Комплименты для внутреннвго использования

Борух Мешакер
У всякого есть комплименты , предназначенные для себя. Другой раз они настолько хороши, что слышать их от себя же так же приятно, как и совершить десяток реальных свершений.
Кроме того реальные свершения требуют времени и усилий, а комплименты даются легко. До такой степени легко, что возникает соблазн, плюнуть на действия и целиком довериться собственным, нашептываемым самому себе словам. И все у тебя уже есть. И красивый ты, и умный, и способный, и в виске твоем есть этакий героический очерк.
Создав некоторый дежурный набор слов для самоуспокоения, можно заняться выдумыванием новых, парадоксально-остроумных пассажей, действующих в каких-нибудь специальных случаях.
Например, при неудаче с поиском партнерши на долгий зимний вечерок, можно завернуть себе самому, что, в сущности , мешает только твоя собственная гипертрофированная эстетическая жилка, коя не терпит малейших отклонений от идеала. Плевать, что никакого идеала в тот момент внезапного одиночества не имелось в виду, а просто хотелось с кем-нить противоположного пола разделить бутылку бренди и свинское настроение. Никто же не проверит, верно?
Или, скажем, не догоняешь ты в чем приход от нового, нашумевшего романа, спектакля, фильма, сьезда народных депутатов и с легкостью заявляешь себе, что ты слишком чувствителен к фальши и поэтому даже не стоит обращать внимание на подобную чепуху и все лучшее этими актерами, писателями, депутатами создано давно и в другим месте.
Мой соученик и однофамилец по имени Вован говаривал, что себя обманывать дешево и сердито, никто не проверит, а примирение с действительностью состоялось.
Он даже не подозревал, насколько он прав, поскольку брякнул это безо всякого обдумывания, просто к слову пришлось в беседе под выпивку. Так что, надо говорить себе комплименты и обманывать себя. Или, во всяком случае, относиться к словам самоутешения с иронией, посколькy, раз, кроме тебя этого никто не слышит, значит и не может предупредить заранее, что сказанное может оказаться правдой.