Голубиное яйцо в капкане

Колыма
 
Сергей Луньков записался на приём к зубному врачу. Ему повезло, в то утро было мало пациентов. Передав медицинскую карту и талон-чик медсестре, Луньков уселся в кресло, ожидая вызова по указанному времени.
Вчера вечером за чашкой чая съел пару конфет и ненароком может, от сладкого выпала пломба. Угораздило попробовать перед сном де-серта!
Прошло минут тридцать. Прошаркала легкими туфлями-тапочками старушка, села у окна. Опустила на пол потрёпанную хозяйственную сумку.
– Вот купила десяток яиц в магазине. Да вспомнила, надо зайти к врачу, – приветливо разъяснила она Лунькову.
От скуки Луньков слушал старушку. Ветхая маленькая. Лет девя-носто на вид. Кожа на лице стянута, а под подбородком кадык выде-лялся неестественным образом. Зевнула, а во рту одни десны.
“Наверное, хочет зубы вставить? – подумалось ему, – надоело, ка-шу есть”.
Как на грех вызвали к врачу не его, а старушку.
“Вот влип! – расстроился Луньков, – пока этой бабке зубы вставят, приём закончится”.
Врач бережно усадила старушку в кресло.
– Что у вас, бабушка!
– Доченька, у меня такое горе. Сколько лет намучилась. Болит и болит. А к вам боюсь прийти. Мне все зубы вроде давно выдернули. Чай не знаю, что со мной делается. Как у ребёночка зуб растёт.
– Да что вы, бабушка! В вашем возрасте это исключено. Открой-те-ка рот, я погляжу.
Стоматолог заглянула ей в ротовую полость. Несколько зубов ис-терлись до десен.
– Где вам больно? – врач осторожно постукивала зондом по раз-рушенным стенкам зубов.
Старушка провела рукой под подбородком. Врач обратила внима-ние на приподнятый язык. Под ним залежался камень величиной с го-лубиное яйцо.
– Это у вас не зуб болит. Сейчас я выну ваше сокровище, – зацепив пинцетом, врач показала старушке камень, образовавшийся от солей слюны. – Как же вы терпели? У вас даже язвочка во рту образовалась.
– Да я не догадывалась, внученька.
Старушка почувствовала облегчение. Черты лица сгладились. Пропал кадык.
– Я вам выпишу лекарство, будете полоскать рот, чтобы прошёл нарыв.
– Ой, спасибо, внученька! Как мне хорошо!
– Дайте я ещё взгляну на корни, откройте пошире рот!
Благодарная старушка раскрыла рот, и неожиданно замычала. У неё выпала нижняя челюсть.
Пытаясь, что-то сказать, она тяжёло задышала.
Испуганная врач, старалась вставить челюсть, но одной было не под силу.
Пришедшая на помощь медсестра, что только не делала: массиро-вала суставные головки челюсти, садилась на старушку верхом.
Челюсть, что кривая подкова, попробуй её вернуть на место. Бед-ные женщины взмокли, выскочили в коридор.
Увидев Лунькова, врач обратилась к нему:
– Молодой человек, помогите, пожалуйста!
Луньков вскочил.
– А что случилось?
– Да больная вывихнула челюсть.
Скрутив полотенце, врач передала его мужчине.
– Зайдите сзади головы и придерживайте её подбородок.
Сергей испуганно смотрел на тягостно дышавшую старушку, натя-гивал жгут. “Как бы её не задушить?” – стучала молотком мысль в голове.
Втроём преодолевали тягу жевательных мышц, чтобы зафиксиро-вать челюсть. А она им не поддавалась. Хоть шурупами её прикручи-вай!
Кое-как сбалансировали. Неожиданно челюсть щёлкнула, как вол-чий капкан, встала на место.
Старушка дёрнулась в кресле, словно от электрического тока, от удара её глаза чуть ли на искры не рассыпались. Хорошо, что на ниж-ней десне лежала подушка из марли, смягчила хищный хватательный рефлекс.
Врач облегчённо вздохнула.
– Слава Богу! Второпях я забыла вас предупредить, что нельзя пальцы ей в рот класть. Сразу бы откусила!
– От злости? – поинтересовался Сергей и вздрогнул.
– Нет, когда вставляется челюсть, движение вверх самопроизволь-ное. Ну, как, бабушка себя чувствуете? – наклонилась врач к больной.
Бабка терла рукой по скулам и плакала беззвучно слезами от боли, то ли от радости.
– Проводите её в коридор, пусть отдохнёт, – попросила врач муж-чину, – я вас позже вызову.
Выйдя с бабушкой в коридор, Луньков усадил старушку на диван. Присел было рядом, но, представив себя в кресле с отвисшей не по-служной нижней челюстью, у него вдруг заскребло и засосало под ло-жечкой. Почувствовал дрожь в коленках, Луньков поспешно покинул поликлинику.