Некоторые соображения по поводу изменений в миире

Борух Мешакер
Человек, ко дню своего появления на свет, получает полностью оборудованный для жизни мир. Плох он, ил ихорош, он пока не знает, но в сущности, у него всего один явный недостаток. Он устроен другими.

Достигнув с возрастом понимания, в чем, собственно недостаток мироустройства, человек начинает совершать попытки приспособить мир к своим собственным потребностям. Для усовершенствования мира есть несколько, видимых простым человеческим взглядом, способов. Например, человек может осознать, что мир в целом никуда не годится и затеивать глобальные проекты, вроде поворота Северных рек, или, не к ночи будь помянута, Мировой Революции. Человек, понявший, что мир никуда не годен, заодно может осознавать, что для полного переустройства ему просто не хватит времени и заняться переделкой по своему разумению частей мира, непосредственно к нему примыкающих. Человек также может внезапно осениться гениальной догадкой, что мир совершенен, в меру совершенства к нему отношения, и заняться усовершенствованием себя и своего миропонимания.

Не буду останавливаться на способе наиболее симпатичном мне лично, а только замечу, что у всех вышеупомянутых способов переустройства мира есть недостатки, порою существенные. А порою и чреватые катастрофическими последствиями. Описывать их лень, достаточно упомянуть, что Мировая Революция неизбежно приводит к мировому же смертоубийству, а личное самоусовершенствование может привести к образованию мировых религий, из-за чего тоже нередко тоже случается смертоубийство.

Суть же в том, что интересы разных людей, в совершенствовании мира пересекаются, накладываются, суммируются, вычитаются в результате чего проишодит общемировая путаница и неразбериха, которая только подогревает стремление к усовершенствованию миропорядка у все новых наблюдателей за процессом творящегося усовершенствования.

Отсюда вывод. Вернее несколько.
1. Что с миром не делай, он не становится для нас лучше.
2. Поскольку он не становится лучше, ясно, что он делается хуже.
3. Раз он делается хуже, то жить в нем становится все тяжелее.
4. Раз мир все хуже, то когда-нибудь он докатится до границы возможности в нем существования
5. Раз эта граница достижима, она неизбежно будет достигнута.
6. Приняв во внимание вышеизложенное, становится ясно, что надо чего-то в мире поменять, чтоб максимально оттянуть наступление Конца Света.
Может показаться, что мы очень иудачно влипли в логический тупик, из которого не видать никакого выхода. Но эта видимость только кажущаяся.
Действия каждого человека, направленные на изменения мира в лучшую сторону, ухудшая ситуацию в данный момент, создают одновременно и необходимую для будущих изменений почву недовольства и расширяя масштаб будущих необхоидимых усовершенствований не дают человечеству загнуться в тишине и скуке неизменного и ограниченного райского сада.
И, наверное, это хорошо. Или плохо.
Но, в любом случае, похоже, что так и надо.