Максимилиан или так оно и должно быть

Волшебник Фейхутдин Таранда
Вы когда-нибудь читали книги о себе? Никогда? Тогда это явно про вас. Меня больше не тянет на откровения. Итак, слушайте сказку.
Жил был пес по имени Максимилиан. Почему его так назвали, он конечно же не знал, но на свою кличку отзывался, как самая верная собака. Но однажды он заболел, и на все попытки хозяина позвать его, он реагировал молча и совершенно не двигался, а только смотрел грустными глазами по сторонам и чмокал ртом. И хозяин тогда выгнал его на улицу. Максимилиан очень долго не понимал, что произошло и, сначала, часто приходил к двери дома, сидел и ждал, когда его впустят. Но этого все не случалось. И тогда пес, поняв, что его бросили, решил уйти от дверей родного дома раз и навсегда, скитаться. Он даже особенно не расстроился, подумав, что так оно и должно быть. Пес по-прежнему вилял хвостом при встрече со своим хозяином на улице, но никогда не ходил за ним. Он вообще любил людей и давал им гладить себя и кормить. Но никогда ни за кем не увязывался. Наверное, этим он и нравился людям. Как-то дождливым днем, Максимилиан спрятался под крыльцом одного дома, но хозяева отогнали его. А он даже не расстроился и, подумав, что так оно и должно быть, повиляв хвостом на прощание, убежал восвояси.
Максимилиан никогда не уходил за пределы своей улицы. Но как-то, гоняясь за кошкой, он убежал так далеко, что решил больше не возвращаться к бывшему дому. Увидев новые места, он понял, что многого не знает, и отправился путешествовать. Так он путешествовал десять лет. Он увидел новые края: узнал весь свой город, соседние города, побывал за границей, был на Красном море. За это время он многое видел и многое перенес. Хвост на половину был отрублен, левого уха не было вовсе, правым глазом он не видел и хромал на правую заднюю лапу. Но он никогда не переживал по поводу своего внешнего вида, так как считал, что так оно и должно быть. Он гордился собой и был рад жизни. Он и думать забыл, что когда-то жил при хозяине. И вот, однажды, спеша к новым приключениям, он вдруг почувствовал знакомый запах. Максимилиан огляделся и вспомнил, что попал в то место, где некогда жил, будучи двухлетним щенком. Многое, конечно, изменилось, но, все же, он не мог не узнать свою родную улицу и свой родной дом. Он подошел к своей калитке, обнюхал ее, пометил, и, когда из двери вышел его бывший хозяин, изрядно постаревший, они сначала долго смотрели друг на друга, а потом Максимилиан развернулся и побежал, с намерением никогда больше сюда не возвращаться. Хозяин звал его, бежал за ним, но пес не откликался. За десять лет странствий он забыл свое имя.

27/IX 00 г.