О знании и печали

Борух Мешакер
Когда-то давно мир был ясен, просто устроен и мое личное место было в нем определено. Мир состоял из простых частей, определяемых аксиомами, был ко мне дружелюбно настроен, и он мне нравился. Со временем положение изменилось и мир стал стремительно усложняться. Не сказать, чтоб мне сильно это нравилось, ибо стало больше вещей, существование которых требовало доказательств, а аргументов не хватало. Прошло еще немного времени, я поднакопил аргументов, но сущности, коими я оперировал, потребовали доказательств в свою очередь. Я взялся за их обьяснение, а мир, тем временем все усложнялся и нравился мне все меньше ибо устройство его становилось все более сложным и все менее дружественным. Мое место в нем определялось со все большим трудом и теперь я даже не пытаюсь решать такие сложные задачи.
Прибыв в ту точку своей жизни, где я нахожусь в настоящее время и подведя промежуточные итоги, я вынужден признать, что мир загадочен до непознаваемости, а аксиом для его обьяснения почти совсем не осталось.
Что же теперь? Теперь остается две возможности. Либо мир и мои с ним отношения должны как-то урегулироваться сами собой, но тогда, на кой я изводился столько времени? Либо он должен скатиться, в моем сознании, в первобытный хаос, но тогда надо будет его как-то упорядочить, а это означает, начать весь мыслительный процесс по новой.
Обе возможности не больно-то радуют и моим нынешним состоянием является просвещенный пессимизм по поводу осмысленности мира, вообще и каких-либо собственных действий в нем, в частности.
Остается только добавить, что почему-то, невзирая на мутность картины прошлого и неопределенность в будущем, совершенно не хочется возвращаться к прежней ясности и оптимизму.
При желании такое состояние можно назвать мудростью, но почему-то язык не поворачивается.