Соседка!

Андрей Рассанов
 Ирина сняла частный дом в маленьком поселке на Черноморском побережье. Приехала она ночью после предварительной договоренности с хозяином. Хозяин, увидев ее, с видимым облегчением отдал ей ключи и пожелав приятного отдыха отбыл в Адлер. Ирина жутко устала от перезда, однако после приезда поспать не удалось. Рано утром, услышав настойчивый стук в дверь, Ирина решила просто его игнорировать. Однако, пришедший не унимался:
- Откройте, Вы же здесь. Я знаю.
 Ирина не знала, кому принадлежит этот голос. "А вдруг что-то срочное? Ох, надо встать", - решила она.
- Иду! - крикнула она.
- Наконец-то. А то я уже решила, что вас и вдруг нет.
- Кто там? - кутаясь в халат, спросила Ирина.
- Ну это я! Я! Открывайте! Это я. я!
Ирина спросонья ничего не поняла, но решила открыть. На пороге стояла полная женщина, "ближе к сорока".
- Здравствуйте, это я. Ваша соседка. Валентина Николавна. Очень приятно! - затораторила она, вцепившись руками в дверь. - Вот решила познакомиться. Как вас зовут? А впрочем, соли не найдется? По-соседски помогите уж.
Она встала на цыпочки и заглянула Ирине через плечо:
- О. Я вижу вы чай собрались пить! Ну и я с вами, - сказала она, увидев гору вчерашней посуды, и энергично оттеснила Ирину от двери и зашла внутрь дворика.
- Вообще-то я не хотела еще ничего делать, вы меня разбудили...
- Так это ничего страшного, - перебила ее соседка, - Я подожду. Вы не стесняйтесь меня ставьте чай. Ой какие печеньки, - воскликнула она, всплеснув руками, - я давно хотела попробовать! Вы же не против?
И, прежде чем Ирина успела ответить, отправила большую горсть в рот.
- Вы знаете, я на диете, я много не ем.
Ирина молча включила газ и поставила чайник.
- Ой! Какая шляпа! Дюже красивая у вас шляпа! Я всегда такую хотела! - сказала Валентина Николаевна и с довольным видом принялась примерять.
- А знаете, я тут подумала, - вставила Ирина, - Вы же местная, у вас же фруктов наверное на участке полно! Угостите уж соседку.
Соседка чуть не подавилась:
- Отчего же, чуть-чуть угощу. Персик дам попробовать. Мы, понимаете ли продаем, пока они есть.
- Вот и отлично! Я пару килограмм возьму, мне больше не надо. Вот еще, я приехала, а коврик забыла! Может у вас покрывало возьму, на пляже лежать. Мне надо бы. Как хорошо, что вы зашли.
Соседка только открыла рот, чтобы ответить, как Ирина продолжила:
- А машина у вас есть! вот и хорошо. Я возьму покататься у вас. А места у вас много? Может друг приедет, надо же где-то переночевать ему будет. А еще, если что денег у вас займу если не хватит.
На этих словах соседка подавилась очередной партией печенек.
- Ой знаете, я на плите суп забыла. Я такая растяпа. Вы уж извините, пейте без меня.
- Ой, так жаль, что вы уходите.
- Да. И не говорите. Приятно, было побеседовать.
- Да, ладно, заходите!