Молчание

Волшебник Фейхутдин Таранда
За белесыми огнями,
Там, где море мирно спит…


Мысль не летит
Не в даль, не прочь,
Душу тревожит она…

У каждого есть молчание, свое законное молчание. Звук тишины раскрывает другую атмосферу жизни, за которой кроется чудный мир, доступный, к счастью, не многим, иначе он был бы истоптан и потерял бы свою уникальность. Молчать можно по-разному, можно говорить, издавать тысячу различных звуков и одновременно молчать. В этом есть особый смысл жизни, особый трепет перед идеалом, перед какой-то придуманной чушью, называемой целью. Есть исключения из жизни, которые, как правило, умирают при первой попытке произойти на свет. Эти исключения и есть проявления стремления к идеалу. Их катастрофически мало и каждое по-своему уникально. Совсем недавно я разглядывал под микроскопом снежинки, наблюдая за хитросплетениями их тончайших элементов, практически незаметных невооруженному глазу. У меня было чувство, словно я разговаривал с самой природой, и она мне открывала свои тайны.

Момент наступающей тишины. Глаза разбросали вокруг себя предметы и горят от бессонницы. Сегодня будет пламя, ярко-красное, будоражащее нервы и успокаивающее их. Сегодня будет праздник, великий праздник, на который придет мой единственный поклонник, фанат переодеваний в разные костюмы жизни и смерти. Сегодня будет долгая ночь, одинокая ночь, лишенная всякого смысла, но она будет, не в силах противостоять воле закона, вдолбленного в разум человека. Сегодня будет раздирание душ на маски. На сокроментальные анекдоты людей, живущих не таинством бытия, а однородной жизнью, не знающих границ повседневности. Это праздник угнетения, праздник, возвышающий силу бремени, возлагаемого ленью духа толпы.
 21/XII 01 г.