Море

Ирэна Малюр
Море.

Редкое имя - непохожая судьба - не так ли гласит старая истина. Мир наполнен и переполнен Настеньками, Анечками, Дашеньками и Кристинами, а её назвали…
Нет, не Акулина-Эльвира.
Подруги называли её, Элей. Не такое уж и редкое, но и ни одной в своём окружении кроме неё я не встречала девушек с таким именем.
Родители Эльвиры давно развелись. Мама вышла замуж за русского американца, и они уехали в Америку. Звали и её, но куда она, без родного Питера.
В распоряжении Эли была предоставлена малогабаритная 2-х комнатная квартирка в центре города.
Эля была художницей и нереализованной писательницей. Два в одном. Талантлива во всем. Ее окна выходили на шумную улицу. Привычка жить в суматохе помешала обменять квартиру. Да и жить в центре - так удобно. Однако стеклопакеты она на всякий случай всё равно установила. И шум машин остался за стеклом.
Наблюдение из окна было для неё - излюбленным занятием;
Мчащиеся машины, вечно спешащие пешеходы и стремительно возносящиеся здания вокруг старого фонда. Вечером город менялся, и Эля рисовала.
Чуть не забыла. Жила она одна. Её романтические чувства к одному художнику ни к чему не привели. Её бывший избранник не видел в женщине человека, а лишь сексуальный объект. Длительное время она пыталась найти с ним общий язык, но, в конце концов, поняла, что его интерес сводится к простому и примитивному.
Эльвира нуждалась в духовной поддержке. После нескольких попыток изменить любимого, она поняла, что плотно засевшее в мозгах; хочу без слов везде и всегда, застряло в нём навечно. Картины, которые он рисовал, были невозмутимо холодными. Невзрачный, скучный фон ярко подчёркивал примитивность и безликую пустоту его натуры.
Будущее с таким человеком, она строить не могла.
И вот она осталась одна, со своими картинами, иллюзиями и нескончаемым творческим потенциалом.
Дни, казалось, походили один на другой и одновременно в её жизнь начали вклиниваться лучики света.
Она рисовала море; безмятежное, и чистое. И небо; светлое и мягкое. Две крайности; вода и воздух, и больше ничего, ни чаек, ни кораблей.
За окном, как обычно темнело. От усталости закрывались глаза. Последний мазок кистью, и этюд был закончен.
Она хозяйским глазом всматривалась в своё произведение. В этюд необходимо было вдохнуть жизнь. И тогда на картину заселятся птицы и прочее.
Её мысль была кем-то услышана; через открытую форточку влетели серебряные блики. Они оросили ими картину. Эля замерла.
Картина ожила. Запахло морем. Эля прикоснулась к ней рукой и ощутила реальную влагу.
Аромат моря наполнял комнату. Картина на глазах увеличивалась в размерах.
Эля начала примерять её к стене, и она разлилась до реальных размеров.
Девушка восторженно застыла на месте.
Придя в себя, она решила, что это сон. Эля отыскала купальник и вошла в море, как в океан страстей.
Оно приветствовало её нежным прикосновением, приятно прикасаясь морской водой.
Море завлекало ее, манило своими страстными приливами. Она вошла в него целиком. Оно держало её на волнах, позволяя себя почувствовать.
Она плыла не о чём не думая, обретя необъяснимое чувство свободы.
Эльвира плавала до тех пор, пока её усталое тело не обрело покой.
Она заснула на берегу под ритм морских волн и пьянящий аромат побережья, осознании, что обрела своё море и больше ничьё.
Каждый день, она выплывала в него, свыкаясь с ним, прирастая к нему, всем своим прекрасным существом.
Она перестала осознавать время. Смылись страхи, тревоги, разочарования.
Календарное время, отсчитывало дни. А её прекрасное тело приобрело божественные формы и золотисто- коричневый загар. Косметика теперь ей была не нужна. Сослуживицы молча косились в её сторону и пытались соперничать с ней, бегая по соляриям, и тщательно штукатурили лицо дорогой косметикой.
Эля терпеливо отрабатывала свой рабочий день и спешила домой, к морю.
Море вдохновляло, успокаивало её.
В конце концов, Эля решила рассказать о нём подруге. Она пригласила её,что бы показать новую картину.
Надя не была ценителем искусства, но что бы не обижать подругу сделала вид, что ей очень интересно.
Взглянув на нее, Надя очень удивилась.
-Странная картина-небо и море.
-Она - живая. Давай поплаваем.
-Смеешься. Ты больна!
Подруга вышла из комнаты, громко хлопнув дверью.
-Я в душ, домой не успела заскочить.
Эля поняла, что поторопилась.
Подруга ушла, а море беспокойно зашумело. Эля неуверенно шагнула в него. Впервые, она почувствовала дискомфорт.
«И почему она мне не поверила?».
Сине-зелёное море стало холодным. Морские жители разлетались в разные стороны.
Эля подумала:
«Надо купить резиновую лодку»
С подругой они вышли одновременно; она из ванной, Эля из моря.
Мурашки забегали по телу. Увидев влажное тело подруги, Надя присела на диван, сдерживая удивление.
Эля молча проскочила в душ и вернулась уже с шампанским и нарезкой.
Надя прощупала каждый сантиметр её шедевра, стучала по нему кулаком, ложкой, нюхала стену. Затем, дала заключение:
-Тебе к психиатру надо!
-Зачем это?
-Ты неисправима! Еще спрашиваешь!
Выпили. Закусили. Молча. Подруга рассказывала о чём-то своем, а Эля делала вид, что слушает.
«Получается, что море вижу только я. Здесь действительно попахивает клиникой»
Эля разволновалась и вдохнула воздух, через нос, ощутив лекарственные препараты. Подругу она не слушала, думала о том, что если один человек видит море, а другой нет, то это означает: мы видим разную реальность одновременно»
Девушка ещё больше заволновалась.
«Да. Это иллюзия, что мы живее в одном мире. Мир у всех разный.
А море – лишь моё!» У подруги внезапно разболелась голова, и она вышла в другую комнату, отдохнуть.
Эля, не раздумывая, поторопилась проверить, насколько море подчиняется ей. Она растворилась в море: в живом, реальном, её собственном.
Она вошла в него уже без купальника, словно хотела удостовериться насколько оно живое.
Море обрадовалось Эле и ласково поглаживало ее. Она нежно прикасалась к нему, руками видя в нём как в зеркале, множественное своё отражение.
Море мое! Родное, неповторимое. Моя частичка Вселенной.
Эля взяла холст и начала рисовать новую картину, а точнее, она произвела на свет Солнце.
В суматохе повседневной жизни она совсем о нём забыла. Забыла о ГЛАВНОМ светиле. О том кто нас греет, освещает нам жизненный путь, кормит.
Эля поняла, что, поглощая эту энергию люди должны вернуть светилу долг.
Солнце легко вписалось в сюжет. Сначала, оно ослепило глаза, потом отразилось в бесконечно-морском пространстве. Маленькие солнечные блики подарили морю жизнь. Индиговое море стало нежно-зелёным.
Море радостно встретило Солнце и в благодарность, выбросило на берег маленькую резиновую лодку, что бы при желании, Эльвира могла отправиться в путешествие.
Обновлённая картина не только радовала глаз, но и зарядила Эльвиру на целый день творческой энергией. А Эльвира задумалась, как вернуть Солнцу то, что она получила.
Море успокоило ее.
 Эля взяла холст и принялась рисовать…


.


.