому что, видать, ночь опускается, всё глуше, всё тише голос, всё печальнее на душе... курить. курить. нужно, наверное, закурить. может, полегчает?.. сомнительно. нет, не буду. роза. а вдруг она не любит запаха сигарет... вот беда так беда - даришь любимой единственную розу, а она пахет не полынью и даже не розой, а так тривиально - табаком!!!.. нет, не буду.
так похожу.
бродила по перрону.. если бы у него были углы, то сказала бы - из угла в угол. неся в себе перед собой розу, а за спиной рюкзак, в котором притаилась курточка на случай того, если любимой вдруг станет холодно.
предусмотрительная какая.
ах, какой хороший голос. сразу его полюбила за такие красивые и умные слова - что поезд Харьков - Одесса вот-вот сейчас прибудет на вторую платформу. какой хороший голос!.. какой хороший поезд!... спасибо всем!... чуть ли не кланялась до земли, внутри себя, конечно, а снаружи зорко вглядывалсь в тьму над дорогой для жизни - ожидала появления большого огня, который несёт впереди себя поезд специально для того, чтоб радовать встречающих вестью - вот-вот я скоро буду с вами... вот - вот те, кого вы любите, будут с вами...
увидела.
на дальний огонь, моя радость, на дальний огонь...
завороженно смотрела, как он приближается. не отводила глаз. не умела думать, что будет дальше. и только когда он стал пищать, тормозя, вдруг созвучно внутри пискнула тревога - вдруг никогда не виденная не узнает?... или вдруг не узнаю я?...
узнаю. узнает. куда мы денемся. тревоги не было. сомнений не было. было возвышенно - спокойно. узнаем. МЫ узнаем. несомненно.
посыпались из вагонов приехавшие. заспешили к ним встречающие. она кралась на тихих лапах вдоль перрона... неспешно... вглядваясь в лица, не видя, не узнавая того единственного близкого, которое было нужно.
где?...
перрон пустел. тревоги не было. рациональное мышление наконец включилось, потому что не приехать не могла, наверняка приехала, значит, нужно продумать, как найти. она в чужом городе. далеко не уйдёт.
последние люди слиняли с перрона, он стал новорожденно чист, тогда и она покинула его и перешла к вокзалу, влилась в толпу тех, кто уже нашёлся и радостно спешил к выходам в город. пошла навстречу потоку, вглядываясь. где-то здесь должа быть.
и увидела.
ахххх, увидела.
потеряно опустив голову, прямо на неё, не видя, уже прощаясь, уже не встретив, уже потерявшись, шёл её долгожданный человек. тащил за собой унылую сумку. сам весь в голубой джинсе, как последняя надежда. маленький. песочноголовый. лицо не могла разглядеть, но точно знала - он, мой. почти уткнулся в неё. стоящую и смотрящую на это чудо приближения.
ошалело смотрела. молчала. подошёл. хотел уже идти дальше.
мимопроходящий такой.
( рука протянула розу, как флаг сдачи и примирения.)
эйэйэййййй!!!!... далеко ли вы, девица, далеко ли, красавица????...
кажется, это она выговорила вслух. или подумала. неважно. что-то такое сказала, что как выстрелом точно в цель попало в идущего слепо мимо и он рухнул в неё подстреленный своей любовь. обрушился. всем собой. в самую глубину меня обрушился мой человек, весь прильнул ко мне... руки взметнулись к плечам, обняли, ощутили хрупкость и дрожание лопаток...
сладкое щемящее МООООООйййй.....
сколько так стояли?... сколько молча любили друг друга встречей душ и тел?... кто считал?... никто. никого не было рядом. весь мир замкнулся в Вдвоём вместе. обессиленно дрожал под руками долгожданный. что-то сладостно -горько пламенело внутри. целовала нежно затылок. вдруг ещё одним выстрелом - кырский реал и так же не умеющая оторваться - она - прижавшая к сердцу любимую младшую сис.
повторяется. всё повторяется.
вдруг так ясно-ясно поняла - любит. вдруг так ясно-ясно поняла - люблю.
и дальше - вместе.
оторвала от себя руками за щёки. всмотрелась в лицо. брови, причудливым углом вскинутые. родные глаза. веснушки. такое щемяще родное. опять прижала к себе. всё. свершилось. дальше - вместе. что будет, то будет. главное - теперь поятно обим, что ехала - рвалась - всё бросила ради - не даром. что ЭТО - есть. и оно - наше достояние. мы получили эту своенравную птицу в личные руки души. и в наших силах - удержать её в себе. мы сможем. МЫ сможем. мы любим. не почудилось.
оторвались наконец.
ну что, пойдём домой?... пошли?...
я держала в руке твою руку, которая держала в руке мою руку. мы прижались руками друг к другу и переплелись ими. мы двинулись домой. ты несла розу, как сокровище.
я думала о том, что нас ждёт дальше. мы шли домой. рука об руку.
мы чисты и светлы, как сливочная карамель. и мы совершим свой первый полёт, как только придём Домой. и мы придём. придём. потерпи чуток - уговаривала мысленно то ли себя, то ли тебя. потерпи. мы будем Дома, и мы будем друг к другу во всей самой немыслимой близости. веришь?... дай нам только силы и время добраться Домой.
я люблю тебя.
август 2003